Квадрюпель (quadrupel)

Техника безопасности

Image caption

Старые бутылки ликера Шартрёз

Монастырский экскурсовод Матильда Перрен рассказывает, что миряне «действительно почти ничего не знают о производстве». Поскольку производством владеют монахи, «они делают, что хотят, и не обязаны никому об этом рассказывать».

Собственно производство размещается в деревне Вуарон неподалеку от Гренобля, в 24 км от монастыря.

Первый перегонный цех был построен в 1840 году на территории самого монастыря. Однако затем производство стало стремительно расширяться, а шум и суета начали нарушать созерцательный образ жизни монахов.

Image caption

На территории монастыря ликер делали до 1860 года

Производство уже переезжало несколько раз, и в 2018 году снова переберется на новое место.

Дело в том, что из-за высокой концентрации алкогольных паров перегонный цех перестал соответствовать требованиям техники безопасности и его решили перенести подальше от жилья.

Image caption

Растительную настойку, которая придает ликеру неповторимый цвет, вкус и аромат, делают только три монаха, но собственно в производстве задействованы люди и со стороны

«Правительство прикинуло, и получилось, что если у нас что-нибудь взорвется, то мы можем снести половину Вуарона», — говорит Перрен.

В самом перегонном цеху работает небольшая горстка людей. Монахи могут контролировать весь процесс удаленно, по интернету, меняя температуру, замедляя или ускоряя процесс, и могут даже полностью его остановить.

Как пьют Quadrupel

Известные бренды квадрюпеля

Квадрюпель, как и другие крепкие сорта, не охлаждают, а подают при комнатной температуры. Это пиво хорошо выглядит чашеобразных бокалах на тонкой ножке. Из-за высокой крепости его не рекомендуется пить стандартными полулитровыми порциями.

По содержанию алкоголя напиток ближе к вину, чем к пиву, во вкусе тоже чувствуются винные нюансы. Квадрюпель хорошо закусывать жареной птицей, сырами, пирогами с мясной начинкой.

Известные бренды:

  • La Trappe (первый и классический представитель стиля);
  • Four (Allagash Brewing);
  • The Sixth Glass (Boulevard Brewing);
  • Trappistes rochefort;
  • Salvation (Russian River Brewing);
  • Three Philosophers (Ommegang Brewery);
  • Abt 12 (St. Bernardus Brouwerij).

История Quadrupel

Дословный перевод значит как «четверное», но это не с крепостью коррелируется. А с маркировкой бочек крестиками, обозначая градусность пива, а на квадрюпле, как на самом крепком, их было четыре. Легендарная крепость достигается за счет использования сахара и стойких к высокому содержанию спирта бельгийских дрожжей.

Несмотря на принадлежность к траппистскому или монастырскому пиву, квадрюпель – вовсе не исторический стиль. Он появился в 1991 году в пивоварне аббатства Кёнингсхувен в Северном Брабанте. Местные монахи и раньше варили исключительно крепкое пиво, но именно именно в начале 90х назвали своё творение «квадрюпель», и в какой-то степени имя стало торговой маркой пивоварни.

Строго говоря, остальные «квады» не могут считаться оригинальнымии, тем более, стандарты стиля до сих пор не определены. Однако поскольку использование бренда не запрещено, другие производители этим пользуются. Иногда квадрюпель называют «абт» (abt), от голландского слова «аббат».

Описание стиля

Пиво квадрюпель входит в категорию бельгийских крепких темных элей. Напиток очень близок к таким сортам как имперский стаут, барливайн, доппельбок. Во вкусе превалирует солодовый профиль, но иногда чувствуется и легкая хмелевая горчинка, дрожжи дают пряные нюансы, также в состав может входить карамельный или мюнхенский солод, придающие пиву дополнительную глубину цвета и вкуса. Горелые ноты противоречат стандартам стиля, зато четко чувствуется поджаренный хлеб, меласса, темные фрукты, шоколад, карамель, гвоздика, орехи. Финиш умеренно сладкий, повышенная крепость дает сильный согревающий эффект.

Стиль изготавливается на основе бельгийских дрожжей, жатецких или английских хмелей. В засыпь обязательно входит пилс и сахар, иногда – в виде карамельного сиропа. Традиционная рецептура не предполагает использования пряностей (вкус специй дают дрожжи), но стандартами это не запрещено.

«Квады» часто бутилируются с дрожжевым осадком и еще «дозревают» в течение нескольких лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector