Виски далмор 12 лет цена
Содержание:
1 Винокурня Далмор – колыбель жизни известного виски
История зарождения шотландского виски Далмор начинается еще в далеком 1839 году. Ее основатель и главный идейный вдохновитель Александр Мэтесон искал место для производства высококачественного напитка, о котором бы говорила не только вся Шотландия, но и весь мир. Надежным фундаментом для плодотворной работы был выбран живописный уголок в горах Шотландии на северном берегу залива Кромати Ферт.
12-летний Далмор
Рекомендуем ознакомиться
- Ноты мёда и пряностей в виски «The Balvenie»
- Классический «Balvenie Triple Cask 16 Years»
- Виски Dalmore 15 years
Сама природа здесь вдохновляла – чистая вода озера Лох-Мори, почвы Черного острова и высококачественный ячмень, не говоря уже о приложенных усилиях тружеников винокурни. Однако, несмотря на стремительный размах, Мэтесон понимал, что справиться с управлением такого производства ему будет достаточно тяжело. Поэтому право управлять винокурней он передает семье Сазерленд, а после его смерти в 1886 году сын Мэтесона Кеннот продает завод трем братьям клана Маккензи, которые оставили свой след в истории этого напитка в виде эмблемы оленя, с которой связана легенда.
Согласно ей, эмблема, украшающая каждую бутылку виски Далмор, позаимствована с фамильного герба Маккензи. А как же им достался этот величественный герб? История гласит, что в 1263 году предок семьи Маккензи спас короля Александра III от верной погибели, пронзив насквозь оленя копьем стрелы. В благодарность за свое спасение король наградил семью Маккензи фамильным гербом в виде оленя, дав ей право на его использование в личных целях. Таким образом, изображение оленя с двенадцатью ответвлениями на рогах и девиз «Спаси короля» стал знаковым для семьи Маккензи и всего производства Далмор.
Возможно, вы спросите, почему их до сих пор не заменили современными аналогами? А зачем, ведь их конструкция хороша. Четыре из них имеют плоские вершины, а не привычные изогнутые, что делает спирты на выходе более тяжелыми и увесистыми. Еще 4 куба имеют водные цилиндры, благодаря которым медь находится в постоянном охлаждении, обеспечивая более тщательную очистку алкоголя.
Немаловажной деталью является и сам процесс созревания виски. Ведь как гласит давняя шотландская поговорка – «Дерево делает виски»
В производстве Dalmore используются дубовые бочки из качественного американского и европейского дуба. Каждый тип бочки придает виски свой неповторимый аромат, вкус и игру красок. Наибольшей популярностью здесь пользуются бочки из-под бурбона и хереса многолетней выдержки. За процессом созревания виски тщательно следит мастер-дистиллятор, который выбирает момент, когда пришло время смешивать виски из разных бочек. Однако перед тем, как виски разольют в брендовую тару, смешанный напиток снова возвращается в бочки еще на 4 месяца, чтобы все ароматы и вкусы окончательно соединились.
В год завод Далмор выпускает около 4,2 млн. литров алкоголя. А чего стоит бутылка Dalmore 62 years, включающая в себя смесь виски из пяти бочек – 1868, 1878, 1922, 1926, 1939 годов, которая была продана за 48 000 $. Не менее знаменательной можно назвать серию Dalmore Trinitas, где на кону были 150 000 $ за одну бутылку. А последняя партия и вовсе побила все мировые ожидания – 180 000 $. Рекордная цена в 1,5 миллиона долларов была предложена за коллекцию из 12 бутылок White&Mackay, и на данный момент она признана одной из самых дорогих коллекций шотландского виски, которая когда-либо выставлялась на продажу.
3 Мастер-класс по дегустации от Ричарда Паттерсона
Ричард Паттерсон – настоящая легенда и мастер купажа в индустрии White&Mackay. Так как же он советует гурманам пить виски? Во-первых, он относится к виске, как к женщине, вежливо и с трепетом. Что касается самой дегустации, то перед началом распития виски он наливает в бокал немного алкоголя, а затем выливает его на пол, чтобы убедиться, что сосуд абсолютно чист.
3 вида 12-летнего виски
Затем, держа бокал за основание ножки, он подносит бокал и начинает вдыхать ароматы. И только после этого дегустирует напиток на вкус, задерживая ненадолго во рту. Если говорить о подаче виски с другими напитками, то Паттерсон, как убежденный шотландец, пьет виски в чистом виде, без льда. В редких случаях он может добавить в него совсем немного прохладной воды и только для того, чтобы раскрыть вкус и аромат напитка еще ярче.
Самые известные марки скотча
Если спросить того, кто немного разбирается в виски, какая марка самая известная, он без сомнения назовет Johnnie Walker. По-русски название звучит как Джонни Уолкер – это имя основателя винокурни. Случилось событие еще в 1820 году. Сейчас это самая продаваемая в мире марка. Существует 5 лейблов Johnnie Walker:
Black Label – великолепный купаж, с выдержкой больше 12 лет. В составе – почти 40 односолодовых спиртов. Обладает самым мягким, медовым вкусом и легкой дымной ноткой в аромате. Стоимость 3,0-4,2 тыс. руб.
Gold Label, или его еще называют «Золотая этикетка», имеет выдержку не менее 18 лет и составлен из 15 самых ценных ячменных и зерновых спиртов. Рецептура была разработана к столетию компании «Джонни Уолкер и сыновья». Считается самой «медовой и дымной» маркой. Цена – в пределах 5-5,5 тыс. руб.
Blue Label – одна из самых ценных марок очень редкого купажа. Ежегодно выпускается лимитированная партия этого состава, в которой каждая бутылка (только 0,7 л) имеет персональный номер. Во вкусе чувствуются ноты дыма, темного шоколада, кедра и восточных пряностей. Стоимость бутылки – от 15 до 20 тысяч рублей. Разновидность – марка Blue Label King George V Edition, половина коллекции которой поставляется к королевскому двору, а вторая – продается на аукционах. Как утверждают журналисты, почти все уходит в Арабские Эмираты.
Platinum Label – самое новое произведение компании. Год рождения – 2011, автор купажа Джим Беверидж. Спирты настаиваются не меньше 18 лет, состав держится в секрете. Знатоки говорят, что создан купаж под влиянием поездки бленд-мастера в Индию. И поэтому скотч имеет очень сильный, пряный и одновременно, сладкий вкус с традиционным дымным ароматом. Цена – около 8 тыс. руб.
Среди люксовых сортов виски первенство уже десятки лет удерживает марка Chivas Regal – продукция винокурни Chivas Brothers (год основания 1801).
Купаж на 39-41% состоит из солодового виски. Выпускается три вида: Chivas Regal 12 Y.O. с 12-летней выдержкой (цена около 3 тыс. руб. за 0,7 л), с 18-летней — Chivas Regal Gold Signature 18 Y.O. (6,5 тыс. руб.) и Chivas Regal Royal Salute 50 Y.O., созданный к полувековому юбилею коронации Королевы в 2003 году.
Особенность – цветные бутылки, имитирующие переливы драгоценных камней на королевской короне. Цена эксклюзивной бутылки – от 15 тыс. руб.
Whisky Scotch Glenlivet, читается как Гленливет – это одна из лучших марок односолодового виски Single Malt. Дата рождения – 1824 год. Выдерживается от 12 до 25 лет. Сушка солода осуществляется дымом торфа, практически пресным по составу, добываемым только в одном месте.
Имеет довольно светлый золотистый цвет, медовый привкус и нежный дымно-цветочный флер. Выдерживается в бочках из-под бурбона (один вид – из-под хереса), а воду вот уже почти 200 лет берут только из одного источника. Стоимость – от 4 тыс. руб. за бутылку 12-летней выдержки до 30-35 тыс. – за 25-летний возраст.
Famous Grouse – национальная гордость Шотландии. Только там водится дикая куропатка grouse, которая и изображена на этикетке. Крепость напитка 43% alc. Состоит из солодовых спиртов двух винокурен. Самая продаваемая марка в самой Шотландии.
И при этом, во многих домах есть свои рецепты, как изготовить Феймоуз Гроуз. Знатоки отмечают во вкусе пряности и апельсин, в послевкусии – карамель, а в аромате – фрукты (апельсин и вишню) и торфяной дымок. Цена в районе 2-2,5 тыс. руб.
Среди очень известных и ценных марок обязательно следует назвать:
- Ballantine’s – третье место по продажам в мире. Обладает титулом «Безупречный вкус». Цена от 1000 р. за 3-х летний возраст и до 35 тысяч за выдержку 30 лет.
- Cutty Sark – самый светлый и оригинальный по вкусу сорт. И самый дешевый оригинальный скотч – от 800 р. за бутылку
- Dewar’s White label – самый сложный по составу купаж. Имеет Королевский патент и более 400 международных наград. Выдержка от 3 до 25 лет, цена 4-25 тыс. руб.
- Glenfiddich или скотч с оленьими рогами. Каждая 4-я проданная бутылка в мире обладает ими на этикетке. Это односолодовое виски элитного класса. Бутылка с напитком 40-летней выдержки у нас стоит 210 тыс. руб. Самая дешевая – около 4 тысяч.
История виски Далмор
Основателем производства был Александр Матесон, однако, выдающихся успехов ему добиться не удалось. Серьезное развитие вискикурня Dalmore получила, когда к управлению пришли три брата Маккензи. Именно они расширили производство, установив дополнительное оборудование, а в 1867 году полностью выкупили вискикурню.
Место для постройки завода было выбрано крайне удачное: рядом располагался чистый природный источник с мягкой питьевой водой и богатые торфом земли восточного шотландского побережья.
Новый период в истории винокурни начался в 1867 году с переходом ее в собственность клана Маккензи. Представители благородной фамилии увеличили объемы производства и стали выпускать скотч «Далмор» на продажу.
- Вискурня Dalmore была построена в горах Шотландии в 1839 году Александром Мэтсоном. Владелец изготавливал виски в небольших объемах для собственного потребления.
- Промышленное производство на вискурне началось с 1867 года, когда ее собственниками стали братья Маккензи. С их приходом у бутылки виски появилось оригинальное оформление в виде головы королевского оленя. Эта эмблема заключает в себе богатое прошлое и воплощает обещание, что TheDalmore всегда будет лучшим образчиком односолодового виски.
- Наследие Далмора восходит к 1263 году, когда Колин Кинтейл, глава клана Маккензи, спас короля Александра III от ярости атакующего раненого оленя. В знак признания этого благородного поступка король предоставил клану Маккензи право использовать на своем гербе эмблему королевского оленя с двенадцатью остроконечными краями.
- Во время Первой мировой войны помещение вискурни занял под свои нужды военный флот. В здании располагалось опытное производство глубоководных мин. В результате взрыва вискурня была почти полностью разрушена. Фирме братьев Маккензи пришлось долго ждать возмещения убытков от военного ведомства Британии.
- В 1960 году компания уже называется Далмор-Уайт &Макей Лтд., что было связано с объединением фирм «Маккензи Бразерс» и «Уайт &Макей».
- В 1982 году компания отказывается от производства собственного солода и переходит к закупкам сырья у внешнего поставщика — производственного объединения «BairdsMalt».
- В 2007 году Дом Далмор меняет владельца. Им становится индийский алкогольный концерн UnitedSpirits.
- В 2012 году производственное объединение выкуплено за баснословную сумму более чем в миллиард фунтов стерлингов крупной британской компанией Diageo.
Спустя какое-то время на бутылках появилось изображение ветвистой оленьей головы, являющейся элементом герба Маккензи. Согласно легенде, в XIII веке один из представителей клана спас короля Александра III от нападения дикого зверя. В знак признательности монарх позволил благородному семейству использовать в своем гербе эмблему королевского оленя с 12 ответвлениями на рогах.
Первая половина XX века для предприятия оказалась не самой удачной: сначала оно было закрыто, после – частично разрушено взрывом. Восстановить полноценную работу удалось только к 50-м годам.
Во второй половине XX столетия завод несколько раз сменил владельцев и способы производства. Сегодня винокурня входит в состав компании «Diageo».
2 Далмор 12- летней выдержки – что думают дегустаторы?
Виски Dalmore 12 years на протяжении 9 лет выдерживают в бочках из-под американского бурбона, а затем половину этого виски выдерживают в бочках из-под 30-летнего хереса Oloroso в течение 3 лет. Когда 12-летний срок выдержки подходит к концу, оба дистиллята соединяют и получают тот самый Dalmore 12 years.
Бутылка Далмора 12- летней выдержки
Благодаря сбалансированной выдержке, конечный продукт имеет приятный янтарно-шоколадный цвет. Консистенция алкоголя маслянистая и вязкая, что можно отчетливо проследить, если наклонить ножку бокалу сначала в одну сторону, а затем в другую. Что касается ароматов, то этот виски по праву можно считать винным, даже хересным. В нем доминируют нотки мандариновых корок, апельсина, шоколада, легкой ванили, меда, консервированный фруктов, слышится аромат персиков в сиропе, под конец появляются легкие оттенки орехов и кофе. При повторной попытке обоняние берет верх и начинают ощущаться сухофрукты и пряности.
Что же на вкус? При первой дегустации происходит некий дисбаланс вкусовых и обонятельных рецепторов – вкус виски более сухой, чем его аромат. Отчетливо слышатся специи, апельсиновая корка, корица и большое количество слив, а вот доминирующий первоначально аромат сухофруктов и персика уходит. Что касается послевкусия, то виски Далмор 12 абсолютно не щиплет горло и гортань, остается приятное ощущение тепла, однако ненадолго. Этот напиток значительно отличается от серии других хересных напитков, таких как виски Глендронах или виски Гленфарклас, присутствием большого количества пряных специй (особенно имбиря) и привкусом мореного дуба.