Крамбамбуля напиток рецепт

Что делать с крамбамбулей после приготовления

Срок годности настойки в закрытой бутылке составляет 5 лет. Но она вряд ли простоит так долго, уж слишком она вкусная. Пить ее можно и в теплом виде — как положено в рамках старинных традиций, так и в охлажденном — до 14 градусов. Прохладная настойка — это отличный аперитив. Подогретую дегустируют так же, как грог или глинтвейн.

Охлажденную настойку подают в маленьких стопках в начале трапезы. Допустимо употреблять алкоголь и в лечебных целях — входящие в его состав мед и приправы несут пользу для организма. Белорусский традиционный напиток прекрасно согревает, что актуально для зимнего времени года, и способствует укреплению иммунитета. Его стоит выпить для профилактики, если вы промокли под дождем или перемерзли на морозе.


Охлажденную Крамбамбулю подают в маленьких стопках

Стопочка крамбамбули дает возможность расслабиться после тяжелого трудового дня, вернуть бодрость и силы. Ее можно принимать тем, кто имеет проблемы со сном. Напиток стимулирует аппетит, улучшает обмен веществ, улучшает кровоток в сосудах. Но дегустировать его нужно в умеренных количествах — не более 30-50 мл в день.

Домашняя настойка — прекрасная основа для разнообразных коктейлей. Есть у вас в запасе будет бутылочка крамбамбули, то вы всегда сможете удивить своих гостей оригинальными миксами. Можно приготовить, например, коктейль из 70 мл настойки, 25 мл персикового ликера и 25 мл яблочного сока без сахара. Еще стоит смешать 100 мл настойки, 50 мл сока из киви и 100 мл тоника либо соединить 80 мл алкоголя, 50 мл холодного американо и 10 мл лимонного сока.

«Крамбамбуля» с абсентом

Так как абсент — крепкий алкогольный напиток, в состав которого входят различные пряности и ароматные травы, его также можно использовать для приготовления «Крамбамбули».

«Крамбамбуля» с абсентом готовится очень просто:

1-2 ст. ложки меда положить в стеклянную посуду, смешать с 500 мл теплой воды и хорошо размешать. В полученную смесь налить 100 мл абсента, перемешать, охладить и подавать со льдом.

Крамбамбуля – что это? Такое странное название, что сразу и не выговоришь. А уж о чем идет речь, и вовсе непонятно.

Так вот, эта забавная «крамбамбуля» всего лишь алкогольный напиток – настойка из водки, приготовленная на меду с пряностями, родиной которой считается Беларусь (не путать с названием известной белорусской музыкальной группы).

По сути напиток крамбамбуля с приятным сладковатым вкусом – это белорусский аналог грога или глинтвейна. Его пьют горячим, чтобы согреться в холод. Но нередко он подается и холодным.

Предположительно название «крамбамбуля» произошло от наименования популярного в XVII-XVIII веках немецкого ликера «Krambambuli», изготавливаемого из бренди и можжевельника в Данциге.

Позже так стали называть и другие крепкие напитки, будь-то настойки, ликеры, а позже медово-пряные коктейли с водкой, которые обожали чешские и германские студенты тех времен. В пьесе А. Н. Островского конца XIX века «Волки и овцы» также упоминается крепкий «крамбамбуль», приготовленный из пива и водки.

Сегодня же, оказавшись в гостеприимной Беларуси, этот напиток можно попробовать во многих ресторанах города. Существовавший ранее старинный рецепт был возрожден в ХХ столетии, и сейчас крамбамбуля презентуется как белорусский национальный напиток.

Крамбамбуля — что это?

Белорусский национальный напиток готовится на основе мёда, пряных специй и крепкого алкоголя. Традиционный белорусский алкогольный напиток имеет приятный медовый цвет, жидкость преимущественно янтарного цвета. Настойка крамбамбуля должна быть прозрачной, умеренной крепости.

На сегодняшний день существует масса рецептов национальной алкогольной настойки. Рецепт сам по себе нестрогий, в него можно вносить коррективы по своему желанию. Способ приготовления во всех рецептах практически одинаков, разнятся только компоненты, входящие в состав напитка крамбамбуля.

Порядок приготовления

Для приготовления напитка понадобится небольшая ёмкость, желательно эмалированная кастрюля. В ёмкость вливают воду (предпочтительна очищенная вода), затем 1\2 часть приготовленного алкогольного напитка (водки или спирта, разбавленного водой).

Полученную смесь аккуратно перемешивают и ставят на слабый огонь. Наступает черёд пряностей, которые последовательно всыпаются в кастрюлю. Отвар обязательно нужно закипятить, томить на слабом огне кипящую жидкость необходимо не менее 10–12 минут.

Ёмкость с кипячёной жидкостью необходимо снять с плиты, прикрыть кастрюльку плотным полотенцем. Отвар должен немного остыть (предпочтительная температура-60 градусов), в остывшую смесь добавляется мёд и оставшийся алкоголь. Аккуратно перемешать, прикрыть ёмкость и оставить настаиваться.

Белорусская настойка сцеживается, после фильтрации рекомендуется слить настойку в стеклянную тару, герметично закрыть и убрать в прохладное, тёмное место. Крамбамбуля должна простоять плотно закрытой не менее 12–14 дней, затем напиток готов к употреблению.

В принципе, при приготовлении этого алкогольного коктейля подойдёт любой сорт мёда. Наиболее известными являются липовые, гречишные и цветочные сорта мёда.

Ингредиенты для «Домашняя крамбамбуля»:

Время приготовления: 15 минут

Рецепт «Домашняя крамбамбуля»:

Наша крамбамбуля готовится нашими с Вами руками 15 минут и настаивается в темноте 7 суток. Так что, если гости на пороге, попросите их подождать 7 суток и бегом готовить вкуснейший из алкогольных домашних напитков 🙂

Растолочь в ступке черный и душистый перцы. У меня ступки нет (да и перцы какие-то засохшие), так что я попросту перемолола все в кофемолке (кофе потом какое-то время был с остреньким ароматом…).
Сложить в кастрюльку растолченные перцы, палочки корицы, бутоны гвоздики и мускатный орех. Добавить воду.

И довести до кипения.
Тщательно размешать мед. Варить сироп на медленном огне, чтобы пряности отдали ему свой аромат, пока объем не уменьшится наполовину.

Водку смешать с остывшим сиропом. В этот момент Вы можете регулировать крепость напитка. Я влила целую бутылку водки, так как решила сначала попробовать сделать напиток покрепче.

Залить все в бутылку (вместе со специями), плотно закрыть и дать настояться в темном месте 7 дней.

Затем нашу крамбумбулю процедить, подать в графине/красивой бутылке.

И налить в маленькую рюмочку!
На здоровье!

СЕГОДНЯ

Если опираться на букву закона, то… российская. Товарный знак «Зубровка» (без эпитетов и дополнений) принадлежит Федеральному казенному предприятию «Союзплодоимпорт». Вот и приходится белорусам выкручиваться с названиями.

Кстати, чудесная трава зубровка, на которой настаивают водку, растет только в Беловежской пуще.

Зубровка собирается вручную в середине лета, высушивается и добавляется в виде экстракта, — говорят специалисты.

Сегодня настойку можно без проблем найти в крупных магазинах Минска, Гомеля или Могилева. А вот в России достать ее не так-то просто, особенно в областях, не граничащих с Беларусью. Так что если отправляетесь в соседнюю страну в гости или командировку, просите привезти гостинец.

Оценили напиток далеко за пределами страны. В Америке, чтобы не смущать покупателя непонятными словами, настойка продается под названием Bison Vodka. Но той самой уникальной травы из Беловежской пущи в ней нет — запретили из-за некоторых содержащихся в ней веществ. Так что приходится американцам пить алкоголь с ароматизаторами и красителями.

Не менее популярна и «Беловежская пуща», на этикетке которой тоже красуются зубры. Только вот достать ее будет посложнее, делают настойку в Витебске, причем в основном на экспорт. Если увидите округлую бутылку в магазине, обязательно возьмите. Как смущенно рассказывал Хрущеву тот самый егерь, настойка помогает от простуды и гриппа. Мол, не выпивают они вовсе, а лечатся.

Настойка “беловежская горькая” пользовалась популярностью в СССР. Родом она из Белоруссии, а конкретно из Беловежской пущи. Говорят, что изначальный рецепт придумали лесники в попытке облагородить низкопробный самогон травами заповедника. Появилась она в продаже в послевоенные годы, а исчезла из нее после распада СССР. Однако классический рецепт приготовления настойки беловежской на водке (спирту, самогоне) сохранился в литературе, потому воссоздать напиток с легкой горчинкой и характерным островатым вкусом не составит большого труда.

Настойка “Беловежская” в домашних условиях: ингредиенты и технология приготовления

Сначала готовится концентрат на экстрактах трав (вытяжки на основе крепкого спирта), а затем уже концентрат доводится водкой (спиртом, самогоном) до готового напитка.

Для настойки потребуются:

  • медицинский спирт или самогон крепостью 60 градусов — 1,5 л
  • водка, спирт или самогон крепостью 40 градусов — 1 л
  • корень калгана (другое название — лапчатка прямоточная, дубровка. Его можно приобрести в аптеке в сушеном виде) — 25 граммов;
  • лавровый лист (сушеный) — 10 граммов;
  • укроп (семена) — 15 граммов;
  • мед (или сахарный песок) — 25 граммов;
  • жженый сахар (колер):
    — сахарный песок — 10 граммов;
    — вода чистая — 10 мл;
    — водка (спирт, самогон) крепостью 40 градусов — 10 мл;
    — лимонная кислота — две крупинки.

Приготовление настойки:

  1. Первым делом готовятся экстракты трав. Для их приготовления и потребуется крепкий 60-градусный спирт и три стеклянные банки объемом по 0,5-0,7 л.
  2. В банки отдельно положить укроп, калган и лавровый лист. Залить в каждую емкость по 500 мл 60-градусного самогона (спирта).
  3. Банки плотно закупорить и убрать на 4 недели в темное помещение.
  4. Раз в двое-трое суток емкости встряхивать.
  5. По истечению четырех недель полученные вытяжки процедить через марлю, не смешивать!
  6. Приготовить карамельный колер:
    — 10 граммов сахара залить 10 мл воды и довести на плите до кипения.
    — Когда появится пена, нагрев снизить до минимального. Дождаться, пока сахар начнет карамелизоваться и темнеть.
    — Не дать сахару пригореть. О готовности колера свидетельствует оттенок некрепко заваренного чая.
    — Остудить колер до комнатной температуры, влить 10 мл сорокаградусной водки (спирта, самогона) и добавить две крупинки лимонной кислоты. Перемешать все до однородной консистенции.
  7. На литр сорокаградусной алкогольной основы для настойки понадобится:
    — экстракт корня калгана — 60 мл;
    — экстракт семян укропа — 50 мл;
    — экстракт лаврового листа — 10 мл;
    — мед (сахарный песок) — как было указано выше по рецепту — 25 граммов;
    — весь приготовленный колер.
  8. Алкогольную основу смешать с экстрактами, добавить мед (сахар) и колер, плотно закупорить и убрать в темное место на месяц. Мед иногда дает помутнение напитка, в этом случае готовую настойку необходимо процедить через вату. Крепость готового напитка составляет около 43 градусов.

Если придерживаться классических пропорций, то приготовленных экстрактов хватит на восемь литров настойки. Однако пропорции можно изменять по вкусу. Хранится настойка “Беловежская” три года.

Бальзам по-русски

Приведем еще один рецепт необыкновенно полезного и очень простого в изготовления бальзама. Целебное средство с включением свежих компонентов лучше готовить в осенний период, когда поспеют ягоды и другие составляющие бальзама.

  • 1 л водки;
  • 50 мл коньяка;
  • 50 г жженого (коричневого) сахара;
  • по 30 г корня одуванчика, шишек хмеля, коры дуба;
  • по 50 г калины и облепихи.

Кору дуба, шишки хмеля и корни одуванчика заливаем водкой и убираем настаиваться на 15 дней. По истечении времени полученный напиток отфильтровываем и добавляем в него выжатый из ягод облепихи и калины сок. После этого вливаем в бальзам коньяк и вносим жженый сахар. Продукт готов к употреблению.

Алкогольные бальзамы это не только еще один вид спиртных напитков. Это настоящее лекарственное средство для организма. Сегодня промышленностью выпускается несколько различных видов этого алкоголя.

История появления

Принято считать, что напиток появился более трёх столетий назад, в XVIII веке. В тогдашнем Литовском государстве люди, относящиеся к сословию знати, стали все чаще и чаще употреблять особую настойку на основе водки и мёда.

Стоил крамбамбуль недешево, это обуславливалось заоблачной стоимостью пряностей, которые входят в состав коктейля. Напиток напоминал модный в то время алкогольный ликёр, пришедший в Латвию из Германии, из города Данциг. Ликёр носил название «Крамбамбули» и очень полюбился местным жителям.

Пытаясь повторить вкус немецкого ликёра, жители тогдашней Белоруссии постарались составить собственный коктейль. С годами рецептура крамбамбуля подвергалась неоднократным изменениям, вносились новые компоненты, вкусовые качества постепенно улучшались.

Чем отличается виноградный бренди от коньякаКак готовить домашние алкогольные желе-шотыЧто такое ракия и как ее правильно питьКрепкий алкогольный напиток алконавтов

Немного истории

История возникновения алкогольного бальзама на травах уходит корнями в древность. Еще во времена язычества создавали такой напиток, который в то время назывался «сурия». Изготавливали его из огромного количества трав и считали напитком богов. На территории России бальзам впервые появился в XVIII веке — в то время, когда рижский аптекарь приготовил его специально для Екатерины II. Настойка была приготовлена на водке с добавлением различных целебных трав. Бальзам пришелся по душе императрице, и она подарила право на изготовление этого напитка этому аптекарю. Так появился «Рижский бальзам», к слову, он имел крепость 16 %.

Почему стоит приготовить крамбамбулю

Можно назвать по меньше мере три причины для того, чтобы попробовать собственноручно приготовить белорусский алкоголь у себя дома.

  1. Напиток очень просто делается, для него не нужны специальные приспособления и экзотические ингредиенты. Рецепт можно менять на свое усмотрение, что предоставляет широкое поле для экспериментов. Время приготовления составляет от силы полчаса, не считая процесса настаивания.
  2. Настойка получается очень ароматной и вкусной. Она мягкая, спирт почти не ощущается, а на первое место выходят медовая сладость и перечная остринка. Крамбамбулю можно с удовольствием смаковать.
  3. Приготовление и дегустация оригинального алкоголя — это прекрасный повод для знакомства с национальной, самобытной кухней Белоруссии. Даже несмотря на то, что по некоторым версиям медовая настойка была позаимствована у немцев. В пользу данной точки зрения говорит название: «Крамбамбули» назывался немецкий ликер, который делали в городе Дайциг на базе бренди и можжевеловых ягод.

Рецепты крамбамбули допускают самые разные ингредиенты В рамках краткой исторической справки стоит отметить, что словом “krambambuli” в Европе вообще обозначали в прошлом все виды крепкого алкоголя — термин бытовал преимущественно в жаргоне представителей студенчества.

Другая версия гласит, что крамбамбулю придумали все-таки в Белоруссии в XVIII веке, когда она еще входила в состав Литовского княжества. И пили настойку только великие паны и представители высшей знати, а народу она была недоступна. Причина проста: специи тогда стоили на вес золота, потому что доставлялись в мизерных количествах из Индии морем.

О том, что входило в состав старинной настойки можно судить по статье в словаре Даля, где написано, что крамбамбуля — напиток из водки на меду с гвоздикой, корицей и фиалкой — имеется в виду, очевидно, вытяжка из цветка. В дореволюционных кулинарных книгах есть рецепты, в которых для настойки требовалось использовать померанцевые корки, лавровый лист, майоран, ямайский перец, ангелику, белый имбирь и т. п. В принципе ничто не мешает использовать эти специи и в современных рецептах.

СЕЙЧАС

80 процентов продукции «Гефеста» уходит… Конечно же, в Россию, к основным покупателям. Но и о других рынках в Бресте не забывают, купить плиту «Гефест» можно в любой стране СНГ.

Здесь продолжают обновлять производство: крепко встав на ноги в 90-е, предприятие стало закупать за рубежом новые станки и технологии. Так что сейчас плиты «Гефест» ничем не хуже европейских. В 1994 году контрольный пакет акций завода купил российский «Газпром», и связь предприятия с соседним государством стала еще теснее.

Под той же торговой маркой выпускают электрические плиты, посудомоечные машины, воздухоочистители.

Хорошо обученный рабочий должен собрать современную плиту за считанные минуты, иначе с таким объемами не справишься. Фото: БЕЛТА
«Зубровка» и «Беловежская пуща»: со столов генсеков

Удивительным образом оба знаменитых алкогольных напитка Беларуси оказались связаны с правителями СССР. «Зубровка» была любимым алкогольным напитком Леонида Брежнева. Впервые настойкой его угостило руководство Белорусской ССР в Беловежской пуще. Генсеку она так понравилась, что у его личной охраны появились новые хлопотные обязанности.

Нужно, чтобы у Генерального в любое время дня и ночи была под рукой «Зубровка». На всякий случай, — вспоминает Владимир Медведев, заместитель начальника охраны Ильича
.

Леонид Ильич с удовольствием угощал «Зубровкой» коллег: вот и тогдашний федеральный канцлер ФРГ Гельмут Шмидт (справа) оценил знаменитую настойку после двухсторонних переговоров. Фото: Юрий Абрамочкин/ РИА Новости

С тех пор Брежнев требовал, чтобы во все поездки для него брали заветную бутылку, охрана клала ее в портфель, предварительно разбавив водой.

А настойку «Беловежская пуща» и вовсе «открыл» Никита Хрущев. 43-градусную «огненную воду» он попробовал из фляжки егеря в Беловежской пуще, когда возил туда Фиделя Кастро
. Настойка на травах пришлась генсеку по душе, и второй секретарь ЦК КП Беларуси Петр Машеров
получил задание:

Чтобы через год этот напиток стоял у меня на столе!

Ослушаться было невозможно, и к егерю послали технологов с ближайшего ликеро-водочного завода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector