Рикотта цена

История появления

Производство рикотты началось на итальянской земле, примерно, в бронзовом веке. Во втором тысячелетии до нашей эры в этих местах было широко развито производство цельного молочного сыра. Данный факт подтверждает найденный инвентарь в виде старых котлов для простокваши и подогрева молока, чуть позже были обнаружены терки для сыра.

Увеличение производства сыра привело к появлению большого количества сыворотки, что побудило производителей создать новый рецепт молочного лакомства. Рикотту начали готовить с использованием сыворотки, добавляя небольшое количество молока. Сегодня его готовят с использованием этих же ингредиентов.

Авторы, повествующие о сельском хозяйстве древних римлян, не упоминают рикотту в своих произведениях. Скорее всего, этому способствовал короткий срок годности и не регулярный сбыт сыра на крупные рынки. Есть подозрение, что рикотта была пищей пастухов.

  • Во II-III веках до н.э. муниципальный управляющий Катон Старший призывает включить овечье молоко для создания сыров пекорино и рикотты;
  • Повествуется, как Фридрих II, правитель Сицилии в 13-м веке, проезжая с собственным охотничьим отрядом мимо молочной фермы, сделал остановку, чтобы попробовать рикотту, и был влюблен в этот сырный продукт;
  • Первое письменное упоминание о развитии производства рикотты присутствует в средневековом медицинском трактате «О здоровом образе жизни» Tacuinum sanitatis;
  • В 1548 году в книге Ортензио Ландо — герой произведения отправляется в место недалеко от Пизы, чтобы приобрести «лучшую рикотту в мире»;
  • 13 мая 2005 года сыр Ricotta Romana был юридически классифицирован как охраняемое обозначение происхождения (ЗОП). Состав, калории и пищевая ценность

Применение сыра рикотта в кулинарии

Нежный и мягкий сыр можно использовать не только для бутербродов или в качестве отдельного блюда. Продукт широко применяют в кулинарии и добавляют к самым разнообразным блюдам:

  1. Рикотта хорошо сочетается с пастой и отварным картофелем, пища становится не только вкуснее, но и питательнее.
  2. Добавлять сывороточный сыр можно во фруктовые и овощные салаты, никакой негативной реакции со стороны организма после этого не последует.
  3. Продукт часто применяют в качестве начинки для выпечки, рикотта хорошо подходит к блинчикам, пирогам и пирожным.
  4. С использованием сыра по некоторым рецептам готовят лазанью. Рикотта является обязательным элементом традиционных сицилийских канноли, рождественских вафельных трубочек.
  5. В десертах сывороточный сыр сочетают с медом и орехами, лакомства получаются не только приятными на вкус, но и полезными.

Мягкую рикотту можно намазывать на тосты или добавлять в холодные и горячие блюда

Сывороточный сыр украшает практически любые блюда, наделяя их нежным сладковатым привкусом.

Чизкейк с рикоттой

С использованием рикотты можно приготовить вкусный и простой чизкейк. Рецепт:

  • в блендере измельчают в мелкую крошку 300 г рассыпчатого печенья, например, «Юбилейного», и смешивают его с 180 г мягкого сливочного масла в широкой емкости;
  • как следует перемешивают ингредиенты и формируют основу для печенья с невысокими бортиками;
  • взбивают при помощи блендера 250 г сывороточного сыра и 4 большие ложки сахара;
  • выкладывают полученную однородную массу в подготовленную форму из печенья и масла;
  • ставят заготовку в духовку при 180 °С.

Чизкейк с рикоттой — вкусный домашний десерт

Выпекать чизкейк нужно на протяжении 50 минут, после этого духовку выключают и оставляют пирог остывать на 40 минут. На водяной бане в это время растапливают 90 г молочного шоколада и 50 мл сливок. Остывший чизкейк поливают теплой глазурью и убирают в морозилку на всю ночь, утром останется только извлечь готовое блюдо и на протяжении 20 минут дать ему немного оттаять.

Салат с рикоттой

Еще один рецепт предлагает сделать простой и полезный салат из курицы, яблок и сывороточного сыра. Алгоритм выглядит так:

  • в просторную емкость выливают 6 больших ложек оливкового масла;
  • добавляют по маленькой ложке меда и соли;
  • вносят 30 мл белого винного уксуса и 45 г горчицы;
  • кладут перец по вкусу и заливают смесь 50 мл воды.

Куриный салат с рикоттой и яблоком считается диетическим

После этого нарезают тонкими ломтиками 2 свежих яблока и 150 г отварного куриного филе, а 250 г рикотты разминают при помощи вилки. Ингредиенты выкладывают в глубокую тарелку, украшают листьями салата, поливают подготовленной заправкой и перемешивают, а затем подают к столу.

Рикотта — что это за сыр?

Готовят этот сыр из сыворотки, которая остается после приготовления других видов сыров. Также изготавливают из молока:

  • коровы;
  • овцы;
  • буйволицы;
  • козы.

Эта масса сладкая на вкус благодаря входящей в состав лактозы. Имеет нежный и необычный вкус.

С чем и как едят рикотту

С какими ингредиентами лучше всего сочетать рикотту, куда и как правильно добавлять, знают не все. Это очень практичный продукт, который вписывается идеально во многие блюда от салатов до тортов.

  1. Чтобы соус стал нежным и бархатистым, необходимо в конце приготовления добавить пару столовых ложек рикотты.
  2. Благодаря идеальному сочетанию сыра с яйцами, рикотта придаст неповторимый привкус омлету или яичнице.
  3. Придаст приятный вкус запеканке, как сладкой, так и мясной.
  4. Добавит нежной консистенции лазанье.
  5. Хорошо подходит для приготовления бутербродов. Легко намазывается на хлеб. Сверху можно добавить зелень, рыбу или авокадо и вкусная быстрая закуска готова.
  6. На праздничный стол можно быстро украсить торт или капкейки, приготовив легкий, воздушный крем из рикотты.
  7. Во время приготовления теста для пирога или торта, добавьте пару ложек сыра. От этого лакомство станет более воздушным и пышным.
  8. Вкусно использовать для начинки в блины и равиоли.

Сочетать этот чудо сыр можно с любыми продуктами: с фруктами, зеленью, макаронами, овощами, кондитерскими изделиями. Не рекомендуется добавлять в блюда, которые содержат рыбу или мясо.

Не имеет противопоказаний, кроме редких заболеваний непереносимости лактозы. В сутки не рекомендуется употреблять более 250 граммов.

Калорийность сыра

Это диетический продукт, в состав которого входит большое количество кальция и белков. Благодаря низкой калорийности всего 174 ккал на 100 грамм, подходит для людей, которые придерживаются здорового питания.

Технология приготовления

Процесс приготовления рикотты не изменился со времён её появления на свет. Первый шаг – это нагрев сыворотки (иногда с дополнительным подкислением) до 85-90 градусов, в результате чего альбумин и глобулин сворачиваются и всплывают. После полного всплытия нагрев прекращают и остужают массу. Далее творожный сгусток помещают в конусообразные корзины для удаления избытка влаги на 8-24 часа. Традиционно для производства сыра использовали ивовые корзины, сейчас применяют пластиковые и металлические. Затем рикотту переносят в сухие прохладные помещения.

Виды

Рассмотрим, какие же виды рикотты существуют:

  1. Рикотта Романа – производится из овечьей сыворотки, оставшейся после приготовления Пекорино Романо (Pecorino romano) с добавлением цельного молока овец, пасущихся только на пастбищах Тосканы (Toscana). Сыр имеет бугристую текстуру, белый цвет и сладкий вкус;
  2. Рикотта ди Буфала (Ricotta di Bufala) – производится из сыворотки и молока буйволиц в провинциях Кампания (Campania), Лацио (Lazio), Апулия (Puglia) и Молизе (Molise). Сыр цвета белого фарфора не имеет корочки. Текстура кремовая и мягкая, вкус нежный, слегка сладкий.

Есть ещё один вариант классификации рикотты в зависимости от возраста сыра:

  • Рикотта салата (Ricotta salata) – в переводе означает «солёная рикотта». Производится на Сицилии (Sicilia) и Сардинии (Sardegna), и в нескольких регионах материковой Италии. Творожный сгусток отжимают, солят и выдерживают около 3 месяцев. Цвет сыра молочно-белый, консистенция мягкая, податливая. Вкус солоноватый, молочный, с ореховой ноткой. Бывает, что рикотту салата выдерживают в течение года и более, тем самым получая твёрдый сыр для натирания;
  • Рикотта инфорната (Ricotta infornata) – производят путём запекания свежей рикотты в печи до коричневого (иногда и тёмно-коричневого) цвета корочки. Сырная масса при этом приобретает бледно-золотистый цвет. Сыр традиционно едят в свежем виде;

  • Рикотта аффумиката (Ricotta affumicata) – так же, как и предыдущий вид, подвергается температурной обработке. Процесс происходит в коптильнях с использованием дубовой, каштановой или можжевеловой древесины. Цвет корочки сыра рикотта красновато-золотой. Вкус молочный с копчёным ароматом;
  • Рикотта форте (Ricotta forte) также известная, как Рикотта сканта (Ricotta scanta) – производится из разных видов и комбинаций молока (коровье, козье, овечье, буйволиное). Выдерживают сыр около года, в течение которого сыр каждые 2-3 дня перемешивают, что избежать появления плесени. Результатом выдержки является мягкая коричневая паста с острым, пикантным вкусом. Продают такую рикотту в стеклянных банках.

Чем заменить рикотту в рецептах

Сыр рикотта выступает компонентом многих кулинарных рецептов. Прямо скажем, не у всех домохозяек он всегда под рукой. Давайте посмотрим, какими повседневными продуктами можно заменить рикотту.

Творог

Стоит помнить, что творог берут пастообразной консистенции, по возможности не с сильной кислинкой. Такая рокировка подойдёт для приготовления лазаньи.

Сметана

Выбирать нужно сметану с как можно более густой консистенцией. Такой вариант замены идеально подойдёт для соусов и выпечки.

Маскарпоне

Маскарпоне (Mascarpone) – это итальянский старший брат рикотты. Нужно отметить, что по жирности этот сыр намного превосходит рикотту. Перед применением его взбивают и используют с ароматными специями для бутербродов, пасты, лазаньи.

Сливочный сыр

Любая разновидность этого продукта станет хорошей альтернативой рикотте. Его можно включить в состав чизкейков и других десертов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector