Шампанское «артемовское»: виды, отзывы и фото
Содержание:
История
История предприятия началась в 1950 году — было принято и утверждено решение создать в гипсовых штольнях города Бахмута предприятие по производству классического игристого вина.
В 1954 году Артёмовский завод шампанских вин выпустил первую партию «Советского шампанского». В следующем году было произведено уже 1,3 млн, а в 1959 году — 2,7 млн бутылок.
С каждым годом производство «Советского» возрастало, между тем, в 1991 году Украина обрела независимость, и Артёмовский завод шампанских вин получил право производить игристые вина под собственными торговыми марками. Так появились марки «Артёмовское» и «Крым». В конце 2007 года общее производство достигло 12,5 миллионов бутылок в год. Тогда же, в 2007 году, начался процесс глобальной модернизации производственных мощностей завода. Все автоматизированные цеха были переоснащены, полностью обновленная лаборатория, и частично автоматизированные ручные процессы производства. Благодаря модернизации, в настоящее время производственная мощность предприятия составляет 25 млн.бутылок в год.
В 2016 году предприятие было переименовано в Частное Акционерное Общество «Артвайнери».
Own production of sparkling wine Artwinery
Производство
Own production of sparkling wine Artwinery
Завод «Артвайнери» производит игристые вина исключительно классическим способом. Условия в подземных штольнях как нельзя лучше подходят для этого: постоянная, независимо от времени года, температура (13-14 °C), благоприятная влажность воздуха (85-90 %), огромная территория (26 га). это сложный и трудоемкий процесс, основными особенностями которого являются длительная выдержка вина (не менее одного года) и применение ручного труда. Виноделы «Артвайнери»производят игристые вина, выдержанные не менее 9 месяце. Некоторые сорта выдерживаются 3 года и более.
Для производства на «Артвайнери» используют качественные виноматериалы, вырощенные на солнечных землях Юга Украины — в Николаевской, Херсонской и Одесской областях.
Традиционные сорта для производства шампанского — группа Пино и Шардоне. В общую вкусовую гамму вина они вносят лёгкий фруктовый аромат, который и является основой большинства купажей для производства игристого. Также используются и прочие европейские сорта: Рислинг, Алиготе.
Для красного игристого купаж составляется на основе Каберне, Мерло, Саперави. Завод шампанских вин выпускает белые, красные и розовые вина, которые, в зависимости от срока выдержки, подразделяются на выдержанные и коллекционные. Красные вина представлены марками брют и полусладкое, белые вина — брют, сухое, полусухое и полусладкое, розовые вина — брют и полусухое.
С 2001 года производство предприятия контролируется международной системой управления качеством ІSO 9001: 2000 (ДСТУ ІSO 9001 — 2001). В 2006 г. была внедрена «Система безопасности пищевых продуктов», сертифицированная ISO 22000:2005
Создание завода
Дата образования Артемовского завода шампанских вин относится к 1950 году. Но предпосылки для его создания появились намного раньше, еще в XIX веке. Именно в это время на территории украинского города Артемовска Донецкой области начал работу алебастровый завод, который занимался выработкой гипса. Вскоре, когда гипсовые залежи были истощены, предприятие было закрыто, оставив под землей на глубине, достигающей 72 метров, многочисленные штольни.
После окончания Великой Отечественной войны И. Сталин издал приказ по созданию отечественного шампанского, которое не уступало бы по качеству французскому напитку. Единственным местом, которое удовлетворяло необходимым условиям производства, стали артемовские штольни. Для изготовления игристого вина, аналогичного французскому напитку, требовалось поддержание постоянной температуры на уровне 13-14 градусов и влажности 89-90 % круглый год.