Какие есть виды штопоров и какой подойдет именно вам?

История

Впервые записи о штопоре как инструменте появились в XVII веке. Аналогом или даже прообразом для этого нехитрого ножа стал пыжовник — инструмент, которым извлекают снаряды из дула порохового оружия в случае осечки.

В 1795 году английский священник Самуэль Хеншаллом запатентовал эту идею.

Развитие штопоров шло в ногу с развитием и усовершенствованием пробок для бутылок, поскольку вино в бутылках нужно было не только хорошо закрыть, но и потом иметь возможность открыть.

Всего за всю историю существования этого инструмента зарегистрировано и запатентовано официально более 350 различных видов ножей сомелье.

Но есть и другие данные, к примеру, в своей книге «История вина» от 1681 года критик Хью Джонсон впервые описал штопор, как нечто подобное, напоминающего «стального червяка», которым вытаскивают пробку из горлышка бутылки. Изделие носило название «бутылочный винт», что было логично для того времени.

Ещё одна вариация того, откуда появился нож сомелье, гласит, что инструмент сперва использовался вовсе не для открытия бутылок с вином, а для открытия флаконов с духами или для аптекарских баночек, которые, в свою очередь, дабы не пролить содержимое флакона, закупоривались очень туго. И только после того, как штопор оказался очень удобным в открытии флаконов духов, он перешёл и на винные бутылки. Первые прообразы бутылочного винта появились во Франции, но запатентовали его англичане.

Какие есть виды штопоров и какой подойдет именно вам?

Т-образный штопор, преимущества и недостатки

Т-образный штопор является старейшим типом штопора в мире. Его механизм столь же прост, сколько и эффективен: к поперечной ручке, состоящий в основном из дерева, металла или кости, прикреплен извилистый винт.

Преимущества:

  • Наиболее распространенный вид штопора
  • Недороги и доступны
  • Простой механизм

Недостатки:

  • Необходимы большие усилия
  • Опасность травмы при соскальзывании
  • Пробка непригодна для использования после открытия

Нож официанта, в чем его преимущества и недостатки?

Нож официанта (нож сомелье, нарзанник) — еще один очень известный метод открытия пробок. Этот тип штопора, как следует из названия, был разработан специально для официантов, чтобы облегчить им открытие бутылок.

Преимущества:

  • Маленький нож позволяет удалить пластиковую оболочку
  • Простое открытие: спираль плюс рычаги
  • Также подходит для открытия пробок

Недостатки:

  • Если спираль полностью закручена, рычаги не эффективны
  • Дополнительная опасность травмы от лезвия

Нож официанта похож на перочинный нож, но имеет одно маленькое лезвие, с помощью которого легко снимается пластиковое кольцо на горлышке бутылки.

Настольный штопор, преимущества и недостатки

Этот штопор крепится к столу. Затем бутылка, которую нужно открыть, прижимается к штопору снизу в слегка наклонной форме и открывается.

Преимущества:

  • Очень простое открытие с помощью рычага
  • Эффективность: открытие большого количества бутылок за короткое время

Недостатки:

  • Стационарное открытие — низкая мобильность
  • Для открывания необходим стол или плита
  • Пробка непригодна для использования после открытия

Как работает лопастной штопор?

Кольцо штопора надевается на горлышко бутылки. Затем винт вкручивается в пробку до основания, при чем крылья поднимаются вверх. Чтобы откупорить остается просто нажать их вниз.

Преимущества:

  • Кольцевое устройство обеспечивает стабильность
  • Имеются рычаги для открытия бутылки

Недостатки:

Среднее усилие при нажатии/подъеме

А может быть электрический?

Поскольку мы находимся в эпоху, когда все больше и больше автоматизируется, неудивительно, что теперь существуют даже открывалки, которые работают от электричества.

Многие электрические штопоры работают от батареек, поэтому они беспроводные и, следовательно, в основном простые в использовании. Вытягивание и вращение пробки полностью исключается, что приводит к меньшему ее повреждению.

Таким образом, перед покупкой, вы можете задать себе вопрос, хотите ли вы сделать открытие простым или воспользоваться привилегией и купить полностью автоматизированный штопор.

Нож-штопор сомелье

Чтобы откупорить бутылку с вином по этикету, используются не обычные штопоры, а ножи сомелье. Хотя те, кто далек от правил подачи вина, иногда и называют их штопорами, но на самом деле функционал у них шире.

Обычно они имеют несколько разновидностей:

  • одноступенчатый – с одной зазубриной на «плечевой» поверхности;
  • двухступенчатый – с двумя зазубринами.

Профессиональные сомелье предпочитают работу с двухступенчатым ножом. Он более удобен благодаря тому, что бутылка открывается в два этапа. Вначале производится сдвиг пробки, затем – ее извлечение. И это выглядит эстетичнее не только за счет зрелищности момента, но имеет и практическую сторону.

Двухступенчатый нож поможет без труда открыть даже весьма старую бутылку с вином. В ней пробка за десятилетия могла пересохнуть, стать хрупкой. А двухступенчатый нож предотвратит слом такой пробки. Удобнее им действовать и в том случае, если пробка переувлажнилась и разбухла.

Конструкция похожа на складной нож, только главной составляющей здесь является штопор, а вспомогательными – маленькое складное лезвие и «плечо». Нож сомелье имеет три части:

  • штопор (обычно пятивитковый), сделанный из тонкой, но прочной стали. Тонкой потому, что от толстого стержня пробку в бутылке может разорвать и правильно извлечь ее станет невозможно;
  • зазубренный маленький откидывающийся ножик;
  • плечо-упор (эта часть и должна быть двухступенчатой).

Работает сомелье своим ножом так:

  • Ножичком с зазубринками по кругу подрезает капсулу на бутылке снизу, затем – сверху полумесяцем. Поддевает этим же ножом капсулу и снимает с бутылки.
  • Ножик закрывает, а в середину открывшийся пробки вкручивает штопор до крайней петли.
  • Опираясь первой ступеней плеча на бутылку, вытягивает пробку примерно на треть. После чего опирается второй ступенью и беззвучно вытаскивает пробку.
  • Аккуратно полотенцем снимает пробку со штопора и кладет на специальное блюдце на стол клиента.

Нож сомелье можно купить как в наборе, так и отдельно. Стоимость сильно варьирует. Возможен вариант как за 860 р, так и за 29 тысяч рублей. Но те, кто сделал профессию сомелье делом своей жизни, обычно на ноже не экономят.

Ведь опозориться перед дорогими клиентами со сломанным ножом и неизвлеченной пробкой – значит сделать свое искусство поводом для насмешек и потерять репутацию.

Если вас заинтересовала статья и вы видите в себе определенный потенциал, то через неделю читайте о том, на какие доходы может рассчитывать сомелье.

Лучшие электрические штопоры

Открывалки такого вида считают устройствами профессионалов. Их конструкция обладает специальным зажимом, аккумулятором, который рассчитан на извлечение пробок из 50 — 70 бутылок. Основным недостатком выделяют высокую цену. Результаты сравнительных тестов позволили выделить в топ из 10 номинантов 3 лучших модели.

Xiaomi Huo Hou Electric Wine Bottle Opener

Устройство представлено в черном цвете. Корпус выполнен из матового пластика, а его нижняя часть – из прозрачного. Быстрое открытие бутылки обеспечивает мощный электромотор на промышленных подшипниках, шестерни из бронзового сплава. Модель легко и за 6 секунд извлекает пробку любой прочности, исключая ее крошение. Вино при этом не нагревается, не взбалтывается. По форме он напоминает вытянутый тубус длиной 22 см, диаметром 4,8 см. Рассчитан на бутылки с наружным диаметром до 35 мм, шириной пробок – 20 – 24 мм.

Достоинства

  • Продуманный дизайн;
  • Легкость использования;
  • Индикатор заряда;
  • Емкости аккумулятора хватает на открытие 70 – 80 бутылок;
  • Для зарядки необходим стандартный USB-интерфейс;
  • Малый вес;
  • В комплект входит резак для снятия этикетки, кабель microUSB.

Недостатки

  • Высокая цена;
  • Долгая зарядка.

Электрический штопор Xiaomi обладает двойной подсветкой, которая определяет этап процесса. Синий цвет загорается при заборе пробки, красный – при ее извлечении. Действие выполняют с помощью кнопки-качельки, расположенной на корпусе. Пользователи отмечают удобство эксплуатации, качество, возможность использования для закупорки бутылки. Купить профессиональную модель рекомендуют 100 % респондентов.

Berghoff Essentials

Электрический штопор для вина представлен в пластиковом корпусе стального цвета. Для удобства его размещения в комплект входит темная подставка. Также в комплекте предусмотрен резак для фольги. Длина устройства составляет 28,5 см, диаметр – 5,5 см. Последний параметр указывают на возможность открытия бутылок с более крупным горлышком. Механизм, который извлекает пробку, опускается на 10 см. Кнопка расположена в углублении верхней части корпуса.

Достоинства

  • Удобство хранения;
  • Аккумулятор рассчитан на открытие 50 – 60 бутылок;
  • Прочность материалов;
  • Быстрый результат;
  • Стильный дизайн.

Недостатки

Высокая цена.

Пользователи довольны функционалом модели. К качеству сборки, прочности материалов претензий нет. Подставка обеспечивает комфортное хранение устройства в условиях бара, кафе. Мощный мотор исключает долгое ожидание клиентов заказанного напитка.

Arcos Kitchen gadgets 604900

Верхняя часть цилиндрического корпуса модели выполнена из матового гигиенического пластика серебристого цвета, нижняя – из прозрачного. Внутри расположен винтовой стержень из нержавеющей стали с пружиной. В комплект входит резак для капсул, зарядное устройство. Емкость аккумулятора рассчитана на открытие минимум 50 бутылок. Размер кнопки позволяет осуществлять извлечение пробки одной рукой.

Достоинства

  • Дизайн;
  • Простота использования;
  • Подсветка;
  • Качество материалов.

Недостатки

  • Высокая цена;
  • Тяжелый.

Лучшие рычажные штопоры

Устройства известны под названием «Шарль де Голль». Это связано с наличием в конструкции 2 ручек, которые при извлечении пробки поднимаются, что напоминает излюбленное действие генерала в момент приветствия. Рычажный штопор для вина считают более удобной моделью в сравнении с классическим вариантом. Процесс не требует особых усилий, пробка остается целой. Минусом выделяют отсутствие ножа для среза гильзы. Сравнительный анализ отзывов позволил команде проекта ВыборЭксперта определить 4 лучших приспособления для открытия винных бутылок.

Victorinox

Конструкция выполнена в черном пластиковом корпусе. Сверху расположен красный резак, который облегчает удаление защитного покрытия пробки, выполняет роль рукоятки. Высота подъема пробки составляет 4 см, общая длина модели – 17 см. Бутылку открывают путем закрепления части корпуса вокруг горлышка, вращения спирали из нержавеющей стали. Наличие тефлонового покрытия обеспечивает легкость ее кручения.

Достоинства

  • Прочность материалов;
  • Долговечность;
  • Наличие ножа для срезания фольги;
  • Средняя цена;
  • Компактный;
  • Легкий.

Недостатки

Малая высота подъема пробки.


Лучшие винные шкафы

Joseph Joseph Barwise 20099

Конструкция эргономичного, легкого штопора включает винт, который без усилий вкручивается в любой тип пробки, встроенный нож для срезки фольги. Рабочая часть модели выполнена из высокопрочной нержавеющей стали. Она не вступает в реакцию с жидкостью, что обеспечивает ее гигиеничность. Корпус изготовлен из ABS пластика темно-синего цвета, который устойчив к образованию царапин, другим механическим повреждениям. Вес устройства составляет 502 г, длина – 12,7 см, ширина – 5,7 см. высота извлечения пробки – 7 см.

Достоинства

  • Долговечность;
  • Дизайн;
  • В комплект входит съемный винтовой нож;
  • Качество сборки;
  • Быстрый результат;
  • Средняя цена.

Недостатки

Не выявлено.

Популярность однорычажного штопора среди обычных любителей вина и профессиональных сомелье обусловлена качеством материалов, внешним видом, удобством использования, компактными размерами. Для извлечения пробки достаточно выполнить несколько движений рычагом.

Attribute Viva Chrome

Классическая двухрычажная конструкция стального цвета изготовлена из пластика и нержавеющей стали. Ее длина составляет 25 см, а ширина – 8 см. По высоте подъема пробки он занимает среднее место среди 2 предыдущих номинантов. Модель выпускают в серебристом и красном хромированном корпусе с овальной рукояткой, которую можно использовать как открывашку. Величина высоты рассчитана на извлечение даже длинных пробок.

Достоинства

  • Низкая цена;
  • Надежный;
  • Удобный;
  • Внешний вид;
  • Прочность материалов.

Недостатки

Громоздкий.

Пользователи высоко оценивают характеристики модели, хотя в ряде отзывов отмечают хлипкость корпуса. С функциями справляется хорошо, практически не требует усилий для извлечения пробок.

Tescoma Uno Vino

По внешнему виду конструкция напоминает предыдущего номинанта. Отличие заключается в форме спирали и ручек, которые заужены в середине. Корпус также выполнен из пластика, окрашенного в серый или красный цвет. Рабочая часть изготовлена из стали. Устройство более компактное, так как его общая длина составляет 18 см. Подходит для всех типов винных бутылок с широким горлышком или длинными пробками.

Достоинства

  • Средняя цена;
  • Долгий срок службы;
  • Качество сборки;
  • Компактный;
  • Удобство использования.

Недостатки

Не выявлены.

Электрический штопор

Откупоривание бутылки в два нажатия. Все что требуется – вовремя заряжать аккумулятор.

Инструкция к электрическому штопору представлена на видео.

Откупорить бутылку вина без штопора крайне сложно, хотя умельцы давно научились добираться до вожделенного содержимого без предназначенного для этого инструмента. Смекалка и целеустремленность побудили творческую мысль: вино откупоривают ножом, шурупом, каблуком-шпилькой. В конце концов, пробку можно выманить кипятком или ударом по дну. И все-таки самый простой и надежный способ, сохраняющий бутылку, вино и здоровье — штопор, благо, видов этого приспособления много.

Когда был придуман штопор?

По сравнению с вином, штопор — относительное новое изобретение. Многие века сосуды для вина были округлыми с довольно широким горлышком, которое закупоривали деревянной пробкой, расширяющейся кверху, и заливали сургучом, воском или просто замазывали глиной. Чтобы открыть емкость с напитком, выступающую часть пробки захватывали пальцами и вытаскивали из бутылочного горла.

С середины XVII в. развилась торговля вином, и его стали разливать в бутылки привычной нам формы. Для цилиндрических пробок потребовался специальный инструмент, с этого момента начинается история штопора. Прототипом стал пыжовник — приспособление для вытаскивания пыжа из огнестрельного оружия после осечки. Стальными «червяками» пользовались около ста лет, но примитивный винт был неудобным, и пытливые умы старались усовершенствовать конструкцию.

«Отцом» штопора считается священник Сэмюэль Хеншалл, преподобный получил патент в 1795 г., хотя изыскания в этом направлении вели его многочисленные предшественники. Стальную спираль с кисточкой для смахивания крошек сургуча и воска с бутылки изобретатель дополнил металлическим диском-упором, ограничивающим движение винта. В дальнейшем вариации открывалок для вина долго оставались модификациями этой модели.

Виды штопоров

Современные приспособления для откупоривания вина мало напоминают винты трехсотлетней давности. Производители аксессуаров стремятся изобрести приспособление, позволяющее извлекать пробку с наименьшими усилиями.

Старинная модель традиционно остается самой распространенной. Открыть вино этой штукой непросто — требуются физические усилия и сноровка. Вкрутить винт в пробку легко, но вытащить ее удается не всегда. Тугие пробки не поддаются, неудобная ручка врезается в пальцы, винт разрушает дерево, крошки попадают в вино, и откупорить бутылку штопором уже невозможно. Преимущество в доступности и дешевизне — подобный инструмент есть в каждом доме.

  • освободите бутылочное горлышко от оболочки.
  • вертикально вкрутите винт.
  • немного расшатайте пробку.
  • держите бутылку одной рукой, а другой тяните штопор, не прокручивая его.

Очень простой и удобный домашний вариант. По мере вкручивания винта рычаги поднимаются, а при их опускании пробка легко извлекается. Французы называют этот вариант «шарлем де голлем» — генерал любил вскидывать руки в знак приветствия. Тем, кто не знаком с привычками Шарля де Голля, конструкция напоминает бабочку с расправленными крыльями.

Модель проста в применении, вино можно откупорить без усилий. Однако бабочка не всегда справляется с глубоко посаженной пробкой.

  • опустите рычаги.
  • установите жало в центр пробки.
  • одной рукой держите бутылку, а другой ввинчивайте спираль поворотом ручки.
  • когда крылья поднимутся до максимального положения, ровно установите вино и одновременно опустите рычаги.

Представляет собой классический винт с ручкой и упором, который фиксируется на горлышке. Чтобы откупорить бутылку, не нужны ни силы, ни опыт — это очень удобная модель.

  • острый кончик-жало воткните в центр пробки.
  • крутите ручку в одну сторону.
  • пробка будет навинчиваться на штопор и постепенно выйдет из бутылки.

Штопор с секретом, в котором винт заменен иглой для закачивания воздуха. Пространство бутылки наполняется, и пробка под давлением выходит наружу. Пользоваться шприцом легко, никаких усилий прилагать не приходится. Однако сомелье не любят эту модель, поскольку под высоким давлением искажается вкус алкоголя. Если в вашем распоряжении дорогое вино, лучше выбрать другой штопор.

  • В колпачок пневмо-штопора обычно вмонтирован нож. Срежьте им защитную пленку с бутылки и иглой проткните пробку насквозь.
  • Несколько раз нажмите на насос, чтобы пробка нанизалась на иглу и полностью вышла из бутылки. Обычно достаточно 5-7 прокачиваний, и вино можно наливать в бокалы.

Как правильно пользоваться штопором?

Практика показывает, что даже наличие штопора не всегда гарантирует отсутствие трудностей. Простое, но эффективное приспособление помогает быстро извлечь пробку только если его правильно использовать. Работа проводится по следующему алгоритму:

Располагаем устройство строго перпендикулярно поверхности пробки. Если изначально сделать это под углом, стержень начнет входить неровно и может разломить элемент. Это осложнит ситуацию, а после того, как бутылку все же удастся открыть, напиток придется процеживать.

  • Если прибор более сложный и оснащен боковыми рычагами, нужно просто опустить их, благодаря чему пробка мягко выйдет из горлышка. Когда бутылку приходится открывать в первый раз, можно накрыть всю конструкцию бумажной салфеткой, чтобы брызги точно не разлетелись по сторонам.
  • С обычным инструментом все немного сложнее. Здесь придется одной рукой фиксировать емкость, а второй – тянуть за штопор. Главное, действовать строго вертикально, не сдвигаясь на бок. Нарушение техники извлечения элемента может привести к поломке штопора, порче пробки, разливу вина.

Даже если нет никакого опыта обращения со штопором или приспособления не оказалось под рукой, можно быстро найти выход из ситуации. Особенно, если конфуз случился в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector