Фтор в организме человека: избыток и недостаток

Влияние фтора на здоровье человека

Фтор — для чего нужен организму? Он предотвращает появление кариеса на зубах, стимулирует работу иммунной системы и регулирует кровообращение. В случае нехватки этого элемента врач может назначить пищевые добавки с его содержанием. Но доза должна быть строго нормированной. Избыточное количество может ослаблять иммунитет и пагубно влиять на развитие ребенка.

Польза фтора для организма человека:

  • выводит радионуклиды и соли тяжелых металлов;
  • повышает стойкость к радиации;
  • участвует в формировании эмали и скелета;
  • отвечает за нормальный рост волос и ногтей;
  • участвует в разных биохимических реакциях;
  • стимулирует работу кровеносной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • обеспечивает профилактику остеопороза;
  • предупреждает появление кариеса и пародонтоза;
  • замедляют работу кислотообразующих бактерий.

Избыток и недостаток фтора

Суточная доза фтора составляет 1,5-4мг. При переизбытке или недостатке этого элемента начинаются проблемы, связанные с зубами, кожей и костной тканью.

Так, при недостатке фтора часто зубы поражаются кариесом, эмаль становится очень тонкой и хрупкой. Возникает остеопороз — заболевание, связанное со слабостью костей, часто происходит обильное выпадение волос и повышается ломкость ногтей. Может появится железодефицитная анемия.

Перенасыщение организма фтором чаще всего происходит из-за избыточного содержания элемента в воде. Если постоянно пить загрязненную фтором воду, принимать приготовленную на ней пищу, то происходит перенасыщение, что негативно сказывается на общем состоянии организма.

Нормы содержания фтора в питьевой воде составляют 1,5 мг/л. При переизбытке, дыхание становится частым, кровяное давление снижается, возникают головокружения и судороги конечностей, неизбежна почечная недостаточность.

Избыток фтора приводит к накапливанию кальция, появляются наросты на костях, происходит деформация скелета.

Часто зубные пасты насыщены фтором, под лозунгом, что применение данного средства положительным образом сказывается на состоянии зубной эмали

Но важно знать, что длительное применение паст, в составе которых присутствует фтор, приводит к накапливанию фтора в организме в чрезмерном количестве, вследствие этого, наоборот развиваются зубные болезни, связанные с разрушением эмали

Фтор способствуют накоплению алюминия, который оказывает пагубное действие на центральную нервную систему. Последствия приводят к психическим расстройствам и тремору конечностей.

Избыток фтора особенно опасен в детском возрасте, когда идет формирование скелета

Поэтому очень важно употреблять в пищу очищенную воду. По возможности желательно знать ее состав

А если наблюдается недостаток фтора, то его необходимо восполнить либо употреблением воды, насыщенной фосфатами, либо применением фосфорсодержащих лекарственных препаратов и биологически активных веществ.

В чем он находится, где есть больше всего: список источников в таблице

Лидеры среди продуктов по содержанию фтора — рыба, морепродукты, свекла, черный чай.

При заваривании чая большая часть вещества «мигрирует» в воду, поэтому для восполнения суточной потребности достаточно выпивать пару кружек свежезаваренного напитка.

Продукты, содержащие фтор в большом количестве, приведены в таблице:

Продукт Содержание F в мкг на 10 грамм Процент суточной потребности
Черный и зеленый чай До 20000 620
Скумбрия свежая 3000 90
Тунец свежий 2000 65
Белая рыба (минтай, треска, хек) 900-1200 45
Красная рыба (лосось, форель, горбуша) 400-800 30
Рыба речная (ерш, корюшка, лещ, карась) 450-800 30
Красное мясо (баранина, свинина) 200-300 10
Белое мясо (курица) 150-250 8
Яйцо 100 6
Крупы (гречка, манка, овсянка) 90 5
Орехи 10 до 1
Овощи 6-10 менее 1

С помощью продуктов питания очень сложно достичь предельной концентрации вещества.

Большое количество фтора содержится в минеральных водах из источников, находящихся в районах с фторсодержащей почвой: Московская, Тверская, Нижегородская области.

Врачи рекомендуют употреблять минеральную воду в количестве не более 200 мл в сутки.

С чем можно и нельзя сочетать

Фтор вступает в химическую реакцию с ионами кальция, магния, алюминия. По этой причине нельзя принимать одновременно эти элементы. То есть, препараты магния тормозят усвоение F.

Негативные последствия наблюдаются при употреблении F и витаминов А и Д. При таком сочетании образуются кальцификаты — костные наросты.

Фтор замедляет всасывание йода. Врачи рекомендуют на время приема йодосодержащих препаратов отказаться от применения зубной пасты со фтором и фторида натрия.

Но с железом вещество образует положительный «тандем». Оба элемента усиливают действие друг друга.

Поэтому в препаратах железа присутствует фтор — так достигается лечебный эффект при терапии железодефицитной анемии.

Описание и характеристика

Это химически активный ядовитый газ, который имеет бледно-жёлтый цвет и очень резкий запах, может переходить в жидкое или твёрдое состояние при очень низких температурах. В переводе с греческого название данного элемента означает «разрушение», и оно было дано фтору не просто так: дело в том, что в реакциях с другими веществами он оказывает разрушительное действие на некоторые из них, иногда вызывая возгорание и взрывы.

Пытаясь получить чистый фтор, многие исследователи и учёные погибали или становились инвалидами. Этот факт также стал причиной того, что веществу дали еще одно, уже неофициальное название — «несущий гибель».

Знаете ли вы?
Первыми учёными, которые пострадали из-за попыток получить свободный фтор, были братья Георг и Томас Ноксы — члены Академии наук королевства Великобритании и Ирландии. Для достижения своей цели они смастерили аппарат из плавикового шпата, однако получить желаемый микроэлемент им так и не удалось. Такие попытки привели к скорой кончине Томаса Нокса. Его брат вследствие проводимых экспериментов потерял трудоспособность и был вынужден три года лечиться.

Наконец-то выделить фтор удалось в конце ХІХ века учёным-химикам из Франции. Примерно в то же время было доказано, что, несмотря на название и все свои опасные свойства, этот элемент является необходимым для организма человека.

Влияние на организм, польза и вред

Химический элемент фтор (F) был обнаружен в начале 19 века. В переводе с греческого название означает «разрушение», так как в нормальных условиях он является ядовитым газом с резким запахом.

В природе элемент содержится в почвах, земной коре, воде. Самые богатые фтором продукты — чечевица и лук.

В промышленности газ применяют для изготовления фреона, фторопласта, фторидов. Для человека фтор необходим, но в количестве, не превышающем 3,5 мг в сутки.

Функции микроэлемента:

  • укрепление зубной эмали;
  • формирование прочной костной ткани;
  • участие во многих биохимических процессах;
  • стимуляция процесса кроветворения;
  • укрепление иммунитета;
  • вывод из организма солей тяжелых металлов;
  • предотвращение развития остеопороза;
  • подавление активности бактерий, образующих кислоту.

Данные свойства вещества нашли применение его в зубной пасте, лекарствах. Элемент — активное вещество следующих препаратов:

  • Перфтордекалин — заменитель крови.
  • Фторотан — средство для эндотрахеального наркоза.
  • Фторурацил — противоопухолевое лекарство.
  • Флуоксетин — известный антидепрессант.
  • Галоперидол — препарат для лечения психических расстройств.

В некоторых странах применяют фторирование воды для предотвращения кариеса. Фтор также усиливает всасывание железа, поэтому при дефиците одного элемента одновременно развивается кариес и железодефицитная анемия.

Суточная потребность в веществе:

  • Дети — 2-4 мг.
  • Взрослые — 1-1,5 мг.
  • Беременные — до 4 мг.

Максимально допустимое количество — 10 мг, большие дозировки воздействуют негативно.

При попадании в организм более 20 г наступает летальный исход.

Симптомы дефицита элемента:

  • ломкость ногтей, волос;
  • развитие кариеса;
  • хрупкость костей, остеопороз.

Не менее вреден переизбыток F. Основным последствием избыточного употребления выступает флюороз — некариозное поражение эмали зубов.

Большие дозировки элемента отрицательно сказываются на состоянии костей, эндокринной системы, сосудов. Особенно уязвимы дети.

Признаки переизбытка вещества:

  • Сильная слабость.
  • Слезотечение.
  • Эпигастральные боли.
  • Диарея.
  • Кожный зуд, высыпания.
  • Потемнение зубной эмали.
  • Судороги мышц.
  • Кровотечение из десен.

Негативные последствия:

  • остеопороз;
  • флюороз;
  • замедление сердечного ритма;
  • падение давления;
  • деформация костей;
  • нарушение деятельности почек;
  • отек легкого;
  • поражение ЦНС.

Есть версия, что длительное употребление фторированной воды или большого количества чая может привести к бесплодию и раковым заболеваниям.

Физические свойства

При нормальных условиях представляет собой бледно-жёлтый газ. В малых концентрациях в воздухе его запах напоминает одновременно озон и хлор. Очень агрессивен и сильно ядовит.

Фтор имеет аномально низкую температуру кипения (85,03 К, −188,12 °C) и плавления (53,53 К, −219,70 °C). Это связано с тем, что фтор не имеет d-подуровня и не способен образовывать , в отличие от остальных галогенов (кратность связи в остальных галогенах примерно 1,1).

Ниже температуры плавления образует кристаллы бледно-жёлтого цвета.

Электронное строение

Электронная конфигурация внешнего электронного уровня атома фтора

Электронная конфигурация атома фтора: 1s22s22p5.

Атомы фтора в соединениях могут проявлять степень окисления, равную −1. Положительные степени окисления в соединениях неизвестны, так как фтор является самым электроотрицательным элементом.

Квантовохимический терм атома фтора — 2P3/2.

Строение молекулы

Применение метода МО для молекулы F2

С точки зрения теории молекулярных орбиталей, строение двухатомной молекулы фтора можно охарактеризовать следующей диаграммой. В молекуле присутствует 4 связывающих орбитали и 3 разрыхляющих. Порядок связи в молекуле равен 1.

Кристаллы

Кристаллическая структура α-фтора (стабильная при атмосферном давлении)

Фтор образует молекулярные кристаллы с двумя кристаллическими модификациями, стабильными при атмосферном давлении:

  • α-фтор, непрозрачный, твёрдый и хрупкий, существует при температуре ниже 45,6 K, кристаллическая решётка моноклинной сингонии, пространственная группа C 2/c, параметры ячейки a = 0,54780(12) нм, b = 0,32701(7) нм, c = 0,72651(17) нм, β = 102,088(18)°, Z = 4, d = 1,98 г/см3 с объёмом элементарной ячейки 0,12726(5) нм3 (при 10 К);
  • β-фтор, прозрачный, менее плотный и твёрдый, существует в интервале температур от 45,6 К до точки плавления 53,53 K, кристаллическая решётка кубической сингонии (примитивная решётка), пространственная группа Pm3n, параметры ячейки a = 0,65314(15) нм, Z = 8, d = 1,81 г/см3 с объёмом элементарной ячейки 0,27862(11) нм3 (при 48 К), решётка изотипична γ-фазе O2 и δ-фазе N2. Следует отметить, что в раннем (но единственном проведённом до 2019 года) эксперименте по изучению структуры β-фтора рентгенографическая плотность кристалла была оценена как 1,70(5) г/см3, и эта плотность твёрдого фтора цитируется в большинстве справочников. Более точное современное измерение даёт 1,8104(12) г/см3.

Фазовый переход между этими кристаллическими фазами фтора более экзотермичен, чем затвердевание жидкого фтора. Фаза ромбической сингонии у твёрдого фтора не обнаружена, в отличие от всех прочих галогенов. Молекулы α-фтора разупорядочены по направлению. Длина связи F—F в молекулах составляет 0,1404(12) нм.

Даже при столь низких температурах взаимодействие кристаллов фтора со многими веществами приводит к взрыву.

Изотопный состав

Основная статья: Изотопы фтора

Фтор является моноизотопным элементом: в природе существует только один стабильный изотоп фтора 19F. Известны ещё 17 радиоактивных изотопов фтора с массовым числом от 14 до 31 и один ядерный изомер — 18mF. Самым долгоживущим из радиоактивных изотопов фтора является 18F с периодом полураспада 109,771 минуты, важный источник позитронов, использующийся в позитрон-эмиссионной томографии.

Ядерные свойства изотопов фтора

Изотоп Относительная масса, а. е. м. Период полураспада Тип распада Ядерный спин Ядерный магнитный момент
17F 17,0020952 64,5 c β+-распад в <sup>17</sup>O 5/2 4,722
18F 18,000938 1,83 часа β+-распад в 18O 1
19F 18,99840322 Стабилен 1/2 2,629
20F 19,9999813 11 c β−-распад в 20Ne 2 2,094
21F 20,999949 4,2 c β−-распад в 21Ne 5/2
22F 22,00300 4,23 c β−-распад в 22Ne 4
23F 23,00357 2,2 c β−-распад в 23Ne 5/2

Магнитные свойства ядер

Ядра изотопа 19F имеют полуцелый спин, поэтому возможно применение этих ядер для ЯМР-исследований молекул. Спектры ЯМР-19F являются достаточно характеристичными для фторорганических соединений.

Лекарственные средства с фтором

Существуют фосфорсодержащие гели и таблетки, которые применяются только по рецепту врача. Их использование в основном связано с борьбой против кариеса и улучшением состояния зубов и десен.

Известны такие лекарственные средства, как натрия фторид и фторлак.

Натрия фторид — это лекарственное средство в виде кристаллов или порошка, применяется для лечения остеопороза и кариеса в детском возрасте. Вместе с применением этого лекарственного средства следует дополнить рацион продуктами, богатыми кальцием и магнием, так как ионы фтора стабилизируют процессы, в которых участвует кальций. Перед применением этого препарата необходимо сдать кровь на химический состав, чтобы уточнить соотношение минеральных веществ в крови и быть уверенным, что данный препарат будет приносить пользу.

Другие гастрономические рекомендации

Придумать богатое фтором меню не составит никаких трудностей. Главное знать, в каких продуктах и в какой концентрации содержится этот минерал.

Все супы, приготовленные на костях, и бульоны с птицы (мясо должно быть также с костями) являются не только сытным блюдом, но и чрезвычайно концентрированным источником F. Хотя есть одно замечание. Желаете быть уверенными в пользе такого бульона – позаботьтесь о качестве мяса. И если нет возможности кушать домашнюю птицу, то, по крайней мере, покупайте продукт от проверенных производителей.

Конечно, свежеприготовленная пища – это вкуснее и полезнее всего. Но и консервы не всегда плохо. Рыбные, например, (особенно с костями) являются одним из лучших продуктовых источников F

Но в этом случае также важно проверить качество и свежесть продукта

Категорически не приемлете консервы? Не беда. Рыба, приготовленная самостоятельно, ничем не хуже. А по вкусу – лучше во много раз. Единственно правило: варить, тушить, запекать или жарить рыбу желательно с костями. Такой продукт содержит в себе в разы больше фтора, чем филе тех же сортов. Продолжая тему даров моря, стоит напомнить, что моллюски также благотворно влияют на состояние костей и зубов.

Овсянка принадлежит к списку продуктов, богатых микроэлементами, в частности фтором. Но маленькое предостережение. Все-таки лучше отдавать предпочтение обычным «геркулесовым» хлопьям, чем новомодным кашам, быстрого приготовления, напичканным усилителями вкуса и химическими «Е»-добавками. В связи с этим, повезло любителям проросших зерен – они получают от злаков больше всего пользы.

Фруктовые и овощные соки – в числе продовольствий, насыщенных фтором. Но опять-таки, полезными могут называться только свежевыжатые фреши из качественных продуктов. Выращенное «на химии» не стоит выбирать в качестве сырья для витаминного напитка. От таких соков вреда больше, чем пользы. И конечно же, лучше навсегда забыть о существовании напитков, изготовленных из концентратов.

Допустимые дозы

В продуктовом наборе элемент представлен в незначительном числе, вследствие этого, переизбытка заработать нельзя, даже при их каждодневном использовании.

Ежесуточная доза фтора — от 0,5 мг до 4 мг, учитывая возраст человека, питание и место проживания. Детям — от 0,5 мг до 1,3 мг; Женщинам – от 1,5 мг до 4 мг; Мужчинам – от 1,5 мг до 4 мг;

Признаки избытка

При остром отравлении фтором основными признаками являются:

  • поражения ЦНС и системы пищеварения;
  • мышечные спазмы;
  • снижение АД;
  • кома;
  • тошнота, понос;

Для информации.

  • Поражению в первую очередь подвергаются костная ткань и зубы, но вдобавок наблюдаются нарушения обменных процессов, свертываемости крови.
  • Есть данные, что микроэлемент увеличивает риск появления остеосаркомы.
  • Норму элемента очень просто превысить, что обращает это вещество в яд, каким он и представлен в природе.
  • Приведены доказательства, что этот микроэлемент не в состоянии совершенно освободить от кариеса, означенное вещество может затормозить процесс поражения зубов.
  • Фтор — сильный нейротоксин, содействующий накапливанию алюминия в клетках мозга, что вполне возможно, может вызвать болезнь Альцгеймера, привести к отдельным психическим нарушениям.

При переизбытке фтора происходит:

Искривление костей; Разрушение эмали зубов; Общая слабость; Рвота; Угнетение дыхания; Нарушение работы почек; Судорожные сокращения; Снижение АД; Снижение интеллекта;

Интоксикация этим микроэлементом приводит к появлению конъюнктивита, воспалению кожных и слизистых поверхностей бронхов, формированию пневмонии.

Причины передозировки фтором

Наличие этого вещества в воде, продовольствии и зубной пасте, изобилующей этим веществом, со временем доведет до интоксикации – флюорозу.

И всё же, в полезности этого элемента нельзя усомниться, поскольку без этого элемента не совершались бы течения формирования костей.Однако, даже незначительный излишек фтора даст толчок к непоправимым результатам.

Всем известно, что фтор необходим для здоровья зубов, но не все знают, что он необходим для костей, улучшения состояния волос и ногтей, активизации ферментных систем. Можно даже сказать, что фтор помогает быть здоровым и красивым!

Регулярное употребление фторосодержащих продуктов позволит избежать развития дефицитного состояния и симптомов, связанных с ним. Достаточное содержание фтора в некоторых продуктах позволяет обойтись без дополнительного приема фармацевтических препаратов в случае нехватки этого вещества в организме.

Недостаток и избыток фтора

Прежде всего, развивается кариес, особенно у детей; слабеют и становятся хрупкими кости, ломаются ногти и выпадают волосы. Железо без фтора усваивается плохо – поэтому кариес часто сопровождается железодефицитной анемией.

При избытке фтора замедляется обмен веществ и рост, деформируются кости скелета, поражается эмаль зубов, человек слабеет, может появиться рвота. При дальнейшем увеличении количества фтора в организме учащается дыхание, падает давление, могут появиться судороги, поражаются почки.

При отравлении фтором возникает конъюнктивит, раздражается кожа и слизистые оболочки бронхов, развивается бронхит, пневмония, поражается центральная нервная система, возможно коматозное состояние.

Такое может быть в той местности, где много фтора в воде и пищевых продуктах; при этом люди пользуются зубной пастой с фтором, и всё это вместе вызывает интоксикацию, называемую флюорозом.

Флюороз проявляется не только нарушениями обмена веществ, но и разрушением зубов и костей – зубная эмаль становится «крапчатой», а зубы крошатся без боли.

Ухудшается работа печени, щитовидной и паращитовидной железы, а тканям организма становится трудно «дышать».

Флюороз костей обычно развивается через 10-20 лет употребления питьевой воды, в которой концентрация фтора выше 4 мг/л.

Есть очень токсичные соединения фтора – например, NaF – всего 5-10 г смертельны для человека.

По стандартам, принятым в России, концентрация фтора в воде не должна превышать 1,5 мг/л, однако в некоторых районах, в частности, в Москве, фтора в воде слишком много.

Реклама постоянно рассказывает нам о том, что зубная паста с фтором нам просто необходима. Однако не все страны придерживаются этого мнения. Например, в Бельгии в настоящее время такую пасту продавать запрещено, так как она часто вызывает избыток фтора в организме.
Кроме зубных паст, многие компании выпускают жвачку, эликсиры, витамины с фтором, позиционируя эти товары, как необходимые для здоровья зубов. При нехватке фтора они действительно полезны, однако, если применять их комплексно в течение долгого времени, они вызывают его переизбыток.

К тому же дополнительный фтор не избавляет от кариеса, а только снижает степень заболеваемости.

Когда использовать зубную пасту и продукты с фтором начинают жители регионов, в которых наблюдается высокое содержание фтора в воде, то флюороз – это только дело времени. Хуже всего то, что этот процесс необратим, и чаще всего он проявляется в подростковом возрасте, когда зубы активно формируются, и происходит минерализация тканей.

В этом же возрасте активно формируются и другие ткани: волосы, ногти, кожа и мышцы, сосуды и связки, эндокринные железы и соединительная ткань – на них фтор тоже оказывает своё воздействие.

Конечно, польза фтора для зубов и костей не оспаривается – без него они не могли бы формироваться, но даже небольшой излишек фтора не менее губителен, чем его недостаток.

Поэтому, если вы чистите зубы пастой с фтором, не используйте жвачку, содержащую этот элемент.

В тех регионах, где содержание фтора в воде близко к норме, следует использовать зубные пасты с пониженным содержанием фтора или вовсе без него.

Жители таких мест, как Москва, Подмосковье, Урал и вообще всех регионов, где фтор добавляется в воду, не нуждаются во фторосодержащих продуктах совсем – они могут принести только вред.

Так что отнеситесь к себе внимательнее, по крайней мере, поинтересуйтесь составом питьевой воды в той местности, где вы живете.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Фтор в продуктах питания

Несмотря на то, что этот химический элемент легко усваивается из питьевой воды, продукты, содержащие фтор, также являются важным источником его поступления. Но по сравнению с другими микроэлементами, с фтором не всё так просто:

  1. Количественное поступление фтора зависит от следующих переменных:
    • концентрация в воде;
    • общий объем потреблённой жидкости – чистая вода, напитки, супы;
    • ассортимент питания;
    • конкретное содержание фтора в продуктах, зависящее от его естественного содержания в почвах и водах, а также применения фторсодержащих удобрений.
  2. Суточная норма потребления воды и продуктов с фтором, при условии энергетических затрат в 3000 ккал и общего количества поступившей жидкости около 3 л, покрывается:
    • за счёт окисления продуктов и приёма соли – на 15%;
    • за счёт воды, содержащихся в самих продуктах – на 35%;
    • получение из жидкостей (вода, напитки, первые блюда) – на 50%.

  1. Хоть и не значительно, но на поступление и усвоение фтора оказывает влияние технология приготовления, а также количественное применение приправ и пищевых добавок. Например, в следствии длительного кипячения его концентрация увеличивается или уменьшается:
    • сырая морковь – 0,22 мг/кг, отваренная в воде с содержанием F=1 мг/л – 0,85 мг/л, приготовленная в воде (F=3,9 мг/л) – 3,5 мг/л;
    • рыбный костный бульон содержит до 4,8 мг/л, а в костном говяжьем наваре присутствует всего 0,11 мг/л фтора;
    • в 11-14 г поваренной соли содержится 0,1-0,17 мг F, в пищевой соде – до 32 мг/кг, а в пекарском фосфате аммония – до 210 мг/кг.

Так в каких продуктах фтор содержится в значительных количествах изначально, где его много невзирая на вышеперечисленные факторы?

Вот перечень в каких продуктах содержится фтор (в мг/кг):

  • чайный лист 100-1900
  • криль 40-50
  • морская капуста 7-15
  • консервы из морской рыбы 3-15
  • петрушка 6-10
  • мясо морских рыб 0,5-5,0
  • консервы из морской капусты 2,9-3,5
  • овощи и бахчевые 1,5-3,5
  • салаты и капуста 1
  • мука и крупы 0,2-0,73
  • хлеб 0,3-0,5
  • фрукты до 0,4
  • мясо речных рыб до 0,4
  • молоко до 0,2
  • яйца до 0,2
  • мясо и мясопродукты 0,1-0,5

Внимание! Есть данные о том, что в морских продуктах фтор содержится в виде очень стабильных соединений, поэтому несмотря на его наибольшее содержание после чая, он усваивается плохо и с большим трудом. Суточная норма потребления фтора из продуктов зависит не только от возраста и пола, но и от места проживания, и высчитывается для каждого конкретного региона отдельно

Поэтому не следует искать цифры в сети, следует обратиться к участковому терапевту, районному или областному эндокринологу, или иммунологу

Суточная норма потребления фтора из продуктов зависит не только от возраста и пола, но и от места проживания, и высчитывается для каждого конкретного региона отдельно. Поэтому не следует искать цифры в сети, следует обратиться к участковому терапевту, районному или областному эндокринологу, или иммунологу.

Так в чём же польза и вред фтора как биоэлемента, входящего в состав человеческого организма?

  • Основные последствия нехватки – это кариес и пародонтоз;
  • Его переизбыток вызывает острую патологию – пятнистую эмаль (флюороз зубов), который возникает в случае, если поступление вещества превышает 0,1-0,15 мг на 1 кг массы тела в сутки.
  • Нормальное количество фтора в суточном рационе помогает не только развитию или поддержанию в норме костей, зубов и волос, но и удерживает работу иммунной системы на должном уровне.

Список продуктов

Давайте разберемся, где и в чем содержится фтор, в каких продуктах. Треть фтора, содержащегося в организме, приходит с едой, но большая его часть доставляется водой. Поскольку природный микроэлемент находится в связанном состоянии (в виде фторидов), его концентрация в живых организмах ничтожно мала. Исключением является чай и морская рыба. В каких еще продуктах содержится фтора больше всего, вы узнаете из таблицы ниже.

Значительная часть элемента теряется при кулинарной обработке продуктов. При приготовлении блюд в алюминиевой посуде он взаимодействует с материалом кастрюли и, таким образом, выводится из пищи.

СПРАВКА. Вода из природных источников содержит от 3 до 12 мг фторид-ионов. Чтобы получить суточную дозу этого элемента, необходимо съесть 3,5 кг хлеба!

Покрыть недостаток микроэлемента однообразным питанием невозможно, поэтому врачи назначают не диету, а фторсодержащие препараты.

Растительного происхождения

Продукты, в большом количестве содержащие фтор:

  • злаковые культуры (отруби, проросшие зёрна, рис, гречка, цельнозерновая мука, овсянка, геркулес);
  • овощи (тыква, картофель, лук, морская капуста, авокадо, спаржа, брюссельская капуста, репа, цветная капуста, помидоры, морковь, огурцы, салат, др. листовые овощи);
  • фрукты (грейпфрут, финики, яблоки);
  • чай (чёрный и зелёный);
  • вино, соки винограда, томата, апельсина;
  • мёд;
  • чернослив, миндаль, грецкие орехи, семечки подсолнечника;
  • пряности и зелень (петрушка, тмин, лемонграсс, ботва свёклы, одуванчики, шпинат, чеснок, водоросли);
  • соленья (солёные огурцы).

Источник фтора в вине – химикат, который распыляли на виноградную лозу. Его концентрация может зашкаливать, поэтому к данному напитку стоит подходить настороженно.

СПРАВКА. Суточную норму микроэлемента обеспечит поедание 300 г грецких орехов.

Ионы фтора обладают способностью перемещаться из листьев в раствор, поэтому при настаивании чая и отваров 70-90% его мигрирует в воду. Меньше всего «отдаёт» минерала ромашка – 5%, шиповник теряет 20%, мята – 30%.

Животного происхождения

Наиболее сконцентрированы фториды в следующих животных продуктах:

  • мясо;
  • печень;
  • бульоны на костях, мясе птицы или рыбных консервах;
  • молоко;
  • рыба;
  • морепродукты, моллюски (устрицы).

700 г лосося или 20 л молока покроют суточную потребность в микроэлементе.

ВНИМАНИЕ. Готовить рыбу лучше с костями: это обеспечит организм большим количеством фтора, чем просто филе

Усвоение

На усваяемость фтора могут влиять некоторые лекарственные препараты. Поэтому, даже несмотря на употребление продуктов, содержащих этот микроэлемент в достаточном количестве, велика вероятность развития фтордефицитного состояния. Замедляют всасывание этого вещества такие лекарственные препараты, как:

  • Маалокс и Альмагель (борется с повышенной кислотностью в желудке)
  • Магне-В6 (успокаивает нервную систему)
  • Кардиомагнил (улучшает работу сердца) и другие.

Ионы алюминия и магния вступают в конкуренцию со фтором, так как всасываются через одни и те же каналы, а также с участием одних и тех же транспортных систем. В такой ситуации необходимо сначала пройти курс лечения препаратами алюминия или магния, а затем восполнить дефицит фтора. Токоферол и ретинол, наоборот, повышают его всасывание. Это создает условия для образования кальцификатов, так как фтор усиливает процесс всасывания кальция, являющегося основой этих конкрементов. Йод вызывает аналогичный эффект. Примечательно, что в большом количестве элемент содержится в продуктах моря, богатых также йодом. Это приводит к потенциированию всасывания, что позволяет не допустить недостаток как фтора так и йода в организме.

Выпивая дневную норму воды позволяет восполнить дефицит фтора в организме. Оптимальный уровень элемента в организме человека — залог нормального состояния зубов и костей, волос и ногтей. Недостаток может привести к развитию дефицита и связанным с ним проблемам со здоровьем.

Фтор (элемент периодической системы Менделеева, химически очень активный неметалл и наиболее сильный окислитель) встречается в природе в организме как фторид кальция. Фторид кальция встречается в основном в костях и зубах.

Являясь основной составляющей минерального обмена, фтор выполняет в нашем организме много необходимых функций:

Придает прочность и твёрдость костной ткани;
— участвует в правильном формировании костей скелета
— влияет на состояние и рост волос, ногтей и зубов
— участвует в процессе кроветворения
— оддерживает иммунитет
— обеспечивает профилактику остеопороза, а при переломах ускоряет срастание костей
— проникая в микротрещины зубной эмали предотвращает развитие кариеса
— влияет на усвоение железа
— способствует выведению из организма солей тяжёлых металлов и радионуклидов.

Небольшие количества фторида кальция помогают уменьшить разрушение зубов. Добавление фтора в водопроводную воду (так называемое «фторирование воды») помогает уменьшить ротовые полости (дырки в зубах) у детей более чем на половину.

Фториды (химические соединения фтора с другими элементами. Фториды известны у всех элементов, кроме неона, гелия и аргона. Фторидами могут быть бинарные соединения — ионные фториды, иначе соли фтороводородной кислоты и металлов, и фториды неметаллов, и сложные неорганические соединения — комплексные фториды, фторангидриды кислот, фторированный графит, гидрофториды металлов и т.д.) также помогают поддерживать структуру кости. Малые дозы фтористых солей могут быть использованы для лечения состояний, вызывающих быструю потерю костной массы — таких, например, как менопауза.

Суточная норма

Определить границу между избытком и недостатком микроэлемента в организме сложно. В продуктах питания он содержится в ничтожных количествах, поэтому получить его передозировку сложно.

В организме взрослого человека массой до 70 кг усреднённо содержится 2-3 г фтора. Его суточная норма равняется 0,5-4 мг и зависит от возраста, веса, энерготрат, региона проживания, питания.

Таблица 2. Суточная норма

Возраст, лет Ежесуточная норма фтора, мг
0-1 0,5
1-3 0,7
3-6 0,9
6-9 1,1
9-14 1,3
14-18 1,5
более 18 1,7-4

ОСОБЕННОСТИ. Беременным женщинам и людям физического труда необходимо 2 мг минерала ежедневно. При остеопорозе норма его потребления увеличивается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector