Топ-30 лучших коньяков

Выдержка

По словам специалистов, это самый важный этап в технологическом процессе производства. От продолжительности выдержки зависят во многом и вкусовые характеристики такого элитного напитка, как коньяк российский пятилетний: его качество и разнообразие запахов.

Существует определенная классификация элитного алкоголя, например, надпись V.S. указывает на двухлетний коньяк, V.S.O.P. — на четырехлетний и т. д. В России пользуются другой классификацией, существующей еще с советских времен.

Минимальный срок выдержки коньяка в СССР составлял три года. Напиток с выдержкой в один год можно легко отличить по количеству звездочек на этикетке бутылки. Бывают три, четыре или пять звездочек. Этим и отличается российский коньяк — число звезд показывает время выдержки напитка.

Марочные коньяки — это более дорогой элитный российский алкоголь. Они обозначаются буквами:

  1. КВ — коньяк, выдержанный не менее шести лет.
  2. КВВК — коньяк, выдержанный не менее восьми лет, высокого качества.
  3. КС — с выдержкой не менее десяти лет.
  4. ОС — очень старый коньяк, выдержка — не менее двадцати лет.

К коллекционным видам относят напитки с выдержкой свыше двадцати трех лет. Теперь, когда стала понятна аббревиатура на этикетке бутылки, можно самому сделать выводы о времени выдержки и обоснованности цены. И в некотором смысле станет намного легче выбирать коньяк российский. Отзывы тоже помогут выбрать качественный напиток.

Крепость и выдержка

Качество сырья и степень его очистки нареканий у специалистов не вызвали ни по одному из товаров. По массовой концентрации метилового спирта, мышьяка, свинца, кадмия и ртути нарушений также не нашли — эти показатели во всех исследованных образцах находятся в пределах допустимого.

Проверили эксперты и выдержку напитка, замерив массовую долю приведенного экстракта и соотношение фенольно-фурановых соединений. Массовая доля приведенного экстракта у всех коньяков в норме — варьируется от 1,1 до пяти грамм на кубический дециметр (выдержка считается недостаточной, если показатель ниже 0,5).

Что касается фенольно-фурановых соединений, то Роскачество установило норму их соотношения не менее 1,8. Если показатель ниже, скорее всего, была нарушена технология выдержки. Наименьшее значение выявили у коньяков «Остров Крым», Kvint, «Три звездочки» (ВКК «Русь») и «Черноморский».

Проверка крепости показала, что у всех образцов она находится на уровне 40-40,3%, что соответствует норме. Недолива специалисты тоже не обнаружили.

С далеких времен ценители коньяка ведут спор о традициях его употребления и различных оттенках букета. Он всегда считался и по сей день считается элитным напитком. Коньяк ставили на стол в доме, где хотели подчеркнуть высокий статус хозяина. В последнее время ассортимент настолько расширился, что люди стали чаще задумываться о вкусе и качестве любимого напитка.

Как выбрать качественный коньяк?

Следует понимать, что при изготовлении коньяка на производство 1 литра конечного продукта затрачивают 9-10 литров виноградного вина, это зависит от содержания спирта и различных полезных веществ в вине. Вызревает коньяк от 2-х до 50 лет, соответственно дешевым этот продукт быть не может, и не стоит приобретать коньяк, цена которого наполовину ниже рынка.

Есть и более дешевый способ получить коньяк — использовать купаж, то есть смесь разных спиртов. Полученный таким образом напиток невысоко котируется среди ценителей оригинального, выдержанного коньяка. Самым массовым, при доступной цене, на рынке является коньяк с выдержкой от 3-х до 7 лет. Более дорогие марки, выпускающие напитки с выдержкой от 10 лет и более, предназначены для истинных почитателей и коллекционеров, имеющих возможность платить высокую цену за бутылку. Большинству потребителей придется по душе и кошельку коньяк с выдержкой не более 4-5 лет.

Выбирая коньяк в магазине, следует обратить внимание на качество бутылки: не должно быть сколов и заметных неровностей стекла, само стекло прозрачное без посторонних включений. Лучше, если этикетка будет наклеена ровно, без подтеков и качество полиграфии не должно быть слишком низким

Пробка для качественного коньяка изготавливается из коры пробкового дерева, либо методом прессования из той же коры. Пластиковая пробка говорит либо о контрафакте, либо о крайне низкокачественном напитке. Сам напиток в бутылке не должен иметь осадка и посторонних предметов. Если перевернуть бутылку коньяка кверху дном, то на внутренней стороне бутылки появятся чуть маслянистые подтеки, что говорит о качестве содержимого.

Открывая бутылку, нужно аккуратно извлечь пробку, не раскрошив ее и вдохнуть аромат напитка — не должно быть неприятных запахов, нехарактерных для подобного напитка. Далее коньяк можно налить в бокал и взяв его в руки, слегка прогреть. Настоящий коньяк начинает «играть», постепенно раскрывая свой букет, радуя покупателя утонченным ароматом и изысканным вкусом.

В чем отличие коньяка от бренди

Иногда люди считают, что коньяк и бренди — это одно и то же. Однако это не так. Существует четыре основных критерия, по которым отличают эти два элитных напитка: стоимость, аромат, вкус и качество.

Цена оригинального французского коньяка превышает цену самого дорогого бренди. Если бренди можно купить за 1000 рублей и даже меньше, то с оригинальным коньяком это не получится.

Аромат коньяка и бренди можно отличить с первой нотки. Настоящий коньяк, настаиваемый в дубовых бочках, вбирает в себя ее запахи и обогащается древесно-земляными нотками. Бренди не обладает яркими ароматами, у него еле слышны нюансы ягод и фруктов.

Вкус и терпкость коньяку, опять же, придает дубовая бочка. У бренди вкус формируется на фоне ягод и фруктов с добавлением карамели, придающей легкую сладость напитку.

Качество определяется по степени очистки этих двух напитков. Коньяк в процессе изготовления обязательно проходит двойную дистилляцию, а бренди подвергается перегонке всего один раз.

Букет

Отличить хороший коньяк от плохого можно, оценив его букет. Налейте небольшое количество в специальный бокал «тюльпан» и слегка всколыхните его и поднесите к носу. И тут есть маленькая хитрость: чтобы оценить букет, нужно сделать три коротких вдоха. Так, один за другим начнет раскрываться целая гамма ароматов, которые он приобрел, находясь в дубовых бочках.

В первых рядах будут дубовые тона, которые сменятся на ванильные, черносливные и шоколадные ноты. Интересно то, что ванильные ноты появляются после 5 и более лет выдержки.

Важно, чтобы вы не чувствовали резкий запах спирта – это говорит о некачественном алкоголе. Хороший коньяк обладает мягким ароматом без резких нот спирта

Далее перелейте напиток в другую посуду и понюхайте бокал. Это позволит вам ощутить вторую волну ароматов, если алкоголь качественный, то бокал будет наполнен ароматом, который не должен вызывать отвращение.

Лучшие коньяки мира

У армянских коньяков есть почитатели во всем мире, но бренди отечественного производства вряд ли кому-то известны за пределами России, это же можно сказать об алкоголе из Молдовы, Азербайджана и Казахстана.

Самые известные названия мировых марок коньяка уже стали нарицательными, их знают на всех континентах, а имена создателей вписаны в историю.

Hennessy

Один из самых влиятельных коньячных домов во Франции, основан в 1765 г. Этот коньяк давно и прочно ассоциируется с роскошью. Классика жанра:

  1. Hennessy V.S. (Very Special).
  2. Hennessy V.S.O.P. Privilege.
  3. Hennessy Richard.
  4. Hennessy Paradis.

Remy Martin

Исключение было сделано в конце прошлого века, когда потребителей порадовали линейкой с доступными ценами — Remy Martin VS Супериор.

  1. Rémy Martin VSOP.
  2. Rémy Martin VS Superieur.
  3. Rémy Martin XO Excellence.
  4. Rémy Martin Extra.
  5. Rémy Martin Carte Blanche.
  6. Rémy Martin Cellar № 16.
  7. Rémy Martin Cellar № 28.
  8. Rémy Martin Coupe Shanghai.
  9. Rémy Martin Centaure de Diamant Cognac.
  10. Louis XIII de Rémy Martin.

Bisquit

Коньячный дом «Бисквит» основал в 1819 г. двадцатилетний Александр Бисквит. Обязательные свойства всех напитков — длительная выдержка и насыщенный вкус.

  1. Bisquit VS Classique.
  2. Bisquit VSOP.
  3. Bisquit XO.
  4. Bisquit Prestige.

Camus

Элитный «Камю» в середине XIX в. предпочитали европейские монархи и аристократы. Сейчас этот бренд с успехом продается в специализированных магазинах всего мира. Коллекции от Camus:

  1. CAMUS Элеганс.
  2. Бордери XO, Бордери VSOP.
  3. CAMUS Иль-де-Ре Файн Айлэнд.
  4. Camus Napoleon.
  5. Camus Rarissimes.

Courvoisier

  1. Courvoisier VS.
  2. Courvoisier VSOP.
  3. Courvoisier Napoleon Fine Champagne.
  4. Courvoisier XO Imperial.
  5. Courvoisier Initiale Extra.
  6. Courvoisier 12 Year Old.
  7. Courvoisier 21 Year Old.
  8. L’Essence de Courvoisier.
  9. Courvoisier Succession J.S.
  10. Courvoisier L’Esprit.

Выбор коньяков в магазинах настолько широк, что разобраться в ассортименте неопытному покупателю сложно. Если вы покупаете французский в дорогом алкогольном бутике, в качестве можно не сомневаться. Гарантировать, что российский, молдавский, азербайджанский и т. п. алкоголь произведен по классической технологии, вряд ли возможно.

Цвет коньяка далеко не всегда говорит о качестве — напиток не выдерживают в дубовых бочках, а настаивают на опилках, нередко дорогой коньячный спирт разбавляют зерновым.

Надежным ориентиром может быть цена — настоящий коньяк не может быть дешевым. Чтобы избежать подделок, покупайте алкоголь в специализированных и крупных магазинах.

Надеемся, наш рейтинг поможет вам определиться в коньячном разнообразии, теперь вы знаете о лучших марках и классификации этого алкоголя. Если у вас есть замечания о качестве перечисленных брендов, поделитесь с нами своими соображениями.

Роскачество назвало пять лучших коньяков в российских магазинах

2018-05-16T11:39+0300

2018-05-16T19:16+0300

https://ria.ru/20180516/1520666293.html

Роскачество назвало пять лучших коньяков в российских магазинах

https://cdn22.img.ria.ru/images/100973/95/1009739536_0:131:2500:1537_1036x0_80_0_0_8902088385ca0a5b3305678bcb03b5c1.jpg

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

МОСКВА, 16 мая — РИА Новости. Четыре импортных и только один отечественный коньяк, которые продаются в России, признали высококачественными, следует из результатов исследования Роскачества. Кроме того, 15 российских коньяков исключили из рейтинга организации из-за того, что в производстве напитка используется не виноградный спирт.

Для исследования эксперты закупили коньяк российского производства 47 торговых марок, а также коньяк из Франции, Грузии, Молдавии и Армении.

Среди проверенных образцов — как знаменитые («Арарат», Hennessy, Courvoisier, Martell, Remy Martin), так и локальные бренды («Киновский», «Три звездочки», «Коктебель», «Старейшина», «Дагестанский»).

Специалисты протестировали напиток по показателям безопасности, качества и подлинности, органолептическим показателям (их проверяли международные эксперты из Франции и Армении), а также по физико-химическим данным, таким как крепость, массовая концентрация сахаров, альдегиды, средние эфиры, летучие кислоты, метиловый спирт и токсичные элементы.

Кроме того, проверялось наличие ароматизаторов и красителей, а также сорт спирта, из которого изготовлен коньяк, — должен использоваться только коньячный, а не более дешевые пшеничный или картофельный.

По результатам исследования коньяки пяти брендов признаны высококачественными — четыре французских и один российский. Это Hennessy, Courvoisier, Martell, Remy Martin и крымский «Бахчисарай» — этот товар уже получил государственный Знак качества.

Откуда спирт?

«Важным вектором исследования стало определение природы происхождения спирта для выявления фальсификации напитка», — говорится в отчете.

Для проверки спирта Роскачество внедрило в повышенный стандарт качества признанную международную методику изотопного анализа, так как в ГОСТ метод определения природы виноматериала не включен.

«По ГОСТу сегодня установлено, что коньяк должен быть произведен с помощью перегонки столового виноматериала, произведенного из винограда и выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее трех лет. Однако данный ГОСТ не имеет в поддерживающем перечне метода определения природы виноматериала.

Мы считаем, что необходимо расширить методы контроля по природе происхождения спирта.

Поэтому нужно зафиксировать в ГОСТе, устанавливающем требования к продукции, метод определения соотношения изотопного состава углерода, кислорода, водорода», — объяснила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Исключенные из рейтинга

По результатам исследований изотопного состава эксперты сделали заключение о не виноградном происхождении спирта в отношении 15 товаров из 47.

Это «Остров Крым», «Бастион», «Легенды Севана», «Русский Крым», Fathers Old Barrel, «Крымский статус», «Аграв», «Три звездочки» («ЗАО ВКК «Русь»), «Три звездочки» (ООО ТД «КВС»), Армянский коньяк «КД» (ООО «Арегак»), «Белая Гвардия», коньяк армянский «Поздравительный», «Три Звездочки» (ООО «Винно-коньячный ), «Людовик» и «Арман».

Поскольку эта методика не входит в ГОСТ, юридически данные товары не нарушители. Однако их исключили из рейтинга Роскачества.

Красители и ароматизаторы

Не все коньяки успешно прошли и проверку на содержание красителей и ароматизаторов. Недобросовестные производители могут использовать их, чтобы облагородить напиток, не получивший нужных показателей вкуса, цвета и аромата в процессе выдержки.

Запрещенных синтетических красителей специалисты не нашли, но в пяти коньяках были обнаружены ароматизаторы. Это «Три звездочки» (ЗАО «Вино-коньячный комбинат «Русь»); армянский коньяк «КД», «Белая Гвардия»; «3 звездочки. Одесский» (ООО «Родник и К») и «Три Звездочки» (ООО «Винно-коньячный ).

История российского коньяка

В конце девятнадцатого века из Кизляра был впервые вывезен крепкий виноградный напиток, который был получен на местном курения. В это время уже существовали коньячные заводы в Ереване, Кутаиси и Тбилиси, но считать, что это заводы, выпускающие российский коньяк, нельзя, хотя эти города и входили в состав сначала Российской империи, а потом и СССР. Дальше развитие коньячного дела происходило по двум абсолютно разным направлениям. С одной стороны, сооружались заводы в Ставрополье и на Кавказе (знаменитый Кизлярский коньячный завод). В этих местностях климатические условия позволяли выращивать виноград, который был необходим для производства коньячной продукции. С другой стороны, строились предприятия на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке для того, чтобы перерабатывать на них спирт, полученный в южных областях страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector