Вредно или полезно? почему стоит пить алкоголь и кофе и есть шоколад

Рецепт: «Пьяная вишня в шоколаде»

Те, кто любит готовить самостоятельно, могут посоревноваться с кондитерскими фабриками, приготовив вкусный десерт дома. Для конфет «Пьяная вишня» потребуется 3 обязательных ингредиента:

  • 100 мл коньяка;
  • 100 г шоколада;
  • 200 г вишни.

Если сейчас не сезон для свежих ягод, можно купить замороженные.

Пошаговый рецепт:

  1. Удалить из вишен косточки.
  2. Залить ягоды коньяком и поставить в холодильник: на 4-5 часов – для получения легкого спиртного аромата, на 10-12 часов – для достижения более крепкого алкогольного оттенка.
  3. По истечении времени слить лишнюю жидкость, откинув вишни на дуршлаг.
  4. Плитку шоколада разломать на кусочки. Растопить их в микроволновке или сделать на плите водяную баню.
  5. Окунуть каждую ягодку в жидкую глазурь и оставить до застывания.

Для придания красивого вида «Пьяной вишне» используют силиконовые формочки.

Набор конфет с алкоголем – универсальный подарок премиум-класса и великолепное угощение для истинных гурманов.

Фламбе — пожар на кухне

Пропитка и маринад — не единственные способы использования алкоголя в кулинарии. Например, в европейских странах, где делают вино, его весьма широко используют в приготовлении разных блюд. Во Франции, где кулинария возведена в ранг искусства, для двух способов использования алкоголя на кухне есть два специальных термина — фламбе (flambé) и деглакаж (déglaçage).


Какой маринад для шашлыка самый правильный? Подробнее

Фламбе, или, как чаще говорят у нас, фламбирование, когда его видишь в первый раз, просто ошарашивает: утка, гусь или пирог вспыхивают синим пламенем, и это самое настоящее шоу. Тем более что обычно это делают, когда блюдо уже готово, поджигают его прямо на глазах у посетителей в некоторых ресторанах. Но какое отношение этот «пожар» имеет к кулинарии? И имеет ли он значение вообще для вкуса? Вы никогда не задумывались, почему коньяк сам по себе не горит, а вот если его использовать для фламбирования птицы, он вспыхивает? Ответ прост: поливать нужно очень горячую птицу, только что приготовленную, чтобы спирт начал быстро испаряться. И если в это время поднести огонь, его пары быстро вспыхнут. То есть горит не столько блюдо, сколько пары этилового спирта, поднимающиеся от него. В результате ароматы используемого напитка остаются на птице и даже впитываются в неё. Это придает блюду необычный вкус. Но если вы решите дома сами сделать фламбе, будьте осторожны, это пожароопасная методика. Если для нас это экзотика, то для французов — вещь достаточно обычная.Раймон Дьенер, долго работавший Уполномоченным по сельскому хозяйству при посольстве Франции в России, рассказывал «АиФ», что дома готовит с алкоголем весьма часто: «Мы в семье обожаем цесарку, фаршированную грецкими орехами и виноградом

Очень важно, чтобы ягоды были без косточек, удаляю я их сам — помогаю супруге. На это уходит не менее часа, но для меня эта работа — счастье

Уже фаршированную цесарку помещают в чугунную утятницу, быстро доводят до коричневого цвета и томят 1 час — 1 час 15 минут, поливая ее собственным соком и красным вином. Для этого я чаще выбираю бордо, а не бургундское. Тот, кто отвечает за этот процесс, имеет право пригублять вино. Цесарку нужно фламбировать — облить коньяком и поджечь. После этого у нее темнеет кожа и меняется вкус. К готовому блюду лучше всего идет «Пойяк». Это круглое, хорошо сбалансированное вино из Бордо».


Десерт в стаканчике. Как делают белорусское мороженое? Подробнее

Богатый ассортимент на любой вкус

Алкогольные сладости выпускают в разных формах и со всевозможной начинкой. Лидерами по производству такого типа десертов являются страны:

  • Германия.
  • Дания.
  • Великобритания.

Мировой рынок завоевали марки: Anthon Berg, Asbach, Trumpf, Schwermer, Jack Daniel’s. Стоимость упаковки таких сладостей варьируется от 100 до 5600 руб. (2 до 100 долларов). Отечественные кондитерские фабрики также балуют потребителей конфетами с алкоголем. В странах СНГ популярна продукция под названием “Пьяная вишня”. Российским покупателям пришлись по вкусу конфеты “Столичные” от фабрики “Красный Октябрь”.

В ассортименте встречаются такие начинки:

  • коньяк;
  • ром;
  • бренди;
  • виски;
  • водка;
  • фруктовый ликер.

Производители стараются придумывать необычные вкусовые сочетания для привлечения покупателей. Вот несколько пикантных начинок конфет с алкоголем внутри: клубника в шампанском, черника в водке, абрикос в бренди, вишня в роме, малина в апельсиновом ликере. В составе также может быть карамель, нуга, сгущенное молоко, марципан, орехи.

Шпагат – экспресс-идея для декора

Сделать оригинальный подарок своими руками легко. Достаточно лишь вооружиться фантазией и небольшим набором инструментов. Нам помогут:

1 моток шпагата;
крупные зерна кофе;
термоклей со специальным пистолетом;
небольшой кусок картона;
двухсторонний тонкий скотч.

Оригинальный декор делается по следующему алгоритму:

Если необходимо, очистите от наклеек. Для этого достаточно замочить на несколько минут в теплой воде.
Декорировать бутылку нужно начинать с самого низа – дна. Необходимо приклеить кончик шпагата термоклеем и вывести нитку на верх.
Дальше все делаем аналогичным способом: наносим клей, сверху накладываем шпагат. Таким образом нужно дойти до самого верха, но обязательно оставьте свободной крышку, чтобы легко можно было открыть бутылку.

Такая крышка придает изделию незаконченный вид, поэтому предлагаем сделать ее декор своими руками отдельно. Для этого нужно сделать следующее:

На небольшом кусочке картона необходимо отложить размеры крышки от бутылки.
Вырезаем поделку и придаем необходимую форму, скрепив ее двухсторонним скотчем.
Аналогичным методом украшаем заготовку шпагатом. Но начинать нужно с середины колпачка.

Общая заготовка хоть и выглядит интересно, но еще немного скучновата. Чтобы украсить ее, можно использовать сам шпагат и кофейные зерна. Для этого делаем следующий декор:

вверху и внизу делаем из материала волны и скрепляем при помощи клея;
можно сделать заранее заготовки в виде колец и наклеить в хаотичном порядке;
для большего шика и аромата наклеиваем зерна в виде какого-нибудь узора.

Если вам хочется, чтобы подарок был более понятным, то можно сделать надпись, что за напиток находится внутри. Приготовьте:

небольшую свечку;
маленький пластиковый стаканчик;
отрезок шпагата;
мелок или акриловую краску.

Чтобы изготовить сургучную печать своими руками, придерживайтесь следующего алгоритма:

Растопите на водяной бане свечку.
В пластиковом стаканчике сделайте два отверстия небольшого диаметра и протяните через них кусочек шпагата.
Расплавленный воск налейте на дно стаканчика и на ночь поставьте в прохладное место (холодильник).
На следующее утро разорвите стаканчик и достаньте заготовку.
Подпишите наименование спиртного напитка и повесьте на бутылку.

Такой декор позволяет дополнительно сделать подарок элегантным.

Классификация сочетания алкоголя с разными сортами десерта

Узнайте, зачем и для чего добавляют алкоголь в лакомство.

Этиловый спирт или алкогольные напитки можно добавлять к любому сорту шоколада. При этом необходимо подобрать правильное сочетание продуктом. Обычно производители придерживаются принципа: от мягкого к насыщенному.

Совет

Чем выше крепость алкоголя и содержание в нем этанола, тем больше тертых какао-бобов должно быть в шоколадной плитке.

В результате существует следующая классификация сочетания алкогольных напитков с разными сортами десерта:

  1. Горький шоколад. В нем содержится от 70 до 90% какао-порошка, поэтому его смешивают вместе с наиболее крепкими напитками: водкой, ром, красным вином, коньяком или арманьяком. Такой же алкоголь, но с меньшим содержанием этанола, можно добавлять в темный шоколад. Он содержит от 50 до 70% какао-порошка.
  2. Молочный. Отличается наличием сухих сливок в своем составе. Количество молотых какао-бобов составляет 30-50% от общей массы плитки. Сухое молоко хорошо сочетается с ликерами и десертными винами. При приготовлении молочного десерта в домашних условиях не рекомендуется добавлять в него вино, ягодные настойки или фруктовые ликеры. Они плохо комбинируются со сливками.
  3. Белый шоколад. В нем не содержится какао-порошка, только растительное масло и сахарная пудра. Поэтому данный продукт смешивают только с мягкими алкогольными напитками — легкими фруктовыми винами.

Этиловый спирт добавляют обычно только в темный или горький шоколад. Он дает острый привкус, который не сочетается с молочным и белым сортом.

Что представляет собой шоколадное вино

Английские аристократы уже на рубеже XVII-XVIII веков пили шоколадное вино и знали, что это такое. Напиток из кларета, портвейна, сахара и шоколада обладал бархатным вкусом и хорошо согревал в сырую погоду.

Через триста лет традиционный рецепт нашел один из лучших поваров с мировым именем — Хестон Блюменталь. В его ресторане The Fat Duck, получившим три звезды Мишлена, посетители часто заказывают вкуснейшее шоколадное вино. Шеф-повар для приготовления напитка использует центрифугу и не скрывает рецепт:

  • Вино Mas Amiel Maury — одна бутылка
  • Шоколад Valrhona Tanariva — 75 г
  • Обезжиренное молоко — 185 мл

Вино нужно вскипятить, потом поджечь спичкой и подождать, пока пламя погаснет. При повторном кипячении на медленном огне жидкость должна увариться втрое и загустеть. Тертый шоколад растворяют в кипящем молоке и смешивают с вином. На последнем этапе шоколадное молоко и вино смешивают и взбивают до образования пены. Пьют шоколадное вино теплым.

Есть основания полагать, что вкус у напитка изумительный. Если вы пока не знаете, где купить Mas Amiel Maury и Valrhona Tanariva, шоколадное вино получится несколько иным. Давайте разберемся, как его приготовить дома из более доступных продуктов.

Дело техники

«Мне не раз задавали подобные вопросы, — рассказывает Дмитрий ЗЫКОВ, кандидат технических наук, специалист по пищевым производствам. — И ответ на них очевиден. Алкоголь применяют не для того, чтобы кондитерские изделия пропитались самим этиловым спиртом. Они привносят вкусовую ноту, характерную для разных крепких напитков или крепленых вин, как, например, херес. Сами молекулы, создающие вкус, опьяняющим действием, в отличие от этилового спирта, не обладают. То есть, от этих напитков берут вкус, а не спирт. Последний при пропитывании и последующем хранении испаряется практически полностью. Ведь молекулы этилового спирта очень летучие по своей природе. По этой же причине для пропитывания кондитерки не используют простую водку. Её вкус, в отличие от коньяка, бренди, виски или рома, обусловлен спиртом. И после его испарения ничего ароматного и вкусного не останется. Если, конечно, это не какая-то ароматизированная водка или ликер, сделанный на её основе. Тогда эта ароматическая основа может придавать вкус кондитерским изделиям.

Вторая проблема — маринад на основе сухого вина или пива. Эти напитки используют из-за наличия органических кислот. Они действуют на мясо, птицу или рыбу примерно так же, как и уксус, который является кислотой. Только такие маринады даже лучше, кроме кислот, в них есть масса антиоксидантов и ароматических веществ. Первые препятствуют образованию канцерогенов при готовке, вторые улучшают вкус. Алкоголь, присутствующий в вине и пиве, пока мясо маринуется и тем более готовится, испаряется. И в готовом блюде его нет совсем. Для детей такой шашлык менее вреден, чем сделанный на обычном уксусе, — в нём меньше канцерогенов.

Статья по теме

Детки-конфетки. Чем опасна зависимость от кондитерских изделий

А вот конфеты с алкогольной начинкой — только для взрослых. В них все же спирт может быть. Его гораздо меньше, чем было в ликере, коньяке или другом напитке, когда их делали — он все-таки тоже испаряется из конфет, ведь они не представляют собой герметично закрытую камеру. Поэтому при долгом хранении конфет спирта не останется совсем. Даже из бочки, в которой выдерживают коньяк, виски или ещё что, спирт понемногу испаряется, и крепость напитка постепенно падает. Эту долю улетучивающегося спирта виноделы поэтически называют «долей ангела». Если конфеты на вкус окажутся действительно алкогольными, то после них лучше сразу за руль не садиться, а выждать 2-3 часа».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector