Какой лучший рассол от похмелья

Зачем пьют рассол при похмелье

Обезвоживание, а точнее патологическое перераспределение воды в организме — одна из основных причин похмельного синдрома. Алкоголь является диуретиком, то есть мочегонным средством: он подавляет выработку мозгом гормона вазопрессина, который регулирует водно-солевой баланс. Ещё часть влаги из организма выводится с дыханием. Учащённое дыхание способствует ускорению потери жидкости, едва ли не в два раза — а в состоянии опьянения и с похмелья человек дышит чаще: это реакция организма на присутствие алкоголя (и примерно десятая часть алкоголя выводится с выдыхаемым воздухом в виде перегара).

Именно поэтому с утра так хочется пить (пересыхают слизистые, в народе это называется «сушняк»). С другой стороны, с похмелья человек опухает, говоря по-научному, появляются отёки тканей, иногда заметные, а иногда выявляемые только при ощупывании. Но именно отёки вызывают головную боль и дают нагрузку на сердце. То есть, в тканях воды избыток, но наблюдается недостаток объёма циркулирующей крови.

Итак, можно просто выпить воды, но тогда в плазме крови снизится осмотическое давление (определяется концентрацией растворённых веществ и солей). Осморецепторы, замкнутые на центральную нервную систему, быстро отреагируют, и вам захочется в туалет, потому что почки получат сигнал избавляться от якобы лишней воды. Значит, сразу пополнить нехватку воды не получится, и процесс весьма затянется.

Поэтому прежде, чем отпаиваться, разумно пополнить потери солей-электролитов: например, выпить стакан рассола: капустного или огуречного.

Стакан рассола восполнит нехватку солей при похмелье.

Кстати, на самом деле народным средством от похмелья был капустный, а не огуречный рассол. В отличие от огуречного, он содержит янтарную кислоту. Это же относится к квашеной капусте.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!* Как формировалась специализация сомелье.* Посиделки в сарае. История.* Правила выбора низкокалорийного вина.

Бытует мнение, что рассол полезен после выпивки, так как богат макроэлементом калием. На самом деле содержащийся в нём калий не имеет терапевтического значения и не способен устранить его относительный, и в особенности абсолютный недостаток.

Капустный рассол помогает при похмелье.

Почему рассол помогает от похмелья

В древности на Руси большинство людей спасалось от похмельного синдрома именно рассолом — капустным или огуречным. Такое средство действительно помогает хорошо. Проходит слабость в мышцах, головная боль, тахикардия, аритмия. После употребления рассола человек начинает забывать о головной боли.

В чем же секрет такого лечебного воздействия домашнего напитка? Сделав анализ, медики пришли к выводу, что компонентами рассольной жидкости являются соли калия, магния, натрия. Они в оригинальном напитке хорошо сбалансированы. Именно эта особенность и позволяет привести в норму обмен веществ при похмельном синдроме.

Магний и калий как минералы, крайне необходимые для здоровой работы сердца, устраняют аритмию, тахикардию, благотворно действуя на сердечную мышцу. Кстати, рассол по его действию при похмелье можно сравнить с такими известными препаратами, как магнезия и аспаркам. В них магний служит главным действующим веществом.

А еще в составе домашнего напитка содержатся и эфирные масла. Ведь его всегда делают с применением укропа, богатого такими веществами. Не зря еще древние египтяне применяли укропные отвары для лечения головной боли.

С медицинской точки зрения все симптомы похмельного синдрома объясняются обезвоживанием организма. Ведь любой алкоголь — диуретик, то есть производит мочегонный эффект. Он вымывает вместе с жидкостью минеральные вещества и приводит к дисбалансу. Часть влаги из пострадавшего организма выводится и с дыханием, потому что оно учащается. Это тоже нормальная защитная реакция в состоянии похмелья. Именно обезвоживание и служит причиной сильной жажды утром, после распития спиртного накануне. Дефицит влаги приводит и к тому, что человек опухает. Ведь жидкость накапливается в тканях, а в крови ее становится мало. И это еще один результат водно-щелочного дисбаланса. Отёки приводят к головной боли и создают нагрузку на сердце.

Казалось бы, можно просто попить обычной воды для восполнения дефицита жидкости. Но без минеральных веществ это мало что даст и только снизит осмотическое давления в крови. Да, жидкость будет скорее вымывать из организма продукты распада спиртного, то есть снижать интоксикацию

Но важно вместе с водой восстанавливать потерю солей-электролитов. И в этом помогает как раз огуречный или капустный рассол

Стоит отметить, что на Руси отдавали предпочтение именно капустному, а не огуречному. Первый гораздо быстрее снимает симптомы похмелья, потому что в его составе есть янтарная кислота — сильное вещество, поддерживающее организм, помогающее снимать симптомы интоксикации. Впрочем, такими же свойствами обладает и квашеная капуста. Не зря ее рекомендуют употреблять перед застольем, чтобы помочь организму справиться с нагрузкой и не пьянеть.

Симптомы

Симптомы освобождения организма от алкоголя проявляются по-разному. Общий перечень недомоганий включает в себя:

  • головную боль;
  • боль в мышцах;
  • тошноту и рвоту;
  • боль в животе и ощущение того, что желудок сворачивается и конвульсирует;
  • понос;
  • обезвоживание и чрезмерную жажду;
  • пошатывания и головокружение;
  • невозможность сосредоточиться и провалы в памяти;
  • сонливость;
  • депрессию, раздражительность, тревожность, панику;
  • сердцебиение;
  • потливость.

Конкретный набор симптомов и их интенсивность зависят от врожденных генетических особенностей, возраста и пола, наличия сопутствующих заболеваний, привычки к алкогольным возлияниям, количества выпитого спиртного, его вида и качества.

Физиологические причины различны. Проще всего объяснить, почему с похмелья болит голова.

Также под действием спиртного расширяются кровеносные сосуды. И это вновь ведет к головной боли.

Еще одно объяснение того, почему так плохо с похмелья (трясутся руки, бьется сердце, болит голова и тошнит) – это образования токсичного ацетальдегида.

Когда алкоголь достигает печени фермент алкогольдегидрогеназа разрушает его и превращает в ацетальдегид, который в 30 раз токсичнее самого спирта.

После того, как образовался ацетальдегид, организм запускает следующую стадию детоксикации и с помощью фермента ацетальдегиддегидрогеназы и антиоксиданта глутатиона превращает ацетальдегид в безвредный ацетат.

Глутатион – это самый сильный антиоксидант организма человека. Проблема заключается в том, что его запасы быстро истощаются. И если вы выпили много, количества глутатиона не хватает на то, чтобы разрушить ядовитый ацетальдегид.

Причина №3 – снижение синтеза глутамина, который является внутренним стимулятором человека.

Нехватка глутамина отвечает за такие симптомы, как депрессия, тревога, бессонница и кошмарные сны, дрожь в руках и всем теле. Полагают, что давление с похмелья тоже поднимается из-за изменения уровня глутамина.

Симптомы со стороны ЖКТ (тошнота, боли в животе) могут быть вызваны раздражающим воздействием алкоголя на слизистую желудка.

Если поднимается температура при похмелье, это указывает на провокацию воспалительного ответа организма на введение в него токсических веществ. Таким образом иммунная система пытается бороться с «вражескими агентами».

Специфика похмельного синдрома

Алкогольная абстиненция развивается на почве глобального обезвоживания организма. Не стоит забывать, что этанол является мощным диуретиком (вещество, многократно усиливающее мочегонный эффект). На фоне этого из организма стремительно вымываются жизненно важные минералы, соли и витамины. Итогом становится появление глубокого дисбаланса жидкости.

Некоторая часть влаги активно уходит из организма и через дыхание, которое на фоне похмельного синдрома становится учащенным. Это вполне нормальная реакция на такое состояние. И именно обезвоживание является причиной сильнейшей жажды, которую испытывает человек после обильного алкогольного возлияния.

Глобальный дефицит жидкости на фоне похмелья провоцирует развитие отеков. Это происходит по причине накопления оставшейся влаги в межклеточном пространстве, тогда как из крови она стремительно уходит. Это становится еще одной причиной нарушения водно-щелочного баланса. Итогами отеков становятся сильнейшие головные боли и нарушения сердечной деятельности.

На первый взгляд, кажется, чтобы восполнить недостаток жидкости, следует просто много пить воды. Но не все так элементарно – питьевая вода лишь способна снизить осмотическое кровяное давление. Единственным способом отрегулировать баланс жидкости становится потребление не просто обычной воды, а питьевого напитка с богатым содержанием минералов и солей, это и есть рассол.

Рассол, как средство от похмелья: есть ли противопоказания?

Несмотря на то, что рассол – это всего лишь домашняя заготовка, но при приступах похмелья он подходит далеко не всем людям. Всему виной индивидуальные особенности каждого организма. Так, рассол запрещено употреблять при похмелье тем людям, которые страдают от повышенной кислотности желудка, обострением гастрита или язвы. Кроме того, рассол противопоказан к употреблению и тем, кто страдает от ишемической болезни сердца

Важно также знать, что после потребления рассола во избежание повторного обезвоживания нельзя пить газированные напитки и сладкие соки. Не принесут пользу организму в случае похмелья квашенные или консервированные рассолы

Такие напитки очень вредны  для здоровья с похмелья и могут вместо пользы принести еще больший вред организму. Поэтому, чтобы избавиться от симптомов похмелья всегда нужно пить только рассолы из под маринованных овощей.

Разновидности рассола от похмелья

Прекрасно помогают справится с признаками похмелья три вида рассола. Причем, они могут спасти даже при слишком тяжелой стадии похмелья. Итак, оправиться от последствий масштабных гуляний лучшего всего помогает рассол:

  • Томатный;
  • Огуречный;
  • Капустный.

Капустный рассол, к примеру, особенно обогащен витамином С. Он может стать прекрасной альтернативой цитрусовым сокам. В таком рассоле отсутствует клетчатка, поэтому он мягко действует на слизистую желудка и в целом способствует восстановлению работы желудочно-кишечного тракта. Огуречный рассол считается самым популярным средством от похмелья. В одной банке с хрустящими огурчиками обычно находится и укроп, а он помогает избавиться от головных болей. В огуречном рассоле не содержится янтарная кислота, которая выступает раздражителем слизистой кишечника, такой напиток прекрасно чистит кровь от всевозможных вредных бактерий и препятствует процессам брожения в желудке и кишечнике. Частым помощником при похмелье считается и томатный рассол. В этом полезном напитке содержится много натрия, магния и калия. А эти компоненты, между прочим, и вымывает из организма алкоголь. Именно поэтому, томатный рассол помогает быстро нормализовать водно-солевой баланс.

Как правильно пить рассол при похмелье?

Многие люди ошибочно полагают, что для избавления от признаков похмелья необходимо выпивать как можно больше рассола. Оказывается, что это далеко не так. Чтобы рассол, действительно оказал благоприятный эффект на организм при похмельном синдроме, достаточно выпивать всего 100-200 мл. Кроме того, такой напиток многие специалисты рекомендуют также разбавлять кипяченой водой в пропорции 1:1. Если выпивать рассол сверх нормы, то может усилиться отечность тканей и связанные с этим неприятные последствия в виде головных болей и сильной нагрузки на сердце. Перед потреблением рассол лучше процедить с помощью маленького ситечка или с использованием марли. Сделать домашнее средство от похмелья достаточно просто. Для этого необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 200 мл капустного рассола;
  • 100 мл морковного сока;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • Немного укропа.

Укроп промыть под водой и мелко нарезать. Бросить его в рассол из капусты и добавить морковный сок. Оставить напиток настаиваться на 30 минут. Добавить в него сахар и тщательно перемешать. Перелить напиток в стакан, отправить на несколько минут в холодильник для охлаждения, а затем выпить.

Подробнее об эффективности рассола в качестве средства от похмелья расскажут в этом видеоматериале. Оставляйте и высказывайте свои пожелания.

Полезность сока квашеной капусты

Помимо информации о содержании витаминов и минералов в продукте, необходимо знать, чем полезен сок квашеной капусты. В нем, как и в самом овоще, содержится большое количество молочной кислоты, которая так нужна для правильного углеводного обмена. Поэтому ее очень часто прописывают больным, у которых наблюдается сахарный диабет. При этом сок нужно перемешать с лимоном и употреблять его трижды в день.

Многие путают напиток с рассолом из капусты. Но сок содержится внутри капусты и получается путем пропуска ее через соковыжималку. Он намного концентрированнее, чем рассол. Огромная ценность сока заключается в его минерально-витаминном составе.

Многие знают, чем полезна квашеная капуста и как ее использовать. А применение напитка из нее в качестве лечебного средства намного шире. Сок назначается медиками больным, у которых понижена кислотность, а также при ослаблении перистальтики кишечника и плохом аппетите.

При полоскании горла соком капусты можно вылечить фарингит, ларингит, ангину и другие заболевания. Нектар можно употреблять при плохом пищеварении, которое было вызвано перееданием, а также злоупотреблением алкоголем. При таком лечении налаживается работа желудка и улучшается выработка желудочного сока.

Готовые аптечные препараты

Есть и готовые препараты, которые помогают при похмелье или предупреждают его. Их называют антидоты, т.е. противоядия. Среди них отечественный препарат «Зорекс» (капсулы, «детоксикационное, гепатопротекторное и антиоксидантное» действие). Его не следует применять гипотоникам.

Натуральный препарат «Медихронал» и «Медихронал-Дарница» быстро снимают симптомы похмелья, уже через 20 — 30 минут. Содержимое пакетиков растворяют в теплой воде (по инструкции).

Магнезия (магния сульфат, «английская соль»), которая продается в аптеках, считается очень эффективным препаратом для выведения человека из состояния похмелья. Она работает как слабительное, уменьшает головную боль и снимает мышечное напряжение. Это и поддержка сердца. Магнезию принимают так: сначала растворяют 10 мл в половине стакана воды, затем эту жидкость пьют по глотку каждые 40 минут (до трех раз).

Отечественное средство от похмелья «Лимонтар» содержит лимонной кислоты моногидрат и янтарную кислоту. Это и профилактика опьянения, и средство для уменьшения токсического влияния алкоголя при остром алкогольном опьянении легкой и средней тяжести и постинтоксикационных расстройствах. В аптеках можно купить таблетки или порошок янтарной кислоты, которые употребляются не только для снятия похмельного синдрома, но и профилактически перед началом застолья.

Глицин (аминоуксусная кислота)  является «метаболическим корректором», который действует верно, но медленно. Этот биотик продается в аптеках. Глицин принимают (точнее, кладут под язык, а не глотают!) по 2 таблетки каждый час. Дозу не превышают, чтобы не навредить организму.

P.S.
Сон и прогулка на свежем воздухе помогают выйти из состояния похмелья. Конечно, длительный запой требует более серьезного отношения к состоянию человека. Для того, чтобы побыстрее войти в форму, можно сделать дыхательные упражнения сидя на стуле. Продолжительность вдоха — выдоха — около 10 — 15 секунд. Дышать нужно животом, медленно набирая воздух. Для этого придется даже приподнять плечи. Выдыхают медленно в обратном порядке. Повторять такое лечебное дыхание можно до 10 раз, через 10 минут его повторяют. Если закружится голова, то нужно сделать перерыв. Иногда при головной боли от похмелья помогает массаж головы и шеи или контрастный душ. Теплая ванная, особенно с солью, полезна в тех случаях, когда у человека нет проблем с сердцем. Вода расслабляет и вызывает состояние сонливости

Осторожно, в ней легко можно заснуть. А вот баня, которую иногда используют, чтобы опохмелиться, может кончиться вызовом неотложки

Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Рассол и похмелье

Издавна это народное средство использовалось для облегчения состояния тех, кто «перебрал» с вечера. Это сегодня фармацевтический рынок насыщен всевозможными препаратами для лечения похмелья. А когда-то на Руси их не было, как и в советские времена, когда пьянство было действием противоправным.

Рассол помогал снимать мышечную слабость, сердечные перебои, головную боль, депрессию. И поскольку такой лечебный напиток действительно выручал многих, то и на медицинском уровне изучались особенности его действия на организм в состоянии похмелья. Оказалось, что в рассоле есть соли магния, калия, натрия, и они, к тому же, идеально сбалансированы.

Именно эта особенность и помогает нормализовать обмен веществ. Магний в напитке благотворно влияет на работу сердечной мышцы и по своему действию не уступает, например, «аспаркаму» и «магнезии» — лекарственным препаратам, основным действующим веществом в которых является вышеуказанный минерал.

Помимо этого, огуречный рассол в своем составе имеет полезные эфирные масла, ведь он изготовляется с применением укропа, который сам по себе считается отличным хорошим средством от похмельного синдрома. Кстати, еще в древнем Египте применялись настои и отвары на укропе для лечения головных болей.

Медики констатируют: главной причиной похмельного синдрома является обезвоживание организма. Ведь горячительные напитки обладают мочегонным эффектом и вымывают из организма жидкость, нарушая, таким образом, водно-солевой баланс. При дефиците жидкости в организме подавляется производство мозгом гормона вазопрессина, кровь становится гуще, снабжение органов кислородом и питательными веществами ухудшается. Поэтому и возникают головные боли, слабость, тошнота, и человеку утром сильно хочется пить, его мучает жажда — это результат пересыхания слизистых оболочек.

Если утром выпить обычной воды, то жажду можно утолить. Но это снизит осмотическое давление в плазме крови, ведь оно зависит от концентрации солей. Далее осморецепторы, замкнутые на аппарат нервной системы, быстро отреагируют появлением у человека позыва к мочеиспусканию. То есть к почкам придет сигнал о необходимости избавления от лишней жидкости. Да, вода будет вымывать из организма остатки спиртного, но головную боль это не устранит. Поэтому предпочтительнее с утра выпить огуречный рассол с его минералами для восполнения потерянных солей-электролитов. Он поможет человеку облегчить похмелье скорее, чем обычная вода.

Стоит отметить, что в качестве народного лечения раньше применяли не огуречный, а рассол из капусты. Он в своем составе имеет очень полезное вещество — янтарную кислоту. Она есть и в самой квашеной капусте. Кислота отлично справляется с нейтрализацией ядов, снимает интоксикацию и таким образом отрезвляет человека, приводит в норму. Это вещество и на сердечно-сосудистую систему действует лучше, нежели соли калия в огуречном рассоле.

А что внутри

Когда человек употребляет алкоголь, он ощущает легкость, успокоение, приятное возбуждение. Все это говорит о том, что происходит изменение в определенных мозговых центрах. Но воздействие ощущает на себе весь организм. В органах и тканях происходят следующие изменения:

  • Резко меняется водный баланс. При попадании алкоголя в организм человек начинает намного чаще ходить в туалет «по-маленькому». Все системы и органы обезвоживаются, даже несмотря на то, что потребление воды может быть довольно большим, поскольку многие запивают алкоголь. Происходит патологическое перераспределение жидкости. Она скапливается в тканях, а ее явный недостаток отмечается в сосудах. Это приводит к сильным головным болям и отечности.
  • Подавляется работа желез внутренней секреции.
  • Нарушается работа печени. Сильнее всего алкоголь сказывается на естественном фильтре нашего организма. Именно печень отвечает за выработку особых ферментов, которые расщепляют молекулы этанола до состояния ацетальдегида, а затем уксусной кислоты. Причем этот промежуточный элемент чрезвычайно токсичен, что и приводит к интоксикации организма.
  • Солевой дисбаланс. Из организма выпившего человека вымываются все соли, в частности магний. Как только организм начинает перерабатывать этанол, весь запас магния отправляется в почки. Оттуда он вымывается вместе с мочой. Параллельно теряются кальций и калий. Отсюда наутро озноб и ломота.

Конечно, многое зависит от количества потребляемого алкоголя. Но, говоря о том, почему рассол помогает от похмелья, хочется отметить, что помощь эта весьма опосредованная. Нет таких веществ, натуральных или синтетических, которые могли бы ускорить процесс переработки этанола в уксусный формальдегид и поспособствовать выводу последнего из организма. А ведь именно в этом и заключается механизм похмелья.

Виды рассолов и их влияние

Для борьбы с похмельем могут подойти любые рассолы, но чаще всего используются овощные

Важно понимать, что рассол и маринад по своему составу и воздействию сильно отличаются. В качестве «антипохмелина» можно использовать состав, полученный в результате квашения огурцов, помидор или капусты

Маринад с добавлением уксуса и сахара, прошедший через кипячение, только усугубит состояние страдающего от похмелья человека. 

Капустный

Квашеной капустой многие любят закусывать во время употребления алкоголя. Неизвестно, когда именно это блюдо впервые появилось на русских застольях, но капустный рассол для избавления от последствий возлияний используют также давно, хотя в то время для этого не было научных обоснований.

В капусте, как и в рассоле, в большом количестве содержится янтарная кислота – сильный иммуномодулятор и стимулятор обменных процессов. Употребление продуктов с этим веществом в процессе застолья ослабляет симптомы отравления. Если выпить рассол из капусты наутро после праздника, эта кислота ускорит выведение продуктов полураспада этанола. Помимо этого, в состав входят:

  • витамины A, C, K, причем концентрация витамина C особенно высока;
  • витамины группы B;
  • различные микроэлементы, в том числе йод, марганец, сера, магний и калий;
  • жиры и белки растительного происхождения.

Этот лечебный напиток стимулирует восстановительные процессы, оказывает профилактическое действие при нарушениях работы кишечника. По мнению многих, именно капустный рассол наиболее эффективен для избавления от похмелья по сравнению с другими составами.

Огуречный

В огуречном рассоле отсутствует янтарная кислота, зато в большом количестве присутствуют соединения меди, которую называют «металлом жизни». Этот компонент влияет на кроветворение и состояние сосудов, проявляет себя как антиоксидант, стимулируя синтез коллагена, играет немаловажную роль в восстановлении клеток внутренних органов и нервной системы.

После употребления рассола на основе огурцов уменьшаются болевые ощущения, нормализуется работа пищеварительной системы, почек и печени, появляется аппетит. Даже при отсутствии абстинентного синдрома рассол из огурцов принесет пользу, так как обладает противовоспалительным свойством и положительно сказывается на иммунитете.

Помидорный

Рассол после приготовления томатов оказывает мочегонное и противовоспалительное действия. Он лучше восстанавливает баланс влаги и солей, чем огуречный или капустный, но действует медленнее. 

В составе помидорного рассола меньше витаминов и практически нет меди, а потому он менее эффективен против похмелья. Зато доля магния в нем выше. Магний влияет на проницаемость клеточных мембран, способствуя усвоению ионов металлов, органических кислот и витаминов, снижает артериальное давление, устраняет болевые ощущение, в том числе мигрень и мышечные боли. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector