Экскурсия на «лидское пиво». пенное, вкусное. белорусское на 5,44%

Завод «Лидское пиво»

Сразу же после осмотра музея посетителям предлагается совершить экскурсию на завод в специальной униформе и шапочках. В бахилах было бы еще круче!

Дмитрий Ничипор (фото ниже) — главный пивовар «Лидское пиво» — создатель оригинальной линейки «Коллекция пивовара» и сорта «Вечер в Брюгге». Он рассказал о начале сотрудничества с компаний PepsiCo (ПепсиКо), которая сейчас разливается на заводе с использованием умягченной воды. Не стоит путать с «безлимитной» пепси в Burgerking на Каменной Горке. Там другая вода и атмосфера.

Где берут воду? 

На территории предприятия находятся две скважины глубиной 280 метров. А так как пиво и человек состоят из воды, то это основной ингредиент для пивоварения. Кроме, конечно же, хмеля (на фото ниже), солода и дрожжей.

Затем воду очищают, пропуская через песочные и угольные фильтры, регулярно отбирая пробы воды на определение состава и качества. Кстати, воду для производства пепси берут каждые 2 часа. На кока-коле это делается раз в час. У всех свои технологии.

Кто живет на дне океана?

Далее мы перешли в самое сердце — к варницам. Котлы были изготовлены в Германии в 2014 году специально под потребности завода. По выходным варницы отдыхают, а в будние варят на полную!

Производительность одной варницы — 450 гекталитров. За сутки получается 12 варок! Непрерывный круглосуточный еженедельный процесс только раз в неделю останавливается для того, чтобы помыть котлы и подготовиться для дальнейшей варки.

Дрожжи выращиваются здесь же на заводе. Хмель закупают в Германии.

Далее идет фильтрация пива. К сожалению сам процесс розлива пива в бутылки по технологическим нормам нельзя увидеть обычному смертному.

Пивное селфи? Не, не слышал.

Приходя на работу, каждый сотрудник компании видит напоминалку.

После экскурсии по заводу никак нельзя не освежиться квасом или пивом. Рядом находится фирменный пивной ресторан, где даже вполне неплохо готовят, т.е. выбор закусок более чем достаточный.

Как посетить завод? Очень просто, надо лишь выполнить следующие шаги:

  • 19 сентября прийти в приемную ОАО «Лидское пиво»
  • здесь же записаться у администратора на экскурсию
  • каждый час, начиная с 10.00, будут собираться туристические группы (экскурсия из двух частей состоит — по заводу и по городу)

КОМПОТ тут ПИВО!

Из чего состоит пиво

Истинное белорусское пиво состоит из таких основных компонентов как:

  • вода;
  • хмель;
  • дрожжи;
  • солод.

Качество воды напрямую влияет на вкус готового продукта. Многие пивовары специально занимаются подготовкой воды, чтобы улучшить ее характеристики и придать напитку неповторимые вкусовые качества. Солод представляет собой проросшие, просушенные и немного обжаренные зерна ячменя. Чем сильнее будет прожарка, тем темнее становится сам солод и приготовленное из него пиво.


Хмель помогает уравнять сладость солода небольшой горечью, а также придает неповторимый вкус пиву. Благодаря наличию хмеля, пена в пиве становится намного больше и гуще. Горькие смолы, содержащиеся в нем, помогают продлить срок годности готового напитка. Дрожжи способствуют превращению сусла в пиво, а также преобразованию сахара в спирт и углекислый газ. Благодаря добавлению этих грибов, пиво приобретает характерную небольшую кислинку, а также дополнительные вкусовые качества и аромат. В живое пиво дрожжи не добавляются, так как этот напиток проходит натуральный процесс брожения.

Ассортимент пива Лидское

Одной из ярчайших особенностей торговой марки является многообразие продуктов, каждый из которых имеет свои вкусовые и ароматические краски. Следовательно, в ассортименте именитого бренда вы найдете напитки, которые гарантированно вас порадуют лучшими органолептическими красками. К наиболее же популярным представителям алкогольной продукции белоруской компании следует отнести:

  • Пиво Лидское Бархатное. Лагер с привлекательным соломенным окрасом и насыщенным карамельным привкусом. В основе его ароматических показателей лежат утонченные хмельные очертания.
  • Пиво Лидское Жигулевское. Алкоголь золотого цвета со свежей хмельной основой и кислинкой в привкусе. Ароматический фундамент строится вокруг сильной солодовой доли.
  • Пиво Лидское Классическое. Светлое пенное нежно-янтарного цвета с узнаваемой хмельной горчинкой в привкусе. Основой ароматического естества выступают ноты обжаренного ячменного солода.
  • Пиво Лидское Премиум. Обладает медным окрасом и пышной пеной. Создается на основе особых дрожжей и радует приятным солодовым привкусом с длительным послевкусием и хмелевой горчинкой.
  • Пиво Лидское Пилснер. Узнаваемый пилснер с чистым хмельным привкусом и ярким долгоиграющим послевкусием. В основе его аромата лежит утонченная солодовая текстура.
  • Пиво Лидское Темное. Оригинальное хмельное с приятными нотами карамели и фруктов в аромате. Во внешнем исполнении темного вы откроете для себя элегантный янтарный окрас, а в его вкусовых показателях ощущается уверенная и сильная доля хмеля, формирующая бархатистое длительное послевкусие.

Знаете ли вы? В 2020 году был полностью реконструирован бар при заводе. В его стенах каждый потребитель может отведать полный перечень напитков, которые предлагает компания.

История Лидского пива

Начинается в далёком 1876 году, когда еврейский торговец Носель Зеликович Пупко создал в своём родном городе Лида в Беларуси пивоварню. Изначально производство было налажено маленькими партиями. Однако Носель был самолюбивым человеком и принял решение заслужить звание лучшего снабженца Императорского двора.

Для достижения поставленной цели ему понадобилось более 8 лет. Приходилось предоставлять придворным товар наилучшего качества по самым минимальным ценам. Носель Пупко с достоинством прошёл все проверки специальной комиссии, организованные Империей.

На международной выставке в Реймсе в 1903 году пивоваренный завод получил первую серебряную медаль. Носель решил все награды этого напитка поместить на бирку возле заводского ярлыка. На бирке был изображён олень, который копытами опирается на бочку с пивом.

В 1915 году Российская империя объявила сухой закон, однако сын Носеля Мейлах Пупко не стал закрывать завод. Для того чтобы продержаться на плаву было принято решение изготавливать квас.

В конце 30-х годов руководить предприятием стали внуки Носеля Пупко: Марк и Симон. До начала Второй мировой войны они отрегулировали выпуск пива «Жигулёвское», которое в те года было очень популярным. В 1939 году завод попал под национализацию, но владельцы остались работать дальше.

В 1943 году немецкие захватчики организовали на заводе небольшой концлагерь, в него заключили всех работников и Симона Пупко. Во время переправки заключённых на Майданек, Симон и небольшая часть работников совершили побег, и присоединились к партизанскому отряду.

По окончании Второй мировой войны завод восстановили, и он начал заново наращивать производство, разрабатывались новые улучшенные сорта напитка.

В 2009 году Лидский пивзавод стал частью звена финского пивоваренного концерна OLVI. В течение двух лет всё оборудование было обновлено, благодаря чему масштаб пивоварения вырос вдвое. На производстве работает специально обученный персонал, который перед трудоустройством проходит обязательную стажировку в Германии.

Разработанные новые сорта пива отправляют в лабораторию Германии на соответствие действующим стандартам.

Музей «Лидское пиво»

Итак, что же я увидел на экскурсии в музее!?

стенды с историческими фотографиями, пивными этикетками, газетными вырезками, рекламными плакатами (без истории никуда, впрочем, как и в любом другом музее пива!)

желающие могут приобрести сувенирную продукцию (кепки, бокалы, магниты, и т.д.); к сожалению, не все было в наличии

небольшая часть коллекция ретро-бутылок Андрея Фишбайна, который также увлекается коллекционированием ретро-фотоаппаратов, самоваров, ретро-автомобилей!

В этот день Андрей Геннадьевич пополнил коллекцию ретро-бутылок и поделился интересными фактами о пивной таре.

По словам коллекционера, традиционно хранимое пиво в бочках портилось быстрее — заведения несли убытки. Владельцы кабаков и пивовары, конечно же, искали наиболее приемлемый выход из сложившейся ситуации для увеличения срока хранения.

Началом появления пивной стеклянной бутылки можно считать конец 19 века, когда стекольное производство приобрело промышленные масштабы. До этого лишь были попытки хранить пиво в бутылке, но не удавалось сохранять его качество долгое время. При этом для закупорки бутылки прилагались физические усилия: необходимо было зажимать бутылку между ног и забивать пробку в горлышко.

Тем не менее, приобретать и хранить минеральную воду, грудное молоко, пиво или подсолнечное масло в стеклянной бутылке мог позволить себе далеко не каждый. Бутылки делали качественными для многоразового использования. Впрочем, даже сейчас в более дорогой стеклянной таре вкус пенного напитка лучше, чем в ПЭТ или металлической банке.

Аудриус Микшис — генеральный директор ОАО «Лидское пиво» — записывает контактные данные блоггера, чтоб узнать, где можно приобрести такой же свитер с оленем. Или нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector