Саке. сколько градусов в нем, и как его употреблять?

Интересные факты

  1. Японцы научились готовить саке почти две тысячи лет назад. На протяжении сотен лет он был доступен только императорскому дворцу и синтоистским храмам, но позже – в Средние века – его научились варить и в деревенских общинах. Технология тех лет была весьма своеобразной: рис жевали и сплевывали в посуду, в которой потом проходил процесс брожения. Плесневый грибок кодзи был найден позже.
  2. С XVII века саке начали готовить большими партиями – для торговли. Центром, где были сконцентрированы основные производства саке, стал район Кинки (на этой территории ныне расположены префектуры осака, Киото, Осака, Хего и Нара).
  3. При ферментации используются грибки, отличающиеся от тех, что готовят вино, из-за них напиток не может храниться долго. Даже год для саке – это рискованный срок. Поэтому не бывает саке многолетней выдержки.
  4. Однажды японский император Сага отправился на зимнюю охоту, где ему стало нехорошо, начало знобить. Министр Фудзивара Фуюцугу, составлявший компанию императору, придумал нагреть саке, после чего дал напиток занемогшему. У того озноб пропал, он почувствовал себя гораздо лучше. Это был первый случай пития подогретого саке. С той поры выпивать чашечку горячего саке в холодную зимнюю погоду стало у японцев традицией.
  5. До 40-х годов прошлого века в Японии производство саке шло в гору, но с началом Второй мировой войны большинство фабрик закрылось. Вновь производство оживилось только с 70-х годов, но в основном упор был сделан на напитки премиум-класса. Это произошло потому, что производители научились новым методикам обработки риса – механизированным. И тот этап, что раньше был наиболее трудоемким, стал более доступным.
  6. Сегодня в Стране восходящего солнца порядка тысячи фабрик по изготовлению саке, что мизер по сравнению с временами, когда напиток был на вершине популярности. Тогда заводов насчитывалось около 30 тысяч.
  7. В Японии пьют гораздо меньше саке, чем в Северной Америке или Европе. Японцы – вообще народ малопьющий. Выражение «нализаться как свинья» означает у них принять больше трех маленьких чашечек саке за один вечер.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Неочищенное сакэ

Одна бутылочка выдается за победу над мини-боссом по имени Токудзиро-обжора. Вы можете обнаружить его в регионе Глубины Асина. Телепортируйтесь или доберитесь до контрольной точки «Тайный лес», а потом направляйтесь к полуразрушенному храму. Оказавшись в нужном месте, пройдите налево и начните идти рядом со скалой в сторону идола. Наверху вы заметите ветку дерева. Ухватитесь за нее и отыщите мини-босса на полянке.

Вторая бутылка дается за убийство Дзюдо-пьяницы, обитающего в Поместье Хирата неподалеку от идола «Главный зал». Он является обязательным противником, поэтому вы вряд ли пропустите его из виду. Последний напиток будет подарен вам Иссиной Асина после победы над Гэнитиро и беседы с Куро.

Саке и гастрономия

Cаке идеально сочетается с японской кухней, особенно с изделиями из сырой рыбы, такими, как суши и сашими, а также с сырым мясом. Помимо японской кухни саке хорошо сочетается с блюдами азиатской и средиземноморской кухни. Сегодня делаются успешные попытки сочетания саке с французской и итальянской кухней. В известном американском ресторане Rubikon (Сан-Франциско) саке подается к устрицам! Саке также может играть самостоятельную роль и употребляться только с легкими закусками или без, в Японии есть огромное количество саке-баров и других питейных заведений подобного рода. Необходимо отметить, что есть небольшие отличия в гастрономических сочетаниях классического и авторского саке. Классическое традиционное саке, небогатое по своим ароматическим характеристикам, всегда было призвано лишь сопровождать кухню, не играть одну из ведущих ролей, как это принято в мире вина. Но оно удивительным образом раскрывается с кухней, деликатно и тонко подчеркивая блюдо, не искажая его вкуса. Классика также универсальна и сочетается с любыми блюдами японской кухни. Авторское саке, которое появилось в 70-х годах прошлого века, интересно своей яркой ароматичностью как самостоятельный напиток и как яркое сопровождение к кухне. Оно идет дальше, чем классика, и более ярко сопровождает блюдо, в отличие от классики. Сами японцы предпочитают не очень ароматное хондзедзо (базовый премиум) более ароматному дайгиндзе (суперпремиуму). Они считают, что сильный и яркий аромат забивает нос и много такого саке не выпьешь, а легкое и не очень ароматное хондзедзо можно пить и много, и часто.

ДРУГОЕ

Видео: Производство сакэ. ЯпонияНапитком дружбы и доверительного общения считается в Японии саке. Более двух…

Видео: АЛКОГОЛЬ В ЯПОНИИ — водка, коньяк, сакэ, сколько японцы пьютГлавный напиток Японии – саке – японское вино,…

Видео: SCP-455 Cargo Ship (Season 3 remaster)(Object Class: Euclid)(Cognitohazard) Многие непосвященные воспринимают…

Японцы считают, что распитие саке располагает к доверительному общению и укреплению дружбы. Это один из самых древних…

Саке – это традиционный японский алкогольный напиток. Его часто сравнивают с вином и называют «японским…

Видео: Велосипед для похуденияВ США получили саке Rock Sake, содержание калорий в котором в два раза меньше, чем в…

Видео: Японец Хаджиме смешал и попробовал все напитки из магазина (русские субтитры) — Японский ютубЧто такое сакеСаке…

Видео: Part 07 — Our Mutual Friend Audiobook by Charles Dickens (Book 2, Chs 9-13)Япония – страна контрастов. Весь мир…

У японцев своеобразная, во многом отличная от других соседей по региону, национальная культурная традиция. Она имеет…

Видео: Что пьют японцы. Как японцы пьют Кофе и Алкоголь Саке – священный напиток ЯпонииБольшинство россиян считают, что…

Японская традиция употреблять саке насчитывает тысячелетия и приобретает все большее распространение. Но немногие могут ответить на вопрос, что такое саке и сколько градусов в нем.

Как правильно пить саке

В Японии очень чтут национальные традиции и ритуалы, в их соблюдение они закладывают глубокий смысл. И на питие саке это правило тоже распространяется. На новогоднее саке они собираются 1 января. Существуют специальное поминальное саке, а есть особый порядок для церемоний бракосочетания.

Японцы считают верхом неприличия наливать алкоголь самому себе. Гостям напиток обычно наливает хозяин, а ему – человек, сидящий рядом. Кувшинчик с напитком надо обязательно держать двумя руками, ибо правом наполнять одной рукой наделен лишь тот, у кого статус выше того, кому наливают. Если наполняет чашку лицо более высокое по положению, гость должен не только держать ее на весу правой рукой, но и подставить под донышко ладонь другой руки.

Когда кувшинчик прошелся по кругу, не пропустив ни одной чашки, их поднимают до уровня глаз и дружно говорят: «Канпай!». Во время последующего соприкосновения чашками вновь вступает в права традиция: нельзя поднимать свою емкость выше, чем чокающийся высокопоставленный гость.

«Канпай» значит «до дна», но это ничего не значит. Залпом, в один-два глотка опустошать посуду не принято. Надо сделать лишь маленький глоток, в крайнем случае – два. Именно поэтому ритуал пития саке продолжается долго.

Спину во время церемонии принятия саке надо держать прямо: правильная осанка – еще одна составляющая ритуала. А если вдруг настигло опьянение, сразу необходимо расслабиться, не паниковать и не тушеваться, выпрямить спину и исполнить длинную песню.

Во время больших праздничных застолий нередко исполняется церемония круговой чаши. Тот, кто возглавляет пиршество, наливает саке в большую пиалу, делает из нее глоток и отправляет по кругу. После этого ритуала пиршество продолжается.

Из чего пьют

Саке подают в небольших кувшинчиках из фарфора или керамики, которые называются токкури. Они круглые, узким горлышком напоминающие вазы. Возможна также подача напитка в посуде, похожей на миниатюрный чайничек, – это катакучи.

Кувшинчик вносят и ставят на стол на особой подставке из керамики, ее японцы именуют токкури-хакама.

А пьют алкогольный напиток из небольших чашечек, называемых чоко и изготовленных из глины, дерева или стекла. Чашечки чуть напоминают маленькие пиалы. На мероприятиях официального характера саке чаще всего подают в плоских чашах, которые называются сакадзуки.

Иногда к застолью выносят крохотные, объемом всего в 30–40 мл, квадратные коробочки-кадушечки, называемые масу. Обычно ими меряют количество риса, но можно также наливать в них саке и пить по всем японским правилам.

Но сегодня далеко не все придерживаются традиций, поэтому вполне реально увидеть подачу в винном бокале, и это уже никого не удивляет.

Чем закусывать

Многие пока считают саке экзотикой, поэтому предполагают, что и закусывать его надо особенными, специфическими продуктами и блюдами.

Поскольку этот напиток рекомендуют как аперитив и дижестив, его можно вообще не закусывать. Но есть ряд продуктов, которые способны оттенить вкус саке и сделать более гармоничным.

Категорически не рекомендуется сопровождать саке острыми пикантными соусами и блюдами: они затмят характерный вкус напитка и его аромат. В целом качество алкоголя диктует список допустимых для него продуктов и блюд, и чем он дороже, тем более твердые требования предъявляются к закускам.

Так, Хондзедзо хорошо идет под традиционные японские суши, сашими (тоненькие пластинки рыбы), соус терияки. Дайгиндзе ранжируется как более дорогой напиток, а с ним гармонируют утка, баранина или сашими. К сорту Генмай, занимающему еще более высокую ценовую нишу, подают дорогой темный шоколад, изысканные твердые сыры и традиционную для Японии темпуру.

В качестве закуски к саке рекомендуются, кроме того, овощи в квашенном и маринованном виде – корень водного лотоса, дайкон, – икра селедки, устрицы, а также блюда из угря, тунца, кальмара, морского ежа. Они являются хорошим фоном для японского напитка, на котором он выглядит выигрышно. Не возбраняются также салаты, десерты и даже супы.

Чем запивать

В японской традиции не принято запивать саке. Но его включают в коктейли, и результат получается весьма недурственный.

Видео: как правильно пить саке

Технология производства саке

Для приготовления саке требуется крупнозернистый рис с высоким содержанием крахмала. Сначала рис шлифуют, чтобы удалить оболочку зерна и зародыш, которые при брожении привносят в саке неприятный аромат и привкус. При прочих равных условиях, чем выше степень шлифовки риса, тем лучше качество саке, допустимый диапазон шлифовки – 30-70%. Это значит, что для дорогих сортов саке обтачивают до 70% зерна, используя в производстве только 30% сердцевины зерен.

Отшлифованный рис промывают, замачивают на 2-24 часа (чем выше степень шлифовки, тем меньше времени требуется), затем обрабатывают паром. Рис должен размякнуть, но не перевариться, иначе брожение будет слишком быстрым, и саке не успеет вобрать в себя все нотки вкуса.


Кодзи

Рисовое сусло бродит при температуре 15-20 °С (дорогие сорта при 10 °С) 18-40 дней. Чем дольше период брожения, тем выше качество готового напитка. Отбродившее сусло сначала процеживают, получается элитное саке. Затем сусло прессуют, чтобы извлечь из него остатки жидкости, так получают обычные сорта.

Согласно японскому законодательству, саке может называться только напиток, который не содержит осадка, поэтому все виды подвергают фильтрации, иногда для этой цели используется древесный активированный уголь. Также большинство сортов саке пастеризуют, чтобы убить остатки дрожжей, которые могут вызвать повторное брожение в бутылке. Затем саке помещают на 6-12 месяцев в специальные емкости для выдержки. В конечном итоге крепость саке 18-20% об., но перед бутылированием напиток обычно разбавляют до 14-16%, поскольку японцам не нравится крепкий алкоголь.

Сакэ Асина

Для получения первой бутылки вам необходимо будет передать Эмме несколько капель своей крови. Подождите, пока она не исследует их и не поведает вам, как можно избавиться от Драконьего поветрия. После этого направляйтесь к идолу и примените каплю крови дракона для исцеления всех людей. Поболтайте с Резчиком и Эммой. Последняя даст вам в награду сакэ Асина.

Вторая бутылочка может быть найдена в Деревне Мибу (Глубины Асина). Идите вдоль обрыва слева от озера. Пройдя мимо нескольких зданий, вы заметите поля, на которых находятся здоровяки с колоколами. В противоположной части поля расположено маленькое святилище, возле которого лежит напиток.

Добыть третью бутылку можно только при выборе концовки «Очищение». Встретившись с Филином на крыше Замка Асина, останьтесь верным Куро. После битвы идите к мальчику и говорите с ним, пока рядом не загорится чаша. Отдохните возле идола, а потом подслушайте Куро из-за угла. Когда он скажет: «Мы почти у цели», можете вновь отдохнуть, а потом подняться наверх.

Здесь поболтайте с Эммой и выберите вариант ответа «Я согласен. Куро нельзя позволить умереть». Переместитесь к идолу «Старая могила» и отыщите Эмму у надгробия слева. Снова побеседуйте с ней, а потом идите в Разрушенный храм. Обойдите здание и подслушайте разговор между Эммой и Резчиком. Сразитесь с девушкой и требуйте от нее ответов, пока не получите отцовский колокольчик. Используйте его на статуе Будды, чтобы снова переместиться в Поместье Хираты. Теперь идите к месту, где происходит сражение с Дзюдо, и отыщите бутылку в небольшом домике слева.

Авамори

Этот напиток родом с острова Окинава, и долгое время он был достаточно “экзотичным” и для самих японцев. Но, со временем, стал популярнее.

Как не сложно догадаться – это, рисовый дистиллят. Но, чем же он отличается от саке и сетю? Итак, если вкраце – авамори, это рисовый дистиллят крепостью от 30 до 60 градусов. На этом сходства авамори с саке заканчиваются. Теперь об отличиях: во-первых, авамори делают из импортного (тайского) риса, а не из локального японского, во-вторых, для производства авамори используются специфические дрожжи, с высоким содержанием кислоты, и в-третьих, зачастую авамори выдерживается.

Что, в сумме дает нам возможность сформировать представление о вкусе этого напитка – это комплексный, утонченный напиток, похожий по структуре на коньяк, его принято пить в чистом виде, неторопливо потягивая.

Ок, в общем и целом с Японией – все. Обобщим.  Саке – “рисовое вино”, легкое, питкое, но, в то же время “относительно” легкое, по крепости может сравнится с аперитивами. Сетю – напиток крепче чем саке, дистиллят, может быть как нейтральным по вкусу, и в этом случае это неплохая альтернатива водке, особенно в коктейлях. Но, может быть и достаточно вкусным, с ярким ароматом и вкусом. В этом плане сетю что-то среднее между водкой, легким виски и легким ромом. Авамори – рисовый дистиллят, зачастую выдержанный, комплексный и сложный вкус, аналог выдержанного коньяка, виски или рома.

Теперь, перенесемся из Японии в Корею.

Корея

В корее множество всяческих “жу”, потому что “жу” – в Корее называют алкогольные напитки. Итак, начнем.

Корейский алкоголь условно можно делить так – дистилляты, вина. При этом вина могут быть рисовыми, фруктовыми или цветочными. Так же в Корее распространены всевозможные настойки, и, конечно, популярно пиво (спасибо колонизаторам).

Начнем с вин, и потом перейдем к дистиллятам.

Как сделать саке

Если получится найти необходимые ингредиенты, то сделать японское сакэ, несмотря на некоторые сложности, можно и в домашних условиях.

Для этого требуется приготовить:

  • круглые рисовые зерна — 800 г;
  • пропаренный рис — 187,5 г;
  • рис кодзи — 75 г;
  • дрожжи — 5 г;
  • семена коджи-кин (есть возможность приобрести в японских магазинах или через интернет).

Первоочередной задачей является получение рисовой закваски, которая необходима для правильного процесса брожения. Требуется 75 г кодзи. Нужно приготовить на пару 400 г риса и охладить его. Рассеяв его на ровной поверхности, надо добавить равномерно споры коджи-кина. Оставить на 15 часов, но при этом накрыть влажной тряпкой, чтобы исключить высыхание. После завершения процесса от риса должен исходить запах сыра.

Приготовление риса будет следующим этапом. Нужно сварить в пароварке 187,5 г рисовых зерен, которые, после того как остынут, надо смешивать с водой и добавлять дрожжи и рис кодзи. Полученную смесь необходимо хранить в холодильнике в течение 10 суток. Через некоторые промежутки времени массу требуется взбалтывать. Массу можно будет использовать как закваску для производства саке.

Следующий этап — это уже сам процесс приготовления алкоголя:

  1. День первый. Требуется смешать 375 г риса и 450 мл воды. Заготовленную для закваски смесь добавить и перемешать. Оставить для брожения на 15 часов.
  2. День второй. Нужно тщательно перемешать массу.
  3. День третий. Добавить дополнительно 750 г пропаренных рисовых зерен, 225 г кодзи и 1170 мл воды и затем хорошо перемешать.
  4. День четвертый и пятый. Следует старательно перемешивать полученный состав, а затем оставить для того, чтобы он прошел стадию брожения.
  5. День двадцатый. Активность дрожжей подходит к концу, а градус напитка может доходить до 18,5% об.

После окончания всего цикла напиток следует процедить и разлить в стерильную тару. Для получения традиционного старого саке необходимо провести пастеризацию, чтобы избежать повторного брожения, и выдерживать жидкость в течении одного года. Перед тем как разлить саке в мелкую тару, его, если это необходимо, разбавляют очищенной водой, чтобы довести крепость до 14-16% об.

Запутанная история напитка

Свой рассказ о саке начну с современных времен. Мое знакомство с японским национальным алкоголем началось с неприятного открытия: в Японии есть общенациональный День саке! А у нас дня водки – национального русского напитка – нету!!! Обидно! Мне тут любимая особь женского пола под руку сказала, что у нас – каждый день – День Водки. Ну, так, тем более – а праздник где?

В общем, празднуют этот профессиональный праздник японских виноделов, вернее, сакеделов, 1 октября, но пьяными ходят все. Официально этот день внесен в календарь праздников в 1978 году и сейчас многие компании своим работникам дают выходной, так как пьянство на работе к добру не приводит.

История этого напитка насчитывает более 2 тысяч лет. Не буду вас утомлять странными именами императоров и династий, которые хлестали саке, а расскажу лучше красивую легенду. Летел себе над Японией журавль японский, нес стыренное у крестьян зернышко риса своим деткам.

Тут глупая ворона каркнула, журавль испугался и выронил зернышко. А оно, как специально, угодило прямиком в стебель срезанного тростника. Расстроенный журавль полетел искать другое зернышко, а рисинка поболталась в сладкой патоке, да и забродила.

И получилось что-то хмельное. Мимо шел путник, учуял аромат, попробовал напиток и… стало ему хорошо. Смекнул он, что к чему, накидал риса в тростник, а когда процесс завершился, пошел этот человек прямиком к императору, который маялся от праздности и безделья.

Император отведал хмельного напитка, выкупил рецепт у ходока, выведал все тонкости. Потом глупцу отрубил голову, деньги забрал обратно, а саке стали делать только для дворца. А вот журавля уважили – на многих этикетках с саке изображена эта птица.

Правда технологии и названия

Считать японский алкогольный продукт «рисовой водкой» — кощунство. Это не пиво и не вино. Человек, знающий как сделать саке никогда не отнесёт его к какому-нибудь виду спиртосодержащих напитков. Знаменитый дальневосточный алкоголь самобытен, он не вписывается ни в европейскую классификацию вин, ни в любую другую.

Имя по ошибке

На языке страны «цветущей сакуры» алкоголь, изготавливаемый из риса, звучит как «нихонсю». Понятие «саке» («о-саке») означает любой алкоголь. Ошибка переводчиков сделала последнюю позицию общеизвестным брендом.

Особо о производстве

Технологически производственный цикл делят на несколько этапов, имеющих некоторую схожесть с изготовлением пива (плесневая ферментация) и дистиллятов (под перегонкой нужно понимать не более чем пастеризацию!). Окончательная консистенция получается на уровне ликёров.

  1. Предварительно из 1/4 рисового зерна готовят специальную закваску. Рис, с добавкой «коджи», помещают в комнату (камеру) с повышенной влажностью (35 часов).
  2. Оставшуюся часть риса пропаривают и смешивают с полученной смесью сусла и дрожжей.
  3. Ферментация (сбраживание) длится в течение 90 дней.

Он такой разный

Уровень спиртовой крепости получается 18–20°. У японцев принято разбавлять свою «визитную карточку» до 14-16°. Цветовая гамма варьируется в светлых зелёно-жёлтых тонах. Вкусовое разнообразие чрезвычайно широко. Встречаются виды с оттенками яблока, виноградных ягод, сыра, банана и даже грибов. Иногда напиток может быть очень острым, как соус чили. Откуда берется такой разброс достоверно неизвестно.

История происхождения напитка

Интересно и само название напитка. Многие любители и профессионалы называют сакэ рисовой водкой. Однако это название не совсем верно. Дело в том, что алкоголь нельзя отнести к водке. Назвать спиртное вином тоже не получится. Технология приготовления сходна с производственной рецептурой рома. Разнятся продукты компонентами: в роме используется сахарный тростник, а в сакэ – рисовая культура.

Есть и еще одна особенность – рисовые культуры подвергаются плесневой ферментации, а в брожении принимает участие крахмал, а не фруктоза. Этот момент и позволяет исключать принадлежность алкоголя к вину.

В XII веке его заметно возросший градус сподвиг японцев искать способ для управления процессом брожения. Саке начали заливать в резервуары и нагревать в надежде зафиксировать крепость и защитить от быстрого скисания. Но лишь с открытием Луи Пастером пастеризации, в XVII веке, пять веков спустя, все получится: японский саке будет сохранять свои вкусовые качества на долгое время.

Тогда его начнут продавать в общественных местах, а потом и поставлять за пределы островов. Саке займет гордое место среди национальных напитков Японии. А в XIX веке один из его видов — косю, сладкое саке — разрешат употреблять и представительницам слабого пола.

Правильнее называть продукт крепким рисовым пивом, поскольку в рецептуре используется сусло из рисовых культур, которое и подвергается процессу дрожжевой и плесневой ферментации.

Для производства берется рис с высоким содержанием крахмала. Для создания алкогольсодержащей жидкости с оригинальным вкусом подходит свыше 500 разновидностей рисовых культур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector