Полезные свойства боярышника

Содержание:

Приготовление настойки боярышника:

Шаг 1: готовим настойку боярышника из ягод.

Для того, чтобы приготовить в домашних условиях полезную для сердечно-сосудистой системы человека настойку боярышника на спирту, вам нужно будет взять приблизительно 200 грамм разведенного до 70% этилового спирта на 1 стакан свежих плодов боярышника. Далее, берем ягоды боярышника, выкладываем их в ступу и немного толчем их деревянной толкушкой. Когда ягоды немного потолчете, заливаем их прямо в ступе деревянной заранее приготовленным этиловым спиртом. После этого настойку следует слить в стеклотару с закручивающей крышкой, желательно темного цвета и которую перед этим следует ошпарить кипятком и высушить. Затем стеклотару следует закупорить и поставить в какое-то темное место ровно на срок в 21 день. По прошествии этого времени настойку боярышника следует процедить через кусок марлевой ткани, которую нужно свернутою в пару слоев. Это делается для того, чтобы будущая настойка была наиболее чистой. Сливать следует над стаканом или миской. Когда настойку вы уже процедили, ее нужно повторно вылить в сухую и чистую стеклотару, закупорить и хранить в сухом темном месте.

Шаг 2: готовим настойку из цветов боярышника.

Если у вас нет плодов боярышника, то можете сделать настойку боярышника с использованием его цветков. Для того, чтобы приготовить такую настойки из цветков боярышника нужно взять 4 столовых ложки цветков и залить их 200 граммами заранее разведенного до 70% этилового спирта. Далее перелить эту настойку следует в стеклянный сосуд, который сразу же следует плотно закрыть крышкой или пробкой. После этого настойку следует поставить в темное место и дать ей настоятся 10 дней. Далее можете процедить ее при помощи марки как мы делали в случае с марлей, так и просто наливать вместе с цветами.

Шаг 3: подаем настойку боярышника.

Каким бы вы способом приготовления настойки вы не воспользовались — важно запомнить то факт, что любую настойку нужно взбалтывать каждый день! Готовую уже настойку боярышника употребляют немного разведенной водой в количестве 1 чайной ложки по утрам, днем и вечером до момента приема пищи.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — как бы полезен боярышник ни был, но его злоупотребление может привести к : сонливости, слабости и при этом может сбиться ритм ваших сердечных сокращений.

– — всем беременны или кормящим грудью матерям, к настойке боярышника следует отнестись очень внимательно

При этом нужно ознакомится со всеми противопоказаниями и далее соблюдать особую осторожность во время ее применения

– — плоды боярышника нужно собирать только тогда, когда они станут очень красного цвета. Кроваво-красные ягоды боярышника говорят о том, что они полностью созрели и готовы к дальнейшему употреблению. Если после того, как вы соберете все ягоды боярышника,и далее решите их просто засушить, то сделать это советуем сразу же после их сбора.

Сравнение

Рассмотрим подробно каждый из интересующих нас напитков. Наливки изготавливаются исключительно из фруктов и ягод с добавлением большого количества сахара. Этим объясняется их насыщенно-сладкий и зачастую даже приторный вкус. Напиток содержит от 28 до 40 % сахара. Срок его созревания колеблется в пределах от одного месяца до полугода.

Все это время «эликсир» должен храниться в прохладном темном месте. Максимальная крепость наливок составляет 18-20 градусов. Они выступают более «забористой» альтернативой вина, могут использоваться в качестве аперитива. Но чаще всего напиток употребляется в ходе домашних застолий в достаточно больших количествах.

Главное отличие наливки от настойки заключается в том, что последняя изготавливается преимущественно на основе целебных растений и обладает лекарственным действием. Ее принято употреблять в минимальных количествах, при необходимости разбавляя водой. В сравнении с наливкой напиток содержит небольшое количество сахара.

В горьких настойках его концентрация составляет не более 2 %, в сладких – может доходить до 30. Крепость целебного эликсира бывает достаточно высокой, зачастую она достигает 40-45 градусов. Настойки выдерживаются не более одного месяца при комнатной температуре. Иногда для более скорого созревания их искусственно подогревают, укутывая в теплую ткань.

Подведем итог, в чем разница между наливкой и настойкой.

Боярышник – польза и вред

Ценность, которую имеет боярышник, полезные свойства, признаны и народной, и официальной медициной. В плодах много витаминов, а каротина не меньше, чем в моркови или шиповнике. Еще содержат сахара и сорбит, что ценно для больных диабетом. Имеются и дубильные вещества, но при замораживании они ослабевают, ягоды становятся слаще и менее терпкими.

Какие еще вещества содержит боярышник – польза:

  • кверцитрин – поддерживает эластичность сосудов, имеет противоопухолевое и антиоксидантное действие;
  • квертицин – полезен для мозгового кровообращения, сердца и сосудов, снижает риск катаракты;
  • гиперозид – утилизирует глюкозу, повышает в крови кислород;
  • витексин – расширяет сосуды, ускоряет обмен веществ в сердечной мышце;
  • урсоловая кислота – заживляет, снимает воспаление;
  • олеаноловая кислота – усиливает кровоснабжение сердца;
  • хлорогеновая кислота – блокирует склероз, налаживает работу почек, печени;
  • кофейная кислота – способствует выделению желчи.

Но наряду с полезными свойствами имеет боярышник противопоказания . Его не рекомендуется употреблять, когда нужна концентрация внимания, во время беременности, при кормлении грудью, деткам до 12 лет. При передозировке может вызвать тошноту, рвоту, понижение давления.

Запрещен при таких недугах:

  • гипотония;
  • состояние после инсульта;
  • почечная недостаточность;
  • язва;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудка.

Плоды боярышника – полезные свойства и противопоказания

Известно, что в годы войны плоды боярышника использовали для лечения простуд, воспалений, чистки сосудов, общего оздоровления. Их свойства особо ценились в госпиталях, когда не хватало лекарств. О способностях этого растения лечить после ранений знали еще славяне, потому и наделяли растение магической силой, носили ягоды, как оберег.

Отвары и настои из ягод стимулируют нейроны, улучшают память, моторику, концентрацию, чем полезен боярышник, проявляется в лечении таких недугов:

  • тахикардия, стенокардия;
  • аритмия;
  • коронарная недостаточность;
  • атеросклероз;
  • глаукома;
  • диарея;
  • аллергия, дерматиты;
  • нервное истощение;
  • мигрени;
  • гормональные сбои;
  • болезни мочеполовой системы;
  • проблемы с печенью и почками;
  • сбой в работе желчевыводящих путей.

Косточки боярышника – полезные свойства и противопоказания

Сохраняет боярышник полезные свойства и противопоказания не только в ягодах, но и в косточках, их в каждой ягоде около 5 шт., сидят неплотно и легко вынимаются. Сохраняют целебную силу даже при сушке и замораживании, их при заготовке не удаляют, если нет на то предписания врача. Могут лечить и отдельно от мякоти.

Какие сохраняет в косточках боярышник лечебные свойства:

  • улучшает работу нервной системы, сердца, сосудов№
  • снимает отеки;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает регенерировать тканям;
  • приводит в норму состав крови при диабете;
  • снижает частоту припадков при эпилепсии;
  • лечит головные боли, нервное напряжение;
  • выводит токсины, улучшает углеводный обмен.

Листья боярышника – полезные свойства и противопоказания

Сберегает боярышник полезные свойства и противопоказания еще и в листьях, такие отвары используют для лечения заболеваний сердца. При этом укрепляют организм, насыщают его полезными веществами. Очень важны в составе флавоноиды, среди которых более ценным считается гиперозид. Чаи для чистки крови из листочков научились заваривать еще в 19 веке, когда не было в запасе плодов.

Ценные листья боярышника содержат:

  • органические кислоты;
  • тритерпеновые кислоты;
  • холин;
  • каротин;
  • биофлавоноиды.

Цветки боярышника – полезные свойства и противопоказания

Заваривают для лечения и цветы боярышника, их собирают в начале цветения – с конца мая по начало июня. Соцветия нужно собирать целыми, складывать, чтобы не мялись, не повреждая структуру, иначе быстро испортятся. Сушить нужно сразу после сбора, лучше всего, на чердаке, где тепло и сухо, при хорошей вентиляции.

Содержат много ценных веществ:

  • сахара – глюкоза, арабиноза, фруктоза;
  • витамины В, РР;
  • аскорбиновую кислоту;
  • антоцианы;
  • катехины;
  • кумарины;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • сорбит;
  • эфирные масла.

Полезные свойства боярышника проявляются в настоях из цветов при лечении таких недугов:

  • бронхиальная астма;
  • атеросклероз;
  • вегетоневрозы;
  • гипертония;
  • простатит;
  • недуги желудочно-кишечного тракта.

Такие микстуры противопоказаны при:

  • эзофагите;
  • гастрите;
  • дуодените;
  • энтерите;
  • колите;
  • проктите;
  • нефрите;
  • энтерите;
  • цистите;
  • уретрите.

Аналоги

Заменить настойку боярышника можно на следующие препараты:

Кардиотрон. Это комбинированное лекарственное средство растительного происхождения, которое содержит ландыш, боярышник и крапиву. Оно оказывает кардиотоническое и седативное действие, уменьшает возбудимость миокарда. Препарат применяется у пациентов старше 18 лет при функциональных расстройствах сердечно-сосудистой системы, таких как нарушение сердечного ритма, боли в сердце. Кроме этого, Кардиотрон назначается при неврозах, вегетативной лабильности, в качестве успокоительного средства пациентам старше 60 лет.
Кратал. Это комбинированный препарат в состав, которого входят таурин, плоды боярышника и трава пустырника. Кратал оказывает кардиотоническое, антиангинальное, антиоксидантное и антиаритмическое, антигипоксическое, антиагрегатное действие. Он улучшает функцию и кровоснабжение сердечной мышцы, понижает артериальное давление, повышает выносливость организма к физическим нагрузкам. На фоне терапии нормализуется частота сердечных сокращений и уменьшается выраженность симптомов отравления сердечными гликолизами. Кратал разрешено назначать только взрослым.
Кардиовален. Это растительный фитопрепарат, который содержит желтушник, аденозид, валериану, боярышник, камфору и натрия бромид. Он может применяться в качестве кардиотонического и успокоительного средства у взрослых. В составе Кардиовалена присутствует этиловый спирт, поэтому его не рекомендуется пить беременным и кормящим.
Кравалеон. Это седативное средство растительного происхождения, одним из активных компонентом, которого является боярышник. Препарат оказывает кардиотоническое и спазмолитическое действие. Показанием к назначению Кравалеона являются боли в сердце, климактерический синдром, чрезмерная нервная возбудимость, бессонница, частые пробуждения, кошмарные сновидения. Лекарство нельзя принимать при низком давлении, выраженной брадикардии (при частоте сердечных сокращений менее 55 ударов в минуту), непереносимости состава настойки, беременности, лактации. Кравалеон запрещен детям

С осторожностью медикамент следует пить при патологиях печени, алкогольной зависимости, эпилепсии, заболевания головного мозга, после черепно-мозговых травм.
Крегиум. Растительный препарат на основе боярышника, выпускаемый в таблетках

Он обладает кардиотоническим свойством, которое объясняется комплексом биологически активных компонентов, содержащимся в листьях и цветках боярышника, в основном флавоноидами и олигомерными процианидами. Доказано, что флавоноиды уменьшают ток Ca2+ внутрь клетки и понижают их внутриклеточную концентрацию, в результате понижает тонус сосудов, и они расширяются. На фоне терапии наблюдается положительный инотропный и дромотропный эффект, отрицательное батмотропное действие, улучшается коронарный, миокардиальный и мозговой кровоток, понижается общее периферическое сосудистое сопротивление, возбудимость центральной нервной системы и миокарда. Крегиум оказывает антиаритмическое и гипотензивное действие. Растительное кардиотоническое средство противопоказано детям, женщинам в положении и кормящим грудью, а также при непереносимости состава лекарства.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы сделать целебное средство в домашних условиях, используют цветы и плоды кустарника. В некоторых рецептах в напиток дополнительно кладут листья. Сырье готовят самостоятельно либо покупают сбор в аптеке. Ягоды снимают с ветки в октябре–ноябре, цветы – в мае или начале июня. Плоды сушат в нагретом до 50–60 градусов духовом шкафу, регулярно переворачивая, чтобы избежать пригорания. Затем пересыпают в плотные мешочки или жестяные банки с хорошо прилегающей крышкой (попадание воздуха вредно для лекарственной смеси). Соцветия раскладывают тонким слоем на бумаге в закрытом от прямых солнечных лучей помещении с хорошей вентиляцией. Ягоды боярышника допустимо замораживать, в таком виде они сохраняют свои свойства 6–12 месяцев. Сухая смесь пригодна к использованию 3–5 лет.

При стенокардии, легкой степени аритмии

Плоды измельчают, ст. ложку сырья заливают 200 мл кипятка, емкость ставят на слабый огонь на 20–25 минут, до испарения ½ части жидкости. После остывания фильтруют. Пьют по 10 мл до еды. Две ст. л. цветков и листьев запаривают 2 стаканами кипящей воды, оставляют на 2–3 часа, цедят через марлю или сито. Употребляют 3 раза в сутки по 50 мл. Курс лечения составляет 21 день.

При повышенном давлении

Стакан сушеных ягод заливают 0,5 л воды, оставляют на 12 часов. Кастрюлю помещают на плиту, ждут закипания и варят 10 минут. Дают остыть, процеживают. Принимают по 80 мл 3 раза в сутки. По отзывам, при вегетососудистой дистонии по гипертоническому типу эффективно помогает сбор лекарственных растений. Берут в равных пропорциях (по столовой ложке) цветы и ягоды боярышника, валериановый корень, перечную мяту. Заливают 1,5 стаканами воды, ставят на огонь, после закипания варят 2–3 минуты. Настаивают 3 часа под крышкой. Процеживают, принимают по 30–45 мл в течение дня.

При атеросклерозе, болях в сердце

Большую ложку цветов заваривают 200 мл кипятка, на водяной бане нагревают 15 минут. Дают остыть, фильтруют. Разбавляют водой 1 к 1. Пьют по 70 мл трижды в день перед приемом пищи.

При нервном напряжении, стрессах, приливах во время климакса

10–15 высушенных ягодок запаривают кипящей водой, настаивают и фильтруют. Принимают по 70 мл 3 раза в сутки. Готовят отвар из свежих либо замороженных плодов, перетирая их в кашицу. Две ст. л. сырья заливают 200 мл кипятка и держат на малом огне до испарения половины жидкости. Употребляют по 40 капель трижды в сутки. Курс лечения занимает 21 день. Другой рецепт: в равных пропорциях смешивают валериановый корень, пустырник, соцветия боярки. К большой ложке сбора добавляют 200 мл кипящей воды, настаивают 2 часа, процеживают. Пьют по 50 мл 3–4 раза в день.

При патологиях щитовидной железы

По большой ложке соцветий боярышника и зверобоя засыпают в термос, заваривают 200 мл крутого кипятка. Через 2 часа процеживают, доводят объем до 1 литра. Пьют по 100 мл 3 раза в день на протяжении месяца.

При вегетососудистой дистонии на фоне гипотензии, одышке

Если уровень давления низок, отвар из боярышника и шиповника готовят из взятых в равных частях ягод (либо из расчета 1 к 2). Семь столовых ложек смеси запаривают 2 литрами кипятка, емкость закрывают, укутывают одеялом, оставляют на 24 часа. После фильтрации принимают по 200 мл трижды в сутки. Шиповниковый напиток в сочетании с боярышником укрепляет иммунную защиту человека, помогает восстановить силы после перенесенных болезней.

Отвары приносят пользу, и при отсутствии противопоказаний и соблюдении инструкций нормализуют работу сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем. В отличие от спиртовой настойки они имеют меньше ограничений по приему. Максимальная длительность курса лечения не превышает месяца, после чего нужно сделать двухнедельный интервал. По какой схеме и сколько времени употреблять отвары, желательно согласовать с лечащим врачом.

Как принимать настойку боярышника

Цена спиртовой настойки боярышника за 100 мл составляет около 50 рублей, но несмотря на дешевизну, многие предпочитают делать снадобье самостоятельно. В качестве основного компонента предпочтение отдается зрелым плодам кустарника, содержащим максимальное количество и концентрацию полезных элементов.

На спирту

В аптечном препарате ферментация боярышника происходит под влиянием 70% этилового спирта, если вы приобрели медицинский спирт, разведите его кипяченой или дистиллированной водой до нужной крепости. Спиртовая настойка боярышника несколько лет сохраняет лечебные свойства и дополняет терапию заболеваний.

Ингредиенты:

  1. Свежие плоды боярышника — 1 ст.
  2. Спирт — 1 ст.

Как приготовить: Разомните тщательно промытые и высушенные ягоды до консистенции пюре. Растительную смесь поместите в стеклянную емкость, залейте спиртом, плотно закройте крышкой и поставьте на три недели в темное место. По истечении срока жидкость приобретет прозрачный красноватый оттенок, процедите ее через несколько слоев марли и перелейте в темную бутылку.

Как использовать: Взрослому человеку принимать настойку боярышника следует натощак по 25 капель три раза в день, детям с 12 летнего возраста — исходя из количества прожитых лет (1 год жизни — 1 капля).

Результат: Тонизирует сердечную мышцу, расширяет кровеносные сосуды, усиливает снабжение сердца и головного мозга кислородом, предупреждает риск возникновения инфаркта и инсульта.

От тахикардии, мерцательной аритмии и давящей боли в груди хорошо помогает спиртовая настойка на цветках боярышника, в которой компоненты необходимо взять в пропорции 1:1. Срок выдержки такого снадобья две недели, а дозировка остается без изменений.

На самогоне

Рецепт настойки боярышника на самогоне предполагает применение самогона двойной очистки, в качестве которого вы полностью уверены. Для поддержания ослабленной, истощенной нервной системы советуем в домашний эликсир из боярышника включить валериану, пион и пустырник. Такой сбор лекарственных трав усилит эффективность и вкусовые характеристики напитка.

Ингредиенты:

  1. Плоды боярышника — 100 гр.
  2. Самогон — 0,5 л.
  3. Пион, валериана, пустырник — по 2 гр.

Как приготовить: Соедините компоненты в подходящей стеклянной таре. Спустя две недели отфильтруйте жидкость и добавьте по желанию чайную ложку сахара.

Как использовать: Пить по 25−30 капель в сутки перед основными приемами пищи. При сильном нервном напряжении и стрессе разрешается дополнительный прием фитосредства перед сном.

Результат: Самогонная настойка боярышника с такой комбинацией трав помогает снять спазмы сосудов, успокоить нервы и вернуть полноценный сон, уменьшить вероятность развития приступов мигрени и приливов в период менопаузы, активизировать обмен веществ и защитные силы организма.

На водке

Для того чтобы сделать в домашних условиях настойку на водке, купите качественный алкоголь без содержания искусственных ароматизаторов. Облагородить вкус настойки вы сможете сами, добавив в нее палочку корицы, мяту, чабрец или ваниль.

Ингредиенты:

  1. Сухие ягоды боярышника — 180 гр.
  2. Водка 40% — 1 л.

Как приготовить: Ягоды измельчите удобным для вас способом, засыпьте в литровую банку и доверху покройте водкой. Настаивайте при комнатной температуре 20 дней, не забывая периодически встряхивать.

Как использовать: Процеженную настойку употребляйте трижды в день по 20−30 капель за полчаса до приема пищи.

Результат: Помимо благотворного влияния на сердечную мышцу, понижает давление, нормализует показатели свертываемости крови и холестерина, предупреждает образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Стабильный терапевтический эффект наступает через 2−3 недели. При положительной динамике лечение продолжайте после 10-ти дневного перерыва.

Настойка боярышника на водке – старинный рецепт

Боярышник – ценное лекарственное растение, мягкие и вкусные плоды которого по своей пользе практически не уступают шиповнику. Кроме этого, в медицинских целях используют кору, листья и цветки боярышника, также богатые полезными веществами. Боярышник применяют в виде отваров, настоев, настоек, экстрактов, а также употребляют в пищу свежие спелые плоды.

Как готовить настойку боярышника?

Удобна в использовании спиртовая настойка из плодов боярышника, причем именно эта форма находит применение не только в народной, но и научной медицине. Настойку боярышника на спирту можно приобрести в аптеке, а также приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Рецепт настойки боярышника на водке:

  1. 150 г высушенных плодов боярышника перебрать, измельчить (размолоть в кофемолке или растолочь деревянной толкучкой).
  2. Поместить измельченный боярышник в стеклянную посуду и залить литром водки.
  3. Накрыть крышкой и поставить в темное прохладное место, ежедневно взбалтывать.
  4. По истечении 20 дней настойку процедить. Настойка готова к применению.

Если для приготовления настойки вы хотите использовать свежие плоды, то следует заливать их не водкой, а медицинским спиртом (70 %). В этом случае стакан размятых плодов заливается 200 г спирта, а дальнейшие действия аналогичны вышеприведенным.

Взрослым данное средство рекомендуется принимать по 20 — 30 капель до еды трижды в день до достижения терапевтического эффекта. При длительном применении следует между 30-дневными курсами приема настойки делать 10-дневный перерыв.

При каких заболеваниях полезна настойка боярышника?

Настойка боярышника показана при:

  • тахикардии;
  • артериальной гипертонии;
  • кардиалгии;
  • вегето-сосудистой дистонии ;
  • нарушениях мозгового кровообращения;
  • тиреотоксикозе;
  • гиперактивности щитовидной железы;
  • климактерическом синдроме и ПМС;
  • нервном истощении;
  • бессоннице .

Употреблять боярышник в любом виде следует умеренно, по показаниям и соблюдая дозировку. Передозировка настойки боярышника грозит резким падением артериального давления и нарушением ритма сердечных сокращений. Также это может привести к сонливости, тошноте, головокружению, рвоте, болям в животе (при приеме натощак), аллергическим реакциям (сыпь, покраснения на коже, зуд).

Что касается взаимодействия с другими лекарственными средствами, то настойку боярышника нельзя принимать вместе с антиаритмическими препаратами и гликозидами сердечной группы (т.к. она усиливает их действие).

Настойка боярышника противопоказана в таких случаях:

  • первый триместр беременности;
  • повышенная чувствительность к препарату;
  • детский возраст до 12 лет.

В период приема настойки боярышника следует воздержаться от управления транспортными средствами и работы с потенциально опасными механизмами.

Самый простой и проверенный рецепт заключается в следующем:

  • 1 литр спиртного 40-45% (подойдет любое, главное – чтобы соответствовала крепость);
  • 200 гр сушеных ягод;
  • корица;
  • мед;
  • ванилин.

Боярышник заливают водкой в стеклянной посуде. Лучше всего использовать банку на 2 л. Плотно закрывают и оставляют в темном помещении на 20-25 дней. За этот период ягоды должны отдать полезные вещества и красный цвет перейдет в жидкость.

Ингредиенты

Компонент Количество
Водка 40% 500 мл
Ягоды сушеные 1,5 ст. л.
Шиповник сушеный 1 ст. л.
Калган измельченный 1/2 ч. л.
Сироп: сахар вода по 1 ст. л.

Изготовление напитка происходит таким образом:

  1. В емкость для настаивания помещаются все растительные компоненты, заливается водка.
  2. Тара плотно закрывается и перемещается в теплое место, защищенное от солнечных лучей, на 21 день. Время от времени ее нужно взбалтывать.
  3. По истечении срока жидкость нужно процедить через марлю, отжать попавшее в нее сырье.
  4. На огне сделать стандартный сироп из сахара и воды, например в ложке, и влить в общую массу.
  5. Плотно закрыв емкость, отставить на пару недель для нормализации вкуса, и напиток готов.

Настойка боярышника – один из традиционных алкогольных напитков, пользующихся большой популярностью уже не одно столетие. Это и немудрено, ведь она совмещает отличный вкус и аромат с широким спектром полезных свойств. Кроме того, органолептика ягоды дает возможность использовать ее в сочетании с другими ингредиентами, дополняя и изменяя как вкусо-ароматические, так и полезные свойства настоя.

Наливка из боярышника с рябиной

Ингредиенты:

  • Боярышник (ягода) ? 100 г.
  • Рябина черноплодная (ягода) ? 100 г.
  • Водка ? 1 л.
  • Сахар ? 1 ст.

Сделать в домашних условиях вкусную, полезную для здоровья наливку по этому рецепту не трудно. Ягоды просто смешивают в одной емкости, заливают водкой и настаивают в течение 2 недель в темном прохладном месте. Затем настойку процеживают, вводят в неё сахар, хорошенько перемешивают.

Емкость закупоривают и оставляют ещё на 2 суток созревать в прохладном месте. После разливают готовый напиток в 0,5 л бутылки, закрывают пробками. Хранят только в холодильнике. Употребляют в небольших дозах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector