Кто не рискует, тот не пьет шампанского. сколько градусов в игристом вине
Содержание:
Количество градусов алкоголя в шампанском
Крепость шампанского и других игристых вин можно сравнить с крепостью пива. При его употреблении в больших объемах характерно наступление похмельного синдрома, сопровождающегося различными симптомами. Шампанское — напиток, употребляемый в особых случаях. Им отмечают торжества, юбилеи, важные события. Обычно при этом употребляют и другие алкогольные напитки. С ними шампанское может сочетаться по-разному.
Шампанским в нашей стране принято называть любые виды игристых вин. Однако настоящий напиток — это вино, которое произведено в провинции Шампань (Франция), где его изготовили впервые. Оно отличается от обычного вина наличием в нем углекислого газа. Вкус и аромат напитка зависят от сорта винограда, который был использован при приготовлении в качестве сырья.
По содержанию сахара в процентах шампанское разделяют на:
- сладкое – количество составляет 10%;
- полусладкое – 8%;
- полусухое – 5%;
- сухое – 3%;
- брют – 0,3%.
Шампанское разделяют на белые, розовые и красные вина. Белые разновидности получаются в процессе брожения белых сортов винограда. Красные – из более темных сортов. Сок сбраживается вместе с косточками и кожурой, от этого цвет становится насыщенным, а вкус – терпким. Розовые вина получают двумя способами: в первом смешивают и сбраживают светлый и темный виноград, во втором – берут смесь, которую изготавливают из белого и красного винограда.
Виды и крепость шампанского:
Вид шампанского | Содержание спирта (%) |
Советское | 11 |
Российское | 10 |
Боско | 7,5 |
Многих интересует, сколько градусов содержится в шампанском и за какое время оно выводится из организма. Несмотря на то что оборотов в нем меньше, чем в других спиртных напитках, похмелье после него проявляется сильнее. Это можно объяснить тем, что углекислый газ облегчает процесс усвоения алкоголя в организме. Спиртное быстрее попадает в кровь, а затем в головной мозг, печень и другие органы. Если игристого вина выпито много, печень не успевает переработать и вывести токсины. Большое их количество вызывает отравление организма.
Для состояния опьянения, которое наступает при употреблении шампанского, характерны следующие ощущения:
- тяжесть в ногах;
- головокружение;
- расплывчатость изображения.
Быстрое расширение сосудов, а затем их сужение, которое наступает при потреблении большой дозы алкоголя, вызывает головную боль. Особенность шампанского в том, что его пьют в начале застолья на пустой желудок. Это является еще одним фактором, который ускоряет всасывание алкоголя в желудке и наступление похмельного синдрома.
Крепость игристого вина невелика, однако не стоит выпивать большие дозы шампанского. Рекомендуется в начале застолья ограничиться одним бокалом. Затем нужно хорошо закусить перед следующим тостом. От качества и количества закуски зависит степень последующего похмелья.
Она также определяется массой человека, наличием у него заболеваний, его психологическим состоянием. Шампанское пьют в хорошем и возбужденном настроении. Это также может стать дополнительным фактором, который способствует наступлению быстрого опьянения и похмельного синдрома.
На время выведения алкогольных напитков из организма влияют такие факторы, как:
- объем выпитого;
- крепость;
- возраст человека;
- регулярность потребления спиртосодержащих напитков.
Этот показатель зависит и от пола человека. Женский организм выводит алкоголь медленнее, чем мужской. Это объясняется более низким содержанием в нем воды и фермента, который расщепляет спиртное.
Шампанское — некрепкий напиток, для его выведения из организма потребуется около полутора часов. Максимально точно это время можно рассчитать, если учитывать вес человека. При приеме бокала игристого вина зависимость будет следующей:
При какой температуре замерзает?
Тепло способно вызвать разгерметизацию бутылки, вкус в этом случае потеряет свежесть, а цвет меняется до янтарного. Чтобы этого не случилось, необходимо хранить шампанское в прохладном месте. Чтобы рассчитать, при какой температуре можно оставить напиток, существует формула:
Например, градус шампанского 12%, по формуле получается, что хранить его можно при -5 градусах, или немного выше. Теперь вы знаете, при скольких градусах хранить игристое вино, чтобы оно не замерзало в машине или в морозильной камере. Нужно помнить, что шампанское плохо выживает как в тепле, так и в сильном холоде.
Если в процессе застолья предлагают другие крепкие напитки, то рекомендуется их употреблять после шампанского — для повышения градуса. Чувство меры и соблюдение культуры является внегласным правилом при принятии алкоголя. В противном случае, злоупотребление может привести к печальным последствиям.
От обычных вин игристые сорта отличаются входящей в их состав двуокисью углерода. Они производятся по технологии, используемой для изготовления шампанского, но входить в эту группу вин не могут. Правом называться шампанским обладают только вина, произведённые в определённых районах Франции.
Рубрики сайта
- Лотос
- Новости
- О рыбалке
-
Обо всём
- Азия
- Аквариум
- Аксессуары
- Активный отдых
- Америка
- Африка
- Вокруг света
- Города России
- Европа
- Между прочим
- Мир вокруг
- Охота
- Растения
- Рыбалка и отдых
- Туристу на заметку
- Официально
- Плавсредства
- Природа
- Рыбная кухня
- Снасти
- Фотогалереи
- Азия
- Аквариум
- Аксессуары
- Активный отдых
- Америка
- Африка
- Вокруг света
- Города России
- Европа
- Между прочим
- Мир вокруг
- Охота
- Растения
- Рыбалка и отдых
- Туристу на заметку
Лодочные моторы
- Оснастка
- Удилища
- Азия
- Аквариум
- Аксессуары
- Активный отдых
- Америка
- Африка
- Вокруг света
- Города России
- Европа
- Между прочим
- Мир вокруг
- Охота
- Растения
- Рыбалка и отдых
- Туристу на заметку
Лодочные моторы
- Оснастка
- Удилища
Крепость игристых вин популярных марок в процентах
Российское
Шампанское крепостью 11% имеет золотистый цвет, нежный, чистый и мягкий вкус, а также фруктовый аромат с цветочным шлейфом. Выпуск шипучего Российского вина непрерывен, годовой составляет 20 млн бутылок. Чтобы получить гармоничный и свежий вкус, производители используют элитные сорта винограда:
Боско
Средняя крепость напитка составляет 7,5%. Шампанское имеет несколько разновидностей:
Их объединяет фруктовые нотки во вкусе, аромат цитрусовых, сладость и свежесть. Отличительная особенность напитка — это недорогая цена ( самая высокая — 1000р. за бутылку Prosecco)и доступность.
Санто Стефано
Напиток производят в Московской области на привозном сырье. Причем, откуда приходит виноград, создатели напитка держат в секрете. Товар позиционируют как «газированный винный напиток», а не как шампанское. Средняя крепость шипучего — 8%.
Santo Stefano представляет широкую линейку напитка, самые основные виды это:
Если говорить о вине в целом, то для него характерны насыщенные медовые отттенки во вкусе, цветочные, ягодные и фруктовые ароматы.
Авива
Шампанское Aviva имеет выраженный сладкий вкус, однако его крепость составляет лишь 5,5% об. Бутылка оформлена 5 разными цветами с волшебным мерцающим оттенком, а в сам напиток добавляют безопасный краситель, который создает эффект перелива. Кроме этого, в шампанском на дне есть осадок, который создает волшебный «звездный» эффект при встряхивании.
Игристое вино благоухают цветочные ароматы, цитрусовые, ананасовые мотивы. Вкус очень сладкий и освежающий. Авиву можно использовать как прекрасный аперитив.
Советское
Шампанское изготавливается методом вторичного сбраживания. Первое «Советское» шампанское выпустилось с конвейера в 1937 г. Сорта винограда для шипучего напитка не регламентированы строго, но чаще всего используют:
Крепость игристого вина составляет в среднем 12%.
Шампанское имеет свежий, сбалансированный вкус. Аромат дарит нотки цветочных мотивов и окрашивается фруктовой палитрой.
Абрау-Дюрсо
В конце 19 века известный винодел Лев Голицын основал производство шампанского «Абрау-Дюрсо». Он заложил виноградники в Краснодарской губернии, где по сей день выращиваются качественные сорта:
Климат черноморского побережья отлично подходит для возделывания виноградников.
Крепость «Абрау-Дюрсо» колеблется от 10,5 до 13%. Компания осуществляет производство следующих видов:
- полусладкое;
- брют;
- полусухое и полусухое розовое;
- красное полусладкое;
- лайт брют;
- лаут розовое;
- абрау лайт;
- экстра брют.
Кроме того, бренд выпускает целую серию вин с названием Виктор Дравиньи, в честь французского шампаниста.
Каждый вид наполнен своими вкусовыми качествами, но шампанское «Абрау-Дюрсо» объединяет сбалансированный нежный вкус и аромат цветов, экзотических фруктов, свежих ягод и муската. В послевкусии всегда остается приятный тон благородного винограда. Напиток хорош как к аперитиву, так и к основным блюдам, например, к мясу или птице. Хорошо шампанское сочетается с шоколадом и фруктами.
Лаветти
Игристое вино, производимое кубанской компанией Лаветти — яркий и освежающий напиток, крепостью 8%. Серия шампанского представлена 7 разновидностями вкуса:
Шипучий напиток делается на основе натурального вина и характеризуется незабываемым вкусом клубничного и земляничного сиропа, а также фиалки. Аромат богат нотками клубники и лепесков роз. В букете шампанского так же присутствуют оттенки зеленых яблок, манго, ванили, тропических фруктов и мяты.
Дольче Вита
Легкие шипучие вина характеризуются низким содержанием алкоголя — 6%. Линейка напитка производится в Нижегородской области и состоит из 5 видов:
Компания Дольче Вита представляет свой продукт как прекрасное дополнение как к молодежным вечеринкам, так и к тихому семейному времяпрепровождению.
Напиток имеет легкий аромат с нотами муската и фруктов. Вкус сладкий, свежий и гармоничный, с нюансами мороженого, миндаля и экзотических фруктов.
Асти — это сладкое шипучее вино, которое изготавливают на одноименной итальянской земле, провинции Asti. Производство всегда использует сорт винограда — белый мускат. Благодаря этому вкус напитка богат яркими цветочно-медовыми тонами и сладками нюансами фруктов. Вино мягкое по восприятию и свежее, бодрящее по аромату. Содержание алкоголя в напитке невысокое — 7% об.
Ламбруско
Игристое или полу-игристое вино производят в Италии, в областях Эмилия- Романьо и Пьемонт. Самый распространенный вид напитка — красный, однако встречаются и другие разновидности( белое, сухое, полусладкое, розовое).
Выбирайте напитки с подходящими характеристиками
Досконально изучив, сколько градусов содержится в шампанском и игристых винах популярных торговых марок, вы в любой момент сможете побаловать себя эксклюзивным алкогольным напитком с выдающимися органолептическими показателями и соответствующей крепостью. Не пренебрегайте собственным удовольствием.
Принято считать, что шампанское является слабоалкогольным напитком, крепость которого не выше пива. Но на самом деле всё не так просто. Во-первых, игристое вино обладает ярко выраженным опьяняющим эффектом, во-вторых, углекислый газ, содержащийся в напитке, способствует очень быстрому растворению алкоголя в организме. Сейчас мы выясним, сколько градусов в шампанском и бывает ли похмелье после употребления этого спиртного.
Считается, что шампанское это слабоалкогольный напиток примерно той же крепости что и пиво. На самом деле всё не так просто. Во-первых, по содержанию спирта шампанское не уступает другим винам. Во-вторых, углекислый газ способствует впитыванию алкоголя в кровь, вызывая быстрое опьянение. Пришло время узнать, сколько градусов в шампанском и бывает ли похмелье после его употребления.
В шампанском содержится от 9 до 18 (обычно 10-13) градусов спирта. Это значит, что крепость шампанского можно сравнить с другими винами и даже некоторыми ликерами. Крепость самых полярных в России сортов указана таблице.
По тяжести похмельного синдрома шампанское обгоняет даже многие крепкие спиртные напитки. Причина в углекислом газе. Попадая в организм, он раздражает стенки кишечника, что помогает алкоголю быстрее и в полном объёме впитываться в кровь.
Также не рекомендуется смешивать шампанское с другими спиртными напитками. Если комбинировать выпитый алкоголь всё-таки приходится, то можно повышать градус (сначала пить шампанское, а потом более крепкое спиртное), но не наоборот.
Современный ассортимент спиртного богат и разнообразен. Любой желающий приятно провести время и расслабиться за стаканчиком горячительного, найдет свой алкогольный напиток. В бесконечной череде ярких, привлекательных бутылок, которыми переполнены винные отделы маркетов, отдельной чередой стоит шампанское.
Благородный, изысканный напиток, украшение любого торжества, уважаем многими. Его особенно предпочитают женщины за игристость, нежный аромат и приятно щекочущие газики. А вот, сколько градусов в шампанском, как долго оно выветривается из организма и всем ли можно употреблять этот алкоголь, знают далеко не все. Пора восполнить пробелы.
Отправляйтесь прямо сейчас в ближайший специализированный алкомаркет за бутылочкой игристого продукта, способного удовлетворить все ваши требования и пожелания.
Полезные советы
Прежде чем приобретать, а тем более, потреблять игристое, внимательно изучите этикетку. Производитель подробно указывает особенности шампанского, расписывая его:
- обороты;
- градусность;
- спиртовую долю.
А чтобы получить истинное наслаждение от вкусовых нюансов и изысканного аромата, следует вооружиться и соответствующими закусками. К шампанскому лучше подать:
- фрукты;
- маслины;
- мясо птицы;
- морепродукты;
- некоторые овощи;
- легкие копчености;
- сыры твердых сортов;
- орехи (практически все их виды).
И помните, что употреблять любые игристые вина категорически не рекомендуется лицам, страдающим от повышенной кислотности желудка. Наличие и иных проблем с ЖКТ также может стать преградой к приятному отдыху за бокалом шампанского. Углекислый газ, входящий в состав такого спиртного, может усугубить имеющиеся проблемы и спровоцировать ухудшение состояния.
vsezavisimosti.ru
Таблица калорийности алкоголя — все сведения о пищевой ценности алкоголя в таблице
Как известно, все хорошо в меру. А когда дело касается алкоголя, то эту меру следует и вовсе делить надвое и «отдавать врагу» — здоровее будет организм. Конечно, от бокала вина катастрофы не случится, но лучше заранее поинтересоваться — сколько калорий в вашем бокале (рюмке), если вы боретесь с лишними сантиметрами.
Энергоценность спирта — 7 ккал/1 г. То есть, даже больше, чем в белковых и углеводных продуктах. Но в отличие от них, «спиртовые» калории — абсолютно пустые. Если продукты питания играют роль «топлива» для организма, то в алкоголь в обмен веществ не вносит никакой лепты вовсе. Для примера: ½ бутылки вина — это около 30% сахара (в ккал) и 270% спирта. Те же 300 ккал нам обеспечит банан + молоко с отрубями. Только во втором случае мы получаем клетчатку, железо с кальцием и белки, а в первом — исключительно калории.
Сколько калорий в алкоголе? Тут все просто: чем выше градус, тем выше цифры.
Шампанское
Классификация подразумевает количество сахара в составе. Например, брют содержит минимум сахара либо вовсе не содержит.
- Сладкое: 90 ккал/100 г.
- Полусладкое: 88 ккал/100 г.
- Сухое: 65 ккал/100 г.
- Полусухое: 78 ккал/100 г.
- Брют: около 55 ккал/100 г.
Вино
- Белое сухое: до 76 ккал/100 г.
- Красное сухое: до 68 ккал/100 г.
- Полусухое: до 78 ккал/100 г.
- Белое, десертное: около 153 ккал/100г.
- Кагор, красное — до 147 ккал/100 г.
- Киндзмараули, красное: около 172 ккал.
- Крепкое: 163 ккал/100 г.
- Сладкое: около 100 ккал/100 г.
- Белое, полусладкое: 78 ккал/100г.
- Красное, полусладкое: до 70 ккал/100 г.
Пиво
- Светлое, 1,8%: до 29 ккал/100 г.
- Светлое, 2,8%: до 37 ккал/100 г.
- Светлое, 4,5%: до 45 ккал/100 г.
- Темное: 54,6-60 ккал.
Водка
- Обычная: до 250 ккал/100 г.
- Рисовая: до 250 ккал/100 г.
- Текила: 274 ккал/100 г.
- Анисовая: 297 ккал/100 г.
- Саке: 134 ккал/100 г.
Другие напитки
- Абсент: до 83 ккал/100 г.
- Ром: около 375 ккал/100 г.
- Ликеры: 112-325 ккал/100 г.
- Наливка (на вишне): 300 ккал/100 г.
- Кальвадос: до 325 ккал/100 г.
- Джин: 225 ккал/100 г.
- Глинтвейн: 80-85 ккал/100 г.
- Виски: около 300 ккал/100 г.
- Пунш: 260-350 ккал/100 г.
- Мадера: до 170 ккал/100 г.
- Вермут: 139-150 ккал/100 г.
- Коньяк: около 240 ккал/100 г.
- Бренди, 40%: до 225 ккал/100 г.
- Спирт этиловый: около 710 ккал/100 г.
- Шнапс: до 200 ккал/100 г.
- Энергетические напитки: около 80-90 ккал/100 г.