Сколько градусов в вине?

Классификация

Красное вино различается по нескольким критериям, к которым мы все привыкли.

Категория Вид вина Спирт; сахар Характеристика
Столовые (натуральные) – готовятся с использованием только виноградного (или любого другого) сока, без дополнительных веществ, повышающих крепость. Сухие 8,5-15%; 4 г/л Отличительная черта сухого вина – то, что в нем почти «насухо» сбраживается сахар, и его там очень мало.
Полусухие 8,5 – 15%; 4-18 г/л. Красное полусухое вино терпкое, но лишено кислинки, которая встречается в белых винах.
Полусладкие 8,5-15%; 18-45 г/л Содержание сахара здесь больше, чем в полусухих винах. Однако некоторые сомелье не советуют доверять продукции, помеченной, как «полусладкое».
Сладкие 8,5 – 15%; более 45 г/л Количество сахара иногда заставляет путать сладкое вино с десертным, но десертное всегда крепче.
Специальные (крепленые) – характеризуются добавлением этилового спирта. Крепкие 17-21%; 30-120 г/л. Готовятся с помощью не полностью сброженного сусла и добавления продуктов перегонки или чистого винного спирта.
Сладкие 14-20%; 150 г/л. Крепкие вина с добавлением большего количества сахара.
Полудесертные 14-16%; 50-120 г/л. Близки к десертным винам, с трюфельными смолистыми оттенками и оригинальным послевкусием.
Десертные 15-17%; 160-200 г/л. Изготавливаются из очень сладких сортов винограда или из виноградного сусла с искусственно повышенным содержанием сахара (из вяленого винограда).
Ликерные 12-16%; 210-300 г/л. В Европе ликерными винами (Vin de Liqueur) считаются все вина, изготовленные из концентрированного сусла или вяленого винограда.
Ароматизированные – рецепты включают в себя экстракты различных растений и вытяжки их них. 16-18%; 6-16 г/л. К ним относятся вермуты, которые могут быть сухими, полусухими и сладкими. Но это не соотносится с крепостью, она стабильна, и различается только вкус.

Игристые – вина, в процессе брожения насыщенные углекислым газом.

Шампанскими могут назваться только вина, произведенные в провинции Шампань или Новом Свете. Все остальное – игристое вино.

Брют-кюве 9-13%; 0 г/л. Ягоды для брют-кюве выбираются только самые спелые, а давят их очень нежно, чтобы не задеть недозревший виноград.
Экстра Брют 9-13%; 3-6 г/л. Сухое игристое вино с нотками груши, цитрусов и яблок. Можно уловить сливочный вкус с оттенками свежего хлеба.
Брют 9-13%; 15 г/л. Самое сухое игристое вино или шампанское, в котором сахар сбраживается полностью. Напиток готовится из недозревшего винограда с наименьшим содержанием сахара.

Также вина можно различать по срокам выдержки. Для определения крепости можно пользоваться знанием о двух процессах – сахарной зрелости и фенольной зрелости. Когда виноград зреет, в нем становится все больше сахара и меньше кислинки, соответственно, чем больше сахара, тем крепче может быть напиток. Фенольная зрелость – это степень созревания, которая отражается на танинах в косточках и шкурке винограда, делая вкус менее терпким.

В зависимости от этого различают следующие вина:

  1. Молодые – таким вином считается не полностью перебродившее виноградное сусло. Характеризуется сладостью и меньшим содержанием алкоголя (до 10%). Готовые вина, реализующиеся до 1 января следующего за урожаем года, считаются молодыми. Пьются охлажденными до 13 градусов.
  2. Невыдержанные – реализуются с 1 января года, следующего за урожаем.
  3. Выдержанные – вина, выдержанные не менее шести месяцев.
  4. Марочные – лучшие выдержанные вина, ни в коем случае не меняющие цвет и вид винограда. Если урожая нет – вина тоже в этом году не будет. Обязательная выдержка для марочного вина – 1,5 года.
  5. Коллекционные – вина самой длительной исторической выдержки, возраст которых может достигать 100 лет и более.

Крепость вина – интересная вещь. Вы можете чувствовать алкоголь в вине крепостью 12% и не чувствовать его в напитке с крепостью 15%. Здесь важна сбалансированность компонентов напитка. Если ее нет, то и легкое вино будет казаться крепким и оставлять неприятное послевкусие.

Существует также крепость вин, популярная в разных странах, но нигде она не превышает 14%. Например, во Франции это 12,70%, в Испании – 13,39%, в Португалии – 12,91%, в Чили – 13,57%, в Аргентине – 13,79%.

Рекомендации по употреблению

Белое вино разрешается выпивать каждый день без ущерба для здоровья. Главное – придерживаться рекомендаций специалистов:

  1. ежедневная доза для женщин не должна превышать 130 мл, а для мужчин – 200мл. Превышение может привести к проблемам со здоровьем;
  2. предпочтение лучше отдавать полусухим, сухим или полусладким видам. Они менее калорийны, чем их десертный «собрат», и более положительно влияют на организм;
  3. белое вино нельзя пить на голодный желудок;
  4. при наличии хронических заболеваний от ежедневного употребления алкоголя лучше отказаться;
  5. в жаркую погоду напиток рекомендуется разбавлять минеральной или столовой водой. Такой коктейль не только утолит жажду, но и придаст бодрости. Оптимальная пропорция для разбавления вина водой – 2:1 (2 части воды, 1 часть вина).

Способы определения

Определить крепость вина можно следующими способами:

Спиртометр. Позволяет получить примерные показатели. Погрешность может составлять до 2%. Предпочтительным считается использование виномера, т. к. он дополнительно позволяет определить концентрацию сахара. Прибор перед замером нужно тщательно вымыть, чтобы не допустить искажения данных

Жидкость осторожно вливают в резервуар. Это нужно делать медленно, иначе появятся пузыри

Процесс прекращают, когда из капилляра начинает вытекать жидкость. Затем прибор переворачивают, устанавливают на ровной поверхности и анализируют полученные результаты.
Ареометр. Относительно точное устройство, которое помогает определить уровень плотности жидкости. Это позволяет провести расчеты и установить концентрацию этилового спирта. Однако ареометр может быть использован только в случае с сухими винами, т. к. другие сорта содержат сахар и влияют на показатели. Сначала цилиндр прибора наполняют вином, затем погружают его в воду комнатной температуры и ждут 30-60 секунд. После исчезновения колебаний можно оценить результат. Итоговую крепость определяют с помощью таблиц плотности.
Дегустация. Некоторые люди способны определять крепость напитка по вкусу. Таким образом невозможно получить точные данные, поэтому предпочтительным является использование ареометра.
Информация на этикетке. Производители указывают уровень концентрации этилового спирта на наклейках. Однако крепость напитка может быть не точной, а примерной. Это обусловлено погрешностями, которые связаны с нестабильными исходными данными. Содержание сахара в сырье может отличаться в зависимости от почвы, сезона, полива и т. д.

Дополнительно можно определить концентрацию этилового спирта с помощью взвешивания. Желательно использовать лабораторное устройство, но подойдет и стандартный прибор с точностью 0,01 г. Не рекомендуется использовать другие весы, т. к. с их помощью не удастся корректно определить вес жидкостей и их плотность.

Для определения крепости напитка необходимо провести 4 замера. Сначала следует взвесить пустую емкость. Можно использовать стандартный стакан. Затем на платформу ставят тару с 200 мл дистиллированной воды. Отдельно нужно взвесить исходный напиток и вино без спирта. Выпарить этанол можно с помощью кипячения. Жидкость нужно поставить на плиту на 30 минут. Для получения корректных данных объем вина без спирта следует довести до первоначального (200 мл) с помощью воды, т. к. после термической обработки часть соединений испарится.

Перед каждым взвешиванием важно тщательно мыть тару и давать ей высохнуть, чтобы частицы воды не искажали результаты. Не рекомендуется использовать водопроводную жидкость, т

к. она может содержать соли тяжелых металлов и иные примеси, которые влияют на массу. После замеров следует приступить к расчетам:

  1. Вычтите из общего веса стакана с жидкостями массу тары. Процедуру нужно повторить 3 раза с разными типами напитков. Это позволит получить показатели без учета массы емкости.
  2. Разделите вес исходного вина на массу воды. В результате получится число, которое меньше 1. Это удельная масса вина.
  3. Разделите вес вина без спирта на массу воды. Должно получиться число, которое больше 1, т. к. в жидкости содержатся примеси.
  4. Из удельной плотности вина без спирта вычтите аналогичный показатель исходного напитка. Вы получите разницу.
  5. Из единицы вычтите разницу. Вы получите плотность воды со спиртом, которые взяты в таком же количестве, что и вино.
  6. Определите крепость напитка с помощью стандартной таблицы.

Манипуляции с выпариванием жидкости и взвешиваниями необходимы из-за того, что вино содержит иные примеси, которые влияют на удельную массу и плотность жидкости. Эталоном считается вода, т. к. ее удельный вес равен 1.

Что влияет на качество и крепость вина

Существует несколько факторов, влияющих на качество напитка и процентное содержание в нем спирта:

  • сорт винограда – основная характеристика, оказывающая огромное влияние на то, каким получится конечный результат (значение имеют уровень содержания сахара и кислотность ягод, сроки созревания);
  • качество дрожжей, используемых для брожения;
  • используемая технология производства вина.

Виноград

Вкус и качество ягод зависят от следующих условий:

  • географическое положение виноградника (высота над уровнем моря, близость водоемов);
  • климатические и погодные условия (солнечная активность, уровень осадков);
  • ориентация виноградника относительно солнца;
  • минеральный состав и качество почвы;
  • принятая система выращивания;
  • методика сбора урожая (механическая или выполненная вручную).

Натуральные

Натуральные вина готовятся исключительно из винограда. В данном случае процесс не подразумевает добавление сахара или спирта. Чтобы сохранить нужный процент содержания сахара, в определенный момент останавливают процесс сбраживания. Градус сухого, полусухого и полусладкого вина примерно одинаков, значение может варьироваться от 8 до 15⁰. Показатели сахаристости распределяются следующим образом:

  • сухое вино – 3 г/л;
  • полусухое – от 4 до 18 г/л;
  • полусладкое – от 18 до 45 г/л;
  • сладкое – более 45 г/л.

Крепленые

Чтобы получить крепленое вино, в сырье добавляют спирт или спиртосодержащие продукты. Это делается не только для того, чтобы повысить градус, но и для остановки процесса брожения, что позволяет сохранить в напитке часть несброженного сахара. Содержание спирта и сахаристость крепленых вин в зависимости от их разновидности:

  • ликерное – крепость от 12 до 16⁰, сахар 210-300 г/л;
  • полудесертное – крепость от 14 до 16⁰, сахар 50-120 г/л;
  • сладкое – крепость от 14 до 20⁰, сахар около 140-160 г/л;
  • десертное – крепость от 15 до 17⁰, сахар 160-200 г/л;
  • ароматизированное –крепость от 16 до 18⁰, сахар 60-160 г/л;
  • крепкое – крепость от 17 до 21⁰, сахар 30-120 г/л.

Игристые

В технологию производства игристых вин включен дополнительный этап – насыщение напитка углекислым газом в процессе вторичного брожения. Благодаря этому жидкость получается легкой и шипучей. Самый известный представитель этого класса шампанское – алкогольный напиток, появившийся во французской провинции Шампань. Крепость игристых вин колеблется от 9 до 13⁰.

Игристое вино

Классификация по содержанию сахара:

  • брют-кюве – не содержит сахар;
  • экстра-брют – 3-6 г/л;
  • брют – до 15 г/л.

Домашнее

Чаще всего крепость домашнего вина колеблется в пределах от 10 до 12⁰. Такое содержание спирта достигается за счет того, что в процессе брожения в сырье добавляют сахар. Увеличить градус напитка ферментацией практически невозможно. Единственный вариант – добавить в сырье спирт в процессе брожения. В этом случае крепость может достичь показателя 14⁰ и выше.

Казалось бы, все сделали по технологии, а вино получилось слабым и кислым. Причина может быть в недостатке сахара

Поэтому важно следить за его содержанием на протяжении всего процесса брожения

Кроме сорта, на сахаристость ягод влияют тип почвы (ее минеральный состав, кислотность, плотность, влажность), географическое положение (климат, количество осадков, высота над уровнем моря), солнечная активность, уровень агротехники и близость водоемов.

В средней полосе виноград редко достигает своей энологической зрелости, т.е. полного созревания мякоти, кожицы и семян

Повысить уровень сахара можно путем частичной усушки ягод: гроздь на ветке осторожно перекручивают, перекрывая поступление влаги от корней, или же снятые грозди подвяливают на сквозняке чердака несколько дней

Не менее важно для будущего вина и качество дрожжей. Нередко случается, что природные дрожжи (грибки, обитающие на винограде), начав ферментацию, перестают работать из-за более “агрессивных” вредных штаммов

Такое вино получается недобродившим. Поэтому в сусло добавляют диоксид серы, чтобы прекратить размножение ненужных штаммов (на полезные грибки это вещество не влияет).

Опытные же виноделы советуют использовать винные дрожжи, которые перерабатывают сахар в спирт полностью и до нужной крепости.

Если хотите делать вино по всем правилам, то вам не обойтись без специальных приборов ареометров. Есть несколько их видов: спиртомер, сахаромер, гидрометр и виномер. Они используются для определения удельной плотности жидкости, количества спирта и сахара.

Знание этих параметров помогает регулировать рецептуру, влиять на процесс брожения и получить вино определенного типа и крепости.

Алкоголь в других странах

В любой стране мира официальная классификация признает любые виды вин среднекрепкими алкогольными напитками. Особенно популярен виноградный напиток в Европейских странах.

Если взять в качестве примера Францию и Италию, то можно увидеть, что люди употребляют вино практически перед каждым приемом пищи (разумеется, при обстановке, не запрещающей употребление спиртного).

Но даже несмотря на частое употребление, дозы выпиваемого европейцами вина очень маленькие, русскому человеку покажется недостаточно. Кроме того, не все европейцы считают вино совсем уж слабым напитком, особенно красные сорта.

Американцы же вино не очень жалуют. Они привыкли к крепкому алкоголю:

  • виски;
  • коньяк;
  • бренди;
  • водка;
  • текила.

Вина они пьют в основном по праздникам, воспринимая это, как “разгонку” перед последующим застольем. В России отношение к винам примерно такое же, но наши люди могут запросто скоротать вечер за парой бутылок белого или красного напитка, не переходя к более крепкой продукции.

Иными словами, классификация, конечно, относит вино к среднекрепкому алкоголю, но восприятие у людей по всему миру разное – если одни народы сравнивают виноградный напиток с водой, то другие могут «свалиться» после нескольких бокалов.

Крепость

Сколько конкретно градусов в крепленом вине, зависит от типа напитка – обычно от 12 до 22 оборотов. В некоторых странах для крепости крепленых вин установлен стандарт в 20%.

Крепость может зависеть и от цвета. Часто бывает так, что белые вина обычно бывают «жестче» красных.

Вино, изготовленное по домашним технологиям, может иметь крепость и выше 22 оборотов. Проверить уровень алкоголя можно с помощью специальных приборов. Если речь идет о сладких винах, алкоголь в них держится на уровне 15-17 %. В качестве сырья, как правило, используется перезревший виноград.

Получается, что о крепленом вине можно говорить тогда, когда содержание алкоголя в нем превышает 12 %. Есть также ликерные вина, отличающие повышенным содержанием сахара. Алкоголь в них находится в пределах от 12 до 17 оборотов. Такой же процент характерен для десертных напитков.

Импортных

Херес, который испанцы считают одним из своих национальных достояний, пьется как сам по себе, так и в составе многих коктейлей. В зависимости от сорта винограда и периода выдержки содержание спирта в напитке находится на уровне 15-20 %.

Португальским вином считается Портвейн. Он делается с одинаковым успехом как из белых, так и из красных сортов винограда. В зависимости от технологии изготовления крепость находится в рамках 19-20 градусов.

В Португалии, кроме Портвейна, безумно уважаемой считается Мадера (по-другому называемая Мадейрой). Напиток выдерживается в бочках достаточно долго. Стандартный срок – 1,5 года. Однако возраст эксклюзивных партий может доходить до двух десятков лет. Что же касается крепости, то она находится в пределах 18-22 градусов.

Многие итальянцы из числа крепленых вин предпочитают Марсалу, которая производится на Сицилии. Стандартная составляющая алкоголя – 17 %. Однако в некоторые сортах вина этот показатель на градус выше.

Венгрия славится Токийскими винами в различных их вариациях. В зависимости от сорта используемого винограда крепость вина колеблется от 11 до 14 градусов.

Вермут производится во Франции и Италии. Десертная разновидность напитка имеет крепость в 16 оборотов. Содержание спирта в крепком Вермуте составляет 18 %.

Способы определения

Виноделием человечество начало заниматься задолго до того, как в свет вышли точные науки. Не сразу появились измерительные приборы, определяющие градусы.

Готовое вино давали пробовать избранному. Если вкус человеку нравился, и при этом он пьянел, значит, напиток считался готовым. Крепость сухого вина определить было сложнее, оно должно быть приятным, легким и при этом «не пьянящем».

На сегодняшний день этот метод, конечно же, устарел, он малоэффективен. Опытные дегустаторы смогут определить качество с одного глотка. Ну а если профессионала в окружении нет, помогут специальные приборы и разные способы.

Градусы, полученные при брожении, соотносят с сахаристостью изначального сусла в соотношении 1/6. Итак, 1 % сахара нам даст в конечном итоге 0,6 % (или градусов) алкоголя. Отсюда следует, что для получения сухих напитков нужно, чтобы в сусле было содержание сахара, равное 24 %.

Но вот уровень сахаристости точно определить можно только при помощи рефрактометрического способа. Для этого требуется рефрактометр и квалифицированный химик.

Давно изобретен более доступный и простой способ, который применим и в домашнем использовании.

Вино нужно вливать осторожно, чтобы избежать появления пены и пузырьков. Наполнение капилляра производить через воронку, с противоположной стороны должно вылиться несколько капель. В мерный цилиндр необходимо залить не менее 200 мл напитка

Нижний мениск располагается на уровне ваших глаз

В мерный цилиндр необходимо залить не менее 200 мл напитка. Нижний мениск располагается на уровне ваших глаз

Прибор осторожно опускается в жидкость. Чтобы стабилизировались колебания, нужно подождать секунд 30. Если прибор не выдает результата, то, возможно, он не рассчитан на такую крепость

По этой причине некоторые покупают несколько ареометров с разными диапазонами измерений

Если прибор не выдает результата, то, возможно, он не рассчитан на такую крепость. По этой причине некоторые покупают несколько ареометров с разными диапазонами измерений.

Существует еще один вид – это цифровые ареометры. Они измеряют содержание спирта более точно, но при этом необходимо строго соблюдать температурный режим. Напиток не должен быть холоднее 20 градусов по Цельсию. Самый большой недостаток прибора – его внушительная цена.

Измерить показатель крепости можно с помощью специальных приспособлений. В каждом случае для анализа результата потребуется некоторое время.

Капиллярный виномер

Капиллярный виномер – это прибор, с помощью которого можно узнать крепость сухого вина в бытовых условиях. Пользоваться виномером достаточно просто, необходимо соблюдать несколько правил при использовании:

  • в воронку наливают вино, до половины заполнив емкость;
  • после того, как из нижней части колбы выделяется 2-3 капли, воронку быстро переворачивают основанием вниз;
  • основание размещают на ровной поверхности;
  • из основания может вылиться некоторое количество жидкости, но основное количество при этом останется в колбе и остановится на определенном уровне;
  • крепость определяют по отметке на мерной шкале.

Рефрактометр

Этот метод подходит тем, кто разбирается в расчетах с использованием различных коэффициентов, и располагает таблицей зависимости угла преломления от процентного содержания спирта.

Аналитический метод

Аналитический метод, который позволяет померить крепость в домашних условиях без использования спиртометра любого типа, основан на простейших математических вычислениях.

Чтобы воспользоваться вычислениями, необходимо располагать входными данными и придерживаться плана расчета:

  • 1 процент спирта получается при использовании 22 граммов сахара на 1 литр сусла;
  • сахаристость сорта винограда определяет дальнейшие показатели сахаристости сусла;
  • располагая информацией о кислотности и сахаристости сырья, можно рассчитать количество добавленного сахара.

Спиртометр – это одна из разновидностей ареометра. Градус определяется по показателям плотности. Процесс измерения таким прибором достаточно прост.

В мерный цилиндр необходимо залить не менее 200 мл напитка.Нижний мениск располагается на уровне ваших глаз.Прибор осторожно опускается в жидкость. Чтобы стабилизировались колебания, нужно подождать секунд 30.

Если прибор не выдает результата, то, возможно, он не рассчитан на такую крепость

Особенности напитка

Бытует ошибочное мнение, что белое вино не оказывает на организм такого благоприятного воздействия, как красное. На самом же деле, напиток обладает целым рядом положительных качеств:

  • выводит токсины;
  • оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • снижает уровень тревожности;
  • ускоряет обмен веществ и способствует похудению;
  • нормализует уровень кислотности;
  • положительно влияет на работу мозга.

Белое вино легко усваивается организмом благодаря тому, что оно на 80% состоит из структурированной воды. А если напиток разбавить минеральной водой, он отлично утолит жажду.

Чтобы быть уверенным в том, что напиток был произведен исключительно из белых сортов винограда, на бутылке следует искать надпись «blanc de blancs».

По степени выдержки выделяют 2 категории белых вин:

  1. малоокисленное. Это вино называют «молодым» поскольку оно не подвергается выдержке. В процессе производства максимально ограничивается доступ кислорода к напитку. В итоге получается легкое, нежное вино ярко-золотистого цвета. В аромате улавливаются тончайшие фруктовые оттенки;
  2. желтое. Производство этой категории вин предполагает выдержку напитка в дубовых бочках на протяжении нескольких лет, а виноград должен быть выращен в южных регионах. В результате получается насыщенное, немного кисловатое вино янтарного оттенка.

Культура питья предполагает подачу к нему различных блюд: подойдут десерты, сыры, салаты, птица, морепродукты, грибы и овощи. Главное условие – вкус блюда не должен быть острым, соленым, копченым или кислым. В противном случае оно может «забить» сладковатый фруктовый вкус напитка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector