Частицы рм2.5: что это, откуда и почему об этом все говорят

Техническое описание конструкции

Как и было описано выше, регулятор мощности на симисторе РМ-2-16А – полностью автономный прибор АКИПиА для поддержания заданного уровня среднеквадратического значения U-ния с целью защиты и стабильных выходных характеристик электроприборов.
Представляет из себя электронный цифровой прибор, шириной 70 мм (без учета зазора по вентиляции) для крепления на стандартную DIN-рейку 35мм. Совмещает в себе более простую модель — РМ-2, дополненную силовым исполнительным элементом (симистором), который смонтирован в силовую схему и обеспечивает электрическую часть управления нагрузкой.

На внешней стороне корпуса (справа) смонтирован вентилятор (кулер) для принудительного охлаждения полупроводника, расположенного внутри и является неотъемлемой частью самого устройства.

РМГК…

Весьма редкий ныне вариант разъемов РМГ, нетеплостойкий. Они и сами-то по себе
нечасто встречаются, а такой я вообще вижу впервые.

Выпускались только герметичные разъемы этого типа (вилки).
Разъемы типа РМГК применяются в условиях, не требующих высокой герметичности.
Изоляторы вилок РМГК изготовлены из прессматериала АГ-4 с армированными штырями.
Герметизация блочных вилок РМГК создается за счет заливки армированной вилки по
штырям и корпусу эпоксидной смолой.

1. Справочник. Часть III. Выпуск 6. Изделия присоединительные. 1966.
2. Чурабо Д.Д. Детали и узлы приборов. Конструирование и расчет.
Справочное пособие. Изд. 4-е, перераб. и доп. М., «Машиностроение», 1975
3. ОСТ 1 01032-82. Соединения проводов с элементами
электрорадиотехнических устройств.
Технические требования.
4. ОСТ 1 04013-83. Заделки жгутов (кабелей) бортовой электрической сети летательных аппаратов,
приборов и агрегатов в низковольтные низкочастотные цилиндрические соединители.
Типы, основные размеры и технические требования.
5. Методическое пособие по эксплуатации и войсковому ремонту
бортовых электрических сетей летательных аппаратов. Выпуск № 5557. Военно-воздушные силы. 1986.
6. Лярский В.Ф., Мурадян О.Б. Электрические соединители: Справочник. — М.: Радио и связь, 1988.
7. Фрумкин Г.Д. Расчет и конструирование радиоаппаратуры: Учебник для радиотехнич. спец. техникумов.
— 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Высш. шк., 1989.
8. Информационный каталог «Радиокомпоненты» Том 1. Москва, РКЦ «Риком».
9. Изделия соединительные и установочные. Группа 6313. Сборник справочных листов. РД 11 0620.1-88.
Издание официальное. — Всесоюзный научно-исследовательский институт «Электронстандарт», 1990.
10. Партала О.Н. Радиокомпоненты и материалы: Справочник. — К.: Радiоаматор, М.: КУбК-а, 1998.
11. Отраслевой руководящий документ. Изделия соединительные и установочные. Сборник
справочных листов. РД 11 0620.1-2005. Книга 1. ОАО «Российский научно-исследовательский
институт «Электронстадарт». 2005.
12. Очерки истории российской электроники. Выпуск 2. Электронная промышленность СССР, 1961-1985. К 100-летию А.И. Шокина / Под ред. В.М. Пролейко. М.: Техносфера, 2009.

Что такое РМ2.5 и откуда они

  • Первичные РМ2.5
    Выбрасываются в воздух уже готовыми. Мельчайшие кусочки сажи, асфальта и автомобильных покрышек, частицы минеральных солей (сульфаты, нитраты), соединения тяжелых металлов (в основном оксиды). Биологические загрязнители (некоторые аллергены и микроорганизмы) тоже относятся к РМ2.5.
    Пара слов о частицах сажи. Уголь — хороший сорбент, поэтому даже на мельчайших частицах сажи осаждаются токсичные соединения. При работе двигателей внутреннего сгорания это, например, полициклические ароматические углеводороды с большим молекулярным весом. Получается не просто частица сажи, а частица «с начинкой» из вредной органики.
  • Вторичные РМ2.5
    Образуются непосредственно в атмосфере. Один из примеров: в городской воздух выбрасываются оксиды азота и серы, при контакте с водой они образуют кислоты, а уже из них получаются твердые частицы солей (нитраты и сульфаты).
  • Искусственные (антропогенные)
    Главный антропогенный источник частиц — транспорт. Двигатели внутреннего сгорания и промышленные процессы со сжиганием твердых видов топлива (уголь, бурый уголь, нефть), строительство, добыча полезных ископаемых, многие виды производства (особенно производство цемента, керамики, кирпича, плавильное производство), в городах источником может быть эрозия дорожного покрытия и стирание тормозных колодок и шин. Даже сельское хозяйство – источник аммиака, из которого могут образоваться вторичные РМ2.5.
  • Природные (неантропогенные)
    Источники: эрозия почвы в засушливых районах и органические испарения.

Описание и принцип работы регулятора мощности РМ-2

Электронный регулятор мощности РМ-2 AKIP-DON – это устройство, которое управляет полупроводниковым элементом (в нашем случае симистором), в соответствии с заданным пользователем значением напряжения для обеспечения постоянно одинаковой мощности работы нагрузки. С помощью регулятора мощности РМ-2, возможно регулировать и поддерживать на одном уровне яркость освещения, нагрев ТЭН ов, обогревателей, дистилляторов, ректификационных колонн, работу асинхронных электродвигателей.

Принцип работы регулятора мощности РМ 2 состоит в том, что он подает управляющие импульсы на силовой элемент (симистор), и таким образом, то открывая, то закрывая его, удерживает на выходе высокоточное и стабильное среднеквадратичное значение заданного напряжения. Полученная форма питания подходит не для всех потребителей, но для их большинства. Можно применять для всех активных нагрузок и для некоторых реактивных. Применение для реактивных нагрузок определяется степенью искажения синусоидальной формы напряжения (зависит от разницы Uвх сети и Uвых заданного, больше разница – больше искажения) и ее воздействием на конкретный прибор с емкостной или индуктивной составляющей. Определяется паспортными данными или методом испытания.

Надо понимать, что данная схема не является стабилизатором напряжения и не может выдать величины, более тех, что поступают на ее вход. Для примера: нельзя получить стабильные 210 вольт, если у нас на входе 180-200. Т.е. прибор может стабильно поддерживать установленное значение, например 220В, если колебания в сети Uвх ≥ 220 В. Или Uвых = 180В, если Uвх ≥ 180 В. Может уменьшить, но не может увеличить.

Методика правильного расчета мощности ТЭНа и напряжения для получения нужных показателей нагрева, приведена в описании его полного аналога, но в уменьшенном варианте корпуса ( с 3-х до 2-ух модулей) для экономии места в РЩ — модель РМ-2-mini. Там же есть готовая таблица расчетных значений для основных номиналов ТЭНов.

Основные отличия и особенности РМ-2 Pro

К основным отличиям модели РМ-2 Pro от модифицированной версии РМ-2м, можно отнести в первую очередь 4-х разрядный цифровой индикатор для отображения текущих показателей с более высокой точностью ± 0,1В и часы реального времени. Наличие энергонезависимых часов (с электропитанием от li-ion батарейки CR2032), позволило реализовать ряд таких дополнительных функций:

  • отложенный старт. Т.е. можно задавать время суток, когда будет запущена программа и подано питание к нагрузке – ТЭН, освещение, вентиляция и т.п. (например, 14.30);
  • отключение по времени. Запись в память реального значения времени полного отключения процесса – нагрева, охлаждения, проветривания и т.п. (например 16.30);
  • контроль и программирование допустимого временного промежутка пропадания внешнего питающего сетевого U-ния 220В. В режиме «Профиль» (см. ниже), если аварийное отключение (например — 15 мин.) по времени вошло в разрешенный пользователем промежуток (например — 20 мин.), то программа «нагрев» или любая другая – будет продолжена с места остановки. Если нет, например — сеть выключилась на 30 мин., то процесс будет остановлен и на индикатор выводится информация номера профиля, на котором произошла аварийная остановка.

Схема подключения РМ-2 Pro

Для реализации работы регулятора стабилизатора мощности РМ-2 Pro используется схема подключения приведенная ниже. Обязательная часть — это подключение симистора и линии 220 вольт к самому прибору к клеммам A1, G, A2 и О. Если нагрузка не подключена – будет мигать индикатор и все 4 точки на экране.

Подключение левой части схемы с контактами К1 и К2 необязательно. Используются при реализации функций «разгона» («форсажа») и автоматики аварийного отключения нагрузки. Для замыкания контактов «+»/«Р» (К1) и «+»/В (К2) могут использоваться любые механические кнопки и контакты любых средств автоматики – обязательно без постороннего потенциала! Не допускается применение любой подсветки тумблера или кнопки с подведением дополнительного внешнего питания, без гальванической развязки.

Подробнее об особенностях подключения, настройки, индикации аварийных режимов и внештатных ситуаций, а также использовании всего спектра функций профессионального регулятора-стабилизатора мощности можно в инструкции по эксплуатации РМ-2 Pro.

Правильное использование функции разгона

Два маломощных контакта на лицевой панели прибора РМ-2-16А или РМ-2-32А, расположенные чуть ниже цифрового индикатора (синего цвета), предназначены для подключение кнопки или тумблера любого, даже самого минимального номинала. Подойдет любой микро-переключатель с фиксацией, так как напряжение в этой цепи управления симистором менее 1,5 вольт, а ток не более 20мА. Главное требование — это отсутствие подсветки кнопки от внешнего потенциала. Это обязательное условие! При его нарушении прибор практически полностью выходит из строя и это не является гарантийным ремонтом! Если есть необходимость в световой индикации — используйте переключатель с двумя независимым блоками контактов (2х2) и внешний независимый световой индикатор.

Более удобно, производить управление «разгоном» конечно же в автоматическом режиме, например, через контакт любого электрического терморегулятора, который будет удерживать цепь замкнутой до достижения заданной Вами температуры. Также для этой цели можно использовать специализированный таймер — регулятор отбора ШИМ-2 с двумя независимыми каналами измерения температуры и встроенными терморегуляторами для управления процессами управления нагревом емкости при «разгоне» и управление работой электромагнитного клапана отбора в ректификационной колонне или самодельном самогонном аппарате.

Создание профилей мощность – время

Профессиональная модификация РМ-2 Pro как и модифицированный РМ-2м, дополнена функциями памяти до 10-ти значений нужных уровней мощности и таймерами отсчета времени работы на этих показателях. Используя эти возможности, можно создать различные профили выполнения какого-либо процесса, привязывая к нужному значению мощности (напряжения) – необходимое время работы нагрузки. По окончании одной пары событий – мощность /время – начинается выполнение следующей.

Для наглядности рассмотрим самый простой пример (ТЭН 2 кВт, емкость 20л, t о.с. = 25°С): надо разогреть емкость с жидкостью на максимальном напряжении 220В (2 кВт) в течение 1 часа (60 мин.), потом греть на мощности 1 кВт в течение 2-х часов (120 мин.), потом выключить. Для этого задаем такую последовательность напряжение/время:

  • УНО = 220 / РВО = 60
  • УН1 = 155 / РВ1 = 120
  • УН2 = 000 / РВ2 = 000

Нужное напряжение для нагрева в 1кВт вычисляем по формуле: U = √P*R (квадратный корень), U = √1000*24,2 = 155 В; сопротивление ТЭНа – R по формуле: R = U²/P, R = 220*220/2000 = 24,2 Ом. Или используем встроенные функции пересчета самого прибора РМ-2 Pro.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector