Как избавиться от похмелья: исчерпывающее руководство

Миф 2. Нельзя понижать градус

Якобы надо чередовать напитки только в сторону повышения крепости, а «понижение градуса» приведёт чрезмерному опьянению и сильному похмелью.

На самом деле повышение и понижение градуса являются частным случаем чередования напитков, которые в общем и целом могут осложнить работу печени. Но как именно вы будете смешивать напитки: крепкие после слабых или наоборот — уже не имеет значения. Что характерно, «народная мудрость» в разных странах советует по-разному: если у нас говорят «вино на пиво — диво», то англичане имеют мнемоническую поговорку «Liquor before beer, never fear».

Эксперт сайта Похмелье.рф, врач-токсиколог Станислав Радченко высказывает такую теорию: возможно, поверье о необходимости повышения градуса пошло от тех, кто что-то слышал про принципы дегустации. А они основаны на том, чтобы минимально снижать вкусовую и запаховую чувствительность. Поэтому при дегустации следует придерживаться правила «от белых к красным, светлых к тёмным, от лёгких к плотным, от слабых к крепким, от сухих к десертным».

Здравый смысл также подсказывает, правило по сути сводится к правилу «пить только один напиток»: действительно, можно минимизировать похмелье, если выбрать один напиток и пить весь вечер только его: организму будет легче справиться с ним, чем с разными напитками, которые содержат разные примеси. Трудно предположить, что человек начал с водки, а затем понижает градус, последовательно разбавляя водку водой. На практике понижение градуса означает, что человек начал пить вино или пиво после водки, виски или коньяка, что является нарушением принципа несмешения напитков.

Более подробно о том, с чем можно смешивать алкоголь, а с чем лучше не стоит, чтобы не заработать тяжёлое похмелье, читайте в статье «Алкогольные коктейли с точки зрения современной медицины».

Как сохранить работоспособность во время праздников

Вкратце: применение средств, быстро уменьшающих действие алкоголя и продуктов его распада на нервную систему

Мы рекомендуем этот подход людям, работающим в новогодние праздники вахтово или посменно, а также специалистам социально-значимых профессий.

Как правильно пить

Чтобы сохранить работоспособность, необходимо избирать особый режим приёма алкоголя. Режим очень простой: по возможности всё, что вы планируете выпить за вечер, нужно выпить за один раз. Больше в этот вечер не пейте даже понемногу. Если это невозможно, то планируемую дозу надо разбить на 2 — 3 приёма, причём промежуток между приёмами должен составлять не менее 2.5 часов.

Очень важно в этом случае не смешивать разные алкогольные напитки: различные примеси в напитках и спирты из разного сырья дают сильную и разностороннюю нагрузку на печень, что резко снижает способность организма перерабатывать алкоголь и продукты его распада. https://www.youtube.com/embed/ERstLYqlLFY

Интервал времени от момента приёма последней дозы до выхода на работу — не менее 9 часов, продолжительность сна в сутки приёма — не менее 7,5 часов.

Диета, лекарства и процедуры

В промежутках между приёмами алкоголя принимайте виноградный сок и мёд; из препаратов — пикамилон, пантогам, глицин, мексидол.

Перед выходом на работу рекомендуем употребление янтарной кислоты и какао без молока (можно заменить шоколадом с содержанием какао не менее 70 процентов: тщательно разжёвывать и запивать водой). Обязательно следите за регулярной работой кишечника (в кишечнике копится алкоголь и продукты его распада), при необходимости можно применить клизму. Клизмирование нельзя заменять слабительным — большинство из них ядовиты, что усугубит отравление алкоголем, разве что слабительное сорбит (сорбитол) или магнесол.

Если вы под градусом, но вам необходимо на время вернуть себе трезвость мышления (чтобы принять ответственное решение или чтобы действовать безошибочно в критической ситуации) — воспользуйтесь действенными советами врача-токсиколога из нашей специальной статьи о том, как быстро протрезветь в домашних условиях.

Можно ли считать оптимальным состав «Доктора ПохмЕлина»

К сожалению, привычка читать тексты, набранные мелким шрифтом, добавила свою ложку дёгтя в бочку мёда. Оказалось, что помимо указанных выше компонентов, в напиток в качестве консерванта добавляется бензоат натрия. Соблазн его применения пищевиками понятен — бензоат натрия позволяет на порядок или даже несколько порядков увеличивать срок хранения продуктов и тем самым значительно снижать себестоимость продаж и торговые риски. Вот только в составе антипохмельных средств он совершенно неуместен, а в составе содержащих витамины жидкостей — тем более.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!* Как формировалась специализация сомелье.* Посиделки в сарае. История.* Правила выбора низкокалорийного вина.

В первую очередь (и об этом немало написано в интернете) читатели могут вспомнить о том, что в соках и напитках в присутствии витамина C из бензоата натрия образуется бензол, являющийся токсичным и к тому же канцерогенным веществом. К слову, бензол образуется и в отсутствие поступлений бензоата натрия, когда в толстом кишечнике находятся непереваренные остатки белковой пищи. Ситуация для возлияний, сопровождающихся обильной закуской, достаточно типичная. В частности, многочисленными микроорганизмами кишечника производится декарбоксилирование аминокислот триптофана и фенилаланина, содержащих в структуре бензольные кольца.

Примечание: в некачественных переводах с английского его часто называют «бензеном» и даже «бензином» (benzene по-английски означает «бензол»). На самом деле, бензен — это другое вещество, и кстати, его некоторые количества тоже образуются при взаимодействии бензоата натрия с аскорбиновой кислотой. Оно более токсичное, чем сам бензол, но менее устойчивое, и в условиях биологических сред быстро окисляется и переходит в бензойную кислоту.

Образовавшийся бензол через систему воротной вены поступает в печень, которая серьёзно нагружается процессом его конъюгирования с глюкуроновой кислотой для получения возможности вывести бензол через почки. Этот процесс отвлекает печень от переработки как алкоголя, так и продуктов его распада. Когда в такой ситуации в организм извне поступает бензоат натрия и переходит в бензол и бензойную кислоту, печень вынужденно занимается конъюгированием и этих дополнительных доз веществ, требующих связывания с глюкуроновой кислотой.

Но и это ещё не всё: аминокислота глицин имеет важное значение для обезвреживания ацетальдегида. В присутствии бензоата натрия глицин превращается в неактивную в этом отношении гиппуровую кислоту

В напитке «Доктор ПохмЕлин» количество содержащегося бензоата натрия, к сожалению, не указано, поэтому для выводов о влиянии его на эффективность напитка остаётся ждать клинических испытаний и ваших комментариев.

«Доктор ПохмЕлин» был бы очень хорош по составу, если бы не консервант бензоат натрия, который снижает антипохмельные свойства остальных компонентов. В качестве альтернативы можем предложить другой антипохмельный напиток на растительной основе: Security Feel Better. Читайте нашу статью о том, как правильно принимать Security Feel Better с похмелья и заранее, а также что входит в состав этого средства.

Статья опубликована: 2015-02-05T08:00:00+08:00

Статья обновлялась в последний раз: 24.12.2018

Не нашли то, что искали?

Попробуйте воспользоваться поиском

Задайте вопрос врачу или администратору.

Почитайте словарь терминов.

Особенности новогодних праздников

Как известно, в нашей стране «встреча Нового года» у многих начинается где-то 20 декабря текущего года и заканчивается 7 — 9 января следующего года. Те, кто покрепче, продлевают новогодние праздники до «старого» нового года (14 января) включительно. Фактически вся страна уходит в самый настоящий трёхнедельный запой.

По данным Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии в среднем в России умирает 6 тысяч человек в день. Но только в один день 1-го января умирает на 2200 больше человек. Всего же с 1 по 17 января умирает на 9 тысяч человек (7 тысяч мужчин и 2 тысячи женщин) больше нормы. Больше такого сильного прироста смертности нет ни на один традиционный русский праздник (мартовский и майские). В западных странах на Рождество тоже есть пик смертей от алкоголя, но он в десятки раз меньше.

По мнению врачей от классического запоя «новогоднюю алкоголизацию» отличает только сохранение самоконтроля и отсутствие физической зависимости у большей части празднующих. Однако с клинической точки зрения у пьющих много дней подряд людей развивается синдром, по своей сути являющийся переходной формой между сильным похмельем и абстиненцией.

Печальная статистика подтверждает взгляды врачей: именно в новогодние праздники многие бытовые пьяницы становятся алкоголиками, а на период с 8 по 20 января большая часть зарегистрированных смертей связана с употреблением спиртного. И статистика эта равно справедлива для людей умерших дома, на улице и в больницах.

Кроме того, новогодняя нагрузка на организм утяжеляется ещё одним обстоятельством. Празднование нового года приходится на самый тёмный в году период времени с продолжительностью светового дня, не превышающей 7 — 7.5 часов в сутки. Реакция организма человека на продолжительность светового дня обеспечивается специальным органом — эпифизом, или шишковидной железой. Анатомически эпифиз расположен на так называемом четверохолмии — месте перекрещивания зрительных путей. Работа эпифиза зависит от суммации зрительных импульсов, общее количество и амплитуда которых зависит от продолжительности светового дня и яркости света, попадающего нам в глаза.

Чем продолжительнее и интенсивнее световой поток, тем меньше эпифиз вырабатывает мелатонина — особого гормона, проникающего во все органы и ткани организма и регулирующего синтез многих других гормонов, смену сна и бодрствования, а также интенсивность обмена веществ в целом. Метаболизм человека в условиях малой продолжительности светового дня замедляется за счёт увеличения выработки мелатонина.

В северных странах (Финляндия, Швеция) у многих людей из-за этого развивается сезонная депрессия. Искусственное освещение при этом ситуацию совершенно не спасает. Иногда для коррекции уровня мелатонина и циркадных ритмов применяется специальная процедура: когда на человека светят специальной очень мощной лампой, дающей свет, похожий на естественный солнечный.

Нетрудно догадаться, что при прочих равных условиях минимальная продолжительность светового дня соответствует наибольшему содержанию мелатонина в организме, а значит, и минимальной интенсивности обмена веществ.В свою очередь, низкий уровень обмена веществ уменьшает способность организма переваривать пищу и обезвреживать алкоголь.

Миф 7. В самогоне есть полезные натуральные примеси

Довольно часто встречаются рассуждения о том, что такие напитки как коньяк, виски, текила и самогон, то есть дистилляты — напитки, полученные перегонкой зерновой, ягодной или фруктовой браги — якобы менее вредны для здоровья, чем этиловый спирт в чистом виде (чистая водка). Под эти заявления иногда подводится довольно внятная теория о том, что эти примеси замедляют окисление спирта в печени и тем самым «дают огранизму время» на переработку алкоголя, то есть «алкоголь — это яд, и чем он чище, тем вреднее».

Иногда это просто подкрепляется рассуждениями о «природном происхождении» продукта и полезных свойствах исходного сырья. Иногда ценители крепких и ароматных напитков кивают на собственные ощущения, в особенности на то, что подобные напитки «мягко пьются», а потому якобы «мягко воздействуют» на организм.

Но обратимся к реальности. Что химически представляют собой те самые примеси, которые попадают в напиток из исходного сусла и придают ему столь ценимые знатоками вкус и аромат? Это эфиры (в частности пахучий эфир этилацетат), ацетали, различные карбоксильные и фенольные соединения, а также высшие спирты и многое другое. Вредны они или нет?

Сами по себе они достаточно безвредны: даже в кустарном самогоне их содержится крайне мало, чтобы отравить организм взрослого человека. (О том, как сократить вредные примеси до возможного минимума, читайте в разделе про очистку самогона.) Однако в процессе усвоения алкогольного напитка они дают дополнительную сильную и разностороннюю нагрузку на печень, которая занята многоступенчатым процессом расщепления алкоголя (печень при этом действительно «отвлекается» от расщепления алкоголя, что продлевает опьянение, но не отменяет, а лишь откладывает необходимость окисления алкоголя).

Более того, высокомолекулярные спирты требуют большего окисления по сравнению с алкоголем: у высокомолекулярных соединений углеводородная цепочка длиннее, поэтому они окисляются дольше, требуют больше кислорода, а соответственно, и большей активности окислительно-восстановительных ферментов. Как результат, недоокисленные продукты расщепления алкоголя и высокомолекулярных спиртов в течение долгого времени отравляют организм и дают мощный похмельный эффект.

Таким образом, на самом деле чем чище напиток, чем он ближе по составу к водке, тем проще будет печени его переработать, и тем меньше последствий будет на утро. В отечественной токсикологии виски официально считается суррогатом алкоголя того же класса, что и некачественный самогон: виски и самогон оказывают на печень примерно тот же эффект, что и смешивание разных напитков. Ровно к таким же выводам приходят и зарубежные учёные. Например, в 2009-м году в Брауновском университете (США, штат Род-Айленд) было проведено тестирование на почти 100 добровольцах, которые пили чистую водку, разный виски и плацебо-заменитель виски: результаты и выводы полностью совпадают с описанной выше картиной.

Поэтому, например, если вы знаете свою «норму», когда пьёте водку, то при пересчёте на коньяк и ему подобные напитки эта доза должна быть на 30-40 процентов ниже.

Кроме того конкретно коньяк может сыграть с вами злую шутку: в нём содержится особенно много дубильных веществ, перешедших из дуба (коньяк получается из виноградного бренди, выдерживаемого годами в дубовой бочке). Эти дубильные вещества замедляют поступление алкоголя в кровь, что позволяет «набраться» незаметно для пьющего. С другой стороны эти же дубильные вещества понижают проницаемость кишечной стенки, поэтому коньяк в меньшей степени противопоказан аллергикам.

Что касается полезных веществ в пиве и вине, то по мере увеличения дозы вред от алкоголя довольно быстро начинает перевешивать пользу от витаминов, макро- и микроэлементов, содержащихся в напитках. Также при увеличении дозы многие полезные вещества просто перестают усваиваться и начинают дополнительно отравлять организм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector