Расторопша: для здоровья печени, почек и мозга

Польза и вред расторопши для женского организма для кожи

До недавнего времени главными источниками ПНЖ кислоты(полиненасыщенных жирных кислот) считались морепродукты и орехи. Сегодня ученые добавили к ним расторопшу — масло, муку и жмых (в нем масла порядка 35 %, а в шроте — всего 1,5 %).

Незаменимые ПНЖ кислоты классов Омега-6 и Омега-9 являются антиоксидантами, а значит:

  • защищают клетки от УФ-излучения;
  • препятствуют деятельности свободных радикалов, ведущей к преждевременному старению;
  • повышают способность эпидермиса поглощать влагу и питательные вещества.

Читать: Польза и вред рыбьего жира для мышц

Косметологи советуют употреблять расторопшу внутрь и еще готовить с ее маслом маски.

Такой комплексный уход обязательно принесет пользу в виде:

  • разглаживания морщин (происходит активация выработки коллагена);
  • осветления пигментных пятен;
  • лечения сыпи и хронических кожных заболеваний;
  • исчезновения сосудистой сеточки;
  • уменьшения отечности (кругов) под глазами.

Массаж с маслами расторопши и миндальным помогает избавиться от целлюлита и растяжек, оставленных родами либо резким снижением большой массы тела.

Если на расторопшу нет аллергии, то и для кожи она совершенно безопасна.

Видео по теме:

Польза для похудения

Расторопша помогает снизить вес. Ее действие основано на улучшении работы щитовидной железы и печени. Она помогает организму очиститься от вредных веществ, которые провоцируют возникновение обменных нарушений.

Полезные свойства для женщин:

  • уменьшает уровень холестерина;
  • очищает кишечник от шлаков и токсинов;
  • снижает сахар в крови;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • нормализует жировой и белковый обмен;
  • улучшает пищеварение;
  • уменьшает аппетит;
  • обладает желчегонным и слабительным действием;
  • нормализует гормональный фон (подробнее про нормализацию гормонального фона травами читайте здесь).

Расторопша чистит печень и весь организм, благодаря чему улучшается переработка жиров. О том, какие заболевания печени лечит расторопша, я писала здесь.

Как принимать мед из расторопши

Употреблять средство можно в свободном порядке, в качестве лакомства вместе с чаем или травяными отварами. Но существуют также лечебные схемы приема пчелопродукта из расторопши, он приносит особенную пользу при некоторых недугах.

Расторопша с медом для печени

Народная медицина особенно выделяет восстановительные свойства расторопшевого медового сорта. Продукт помогает при жировом перерождении печени, может поспособствовать излечению цирроза на ранних стадиях и ускоряет выздоровление при гепатите С.

Принимать расторопшевое лакомство для печени рекомендуется по 1-2 большие ложки ежедневно

Употреблять пчелопродукт можно в чистом виде, но чаще его сочетают с теплым травяным чаем или подогретым молоком. Дневную порцию делят на 2-3 приема, это повышает эффективность лечения.

Особенно хорошее действие мед из расторопши демонстрирует, если использовать его вместе с другими полезными ингредиентами. Его можно принимать с желчегонными травами или с маточным молочком, ускоряющим процесс синтеза здоровых клеток печени.

Для суставов

Пчелиный продукт приносит пользу при ревматизме, артрите, остеохондрозе и артрозе. В состав меда расторопши входят марганец и цинк, а также флавоноиды, нейтрализующие воспалительные процессы внутри суставов. Витамин Е и каротиноиды запускают усиленную выработку коллагена, отвечающего за состояние соединительных тканей.

Расторопшевый мед не просто снимает боль в суставах, но и способствует восстановлению хрящей

Принимать мед при болезнях суставов можно по стандартному алгоритму — вместе с чаем или теплым молоком по две большие ложки в сутки. Также можно использовать лакомство наружными способами. Например, хорошее действие оказывают примочки — средством смазывают больной сустав, а потом заматывают пленкой и теплой тканью и держат компресс около 20 минут.

Применение в косметологии

Полезные свойства расторопшевого меда высоко ценятся в косметологии. Продукт превосходно разглаживает морщины, способствует выработке коллагена и насыщает эпидермис витаминами и органическими кислотами. Использовать средство можно при кожных заболеваниях — псориазе и фурункулах, экземе и дерматитах.

Медовые маски оказывают благотворное влияние на волосы. На фоне применения расторопши фолликулы укрепляются и активнее пускаются в рост, локоны быстрее восстанавливаются после повреждений.

Важно! Особого упоминания заслуживают антицеллюлитные свойства меда, его используют для массажа, разглаживающего рельеф кожи.

Маска из меда расторопши для волос

Чтобы остановить выпадение волос и сделать прическу более объемной, можно воспользоваться таким рецептом:

  • три большие ложки медового продукта подогревают до 40 °С на водяной бане;
  • при необходимости слегка разбавляют чистой жидкостью;
  • наносят на кожу головы, тщательно втирая у корней;
  • заматывают волосы полиэтиленом и полотенцем.

Медовое средство из расторопши приносит пользу при выпадении волос

Маску нужно держать полчаса, а повторяют процедуру каждый день на протяжении десяти суток подряд.

Медовая маска для лица

От первых морщин, воспалений и угревой сыпи хорошо помогает простая маска из меда расторопши. Делают ее так:

  • две большие ложки пчелиного продукта слегка подогревают на пару, чтобы средство приобрело жидкую консистенцию;
  • теплое средство распределяют по коже, избегая затрагивать область вокруг глаз.

Через 20 минут мед смывают чистой водой и увлажняют кожу питающим кремом.

Расторопшевый мед улучшает состояние кожи при применении трижды в неделю

Внимание! Перед нанесением расторопшевого средства на лицо и кожу головы нужно протестировать его на сгибе локтя и убедиться в отсутствии аллергии.

Противопоказания

Расторопша пятнистая, лечебные свойства и противопоказания которой мы рассматриваем, может стать ценным и недорогим природным лекарем. Не нужно противопоставлять ее фарм-терапии: зачастую только лишь растительного лечения недостаточно для решения проблемы. Но в комплексе продуманная схема таблеток и фитотерапии может творить чудеса. И даже если за счет расторопши будет снижена фарм-нагрузка, это уже очень хорошо.

Однако не все могут рассчитывать на целительную силу сорной травы.

Противопоказания к приему расторопши:

  • психические заболевания и смежные расстройства, депрессии, пограничные состояния, эпилепсии;
  • бронхиальная астма (не исключена провокация приступа);
  • желчекаменная и мочекаменная болезнь (за счет сильного желчегонного эффекта может быть спровоцирован болезненный приступ);
  • отдельные кардиологические заболевания (лечение расторопшей нужно согласовывать с доктором);
  • индивидуальные аллергические реакции;
  • панкреатит, холецистит, почечные и печеночные колики;
  • диарея;
  • детский возраст (ребенку до 12 лет расторопшу не назначают ни в каком виде).

Целебная расторопша только тогда будет помогать, когда лечение ею грамотное, регулярное, основанное на показаниях. Не нужно утаивать от лечащего врача, что вы решили лечиться расторопшей. Во-первых, любое самолечение опасно с точки зрения последующего ведения болезни, аналитики приступов и т.д. Во-вторых, так вы будете уверены, что не совмещаете несовместимое и действительно держите здоровье под контролем.

Расторопша пятнистая – выращивание и лечение

Расторопша пятнистая относится к неприхотливым растениям, а потому широко распространена в дикой природе (пустыри, обочины дорог, заброшенные земледельческие участки). Она любит сухой засоленный грунт.

Колючее растение, достигающее полутора метров, выделяется большими одиночными корзинками красно-фиолетового цвета, крупными с рассечениями и колючками листьями экзотической раскраски.

Плод – продолговатая семянка коричневого цвета с красным пухом в цветении и седым – в созревшем состоянии.

В народе издавна ходит поверье, что если расторопша растет у калитки, то оберегает от сглаза все посаженное.

Расторопша – замечательный природный целитель. Для лечения больше применяют плоды, реже – корни, листья, сок.

Особую эффективность она оказывает при лечении болезней печени (восстанавливает ее и нормализует функциональную деятельность), лечит желудок и кишечник, стабилизирует обменные процессы. Помогает также при геморрое, хроническом запоре и даже при циррозе.

Сок листьев выводит камни из печени. «Карсил», «Гепавит», «Шрот» и «Масло расторопши» – далеко не полный перечень лечебных препаратов и биодобавок, предлагаемых аптеками.

Расторопша: выращивание и уход

Разводят растение рассадой или семенным высевом непосредственно в грунт. При высеве семенами в нашей местности лучше удается расторопша, посаженная осенью, когда начнет чуть холодать.

Но можно высевать и весной (сразу, как растает снег). Попробуйте разделить пакет семян пополам. Одну часть посадите осенью, а другую – весной. Увидите разницу и решите, когда лучше сажать.

Рассаду высаживают в начале апреля – так быстрее вызревают семена.

Перед посадкой семена нужно замочить часов на 5. Глубина высева – 3 см, частота посадки – 30 см, междурядья – 50. Грядки лучше огородить досками – иначе подступиться нельзя будет, да и к соседней грядке не подойдешь.

Спустя 10 дней проклюнутся всходы. Рост происходит быстро. К середине лета растения достигают максимума и начинают цвести.

Все лето можно делать очень полезный салат из листьев (срезают ножницами колючки, заправляют маслом).

Цветение корзинок проходит неравномерно и длится до заморозков, потому и семянки (шишки) поспевают к концу лета неравномерно.

Каждый день срезают секатором в рукавицах те из них, у которых начнут вылезать зонтики, как у одуванчиков, складывают в коробку или в сумку из мелкой сетки на дозревание и просушку.

Приблизительно через месяц семянки полностью просохнут, развернутся и распушатся, их колючки тоже высохнут. Значит, настало время обмолота. Его проводят по-разному.

  1. Перекладывают шишки в мешочек из плотной ткани (чтобы не порвался) размером 50×60 см и начинают обмолот – бьют скалкой или деревянной палочкой. Когда разобьют все коробочки, стелют на землю пленку и высыпают содержимое на нее, чтобы провеять на ветру. Тяжелые семена падают на подстилку, а труха улетает. Так проводят обмолачивание порции за порцией. Много семянок в мешочек одновременно не кладут, иначе труднее будет обмолачивать и веять.
  2. Осторожненько тянут за пушок, и он выходит вместе с семечком. Теперь задача – освободить семена от пуха (с ним бороться значительно легче, чем с колючками). Это – более долгий процесс изъятия семян.

Далее семена сушат дополнительно дней десять и помещают в мешочки, которые содержат в проветриваемом помещении. Их годность сохраняется до 3 лет.

Заготовку корней для лечения проводят осенью, отмывают качественно в холодной воде, осуществляют сушку при 50º. Срок годности корней – год.

https://youtube.com/watch?v=5Okx8djezfE

Листья и сок заготовке не подлежат, для лечения их используют свежими.

Рецепты лечения расторопшей

Имеется много народных рецептов лечения расторопшей, выбор конкретного зависит от пациента и его болезни.

От болезней печени, желчевыводящих путей

  1. Вначале чистят печень. Заваривают 100 г неочищенного овса и 40 г березовых почек полулитром кипятка в термосе и дают настояться 6 часов. Пьют по 200 мл за 2 часа до еды и через 2 после нее. Свежий настой готовят ежедневно. Чистку продолжают 3 дня. Затем до еды (за полчаса) принимают расторопшу (5 г ее муки четырежды в день).
  2. 60 г семян помещают в термос с полулитром кипятка, до часа настаивают. Все это выпивают за день (между пищевыми приемами).

От болейв суставах, отложения солей и при геморрое лучше принимать отвар из корней. В эмалированную посуду помещают 15 г измельченных корней, вливают кипяток (стакан), полчаса томят на водяной бане. Потом процеживают, льют кипяченую воду до исходного объема, пьют ежедневно до еды (трижды) в дозе 20 мл.

Сок листьев пьют до еды при запорах, хронических колитах и гастритах трижды в день дозой 30 мл.

Что такое расторопша

Расторопша пятнистая – самая крупная разновидность семейства астровых. В диких условиях высота взрослого растения достигает 150 см, при культивировании – 2 метра и более. Один куст растения, как правило, состоит из 4-6 стеблей. Сиреневый цветок,, диаметром в 5-6 см, удерживает крепкий зеленый стебель, покрытый шипами. Густой ряд острых вытянутых шипов защищает и саму корзинку цветка.

Листья у расторопши широкие, темно-зеленые с пятнами, заостренные и колючие по краям. В начале вегетационного периода они своей формой и окрасом напоминают лягушку, за что в России расторопшу нередко называют лягушечником.

География произрастания расторопши – Центральная и Южная Европа, Центральная Азия, Европейская часть России, южная часть западной Сибири, юго-восточная и центральная часть Украины. Растение встречается преимущественно в дикорастущем виде. В основном это сорные участки, пустыри, заброшенные поля и огороды, обочины и т.д. Расторопша легко переносит жару и отсутствие влаги, поэтому может расти в сухих и засоленных почвах.

Лечебными свойствами у лягушечника обладают:

  • Семена – собирают со второй половины августа до начала октября. Об их зрелости свидетельствует появление на поверхности желтоватого пушка. Собирать семена следует вместе с коробочками, в которых они находятся. Сбор лучше не затягивайте, ведь вскоре после созревания ветер развеет семена с пухом по полю.
  • Листья – заготавливают уже в октябре, когда на растении не остается семян. Листья обрезаются под корень, от стебля. Выбирайте только здоровые, не поврежденные вредителями экземпляры.
  • Корни – выкапывают тоже в осенний период. При этом нужно аккуратно отделить стебель, а сами корни тщательно промыть и подсушить.

Основные правила сушения и хранения расторопши:

  • Семенные коробочки размещайте в хорошо проветриваемом месте, однако берегите их от сильного ветра. Тщательно просушенные коробочки раскрывайте самостоятельно и начинайте сушить уже семена.
  • Корни сушите в измельченном состоянии. Если погода не солнечная, то можно ускорить процесс в духовке или на печи, однако температура не должна превышать 50 °С. Полностью сухие корешки становятся хрупкими.
  • Листья разложите тонким равномерным слоем по поверхности. Сушить их можно как на солнце, так и в бытовых условиях, при температуре, не превышающей 40 °С. Листья периодически перемешивайте, дабы предотвратить загнивание.
  • Храните сырье в сухом, закрытом от солнечных лучей месте. Также не рекомендуется использовать для хранения пластиковые контейнеры и полиэтиленовые мешки.

Лечение расторопшей

Есть ряд болезней, при которых чертополох молочный используют чаще всего. И это связано с эффективностью растительной терапии.

При болезнях печени

Можно принимать чай, отвар или микстуру из семян растения. Для очистки органа используют масло. Его пьют ровно месяц по 1 чайной ложке перед едой. Масло назначается комплексно, совокупно с другими препаратами. Судя по отзывам, расторопша для печени полезна почти в любом виде: настои, капсулы и таблетки также применяются.

Для лечения печени применяют отвары, настои, масло

Лечение нуждается в обязательном контроле. После каждого лечебного курса нужно сдавать анализы, делать контрольные процедуры (УЗИ, например), чтобы давать оценку назначениям. Курсы могут повторяться, но между ними нужно делать перерывы. Если вы принимаете расторопшу в лекарственной форме, строго следуйте инструкции на упаковке. Не превышайте дозировку. Помните, что алкоголь при заболеваниях печени сводит лечение на нет.

Для печени при алкоголизме

Считается, что помощь в этом случае будет трехэтапной: сначала нужно очистить выделительную систему, затем – сам орган, и уже дальше следует лечить непосредственно алкогольную зависимость.

Для чистки выделительной системы делается отвар, в составе которого помимо семян расторопши используется толокнянка, подмаренник, спорыш, грыжник, листья березы и брусники, полевой хвощ. В 1 литре варят травяную смесь (2 столовые ложки измельченных растений, взятых в равных частях). После 25 минут варки смесь еще полчаса настаивают. Пить нужно по 0,5 стакана отвара 4 раза в день. При хроническом алкоголизме лечение длится 3 месяца.

Затем делается перерыв и печень нужно продолжать чистить любым неспиртовым рецептом расторопши (при отсутствии противопоказаний у пациента).

При запорах

Удобной формой приема будет порошок семян растения. Его принимают в количестве 1 чайной ложки 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Обязательно запивать порошок большим количеством теплой чистой воды. Дает не только слабительный эффект, но и очищающий. Помните, что к применению расторопши есть как показания, так и противопоказания. С последними обязательно нужно ознакомиться.

При отравлении

Отравления бывают разные, потому рецепты могут корректироваться в зависимости от этиологии болезни. Если отравление не острое, можно применять масло – по 1-ой чайной ложке за полчаса до еды дважды в день. Если купить масло не удалось, в аптеке можно найти вытяжку (экстракт) расторопши в таблетках «Силимар» или капсулах «Легалон». Инструкция по применению указана на упаковке. Если отравление сильное, любое самолечение становится опасным – обращайтесь к медикам.

При болезнях суставов

Купирует болевой синдром, замедляет воспалительный процесс, улучшает состояние суставного хряща – так помогает расторопша при суставных патологиях.

Примочки из масла расторопши снимают болевой синдром в суставах

Лечить недуг можно как водным отваром семян, так и спиртовой настойкой растения. С лечебным маслом можно делать примочки, которые дают накопительный эффект. Полезны и компрессы: промазанное маслом место прижимают чистой марлевой салфеткой, обматывают сверху пищевой пленкой и укутывают шарфом.

При гастрите

При этом недуге расторопша демонстрирует оздоровительный эффект за счет флавоноидов, эфирных масел, лигнанов и других полезных веществ

Ценным в данном случае будет шрот, так как действие его мягкое, что при лечении гастрита особенно важно. Общая очистка организма благотворно сказывается на состоянии желудка и пищеварительного процесса в целом

Принимают шрот по 1 чайной ложке дважды в день за полчаса до еды. Порошок нужно запивать большим количеством воды.

От варикоза

Чтобы почувствовать лечебный эффект, чай на молочном чертополохе при варикозе нужно пить не менее 2 месяцев. Одного лечебного курса вряд ли будет достаточно, потому после небольшого интервала лечение нужно повторить.

Можно принимать и спиртовую настойку – по 20 капель, разведенных в 50 мл воды (пить за 20 минут до еды 4-5 раз в день). Прием настойки всегда должен быть строго распределен по часам. Лечебный курс длится месяц, затем делается двухнедельный перерыв. За год можно пройти 5-6 курсов лечения.

Интересные факты о расторопше

  1. Интересно, что чертополох является практически единственным лекарственным растением, которое поможет сохранить жизнь человеку, получившему отравление при употреблении бледной поганки.
  2. Растение принадлежит к роду «Silybum», что в переводе с греческого означает «кисточка».
  3. Видовое название культура получила в честь Девы Марии. Считается, что белые пятнышки на зеленых листьях травы являются молоком Божией Матери. В Болгарии по сегодняшний день чертополох называется «подарком Девы Марии».
  4. Каждый народ привык по-своему называть данное растение. Кто-то дал расторопше название молочного или святого чертополоха, кто-то называет его серебристым татарником. Но наиболее интересное название – лягушечник. Такое название культура получила из-за сходства молодого растения с таким земноводным.
  5. С давних времен расторопша использовалась в терапии различных патологий. Так, в Древнем Риме она применялась в качестве эффективного средства при отравлениях. Великий арабский врач и мыслитель Авиценна в своих трудах описал данное растение как противоядие при укусах змей и определенных видов пауков.
  6. Еще несколько столетий спустя доктор Фогель, который лечил 60 больных, получивших тяжелое отравление ядовитыми грибами, указал, что чертополох приносит поразительные результаты при лечении пострадавших. Все его пациенты выжили, в то время как треть больных умирала при обычном на тот период лечении.
  7. Все же наибольший эффект препараты из расторопши оказывают при патологиях печени.

Однако только в 70-х годах прошлого века научные учреждения разных государств начали изучать препараты, полученные из чертополоха пятнистого, а именно их влияние на человеческий организм.

С того момента было проведено более двух сотен экспериментальных и клинических опытов, в результате которых было выяснено, что расторопша поистине является эффективным методом борьбы с различными болезнями. В семенах данного растения содержатся элементы, которые защищают клетки организма от проникновения в них ядов. Существуют даже сведения, что именно благодаря чертополоху можно приостановить рост раковых клеток.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Трава расторопша — ее свойства и применение

Используют это лекарственное сырье – молочный чертополох или расторопшу пятнистую – во многих рецептах официальной и народной медицины. В дело идут все части растения – семена, корни, листья. Полезные свойства расторопши имеют в основе вещество – силимарин, которое является естественным гепатопротектором, обладает мощным антиоксидантным действием. С помощью расторопши получается:

  • нейтрализовать токсины;
  • защитить, восстановить мембраны клеток;
  • активизировать рост новых;
  • синтезировать белковые соединения;
  • вырабатывать желчь.

Польза расторопши в том, что лечебные компоненты, входящие в состав, способствуют:

  • нормализации обменных процессов;
  • заживлению ран;
  • установлению баланса гормонов;
  • нормализации кровообращения;
  • устранению воспалений;
  • регулированию водного обмена;
  • укреплению иммунитета;
  • проведению дезинфекции;
  • общеукрепляющему действию;
  • препятствию для образования раковых клеток.

Применяют расторопшу в форме масла, семян, листьев, шрота. Назначают препараты для лечения:

  • болезней печени;
  • дисбактериоза;
  • проблем с мочеиспусканием;
  • заболеваний желчного пузыря;
  • геморроя;
  • запора;
  • ожирения;
  • сахарного диабета;
  • заболеваний щитовидной железы;
  • миопатии;
  • радикулита;
  • облысения;
  • стоматита;
  • дерматита;
  • аллергических проявлений;
  • заболеваний ЖКТ;
  • язвенной болезни;
  • артрита.

Из корня расторопши делают отвар. Для этого его высушивают и измельчают. Листья можно заваривать и пить как чай. Особенность расторопши – при обработке теплом содержание полезных веществ уменьшается. Рекомендовано употребление свежих листьев для салатов, повязок на раны – после измельчения. Находит применение в лечебных планах сок из расторопши, который используют:

  • с целью протирания кожи лица против сыпи;
  • для компрессов на суставы;
  • пьют при запорах, колитах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector