Есть ли кофеин в растворимом кофе

Методы извлечения кофеина из зерен

Растворимый кофе приготовленный по обычному рецепту

Этот вид кофе делается из качественных кофейных зёрен. Их обжаривают и измельчают до консистенции муки, после чего кофе варят в защищённых герметичных резервуарах некоторое время. В ходе этого образуется пар. В нём содержатся эфирные масла из зёрен. Этот пар выводится от основной емкости и накапливается для выделения эфирных масел.

Необходимость в подобных технологиях возникла не только из-за того, что кофе нужно было сделать менее крепким, безопасным для здоровья людей. Кофеин – ценное сырье для фармацевтической промышленности, значит, потребовалось научиться этот ингредиент извлекать.

Сделав это открытие, Роземус продолжил исследования, а вскоре создал и запатентовал собственный метод получения алкалоида. После этого он наладил в США производство бескофеинового продукта, дав ему название «Санка» (в переводе с французского «sans coffeine» означает «без кофеина»).

Сегодня извлекать кофеин научились несколькими способами, но в основе каждого из них — то, что придумал в свое время Людвиг Роземус, замачивание. Вот эти методы:

  1. Швейцарский. Его начали применять в 1979 г. У метода высокая эффективность – из зерен удается извлечь 99,9% кофеина, способ экологически безопасен, но, к сожалению, дорогостоящий. Заключается метод в следующем: зеленые кофейные бобы выдерживают в подогретой воде, в которую и переходят спустя некоторое время алкалоиды. Прогнав воду через фильтры из древесного угля, получают чистый кофеин, а саму жидкость, в которой имеются ценные масла, без которых напиток рискует стать пустым и безвкусным, возвращают в исходный продукт и высушивают его.

  2. Прямой (или традиционный) метод. Его особенность в том, что зерна сначала замачивают в воде, а затем – в специальном растворителе, который ускоряет процесс извлечения кофеина. После этого следует еще одна обработка водой (кипятком) и просушивание. В качестве растворителя в современных производствах используется этилацетат, а раньше предпочтение отдавали метиленхлориду, однако выяснилось, что это вещество негативно воздействует на озоновый слой Земли, поэтому в 1995 г. были введены ограничения на его применение. Впрочем, ни тот, ни другой искусственный растворитель не является идеальным: вымыть их впоследствии из зерен полностью не удается, и это – главный минус технологического процесса.
  3. Непрямой метод. Он во многом идентичен предыдущему, однако состоит из нескольких циклов обработки, благодаря которым в зернах полнее сохраняются их аромат и вкус.
  4. СО2-экстракция. В этой технологии вода присутствует в парообразном состоянии. После обработки ею зерен, сырье перемещают на 10 часов в специальную камеру, наполненную оксидом углерода (СО2) под давлением. Газ освобождает из зерен кофеин, сохраняя в них при этом ценные кофейные масла. Достоинством метода является также то, что в конечном продукте химические примеси полностью отсутствуют.

Извлекают алкалоид не только для создания диетического кофе для тех, кому употребление обычного варианта напитка противопоказано. Кофеин используют для производства лекарственных препаратов. Процесс декофеинизации проводится разными способами, включающими несколько этапов:

  • обработку зеленых зерен паром;
  • экстрагирование кофеина специальным раствором;
  • повторение процесса экстракции до полного извлечения вещества из зерен.

Декофеинизированный кофе должен содержать не более 1–3% от исходной массы кофеина. Идеальный вариант, когда все остальные компоненты, ответственные за вкус, аромат, полезные свойства кофе не подвергаются экстрагированию. Поиск такого оптимального метода привел к разработке все новых и новых способов декофеинизирования. К ним относятся:

  • CO2-экстракция;
  • обработка одним из растворителей (этилацетатом или дихлорметаном);
  • экстракция в горячей воде с использованием угольного фильтра.

Линия по производству безкофеинового кофе

Проблемы, вызванные потреблением кофеина

Пока наука доказывала пользу от потребления кофеина, у этого вещества было и много недостатков

Прежде чем начать пить больше кофе, важно о них узнать

Кофеин вызывает привыкание. Со временем ваш организм привыкнет получать регулярную дозу. Если вы вдруг перестанете пить кофе, произойдет дисбаланс. По сути, ваше тело будет принудительно замещать гормоны, разрушенные регулярным контактом с кофеином. Отсюда и появляется синдром отмены с усталостью и головной болью.

Регулярное потребление кофеина может ухудшить поглощение железа организмом, а также снизить уровень витаминов группы В. В крайних случаях у людей с низким уровнем железа может наступить анемия. При регулярном потреблении кофеина продолжится влияние на работу гормонов и нейротрансмиттеров.

Какой ваш личный рекорд по количеству чашек в день?

Например, нашему специалисту по качеству зерна, Сергею Плутахину, однажды довелось выпить 19 чашек эспрессо (издержки профессии — не повторяйте это дома).

Порог в 400 мг кофеина, как было сказано выше, — не что иное, как дневная норма, превышать которую не рекомендуется. Единого же мнения по поводу воздействия кофе на организм нет, поскольку это продукт невероятно сложный и его влияние очень индивидуально.

Если вы чувствуете какие-либо побочные эффекты уже после первой чашки — настало время сделать паузу и не употреблять кофе в течение какого-то времени, либо перейти на декофеинизированный вариант (в каталоге Торрефакто есть два таких сорта — это Гватемала Декаф и Уотер Декаф, более подробно о них можно почитать в одной из статей нашего блога).

Сколько кофе в день выпиваете вы? Укладываетесь в рекомендуемую норму?

Какой кофе хороший и как выбрать качественный продукт

У настоящего кофе гранулы одинакового цвета с блеском

Никто не застрахован и сейчас от фальсификата. Однако есть несколько советов, которые помогут приобрести качественный продукт.

Стоит помнить, что напиток в банке (жестяной либо стеклянной) сложнее подделать. В мягких упаковках продаётся не одни товары эконом класса, но и также сомнительные продукты от малоизвестных производителей.

Кофе в стеклянной и жестяной банке подделать сложнее

Необходимо тщательно читать наименование продукта. Можно всего лишь не заметить одну изменённую букву в названии известного производителя и купить подделку. Обязательно проверьте днище банки – гранулы там должны быть целыми. Главные черты качественного кофе – светло-коричневый или шоколадный цвет одного тона и однородные гранулы без каких-либо примесей. Проверьте целость упаковки – вкус и аромат натурального растворимого кофе из-за разгерметизации безвозвратно испортится.

Состав

Растворимый кофе делится на два вида в зависимости от способа заготовки: сублимированный и обычный. Второй получают, измельчая кофейные зёрна, высушивая их паром. Сублимированный производят с помощью заморозки измельчённых в порошок зёрен. Он имеет более низкую кислотность, в нём есть больше полезных компонентов.

Так как процесс заготовки весьма дорогой, то цена такого кофе выше, чем простого. Сублимированный растворимый продукт имеет полезные для человека вещества, присутствующие в зерновом: витамин PP, который на нервную систему влияет положительно, улучшает деятельность мозга, насыщая кислородом сосуды.

Также он влияет на обменные процессы, которые происходят в человеческом организме, расщепляя углеводы с жирами, превращая их в энергию. В этом виде кофе есть витамин B2, который участвует в процессах трансформации углеводов и белков в энергию.

Известно, что в сублимированном кофе есть те минеральные вещества, что и в натуральном зерновом. В основном — это фосфор, железо, кальций, натрий и азот.

Состав и калорийность растворимого сублимированного кофе

В состав кофе входят масла, ароматизаторы и различные добавки

В состав кофе в первую очередь входят кофейные масла, что получили в процессе изготовления из натуральных зёрен. Оставшиеся компоненты – это химические добавки – красители, ароматизаторы, консерванты и другие.

Ещё в кофеине есть такие вещества как декстрин – 5,8%, тригонеллин – 4,5%, сахар – 1,8% и влага до 4%. Также в 100 граммах сублимированного кофе содержится 95 килокалорий. Вот что в целом содержится во многими любимом напитке.

Кофе и содержащиеся в нем вещества обладают массой полезных свойств для организма

Но есть отрицательные свойства. Прежде всего этот вид кофе вредит желудку и остальным органам пищеварительной системы.

Проблема в том, что для пищеварительной системы этот напиток – яд, и печень так же воспринимает кофе. Как и с другими подобными веществами, она борется с ним, и если употреблять кофе постоянно, печень начинает не справляться, и вследствие этого есть вероятность развития заболеваний печени.

Кофеин и другие активные вещества из кофе могут нанести вред при неконтролируемом употреблении

Вот пара рецептов приготовления сублимированного кофе.

Вам потребуется:

  1. 1-2 чайных ложки сублимированного кофе;
  2. Сахар;
  3. 40-60 мл молока (рекомендуется с жирностью более 3%);
  4. Немного корицы по вкусу;
  5. 160-180 мл воды.

Порядок приготовления:

  1. Насыпать нужное количество сахара и кофе в кружку.
  2. Заполнить горячей водой.
  3. Дать настояться 2-3 минуты.
  4. Пока настаивается немного нагреть молоко.
  5. Заранее можно взбить молоко как вам удобно.
  6. Далее добавить его в напиток и размешать.
  7. Посыпать корицей.
  8. Тем, кому нравятся интересные вкусовые сочетания, можно воспользоваться кокосовым молоком, таким образом вкус будет более экзотичным.

Кофе со льдом и молоком отлично освежит в жаркий день

Для приготовления холодного напитка вам понадобится:

  1. 5 чайных ложек кофе;
  2. Сахар по вкусу;
  3. Немного ванилина;
  4. 0,25 л воды;
  5. 0,25 л молока.
  1. Заполнить горячей водой чашку с кофе и сахаром, размешать.
  2. Дать остудиться.
  3. Насыпать сверху немного ванилина, вылить напиток в форму для льда.
  4. Заморозить, к холодному молоку добавить кофейный лед и оставить в холодильнике на 20 минут, чтобы лёд чуть подтаял и всё смешалось.

Не следует употреблять кофе детям и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями или психическими расстройствами. Остальные вполне могут периодически побаловать себя чашечкой бодрящего напитка.

Позитивные влияния кофе:

  • повышение умственной работоспособности и улучшение настроения;
  • расширение сосудов сердца, головного мозга, скелетных мышц;
  • уменьшение утомления, сонливости;
  • стимуляция секреции пищеварительных желез;
  • при регулярном употреблении в небольших дозах снижается риск сахарного диабета 2 типа, ожирения, рака кишечника, печени, поджелудочной железы.

Негативное воздействие:

  • аритмия, ускорение сердечного ритма;
  • повышение артериального давления;
  • физическая зависимость;
  • длительное употребление большого количества кофе ведет к истощению нервной системы и психическим нарушениям;
  • кофеин мешает усвоению кальция, магния, калия, витаминов B1 и B6.

Растворимый кофе без кофеина вполне можно считать компромиссным вариантом, хотя и не идеальным. Вместе с алкалоидом частично экстрагируются и другие натуральные компоненты, что ведет к ухудшению вкуса и аромата. Существуют исследования, свидетельствующие о негативном влиянии декофеинизированного напитка на состояние сосудов из-за высокого уровня жирных кислот. Поэтому употребление такого кофе при атеросклерозе не рекомендуется.

Психологическую зависимость растворимый кофе вызывает быстрее, чем зерновой. Сладкое, алкоголь и сигареты меньше притягивают москвичей, чем кофе, считает психиатр-нарколог Московского научно-практического центра наркологии Юлия Шевцова. У жителей столицы регулярное потребление этого напитка стало привычкой.

В первую очередь страдает нервная система. Кофеина в растворимом напитке больше, чем в натуральных зёрнах. Из-за частого потребления “раствора” нервная система расшатывается: человеку сложно включиться в работу с утра без чашки кофе, а как только организм приходит в норму после кофеиновой встряски — в него поступает следующая порция бодрящего напитка. Появляются раздражительность, нервозность, бессонница.

Кофе эспрессо — что это такое?

Родиной кофе эспрессо считается темпераментная Италия. Именно там придумали способ приготовления, который быстро позволял получить порцию крепкого кофе.

  • В 1901 году итальянский предприниматель получил патент на кофемашину, в которой горячая вода под давлением пропускалась через слой молотого кофе.
  • Устройство позволяло быстро получить порцию замечательного напитка. Злые языки поговаривали, что изобретатель хотел не столько получить вкусный кофе, сколько сократить кофейные перерывы своих рабочих.
  • Быстрота и простота приготовления кофе породили название кофемашины и самого напитка. В переводе с итальянского «эспрессо» означает «концентрированный, спрессованный, выраженный». Это значение также используется в значении «быстрый или скорый».

Состав кофе эспрессо лаконичен: молотый кофе и вода. Название «эспрессо» изначально относилось к способу приготовления, но сегодня кофе эспрессо имеет свои четкие пропорции и базовый рецепт.

Кофе эспрессо – это напиток, приготовленный из натурального кофе методом пропускания горячей воды под давлением через молотый порошок кофейного зерна.

Стоит ли вам уменьшить потребление кофеина?

Я не врач. Но все же если вас беспокоит, что вы употребляете лишком много кофеина в течение дня, проконсультируйтесь с врачом. Но и без этого вы можете все понять сами. Если вы, скажем, каждый день выпиваете один или два полных кофейника, тогда вам определенно стоит уменьшить дозу.

Я понимаю, что кофе – очень хороший напиток. Так почему бы не пить его постоянно в течение дня? Как бы нам не хотелось в это верить, но слишком много хорошего может навредить.

Заключение

Употребляя кофе и другие кофеиносодержащие напитки, большинство из нас не задумывается о последствиях. Если только мы очевидно не превышаем норму

 Для других важно избегать или, по крайней мере, ограничивать ежедневное потребление кофеина. И речь не о том, что вы должны отказываться от удовольствия наслаждаться каждый день чашечкой ароматного утреннего кофе

Зная и понимая, сколько кофеина находится в вашей чашке кофе, вы можете планировать свой рацион питания. Это важная информация для тех, кто не хочет переусердствовать с кофеином, и иметь возможность выпить чашку кофе немного большую, чем вчера.

Пусть все будет в удовольствие!

Что влияет на количество вещества

Сорт зерен

Чтобы понять, сколько кофеина содержится в чашке кофе, обратите внимание на сорт зерен, из которых он приготовлен. Рассмотрим, сколько алкалоида содержат известные кофейные сорта

Расчет ведется на 1 порцию в 180 граммов:

Рассмотрим, сколько алкалоида содержат известные кофейные сорта. Расчет ведется на 1 порцию в 180 граммов:

  • Арабика – 177 мг.
  • Яванская Арабика – 187 мг.
  • Венесуэла – 192 мг.
  • Сальвадор – 187 мг.
  • Гаитянский – 201 мг.
  • Сантос – 160 мг.
  • Гватемала – 187 мг.
  • Робуста (Уганда) – 325 мг.
  • Робуста (Конго) – 325 мг.
  • Камерун – 180 мг.
  • Перу – 170 мг.
  • Колумбия – 195 мг.
  • Никарагуа – 180 мг.
  • Коста-Рика – 170 мг.
  • Мокко (Эфиопия) – 160 мг.
  • Мелебер (Индия) – 195 мг.
  • Кубинский – 195 мг.
  • Минас – 163 мг.
  • Мексиканский – 170 мг.

Как видите, доза кофеина зависит от места, где растут зерна. Узнайте больше в статье «Где на самом деле растет кофе».

Будьте внимательнее, когда выбираете в магазине пачку с целыми или молотыми зернами.

Степень обжарки

Количество бодрящего вещества, содержащегося в готовом напитке, зависит и от того, как долго обжаривали зерна.

О содержании кофеина в кофе можно судить по цвету зерен. Чем они темнее, тем больше в них фермента, и наоборот – в более светлых зернышках его уровень будет ниже. 

Помол

Есть еще 2 фактора, которые влияют на количество кофеина в кофе. Первый – это степень помола. Чем он тоньше, тем больше веществ молотый натуральный порошок отдаст воде, и концентрация кофеина в одной порции будет больше.

Важно и как давно было приготовлено сырье. Жидкость из свежемолотых зерен будет крепче – 60 мг на одну чашку

Зерна, которые перемололи за 2-7 дней, утрачивают 10-30% вещества. 

Техника приготовления и заваривания

Чем больше воды ушло, чтобы приготовить кофейный напиток, тем меньше в нем алкалоида. Это мнение не верно. Все зависит не от объема жидкости, а от ее температуры. Чем она выше, тем больше веществ молотый порошок отдает воде.

Следующий фактор, который отвечает за крепость – время варки. Эспрессо, который сварили в кофемашине, получается менее крепким, чем тот, который приготовили в турке. Меньше всего бодрящего алкалоида в ристретто – 10-15 миллиграммов, так как он готовится за 15-20 секунд с помощью пара.

Растворимый кофе и его варианты

Сколько не хвали кофе из натуральных зерен, не перечисляй его достоинства и преимущества, всегда рядом с его поклонниками будут сосуществовать любители растворимого напитка. Дело даже не в его удобстве, просто некоторые люди искренне любят сыпучий продукт «растворимый кофе».

Прогресс в области его производства не стоит на месте. Почти забыты жестянки со светло-коричневым порошком наподобие муки, за которым выстраивались очереди. Вожделенные банки покупали «из-под прилавка», по заказу или по знакомству. На полках современных супермаркетов порошковый растворимый кофе встречается, но первенство сегодня за гранулированным и сублимированным продуктом.

Гранулированный растворимый

Для производства этого продукта редко применяется первосортная арабика, обычно используется более дешевая, но отлично сохраняющая свойства натурального кофе робуста. При смешивании двух видов получается наилучший результат – вкусный и ароматный кофеёк, цена которого конечно выше.

Из обжаренных зерен готовят экстракт, варят крепчайший напиток в больших емкостях. Зерна отбираются не лучшего качества, с механическими повреждениями, остатками внутренней части кофейной ягоды, которая содержит много кофеина. В робусте процент содержания тонизирующего элемента существенно выше, чем в арабике. Так что жидкий кофейный экстракт им буквально изобилует.

Следующим технологическим этапом является ликвидация влаги из жидкой субстанции. Под струей горячего воздуха, в условиях высокого давления кофейная жидкость превращается в сухие шарики, полые внутри. Это высохшие капельки концентрированного кофе, которые затем растираются в пыль. Для увеличения степени растворимости их спекают в шрануды, т.е. гранулы. Их мы насыпаем в чашку, чтобы быстро приготовить кофе. Взбодрит он отменно, поскольку в составе растворимого кофе кофеина не меньше, чем в напитке, приготовленном из натурального зерна.

Сублимированный растворимый

Технология производства этого продукта сложнее и требует другого оборудования. Сырье применяется более качественное, чем для изготовления гранулированного продукта, но, тем не менее, предпочтение отдается виду робуста. В процессе сублимации дорогие зерна арабики потеряют значительную долю вкуса и аромата, поэтому нет смысла удорожать товар.

Производство растворимого кофе методом сублимации на начальном этапе схоже с процессом получения гранулированного: из обжаренных, мелко перемолотых зерен варят в герметичных резервуарах кофейный экстракт. Но выделяемый в процессе варки пар, содержащий эфирные масла, отводят в другой резервуар. Ценный натуральный ароматизатор понадобится для последующей обработки готового продукта.

Полученный жидкий кофейный концентрат экстренно замораживают, полностью удаляя из него влагу. Затем твердую массу дробят на мелкие гранулы и ароматизируют их выделенными из пара эфирными маслами. Запах у напитка, приготовленного из таких гранул потрясающий. Он содержит меньше искусственных ароматизаторов, химических красителей и консервантов, чем гранулированный вариант. Сублимированный растворимый кофе максимально приближен к натуральному.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector