Виски джемесон (jameson): история, обзор вкуса и видов + как отличить подделку
Как правильно подавать и пить Jameson
В одно время популярным было понятие —«виски с колой»—, причем настолько оно укоренилось в сознании наших людей, что иного употребления они даже не воспринимали. И зря. Такое сочетание больше подходит для американского продукта, который тяжелее воспринимается гурманами и потому требует дополнительной окраски. В Ирландии же иная политика по отношению к этому алкоголю. Их Джемисон с неповторимым вкусом и ароматом раскрывается, если к нему ничего не добавлять.
Конечно же, у каждого свои предпочтения – если вы вздумаете разбавить виски, то за это никто не казнит. Но лучше это делать водой, причем для сохранения вкуса лучше брать кристально чистую и мягкую.
Наслаждаться Джемисон лучше в вечернее время и в небольшой компании. Джеймсон вобрал в себя характерные черты, присущие народу Ирландии, который не любит спешки и суеты. Поэтому для шумных и задорных компаний лучше подобрать другой алкоголь. А за бокалом виски принято спокойно обсуждать окружающие события, размышлять на философские темы и т. д.
Подобрав правильную посуду, бокалы в виде тюльпанов или широкие стаканы с утолщенным дном, можно приступать к дегустации. Этот процесс, согласно ирландским традициям, состоит из 5 этапов:
- насладиться цветом;
- оценить аромат;
- сделать глоток и прочувствовать первую волну вкуса, придерживая его во рту;
- проглотить и оценить послевкусие;
- слегка разбавить водой для раскрытия потенциала.
Считается, что идеальная температура для виски – 20 градусов. Для охлаждения можно использовать лед, но это повлияет на вкусовые качества, поэтому истинные ценители вместо него опускают в бокал специальные —камни для виски—.
Как не купить подделку
Качественный алкоголь грех не подделать, и эта участь не и избежала и продукцию Jameson. Зная, чем именно она отличается от бюджетных имитаций, не придется жалеть о потраченных (немалых) средствах, получить истинное удовольствие от употребления и не разочароваться в ирландском алкоголе в целом. Итак, отличительные черты истинного Jameson:
-
- У настоящего виски «Jameson» – крышка металлическая, а не пластиковая, покрытая фольгой.
- На бутылке напитка есть три рельефные надписи: «Since 1780», «Product of Ireland» и «John Jameson & Son».
- Реальный объем сосуда должен совпадать с указанным на этикетке.
- На бутылке подлинного ирландского виски присутствует акцизная марка с голограммой.
- В оригинальном напитке не будет осадка, а пузырьки, появляющиеся при встряхивании, должны не исчезать мгновенно, а медленно растворяться.
- Бутылка настоящего «Jameson» сделана из толстого стекла, этикетка наклеена ровно, без следов клея, изображение герба на ней рельефное, а не плоское.