Какие рюмки для ликера самые красивые и долговечные

Отличия между рюмкой и стопкой

Что такое рюмка

Тип посуды, назначение которого – употребление спиртных напитков: ликера, коктейлей, коньяка, вина и других напитков.

Рюмка – изделие с изящной ножкой, средний ее объем не превышает 75 мл. Данная посуда изготавливается чаще всего из хрусталя. Великолепное украшение праздничного стола.

Что такое стопка

Аналог стакана уменьшенного размера, стопка предназначается для употребления более крепкого алкоголя. Изделие цилиндрической формы, возможно некоторое расширение к верху. Вместительность достигает 100 мл.

Чтобы разобраться в огромном ассортименте этих двух видов посуды, обратитесь к сайтам данного направления.

Здесь выставлены фото всевозможных стопок и рюмок – для повседневного пользования и праздничной сервировки, изготовленные из самых разнообразных материалов, эксклюзивные, презентабельные изделия.

В зависимости от столового сервиза, вполне можно подобрать подходящие изделия для различных напитков.

Сравнение

Историки полагают, что период возникновения стопок приходится на I век нашей эры. Сначала емкости изготавливались из дерева. Стремительное развитие человечества обусловило смену материалов для производства посуды. В скором времени стеклянные стопки пришли на смену своим деревянным прародителям. Вполне очевидно, что столь красивые праздничные емкости были по карману далеко не каждому. Их счастливые обладатели использовали тару не только для розлива спиртных напитков, но и в качестве органичного дополнения праздничного стола. По своей форме стопка напоминает цилиндр или бочонок, ее очень удобно держать в руках. Рюмка же обладает тонкой изящной ножкой, придающей посуде более изысканный и утонченный вид. Именно за нее держат емкость при поднятии тоста.

Еще одно отличие рюмки от стопки заключается во вместительности посуды. Первая тара обладает объемом в 50-75 мл. Тогда как вместительность стопки может доходить до 100 «грамм». Кроме того, данную тару принято использовать исключительно для употребления крепких спиртных напитков. В рюмку, помимо водки и коньяка, можно наливать вино, ликеры, коктейли и т. д. Не зря некоторые современные изделия данного типа по форме походят на бокалы миниатюрного размера. На сегодняшний день для производства рюмок и стопок применяются самые разнообразные материалы. Особо презентабельно на праздничном столе выглядят стеклянные изделия с напылением, зеркальными элементами и различными декоративными вставками. А инкрустированная драгоценными камнями посуда является пределом мечтаний многих любителей роскоши.

Понять, в чем разница между рюмкой и стопкой, поможет сравнительная таблица.

Рюмка Стопка
Имеет изящную ножку, за которую принято держать изделие По форме напоминает цилиндр, при поднятии тоста тару берут за бока
Средний объем составляет 50-75 мл Вместительность может доходить до 100 мл
В нее можно наливать вино, ликеры и коктейли Используется для употребления крепких спиртных напитков

Производители и ценовая категория

Практически во всех приличных компаниях среди ассортимента есть ликёрные рюмки.

  1. Красивый и эстетичный вид имеют рюмки Гусь Хрустальный. Отечественный производитель предлагает хорошую продукцию по невысоким ценам.
  2. Среди иностранных компаний стоит отметить Schott Zwiesel. Вся кухонная утварь сделана из бессвинцового хрусталя, поэтому отличается особой прочностью и долговечностью. Высокая стоимость соответствует качеству.
  3. Бренд Nachtmann использует в производстве не только бесцветный, но и цветной хрусталь. Ценовая политика также выше средней. Самые дорогие рюмки – из бессвинцового хрусталя, самые дешёвые – из незакаленного стекла.
  4. Spiegelau использует современные технологии настолько уместно, что создаётся впечатление ручной работы.
  5. Итальянский производитель An river создаёт уникальную отделку с применением серебра и золота. Все модели выглядят богато и шикарно.
  6. Очень знамениты рюмки от торговой марки Ajka Crystal. Компания занимает лидирующие позиции. Работает преимущественно с прозрачным хрусталём. Блеск сохраняется на долгие годы. Наносят ручную роспись.

Популярные производители

Российские производители изготавливают недорогую, но качественную посуду для спиртных напитков. Рюмки и стопки классических форм, выполненные из прочных материалов, приобрели широкую популярность. К таким предприятиям можно отнести «Опытный стекольный завод» и завод «Бор».

Посуда Гусевского Хрустального завода ценится за совершенные формы, высокоэстетичный внешний вид, необычайную красоту огранки ручной работы.

Посуда Гусевского Хрустального завода ценится за совершенные формы, высокоэстетичный внешний вид.

Огромное разнообразие рюмок, стопок и другой посуды, предназначенной для распития спиртных напитков, представлено на нашем рынке иностранными компаниями. Вот только небольшой список лучших производителей:

  • Schott Zwiesel, посуда этой немецкой марки изготавливается из бессвинцового хрусталя, на ней не появляются сколы и царапины;

    Посуда этой немецкой марки изготавливается из бессвинцового хрусталя.

  • Nachtmann, тожк немецки производитель, создает приборы из цветного и классического, прозрачного, хрусталя;

    Производитель создает приборы из цветного и классического, прозрачного, хрусталя.

  • Spiegelau, выпускает уникальные изделия, добавляя платину в бессвинцовое стекло;

    Spiegelau, выпускает уникальные изделия, добавляя платину в бессвинцовое стекло.

  • Anorinver, бренд из Испании, превращают коллекции своей посуды в произведения искусства, отделывая рюмки, стопки, бокалы и фужеры серебром, платиной и золотом;

    Производитель превращает коллекции своей посуды в произведения искусства, отделывая рюмки, стопки, бокалы и фужеры серебром, платиной и золотом.

  • Ajka Crystal, продукция венгерского бренда из прозрачного хрусталя. Употребление спиртного – это особый ритуал. Для того чтобы сделать его более элегантным и эстетичным, необходимо знать как, что и из чего правильно пить. Применив полученные из этой статьи знания, вы всегда будете на высоте и сможете эффектно угостить своих друзей на вечеринке.

    Ajka Crystal, продукция венгерского бренда из прозрачного хрусталя.

Употребление спиртного – это особый ритуал. Для того чтобы сделать его более элегантным и эстетичным, необходимо знать как, что и из чего правильно пить. Применив полученные из этой статьи знания, вы всегда будете на высоте и сможете эффектно угостить своих друзей на вечеринке.

Хрустальные изделия

Особые торжества требуют более праздничной сервировки. Если в планах намечена подача водки, без хрустальных стопок вам не обойтись.

Эксплуатационные характеристики данных изделий отличаются:

  • более высокой прочностью и плотностью стенок;
  • великолепным блеском и прозрачностью;
  • красивым преломлением света;
  • мелодическим звучанием при соприкосновении;
  • эстетичностью и необыкновенным изяществом;
  • сохранением температуры напитка продолжительное время.

Данный тип посуды практически всегда имеет декоративное оформление, причем украшение элитной посуды выполняется мастерами вручную.

Как измерить объем водочной посуды

Узнать, сколько граммов помещается в стопке водки можно несколькими способами.

При наличии мерной посуды необходимо наполнить водой измеряемый сосуд, затем перелить жидкость из него в мерную емкость и получить результат.

В случае, если отсутствует мерный стакан, измерить, сколько граммов в стопке водки или рюмки можно так:

1. Использовать медицинский шприц объемом 20 мл. Так как максимальный объем тары для употребления водки может достигать 100 г, Для достижения результата шприц придется использовать несколько раз.

2. Замеры при помощи кухонных электронных весов. Использование механических весов возможно, но прибор даст приблизительный результат. Для измерения необходимо взвесить пустую емкость. Наполнить емкость водой и снова провести замер. Разница в значениях и будет искомый результат. Электронные весы имеют функцию обнуления. В этом случае понадобится взвесить тару, обнулить, произвести замер уже наполненной емкости и получить результат.

3. Математический способ измерения объема подойдет для стопки правильной геометрической формы — цилиндрической. Для этого понадобится измерить диаметр стопки d и высоту h. Стопки такой формы имеют толстое дно, поэтому для верности расчетов высоту следует замерять без учета высоты дна. Объем емкости равняется одной четверти от произведения диаметра в квадрате, умноженному на высоту и число пи. Формула для расчета: V=(d2*h*)/4.

50-граммовый стаканчик, наполненный на две трети будет соответствовать одному глотку взрослого человека.

Граненый стакан уже давно используется не только как посуда для употребления жидкости, но и как измерительная тара при приготовлении разных блюд. С его помощью можно достоверно подсчитать необходимое количество тех или иных ингредиентов, и сделать это без участия измерительных приборов. Но прежде чем приступить к измерениям, необходимо знать какой объем имеет граненый стакан, сколько грамм и миллилитров он помещает.

Что учесть при выборе ликёрных рюмок

Перед покупкой посуды стоит определиться с предпочтениями в видах ликёра. Если спиртное употребляется в чистом виде, то стандартная стопка с объёмом 40 мл будет прекрасным решением.


Разновидности ликерных рюмок.

Стекло, хрусталь или хрустальное стекло

Кухонную утварь производят из трёх материалов:

  • стеклянные стопки бывают не только бесцветные. Изготавливают модели различных цветов, которые отлично впишутся в сервировку праздничного стола. Отличаются лёгкостью и низкой ценой;
  • хрустальные стопки выделяются абсолютной прозрачностью, игра граней создаёт неповторимый эффект. Такая тара более прочная, не подвержена механическим воздействиям и царапинам. Главное преимущество – сохранение температуры жидкости. Возможно нанесение декора в виде сетки или ромба;
  • сосуды из хрустального стекла визуально похожи со стеклянными. При лёгком ударе появляется хрустальный звон. Хрустальное стекло обычно без декора;
  • бывают рюмки из серебра и фарфора, но встречаются очень редко и делаются на заказ.


Рюмки из хрусталя.

Размер и форма

Ликёр – напиток, которым наслаждаются. Его не пьют залпом. Чтобы ощутить всю прелесть, делают маленькие глотки. Объём колеблется в пределах 25-60 мл. Увеличенные сосуды имеют объём от 80 до 120 мл. Предназначены для коктейлей на основе ликёра. У каждой рюмки есть тонкая вытянутая ножка, благодаря которой напиток не согревается.

Формы делятся на:

  • тюльпанообразную (в такие наливают не только ликёр, но и водку);
  • каплевидная;
  • закруглённая;
  • цилиндрическая;
  • конусообразная, зауженная книзу;
  • рюмка-креманка.

Дизайн и декоративные элементы

Большим спросом пользуются наборы с разноцветными рюмками. Многообразная палитра оттенков начинается от светло-бежевого и заканчивается чёрным цветом. На хрустальных изделиях алмазные грани составляют узоры.


Рюмки декорированные позолотой.

Нередко применяется позолота. Стеклянные сосуды выполнены с гравировкой и рисунками. Уникальность дизайну придают оригинальные геометрические орнаменты.

Бокалы для коктейлей

Эта развидность бокалов насчитывает, пожалуй, больше всего вариантов. И в эту группы мы относим следующие типы.

Коктейльный бокал (Cocktail Glass, Martini Glass)

Также известный как Бокал для мартини по имени одного из самых известных подаваемых в нём коктейлей. Его используют для подачи охлажденных коктейлей без льда, а также подачи ликеров методом Фраппе — на дробленный лед. Кстати, в этом бокале нельзя подавать любой напиток в чистом виде и со льдом (в том числе вермут Мартини).

Харрикейн (Hurricane Glass)

Необычный бокал для тропических коктейлей.

Пус кафе (Pousse Cafe)

Используется как бокал для слоистых коктейлей.

Бокал для Айриш Кофе (Irish Coffee)

По сути бокал для горячих коктейлей.

«Маргарита»

Бокал для подачи коктейля «Маргарита» и других замороженных коктейлей.

Кубок (Goblet).

Бывают пивные, винные, коктейльные. 

Сауер (Sour)

Для подачи коктейлей группы Сауэр (кислый).

Пивной бокал (Beer glass)

В нем подаются пиво и пивные коктейли.

История создания ликёрных рюмок

История кухонной утвари берёт начало в I веке нашей эры. Речь идёт о маленьких деревянных сосудах, очень похожих на рюмки.

Когда и кем были придуманы

Люди издавна стремились окружить себя практичной и красивой посудой. Для различных видов алкоголя используют подходящую тару. В XVI веке во Франции монах изобрёл лечебный напиток. Монахи употребляли его как лекарство для тяжелобольных. Распробовав эликсир, многим людям он понравился. Изменили крепость, повысили до 44%. Так появился ликёр. С середины позапрошлого века более пряные и сладкие виды обычно пьют женщины. Спиртное позиционирует элегантность и женственность.


Раритетные ликерные рюмки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector