Бехеровка — состав и рецепт приготовления в домашних условиях с фото

Бехеровка своими руками

Умельцы давно научились приготавливать бехеровку своими руками в домашних условиях. Бухловары (люди, которые готовят алкогольные напитки) для приготовления коктейлей и настоек используют рецепты, претерпевшие не одно изменение. Путём экспериментов бухловарам удалось скомпоновать наиболее удачный рецепт бехеровки. Итак, как приготовить бехеровку в домашних условиях?

Рецепт первый

Рецепт бехеровки в домашних условиях достаточно прост. Чтобы сделать бехеровку дома, понадобится:

  • спиртосодержащий продукт, крепостью в 55 %, водка, самогон (1,2 л);
  • корица молотая (5 гр);
  • сахар (8 ст. л.);
  • перец горошком (8-10 шт.);
  • анис (10 гр.);
  • апельсиновая цедра (30 гр);
  • кардамон (1 гр);
  • вода очищенная (250 мл.);
  • бутончики гвоздики (14–15 шт.);
  • ёмкость объёмом в 2 л.

Пряности необходимо залить спиртосодержащим продуктом, закупорить и поставить в тёплое место на 7 суток. Ежедневно перемешивать ёмкость путём встряхивания. В сахар влить очищенную воду, поставить на слабый огонь, довести до кипения и проварить 10 минут, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.

Спирт с пряностями сцедить, добавить сахарный сироп. Оставить на 3 дня. Готовый ликёр разлить по бутылкам и принимать в охлаждённом виде.

Рецепт второй

Травы в этом рецепте домашней бехеровки в домашних условиях играют главную роль. Чтобы сделать настойку бехеровки понадобится заготовить множество пряностей. Готовят настойку из:

  • можжевельник (1 шт.);
  • спиртосодержащий продукт крепостью в 55% водка, самогон (1,2 л);
  • корица в палочках (1-2 шт.);
  • апельсиновая или лимонная цедра (с одного фрукта);
  • зверобой (10 гр.);
  • кардамон ( 8 шт.);
  • бутончики гвоздики (13 шт.);
  • ромашка (10 гр.);
  • бадьян (1 шт.);
  • анис (10 мл.);
  • перец горошком (6–7 шт.);
  • корень солодки (5 мл.);
  • калган (маленький брусок);
  • полынь (5 гр.);
  • фенхель (10 гр.);
  • кориандр (5 гр.);
  • вода очищенная (2 ст.);
  • шалфей (10 гр);
  • сахарный песок (0,5 кг.);

Все травы и пряности смешать и залить спиртосодержащим продуктом (водкой, самогоном). Ёмкость закрыть и убрать в тёплое место на 20 суток. Затем настойку сцедить, можно использовать сложенный в несколько слоёв не стерильный бинт. В сахар влить очищенную воду, поставить на медленный огонь, варить до полного растворения сахара, постоянно помешивая. Сироп влить в процеженную настойку и убрать бехеревку в прохладное тёмное место на 2 недели.

Рецепт третий

Самый пикантный рецепт из всех вышеописанных. Для приготовления понадобится:

  • кора дубовая (горсть);
  • анис (20 мл);
  • вода с газом (500 мл.);
  • корица (1 ч. л.);
  • апельсиновая кожура (с одного фрукта);
  • сахар (250 гр.);
  • кардамон (5 кор.);
  • ванилин (1 ч.л.);
  • гвоздика, бутончики (25 шт.);
  • перец горошком (15 шт.);
  • чистый спирт (1000 мл.);
  • стеклянная ёмкость (2 л.).

Спиртосодержащий продукт налить в стеклянную ёмкость, добавить все имеющиеся пряности. На 7 суток убрать в тёплое место, раз в пару дней рекомендуется взбалтывать. Сварить сахарный сироп (см. выше), в сцеженную спиртовую настойку влить сахарный сироп. Готовую бехеровку убрать на неделю в прохладное место. Принимать в охлаждённом виде.

Полезные свойства

Бехеровка давно превратилась из лекарства в алкогольный напиток. Однако, не стоит забывать ее истоки. Чем же полезна настойка?

Полезные свойства напитка:

  • изначально напиток Бехеровка создавался как помощник пищеварительной системе, поэтому наибольшую пользу употребление напитка принесет желудку и кишечнику. Пить такое лекарство рекомендуется в небольших дозах перед приемом пищи;
  • помимо улучшения выработки желудочного сока, подобная выпивка налаживает производство в организме желчи, что полезно при частом употреблении жирной и калорийной пищи.

Пить Бехеровку с целью оздоровления нужно осторожно. Как и в случае с любым другим лекарством, нужно знать меру и не увлекаться

Для лечебных и профилактических целей подходит только оригинальный сорт настойки. Рекомендуется применять ее по 20 граммов один раз в сутки за 15 минут до приема пищи.

Другой способ заключается в добавлении настойки в чай или кофе. После приема пищи нужно выпить горячий напиток с добавлением трех-четырех чайных ложек Бехеровки.

Как пьют Becherovka в Чехии

На родине ликера, в Карловых Варах, алкоголь употребляется в чистом виде не только охлажденным, но и подогретым. Для этого травяную настойку прогревают до +18 +20 градусов и пьют неспешно, смакуя каждый глоток.

Но чаще всего она выступает основным компонентом слабоалкогольных коктейлей. Мягкий, нежный, обволакивающий вкус напитка отлично сочетается с гранатовым соком и тоником. Нет точных рецептов приготовления таких коктейлей – можно самостоятельно регулировать крепость и менять пропорции. Ликер нередко смешивают с шампанским, а также добавляют при приготовлении глинтвейнов.

С пивом эликсир в Чехии пьют часто. Истинный способ приготовления напитка таков: в небольшой бокал выливают сильно охлажденный или даже замороженный ликер, а сверху добавляют светлое фильтрованное пиво. Такой напиток пьется неспешно – в три-четыре глотка.

Несмотря на то, что Becherovka не сочетается с крепкими алкогольными напитками, жители Чехии убеждены, что молодой коньяк или виски не портят вкуса травяного ликера. Главное условие – использовать только два компонента и подавать коктейли в маленьких стопках, чтобы алкоголь выпить залпом в один глоток.

Несколько ложек напитка добавляется в кофе. По вкусу можно добавить сливки и сахар. Другое интересное сочетание – Бехеровка с крепким и сладким чаем в пропорции один к одному. Правда, вместо сахара лучше использовать мед. Такой настой улучшает пищеварение.

Зная правила смешивания чешского ликера с другими напитками, вы легко подберете тот вариант, который окажется наиболее вкусным для вас. В заключение хочется сказать, что этот эликсир совсем не подходит для дружеских вечеринок и шумных застолий. Лучше всего употреблять коктейли на основе травяного настоя в спокойной, камерной обстановке. Идеально подходят для этого романтические свидания или семейные посиделки.

Бехеровка не против экспериментов. Однако помните: ликер очень крепкий, поэтому в его употреблении нужно знать меру.

Как и с чем подавать настойку «Бехеровка»

  • С пивом. Рюмку заполняют охлажденным спиртным и выпивают залпом. Сделав лишь маленький вдох, горячительное сразу же запивается пивом светлых сортов. Подобное сочетание очень популярно в Словакии. Такой способ питья обеспечивает оригинальный привкус, непохожий ни на что другое. Однако помните, что сочетание крепкого спиртного с пивом очень быстро приводит к опьянению.
  • С кофе. В чашку со свежезаваренным крепким кофе вливают 20-30 мл бехеровки, слегка перемешивают и пьют небольшими глотками. Подобное сочетание используют в лечебных целях: для улучшения пищеварения, поднятия тонуса и предотвращения простуды. Не рекомендую выпивать в день больше одной чашечки.
  • С другими напитками. Желающим снизить высокий градус крепости алкоголя можно разбавить его натуральными соками. Прекрасно сочетаются с бехеровкой яблочный, вишневый и черносмородиновый фреш. Пропорции напрямую зависят от ваших собственных вкусовых предпочтений.
  • Бехеровку очень активно используют в качестве основного ингредиента для создания незабываемых —коктейлей—. Одним из самых известных и востребованных является —«Бетон»—, в котором настойка смешивается с тоником.

Коктейли с Бехеровкой

Бехеровка имеет высокую степень крепости, поэтому не всем нравится пить ее в чистом виде. Гораздо чаще ликер используют для приготовления алкогольных коктейлей. Все они отличаются неповторимым травяным ароматом и простотой приготовления.

Красный месяц

В высокий стакан, наполненный льдом, вливают 40 мл ликера «Бехеровка» и 100 мл сока черной смородины, добавляют небольшое количество тоника и украшают напиток ломтиком апельсина.

С добавлением вишни

По 40 мл ликера «Бехеровка» и свежевыжатого грейпфрутового сока заливают в шейкер со льдом и хорошо встряхивают. Готовый коктейль переливают в коктейльную рюмку и украшают коктейльной вишней на шпажке.

Бьянка

По 30 мл ликера «Бехеровка» и белого десертного вермута хорошо перемешать. Смесь перелить в высокий бокал со льдом, добавить 30 мл шампанского и украсить ягодой малины или кусочком лайма.

Бодрящая свежесть

Рецепт этого коктейля похож на «Красный месяц», только вместо сока черной смородины используют сок грейпфрута, а ломтик апельсина заменяют ломтиком грейпфрута. Пропорции ингридиентов те же.

Magic sunset

В стакан со льдом добавить 40 мл ликера «Бехеровка», затем 150 мл свежевыжатого апельсинового сока

Теперь, чтобы добиться двухцветного эффекта, следует медленно и осторожно влить несколько капель сиропа «Гренадин». Коктейль можно украсить долькой апельсина или ягодой клубники

B-Ocean

К 40 мл ликера «Бехеровка» добавить 120 мл виноградного сока и 20 мл ликера Blue Curacao. Все хорошо перемешать в шейкере и перелить в бокал, наполненный кубиками льда. Украсить коктейль можно веточкой мяты или долькой апельсина.

Beton

50 мл ликера «Бехеровка» смешать со 120 мл тоника и перелить в бокал, наполненный льдом. Украсить коктейль можно 1-2 кусочками лимона.

Бехерита

Сначала готовится сахарный сироп. Для этого необходимо налить в кастрюлю небольшое количество воды и поставить на огонь. В нагревающуюся воду аккуратно всыпать сахар, довести до кипения и максимально убавить огонь. Затем, непрерывно помешивая, проварить еще 2-3 минуты, выключить и остудить.

Теперь можно приступать к смешиванию ингредиентов. К 30 мл ликера «Бехеровка» добавить 60 мл серебряной текилы, 60 мл персикового нектара, 1 яичный желток и 20 мл сахарного сиропа. Смесь хорошо взболтать в шейкере и перелить в бокал рокс, наполненный льдом. Украсить коктейль можно кусочками лайма.

Бехеровка пунш

К 45 мл ликера «Бехеровка» добавить по 10 мл лимонного и апельсинового фрешей, 90 мл фильтрованной воды и 20 мл сахарного сиропа. Смесь необходимо тщательно перемешать и подогреть, не доводя до кипения. Готовый пунш перелить в бокал для горячих напитков и украсить шпажкой с нанизанными на нее дольками апельсина, лимона и лайма.

Ареал обитания

«Охотиться» на этого редкого зверя можно в самой Чехии, плюсом в данном случае будет наиболее бюджетный вариант в плане приобретения, знакомство с культурой отцов-основателей.

Второй вариант добычи приземлённее и более прост – почти в каждом крупном магазине присутствует стандартная разновидность напитка, цена на ликер бехеровка в данном случае может и выше, чем у первоисточника, но за минус расходов на туристическую поездку, явно выгоднее.

В России с учётом скидок, акций, различной ёмкости бутылки стоимость колеблется в пределах 800-2000 рублей, упорному ценителю в помощь приложения, карты постоянного покупателя и смекалка.

Тайна состава

Ингредиенты ликера Бехеровка — тайна, которую Чехия хранит как национальную гордость. Известно, что главными составными напитка является два десятка трав. Какие именно растения легли в основу целебной выпивки, достоверно неизвестно. Есть лишь сведения о том, что только четыре разновидности трав растут в горах Карловых Вар. Остальные ингредиенты поставляются из других регионов.

Благодаря сомелье — профессионалам в дегустации выпивки — мир алкоголя наполнили различные версии относительно состава Бехеровки. Конечно же, мнений столько же, сколько и знатоков. Однако, некоторые составляющие назвали большинство дегустаторов. Сегодня точно известно, что в знаменитом напитке присутствуют:

  • кориандр;
  • ромашка;
  • гвоздика;
  • полынь;
  • лимон;
  • мед.

И, естественно, основой для приготовления напитка послужила всемирно известная карловарская вода, взятая из источников, к которым ежегодно приезжают тысячи туристов со всего мира.

Разновидности

Если сделать запрос в интернете в интернете «фото ликера бехеровка », то поисковик выдаст несколько разных изображений:

BECHEROVKA LEMOND ликёр лимонная бехеровка крепостью 20 градусов со вкусом цитрусовых (классический аперитив), относительно новый продукт — выпускается с 2008 г..

BECHEROVKA CORDIAL десертный ликёр бехеровка (джизистив), алкоголя 35%, тоже выпуск с 2008 г, но уже с добавлением белого вина и липового.

BECHEROVKA ORIGINAL оригинальный напиток с содержанием спирта 38%, рецептура без изменений с 1807 г.

BECHEROVKA ICE AND FIRE самый молодой из данной линейки (март 2014г.), видимо навеянный сюжетом книжной саги «Песнь льда и пламени» (а в последствии и нашумевший сериал-экранизация «Игра престолов») – крепость 30 %, с добавлением имбирного эля.

Что такое Бехеровка

Напиток Бехеровка – чешский ликер на травах, который производится в Карловых Варах. Ликер назван в честь одного предприимчивого человека – Йозефа Бехера. По роду деятельности он был фармацевтом и параллельно содержал гостиницу, которая приносила ему основную прибыль. Один из постояльцев питал особую страсть к травяным настойкам. Уезжая из гостиницы, он оставил Бехеру клочок бумаги, с написанным на скорую руку рецептом одной из настоек.

Фармацевту он показался выгодным с коммерческой стороны. Экспериментируя с рецептом, он вывел формулу биттера, который стал продавать, как средство от нервных расстройств и желудочных заболеваний. Дело отца продолжил сын Бехера, поручив своему шурину создать бутылку для биттера. С тех пор ее форма осталась неизменной, она является визитной карточкой Бехеровки.

Состав

Рецептура ликера строго засекречена. Известно только то, что количество трав насчитывает порядка 20 штук. Они помещаются в холщовый мешочек, затем погружаются в спирт. Эксперты предполагают, что в состав Бехеровки входят: гвоздика, ромашка, кориандр, полынь, лимон и мед. Спирт получают на основе воды из целебных источников, расположенных на территории Чешской Республики.

Травы настаиваются в спирте примерно неделю. После заготовку переливают в дубовые бочки, добавляют сахар и воду. Уникальная форма бочек позволяет спирту максимально взаимодействовать с дубовыми стенками. Настаивается бальзам 2-3 месяца, после чего разливается по оригинальным бутылкам. Как ни парадоксально, но Бехеровка особой популярности среди чехов не получила, тем не менее они ею очень гордятся. Невзирая на это, большая часть продукции изготавливается исключительно на экспорт.

Лечебные свойства

Первоначально ликер Бехеровка создавался, как лекарственное средство. Современный напиток не является лекарством в привычном смысле этого слова, но он определенно обладает рядом полезных свойств. Ликер, выпитый перед едой, пробуждает аппетит. Употребление в малых дозах бальзама ежедневно способствует нормализации пищеварения и в целом работы желудочно-кишечного тракта. Подобное «лечение» нормализует выработку желчи и желудочного сока, поддерживает тонус желудка и кишечника.

Для «улучшения» здоровья оригинальный ликер употребляют несколькими способами. Во-первых, выпивают по 20 мл чистого напитка 1 раз в сутки за 10 минут до основного (самого плотного) приема пищи. Либо же прибегают ко второму способу, то есть добавляют по 3-4 чайные ложки в горячие напитки (чай или кофе). Желательно употреблять такие напитки сразу после основных приемов пищи.

Виды

Кроме классической Бехеровки, рецепт которой не менялся с момента создания, на сегодняшний день можно приобрести и другие сорта настойки. Все они отличаются составом, крепостью и ценой:

  • Original – биттер по классической рецептуре, которая остается неизменной с 1807 года. Крепость напитка составляет 38%.
  • Aperitiv KV 14 – ликер с меньшим количеством сахара и с добавлением красного вина. Крепость данного напитка – 40%. Аббревиатура в названии KV расшифровывается, как название города-производителя – Карловы Вары. Появился на рынке в 1966 году.
  • Cordial – травяная настойка Бехеровка с добавлением липового цвета и белого вина. Выпускается с 2008 года, имеет крепость 35%.
  • Lemond – ликер, в состав которого входят цитрусовые. Также производится с 2008 года. Обладает самой низкой крепостью из всего семейства – всего 20%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector