Ракия цена

3) Сыр, пршут, айвар – великолепная закусочная тройка

Где купить: рынки, супермаркеты

Стоимость: несколько сотен динаров

Алкоголем не интересуетесь, всё ещё колеблетесь и не знаете, что привезти из Сербии? Три всадника любого застолья – сыр, пршут и айвар с удовольствием займут место в вашем чемодане с подарками.

Сыров в Сербии огромное множество, и смысла их описывать нет – надо пробовать. Даже в рамках одного вида сыр может различаться, его вкус зависит от массы факторов: региона страны, таланта сыродела, настроения и мироощущения козы.

Рядом с сыром на тарелку выкладывается п́ршут (с ударением на «п», не удивляйтесь) – нарезанный полупрозрачными лепестками копчёный и/или вяленый свиной окорок. Вкус обычно такой, что всем однажды попробовавшим стоит опасаться острой пршутозависимости.

Вышеперечисленные деликатесы трескают «голенькими» или макают в а́йвар – овощную икру на базе печёного перца. Если на банке с пастой написано «благи аjвар», смело наворачивайте его ложками. А вот «љути аjвар» гарантирует острые ощущения, причём в буквальном смысле.

5) Духи ручного изготовления от последнего парфюмера в Сербии

Где купить: Белград, улица Краља Петра, 75

Стоимость: 600-2000 динаров за флакон

Маленькую лавочку «Сава» в центре Белграда время словно обходит на цыпочках, умилённо наблюдая и не вмешиваясь. В XXI веке, когда гигантские корпорации наводнили массовый рынок миллионами флаконов «с конвейера», Ненад Йованов, последний потомственный сербский парфюмер, собственноручно изготавливает и продаёт ароматы.

Делает он это уже давно не столько ради заработка, сколько из любви к ремеслу, доставшемуся Ненаду от родителей. Он сам помогает подобрать парфюм исходя из предпочтений клиента, его пола, стиля жизни и даже типа кожи. Флакончик благоухающей «Белградской ночи» можно приобрести уже за 5 евро.

2) Стопки-чоканчичи

Стоимость: от 150 динаров за простенький чоканчич с сербским флагом до нескольких тысяч за подарочный сет

Когда доходит до употребления «жестоких» напитков, в Сербии считается плохим тоном молниеносно опрокидывать стопку с содержимым в рот. Ракию полагается потягивать маленькими глоточками, наслаждаясь букетом и сохраняя разум для общения с собутыльниками.

Стопка может быть обычной цилиндрической формы, но традиционно для культурного сербского пития используется миниатюрный пузырёк с забавным и легко запоминающимся названием – «чо́кань» или, ласково, «чока́ньчич». Его узкое горлышко, как уверяют местные, необходимо, чтобы танцевать на празднике, одновременно не расплёскивая ракию.

Ну и, конечно, такой узкогорлый чоканьчич – идеальный дозатор для не слишком быстрой подачи огненной воды в празднующий организм. Продержаться-то нужно до утра.

1) Ракия

Стоимость: от 300 динаров на рынке и у дедуль до нескольких тысяч в магазине. Попадаются и эксклюзивные экземпляры за десятки тысяч

Несмотря на то что крепкие алкогольные напитки на Балканах называются «же́стоко пи́че», сербская ракия жестокостью совсем не отличается. При крепости в 40-60% это довольно мягкий фруктовый бренди (ну, или самогон, если уж по-простому).

Чаще всего ракию гонят из сливы («шли́вовица»), однако вторую жизнь в бочках могут обрести и абрикосы, виноград, айва, груша, яблоки и даже можжевельник

Вся эта растительность, реинкарнировавшая в алкоголь, любит усыплять внимание приятным вкусом, но потом, дождавшись, когда неопытный турист расслабится и основательно заложит за воротник, прицельно и безжалостно бьёт в голову

Как и из чего пить ракию, чтобы избежать такой подлянки, рассказываю дальше.

8) Кофе и посуда для него

Где купить: кофе – во всех супермаркетах и продуктовых киосках; обычную посуду в хоз.магазах, красивую – в сувенирках

Стоимость: от 70 динаров за 100 г кофе; от 500 динаров за турку

Без лишних славословий: сербский кофе восхитителен. Зайдите в обычный супермаркет и наугад поводите пальцем по стеллажам – практически любой заурядный фабричный пакетик таит в себе божественный вкус и аромат.

Правда, ленивым они не достанутся, брать стоит именно натуральный молотый кофе, который нужно ещё сварить. Это делается в дже́зве (или, как говорится на русском, в турке) – изящном ковшичке с узким горлом и длинной ручкой. Дешёвые обывательские джезвы производятся из нержавейки, а самые «правильные», традиционные – из меди, с фигурной чеканкой.

Если вы не планируете ехать в Боснию, но всё же хотите окунуться в балканскую кофейную культуру с головой, то кое-где в Сербии можно найти ещё один турецкий след – филджаны, крохотные чашечки, погружённые в такие же крохотные медные подстака…подчашечники. С этими малютками не разгуляешься, и о привычке потреблять напиток по-нашему, из здоровенных жбанов, заедая бутербродом, придётся забыть. Но оно и хорошо – ведь сербский кофе настолько крепок, что после пары глотков кофеин струится из пор, а сердце срывается в задорный резвый стук.

4) Символика «героев и могильщиков» — футбольных команд

Где купить: магазины при стадионах, любая лавка с сувенирами

Стоимость: от 50 динаров за магниты и брелоки

Тридцатилетняя война Алой и Белой розы – сущая ерунда по сравнению с «Вечным белградским дерби» – соперничеством спортивных обществ «Ц́рвена Зве́зда» (красная звезда) и «Парти́зан» в футболе, баскетболе и т. д. Дерби длится уже 70 лет, и за эти годы обзавелось весьма своеобразными поклонниками, чьи потасовки стали притчей во языцех и частью современной сербской культуры.

Фанаты «Звезды» носят красно-белую одежду и называют себя «де́лие» (герои, молодцы). Болельщики «Партизана» предпочитают чёрно-белую атрибутику и громко кричат, что они – «гро́бари» (могильщики). И первые, и вторые любят всласть подраться, а также пощеголять своей символикой.

Все эти футболки, чашки и шарфы можно купить на каждом углу, и особенно они будут интересны фанатам дружественных иностранных команд: «Црвена Звезда» приятельствует со «Спартаком», а «Партизан» – с ЦСКА. Должно быть, дружба эта обусловлена какими-то общими ценностями, но, похоже, прежде всего, болельщики рассчитываются по цвету маечек.

Какие бывают армянские коньяки, названия и марки на XCOFFEE.RU

Узнайте о том, какими бывают армянские коньяки, их марки и названия.

Если обратиться к религиозной истории, то по ее тропам можно прийти к тому, что впервые виноделие начало развиваться именно на территории современной Армении.

Именно там, среди высоких долин и красивейших гор, по преданию Библии, Ной спустился с ковчега и посадил первые ростки винограда. Именно поэтому Армения считается настоящим предком коньячных и винных изделий.

Но такие изделия явно отличаются от аналогичных французских продукций.

Так в чем же дело? А суть этого в том, что для производства коньяка и прочих алкогольных напитков используются разные виноградные сорта, поэтому каждому виду коньяка присущ свой неповторимый вкус и аромат.

На сегодняшний день армянские коньяки имеют собственную структуру и классификацию:

  1. Это так называемые ординарные коньяки. Они производятся на основе алкоголя высокой выдержки, за счет чего и имеют свою «звездную» классификацию.
  2. Марочные продукции, в состав которых входят как коллекционные коньяки, так и коньяки с большой выдержкой. Марки армянского коньяка

Самой известной, и, пожалуй, самой популярной маркой армянского коньяка является «Наири». Его производят из нескольких видов спиртов элитных сортов. Каждый из сортов имеет высокую выдержку — более 10 лет, а самому старому из них — более 70 лет. Такое сочетание коньячных спиртов придает «Наири» светло-коричневую окраску, и изумительный, неповторимый вкус.

Наиболее востребованным коньяком из серии ординарных является армянский коньяк «Арарат». Его категории бывают от 3 до 5 звезд. В целом, коньяк имеет светло-желтый цвет, и утонченный горьковато-сладкий вкус с примесью дубовой коры. Самый крепкий из них – четырехзвездочный. Имеет наибольший спрос за счет своей крепости и устойчивости.

Лидером коньяков, среди марочных является «Отборный». Эта марка армянского коньяка ценится за счет своего нежного бархатного вкуса и перламутрово-коричневой цветовой гаммы. Его мягкий и бесподобный вкус с совокупностью выдержанных спиртов придают коньяку «Отборный» тот самый незабываемый букет вкусовых ощущений, чем он и популярен среди покупателей и ценителей коньячных изделий.

Среди самых популярных армянских коньяков для молодежи стоит выделить «Аик». Его очень часто используют для приготовления коктейлей и других смесей в клубах.

Самыми распространенными коньяками среди ЕКЗ стоит упомянуть марки «Праздничный», «Двин», «Армения» — все эти коньяки имеют крепость от 45%, а так же продаются специально в подарочной упаковке.

6) Югославские сувениры

Надпись на футболке: «Пока мы были товарищами, жили, как господа!»

Где купить: Музей истории Югославии, блошиные рынки

Стоимость: от 100 динаров за магниты и открытки до нескольких тысяч за бюст маршала Тито

Многие сербы с ностальгией вспоминают Югославию и «великодушного диктатора» Иосипа Броза Тито, объединившего цапающиеся балканские народы. После его смерти горячие головы некому было охлаждать, начались склоки на этнической почве, а экономика ушла в крутой штопор.

Купить безделушки с духом тех времён, когда трава была зеленее, а ракия забористей, можно в магазине при Музее истории Югославии в Белграде или на обычных развалах, где горожане сбывают с рук залежавшееся на чердаке добро.

Тут и волевой профиль маршала, запечатлённый в бронзе, и красочная карта народов Югославии, и синяя пионерская шапочка-титовка, и, разумеется, десятки книг, чьи авторы соревнуются между собой в раскапывании настоящих и выдуманных фактов из жизни Тито.

12) Приятные впечатления и куча новых друзей

Где: везде в Сербии

Стоимость: бесплатно, иногда – 150 динаров на кофе или пиво

Очень многих Сербия берёт, в первую очередь, не шедеврами зодчества или красотами природы, а гостеприимством и дружелюбием людей. Заводить новые знакомства тут очень легко.

Неважно, что вам больше по душе – обильные возлияния на традиционном обеде у бабули, в чью деревню вы случайно заехали, или посиделки с молодёжью в одном из многочисленных баров столицы – везде будет весело, легко и интересно. Сербы любят и умеют общаться и отдыхать

Главное, не стесняться заговаривать с местными и смело начинать разговор на русском, нас здесь любят.

У женщин есть возможность привезти с собой ещё и своего собственного серба. Или даже остаться с ним тут.  

Надеюсь, вопрос, что привезти из Сербии, больше перед вами не стоит, и вы уже готовите чемодан для сувениров. Не набивайте его слишком сильно, и приятного вам пути!

11) Лицитарский пряник-сердце («Лицидерско срце»)

Где купить: сезонные ярмарки, частные мастерские

Стоимость: 80-800 динаров, в зависимости от размера

Не только нашей Туле есть, чем хвастаться – в Сербии и Хорватии уже несколько веков изготавливают пряники в форме сердца. Называются они «лицидерскими» (от немецкого слова Lebzelter – пекарь пряников в давние времена), и такие сердечки не всякому по зубам – очень часто в тесто добавляют гипс, а в середину фигуры вдавливают квадратный кусочек зеркала.

Лицитарский пряник служит не для утоления аппетита, а как украшение дома и знак симпатии, ведь когда-то парни на ярмарках дарили огненные с завитушками сердца понравившимся девушкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector