Водка koskenkorva: что нужно знать, история, обзор видов + как отличить подделку

Водка «Koskenkorva» Lakritsi, 0.5 л — «Коскенкорва» Лакрица, 500 мл

Цвет:

Водка матового темно-кофейного цвета.

Вкус:

Водка демонстрирует мягкий, гармоничный вкус с легкой сладостью, лакричными оттенками и теплым послевкусием.

Аромат:

Водка обладает приятным ароматом с легкими ячменными оттенками, тонами сливочной ириски и нюансами лакрицы.

Сочетается с:

Водка с лакрицей может подаваться как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей или как согревающий компонент для кофе, горячего шоколада или чая.

Крепость:

30%

Температура сервировки:

4–8 °С

Сайт бренда:

http//www.koskenkorva.com

Тип бутылки:

Стекло

Добавки:

Лакрица

Сырье:

Ячмень

Интересные факты

«Koskenkorva» Lakritsi

— финская водка с лакричным сиропом, которая производится из отборного ячменя и местной родниковой воды. Водка проходит многократную дистилляцию, благодаря чему она приобретает мягкий, гармоничный вкус. Добавление вытяжки из корня солодки обогащает вкус лакричными нюансами. Этот напиток быстро согреет холодным зимним вечером или в промозглый осенний дождливый день — нужно просто добавить сладкую тягучую жидкость в кофе, горячий шоколад или чай.

Название водки происходит от небольшой деревни Коскенкорва

, которая расположена на юго-западе Финляндии. На протяжении многих десятилетий фермеры выращивают ячмень сортов Saana и Elmeri, который в сочетании с родниковой водой дают чистейшую, мягкую водку. Благодаря процессу непрерывной дистилляции водка не требует дополнительной углеродной фильтрации.

О производителе

В 1888 году в финском городе Rajamäki группа инженеров создала компанию Altia

. Она занималась производством прессованных дрожжей, уксуса и спиртов. В 1919 году, после того, как Финляндия стала независимой, был принят «Закон о запрете» и завод стал государственным. После отмены закона в 1932 году была создана компания Oy Alkoholiliike Ab, которая занималась производством легализированных алкогольных напитков. С 1969 по 1995 год компания работала под названием Oy Alko AB, имея монопольные права на производство алкогольных напитков в Финляндии. А 1995 году Финляндия вступила в Европейское Экономическое Пространство (EEA) и монополия, связанная с внешней торговлей, была отменена. Alko Ltd была разделена на три независимые дочерние компании, а главная компания стала называтьсяAltia Group .

На сегодняшний день Altia Group

производит собственные бренды: Blossa, Chill Out, Koskenkorva, Valhalla, O.P. Anderson, Renault, Larsen и Xanté. Продукция компании широко известна во многих странах мира.

Алтай

Водка «Алтай» — продукт совместной деятельности отечественных и французских специалистов. Бренд принадлежит компании Pernod Ricard, а выпускает напиток ОАО «Иткульский спиртзавод». В изготовлении используют только экологически чистые компоненты, которые прошли строгий контроль. Производитель постоянно работает над улучшением качества продукта, благодаря чему «Алтай» регулярно побеждает на международных дегустационных конкурсах.

Историческая справка. Винокуренный завод основан в 1868 году. Одно из старейших предприятий России расположено в селе Соколово на Алтае. Завод входит в двадцатку ведущих производителей ликероводочных изделий страны. Техническое оснащение цехов постоянно модернизируется, над расширением ассортимента трудятся сотрудники научно-технической лаборатории. Продукция отвечает международным требованиям качества и безопасности.

Секрет успеха – в сочетании экологически чистого сырья и современных технологий. Спирт выпускают по древним рецептам на основе солода, который придает продукту мягкий и гармоничный вкус. В составе марки «Люкс» на порядок меньше примесей, чем предусмотрено требованиями ГОСТа, за счет пятиступенчатой фильтрации.

Воду добывают из артезианских скважин, расположенных на территории завода, после чего она проходит глубокую очистку, не теряя при этом природных и вкусовых качеств. Смесь спирта и воды фильтруют на новых линиях, которые были специально смонтированы для выпуска премиум-сортов. В качестве добавок используют настои натуральных ягод, трав и кореньев.

  • Сибирская ярмарка «ПРОДСИБ 2000» — золотая медаль;
  • International Wine & Spirit Competition 2001, Лондон – бронзовая медаль.
  • «Ленэкспо 2003», Санкт-Петербург – серебряная медаль;
  • «Вино-водка-табак» 2005, Сочи – золотая медаль;
  • ПРОДЭКСПО 2007, Москва – золотая медаль;
  • Московский Международный Конкурс Спиртов 2012, Москва – победа в номинации «Лучшая водка года».

Из чего сделана финская водка

Если говорить о сырье, то вода для финских водок используется родниковая или ледниковая, а спирт зерновой — из ячменя или пшеницы

Стоит отметить, что производители акцентируют внимание на технологии изготовления, упоминая про метод так называемой непрерывной дистилляции. Вот что можно прочитать, например, на официальном сайте одной из водок:

Примерно то же сказано и про другую водку:

В итоге же имеем вот что: на этикетке «Финляндии» указан спирт этиловый ректификованный «Люкс», а на этикетке, например, «Саймаа» — тоже ректификованный спирт, но марки «Премиум» (говорят, это аналог российского спирта «Альфа»).

Среди финских водок есть и классические сорокаградусные образцы без добавок (или с минимальными — Saimaa содержит настой овсяных хлопьев), и ароматизированные напитки. Последних довольно много, и они в основном фруктово-ягодные — есть крепостью 40%, есть чуть меньше.

Далее кратко расскажем о некоторых марках водки, выпускаемой в Финляндии. Если вы знаете о каком-нибудь напитке, не упомянутом здесь, можете сообщить нам (с обязательной ссылкой на источник информации).

ГАСТРОСНОБ

Мы с Тамарой Ивановой-Исаевой собрали печень в кулак и отправились в Финляндию. Пункт назначения — Koskenkorva, где делают «самую чистую водку в мире». Пограничники при упоминании этого названия расплываются в ностальгически-одобрительной улыбке, а друзья дают напутствие вернуться живыми.

Дорога из Хельсинки заняла около 4 часов на комфортабельном поезде со специальными «бизнес» комнатами — там никаких доплат, просто камера со стеклянными стенами, хорошей звукоизоляцией и розетками.

Ближайший к Коскенкорве город Seinajoki находится в 20 минутах езды на машине. В самой деревне железнодорожной станции нет, да и вообще по факту ничего нет. Кроме полей, реки и веселых фермеров. Этого оказалось достаточно для создания честного и вполне эпичного рекламного ролика:

Абсолютно гениальное с точки зрения маркетинга позиционирование — водка из деревни. Что еще нужно?

Западная Финляндия встретила нас густым туманом, полностью залившим линию горизонта. Бесконечные поля ячменя убрали уже практически везде. Мы даже с трудом нашли поле, чтобы нарвать колосков себе домой. Шокирующий факт! Зерно здесь используется на 100%, даже шелуху сжигают для выработки электроэнергии. Из золы же получается отличное удобрение.

Урожай местные фермеры сами привозят на завод Altia для переработки, то есть производства дистиллята. Лучшего дистиллята, обеспечивающего чуть ли не всех водочников Финляндии. И медиков тоже.

Теплый воздух внутреннего двора наполняли ароматы теплого теста. В приглушенном свете осени вся территория завода с золотистыми деревьями, ягодными кустами, расчерченная старыми рельсами на две половины, смотрелась даже пасторально. Эта проржавевшая железка вела к старому краснокирпичному зданию первого завода, который функционировал с 1950-х гг.

Сейчас здесь работают всего 40 человек, 2 смены по 12 часов, даже на Рождество и в выходные — большинство процессов давно автоматизированы. Наш гид Марья в расстроенных чувствах сообщает, что дегустировать им нельзя. Неудивительно: спирт 94% и нюхать-то лучше в малых дозах. Чем мы и решили заняться.

В секретной лаборатории три ряда емкостей со спиртом были накрыты картонками. Нам оставалось определить, в какой из трех бутылок каждого ряда спирт плохого качества (мало перегонок). Только по запаху! Никаких дегустаций. Удивительно, но разница потрясающе разительная: качественный спирт не бьет в нос, а лишь мягко щекочет…

Опьянение следует…

За организацию поездки благодарим веселых жителей деревни Коскенкорва и проект Joia Fine Wines&Spirits, который занимается дистрибьюцией качественных вин и крепких алкогольных напитков.

#Финляндия #Крепыш #Koskenkorva

Финская водка

Для многих словосочетание «финская водка» – признак качества и чистоты спиртного. Зачастую, во время застолий слышится один и тот же вопрос: «Ты купил путевку в Финляндию?»

«Конечно, купил!», – отвечает собеседник, указывая на холодную бутылку.

Vodka of Finland, Finlandia

Водка Finlandia — эталон скандинавского спиртного. По заверению производителя напиток стал результатом соединения трех компонентов: родниковой воды, шестирядного ячменя и полуночного солнца, которое изображено в виде красного кружка.

Это природное явление финны наблюдают летом: в течение примерно двух месяцев полярное солнце не садится за горизонт, давая возможность вырастить упомянутый ячмень.

Линейка продуктов Finlandia включает в себя не только классическую финскую водку, но и ряд других:

  • Finlandia Classic — классическая водка;
  • Finlandia Blackcurrant — черная смородина;
  • Finlandia Cranberry — клюква;
  • Finlandia Lime — лайм;
  • Finlandia Tangerine — мандарин;
  • Finlandia Grapefruit — грейпфрут;
  • Finlandia Mango — манго;
  • Finlandia Raspberry — малина;
  • Finlandia Redberry — клюква .

На заметку! Все напитки прозрачные и бесцветные, за исключением красной клюквенной настойки, не перепутайте ее с клюквенной Finlandia Cranberry. Они совершенно разные.

Финская водка Saimaa

Свое название водка Saimaa позаимствовала у одноименного чистейшего озера на юго-востоке страны, где и расположено предприятие по производству напитка.

Для производства водки используется органическое зерновое сырье и ледниковая вода. Информация из разных источников даёт право полагать, что под зерновым сырьем подразумевается пшеница.

На российских прилавках Saimaa появилась лишь в 2011 году после проведения компанией ребрендинга, до этого она продавалась исключительно в Финляндии.

Как и предыдущий напиток, эта водка представлена в нескольких вариантах:

  • Saimaa Classic — классическая водка;
  • Saimaa Nordic Berries — лесные ягоды;
  • Saimaa Black Currant — черная смородина.

Финская водка Koskenkorva

Название водки Koskenkorva происходит от названия населенного пункта Финляндии, где в середине XX века начинали ее производить из ячменя и родниковой воды.

Это интересно! Производители отмечают, что на одну пол-литровую бутылку крепкого спиртного необходимо 18 200 отборных зёрен ячменя.

За первые десять лет существования водка Koskenkorva завоевала одно их первых мест на рынке крепких напитков Финляндии. «Финны, которых нередко считают сдержанными людьми, полюбили этот напиток как приятный способ расслабиться в моменты отдыха», — говорится на сайте, посвященном продукции.

Отметим, линейка Koskenkorva также очень разнообразна: в ней присутствует обычная водка крепостью 40% и несколько ароматизированных водок крепостью 37,5%. Ниже представлен полный ассортимент:

  • Koskenkorva Vodka — классическая водка;
  • Koskenkorva Vodka Blueberry — черника;
  • Koskenkorva Vodka Green apple — зеленое яблоко;
  • Koskenkorva Vodka Lingonberry — брусника;
  • Koskenkorva Vodka Nordic berries — лесные ягоды;
  • Koskenkorva Vodka Vanilla — ваниль.

Как алкоголь хранить и употреблять?

Для хранения водки нужны специальные условия. Содержат продукцию в помещениях с влажностью воздуха до 85%. Температура не должна быть больше 30 и меньше 15 градусов. Специалисты не советуют держать бутылки в холодильных камерах, поскольку там температурный режим ниже 40 градусов, что противоречит ГОСТу, установленному для спиртной продукции. Подавать рекомендуется в охлажденном виде (в пределах 9-10 градусов). В противном случае очень скоро наступит сильный эффект опьянения.

Чтобы лучше ознакомиться с оригинальными вкусовыми и ароматическими красками фирменного продукта, не следует игнорировать основополагающие принципы дегустации. После приобретения премиального напитка его разливают в мелкие водочные рюмки. Это нужно для того, чтобы употребить горькую небольшими дозами. Как и для любой другой качественной водки, для этой фирменной алкогольной продукции требуется достойное гастрономическое сопровождение. Иными словами, пить «Русскую эскадру» нужно с хорошей закуской.

Как советуют специалисты, употреблять горькую нужно с блинами, копченой рыбой, разнообразными мясными блюдами и фруктами. Если данной рекомендацией пренебречь, то потребитель опьянеет быстрее. По словам многих потребителей, после распития этой водки похмельный синдром не наблюдается. Однако это возможно только с хорошей закуской.

Обзор водки Коскенкорва

Отдавая предпочтение тому или иному алкогольному продукту, вы хотите получать изысканное наслаждение? Устали от стандартизированных вкусов, и вам захотелось порадовать себя экстравагантным гастрономическим и ароматическим естеством? Водка Коскенкорва воплотит все ваши пожелания в реальность. Это эксклюзивная коллекция напитков, созданием которой занимается компания Altia Group. В ее распоряжении находится лучшее производственное оборудование и опытный персонал, ввиду чего организации удается получить не просто —хорошую водку —, а своеобразный эталон качества и вкуса.

О компании-производителе

В 1888 году небольшая группа финских инженеров–технологов, занимающихся производством уксуса и пекарских дрожжей, консолидировалась и создала компанию Altia в городе Райамяки. В целях расширения ассортимента компания стала выпускать спирты, но в 1919 году, когда Финляндия получила независимость, завод стал государственным и выпускал лишь дрожжи и уксус до 1932 года. Потом на его основе создали компанию Oy Alkoholiliike Ab, производящую алкоголь. С 1969 по 1995 годы компания была монополистом-производителем финского алкоголя. Всё, что стояло на полках финских магазинов, принадлежало Oy Alko AB.

Но затем Финляндия присоединилась к EEA — Европейскому Экономическому Пространству, и отказалась от монополизации, открыв внутренние рынки для торговли с европейскими странами. Концерн Alko Ltd разделили на три независимые компании, самой большой и быстроразвивающейся из которых оказалась Altia Group.

Головной офис находится в столице Финляндии Хельсинки, кроме завода в Коскенкорва, компании принадлежит ликёроводочный завод в шведском городе Саудсвалле, а также два завода по разливу продукции — в финском Райамяки и эстонском городе Табасалу. Но и это не всё: Altia Group владеет собственными производственными площадями и подвалами в легендарном французском Cognac.

В кейсе Altia Group сегодня 7 брендов, кроме Koskenkorva — Blossa, Chill Out, Valhalla, Renault, Larsen, O.P. Anderson и Xanté.

Тосты по-фински

В интервью «Российской газете» актер Вилли Хаапасало рассказал: «Я родом из Финляндии, а у нас там не принято говорить тосты. Никогда! По сути, даже понятия такого не существует. Мы в Финляндии, если пьем, так пьем, если разговариваем, так разговариваем. Меня бабушка учила с детства – если нечего сказать, то лучше вообще помалкивать. К тому же в Финляндии практически не чокаются. Как это ни странно, но мы чокаемся только при грустных обстоятельствах – на похоронах».

И все-таки мы приведем небольшой словарь тостов, на случай, если вы вдруг захотите произнести речь во время застолья:

  • kippis – выпьем;
  • menestyksen malja – тост за успех;
  • sinun kunniaksesi – за ваше здоровье;
  • rakkaudesta – за любовь;
  • malja isoille pankkitileille – за большие счета в банках;
  • malja tulevaisuudelle – за наше будущее;
  • malja liiketoimille – за сотрудничество.

Популярные виды крепкого финского спиртного

Проводя детальное знакомство с ассортиментом крепкого спиртного Финляндии, вы обязательно откроете для себя солидный перечень напитков с запоминающимися вкусовыми и ароматическими характеристиками.

Местные производители стремятся удовлетворить запросы максимально широкой аудитории, ввиду чего на рынке систематически можно встретить оборотистый алкоголь с самыми уникальными вкусовыми основами. Что же касается наиболее известных и востребованных продуктов, то к ним относятся:

Saimaa Classic. Алкоголь, который смело может претендовать на звание лучшей финской водки. Обладая прозрачной структурой, он дарит потребителю чистый аромат с нежнейшими зерновыми долями. Вкус при этом основывается на минерально-злаковых очертаниях и приятной свежести в финале.

  • Finlandia Redberry. Финская клюквенная водка с душистыми ягодными нотами в аромате. Вкусовые амбиции раскрываются элегантными и запоминающимися долями северной клюквы, гарантирующей слегка кисловатое послевкусие.
  • Finlandia Blackcurrant. Финская водка на черной смородине с идеально прозрачным окрасом. Во вкусовых показателях алкоголя отчетливо слышны сладкие ягодные нотки, тогда как аромат пестрит многогранными тонами черносмородинного соцветия.

Коскенкорва. Спиртное прозрачного цвета с легким нежным вкусом, в котором преобладают оттенки лакрицы. Ароматическая структура вырисовывается нежнейшими ячменными нюансами.

Интересные факты

  1. При изготовлении напитка используют только экологически чистое сырьё, а образовавшуюся от таянья ледников воду качают из подземных источников — для этого установлено 6 насосных станций.
  2. Известно точное количество ячменных зёрен, необходимое для изготовления 1 литра водки — 18 тысяч.
  3. У завода есть собственные площади для выращивания пшеницы и ячменя, но даже обильного урожая не хватает, поэтому 85% зерна закупают у финских фермеров с хорошей репутацией. Процесс дистилляции на предприятии состоит из 250 этапов. Разбавляют спирты водой только после достижения крепости 95% и абсолютной прозрачности.
  4. У завода «Коскенкорва» есть своя биоэнергетическая электростанция: энергию получают, сжигая ячменную шелуху в виде топлива, благодаря чему выбросы углекислого газа в атмосферу удалось сократить втрое.
  5. На заводе, кроме спирта, производят крахмал и корма для животных — из остатков зерна после обработки. Даже образовывающийся в процессе диоксид углерода применяют в теплицах, где круглый год выращивают свежие овощи для работников завода.
  6. Наиболее значимыми клиентами компании Altia Group являются торгующие алкоголем североамериканские предприятия, сети супермаркетов по всему миру и отечественные (финские) компании.
  7. Водку «Коскенкорва» экспортируют в 30 стран — Европы, Америки, Азии и Ближнего Востока.
  8. Koskenkorva — водка №1 в Северной Америке, и обладатель двух золотых наград International Wine & Spirits Competition — 2004 и 2015 года.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector