Учимся хранить вино как профессиональные виноделы

Как правильно хранить домашнее вино

Помимо соблюдения вышеуказанных требований к хранению нужно обеспечить вину полный покой – недопустимо переносить, взбалтывать, даже двигать сосуд без особой нужды, поскольку это ускоряет окислительные процессы. Предпочтительно хранить вино в лежачем, горизонтальном положении, чтобы пробка была увлажнена, что не дает ей пересыхать, пропускать кислород и дополнительно влияет на вкусовую гамму виноградного напитка, позволяет избегать испарения.

В погребе

Идеальным местом для хранения вина по праву считается специальный винный погреб со строгим контролем за освещенностью, температурным режимом и влажностью. Его строят из натурального камня и дерева, он должен быть хорошо проветриваемым и оснащенным полками для хранения бутылок с вином. Недопустимо, чтобы бутылки контактировали с продуктами с резкими запахами, поскольку вино «дышит» через пробку и впитывает их. Стеллажи и полки нужно размещать так, чтобы имелся свободный доступ к их содержимому.

В квартире

Если у вас нет коттеджа или дачи, а хранение вина в погребе невозможно, то придется тщательно подбирать место в квартире для этого. Прекрасным решением служит приобретение специального винного шкафа с климат-контролем. Недорогие модели вмещают несколько бутылок и поддерживают только один температурный режим, в дорогих хранят до пары десятков единиц вина, а температура может варьироваться на разных уровнях шкафа.

Популярны специализированные стойки для хранения вина. Они бывают:

  • Настольные. Рассчитаны на небольшое количество, в них можно не только хранить, но и подавать вино гостям.
  • Напольные. Вместительные, изготавливают из металла или прочного дерева.
  • Подвесные. Небольшие, прекрасно вписываются в интерьер.

Часто в кухонных гарнитурах уже предусмотрены шкафчики или решетки без доступа света для сохранности бутылок. Оригинальным дизайнерским решением станет приобретение мини-бара, что не только подчеркнет стиль помещения, но и очень удобно для хранения и употребления вина. Можно оборудовать специальный шкаф в кладовке под хранение домашнего вина. Главное, чтобы не попадали прямые солнечные лучи, а в помещении не было повышенной влажности,

Исключение

Единственным исключением из вышеперечисленного являются игристые вина. Переливать такое вино глупо, ведь выйдет большинство пузырьков. Использовать азот тоже нет смысла, так как слой диоксида углерода защищает вино от проникновения кислорода. Холодильник также не спасет от потери пузырьков. Вспомните постоявшее несколько дней открытое шампанское в холодильнике, как оно вам? Поэтому все, что пузыриться, лучше выпивать сразу. Это касается не только алкоголя, но и обычной газированной воды. В продаже есть предохранительные колпачки, которые могут помочь сохранить остатки пузырьков в бутылке, но вкус, конечно, все равно не будет прежним.

Что влияет на срок хранения вина

Приобретая партию напитка, необходимо помнить о том, что хозяин должен создать особые условия для его содержания.

Хранение вина зависит от таких условий, как:

  • освещение;
  • влажность воздуха;
  • температура.

Длительное хранение возможно лишь при условии соблюдения всех параметров, определяющих срок годности. Количество сахара, уровень кислотности влияют на активизацию микроорганизмов, которые ухудшают или улучшают вкус. Хранить напитки можно от 12-24 месяцев до 100 лет (Бордо).

Приобретая наливку, покупатель изучает срок годности Кагора или Алиготе, основываясь на стабильности их органолептических свойств.

Каковы требования к освещению

Если нектар хранят длительно, необходимо обеспечить правильное освещение в помещении, где находятся бутылки.

Не следует оставлять товар в ярко освещенной комнате или подвале, т. к. в этом случае активизируются химические процессы. Напиток, длительно находящийся под прямыми солнечными лучами, становится безвкусным или приобретает тухлый запах. В домашних условиях необходимо предохранять тару с бутылками от прямого воздействия солнечных лучей.

Можно накрыть ящики плотной тканью или поместить емкости в шкаф с плотно закрывающимися дверцами. Дорогой коллекционный продукт портится под воздействием неоновых светильников. Происходят неблагоприятные химические реакции: окись серы переходит в сероводород. Некоторые сорта необходимо хранить в светонепроницаемой упаковке. Яркое солнце губительно действует на Рислинг, Алиготе, игристые наливки.

Насколько важна влажность воздуха

Микроклимат помещения не должен допускать замерзания напитка, поэтому влажность воздуха находится в промежутке 60-80%. Если она превышает 85%, стирается надпись на этикетах, пробки покрываются гнилостным налетом, ухудшаются вкусовые качества.

Следует регулярно проветривать помещение в течение 1-2 часов, чтобы предотвратить заражение продукта плесневыми спорами.

Оптимальный уровень сырости предохраняет напиток от окисления и появления сладкого привкуса.

Можно купить для дома винный шкаф Liebherr, который поддерживает 50% влажность, оставляя пробки сухими и целыми, т. к. имеет особые системы, предназначенные для управления воздушными потоками и охлаждением.

Температура хранения вина

Домашнее крепленое вино содержит целый букет вкусовых ощущений, чтобы не испортить его качество, необходимо соблюдать температуру хранения. Неправильное содержание стеклянных бутылок при высокой температуре способствует развитию окислительных процессов, напиток быстро портится.

Игристая наливка хранится при температуре +7…+9°С. Продукт, изготовленный из белых сортов винограда, необходимо держать в помещении при +10…+12°С. Если красное содержится в погребе, температура для хранения вина должна быть +11°С.

Хранить вино в бутылках дома можно, но не следует допускать резкого изменения теплового режима, т. к. нарушается срок выдержки красного, быстрее проходит процесс его созревания. Хозяин строит погреб с северной стороны дома, в этом случае удается поддерживать стабильную температуру круглый год и предохранить товар от порчи.

Если винодел соблюдает правильную температуру в погребе, он сможет быстро подать Кагор или Игристое на стол. Белые сорта винограда, идущие на приготовление столового напитка, придают ему приятный вкус, если температура его употребления не превышает +9…+12°С. Красное предпочтительно пить нагретым до +15…+17°С. Домашние виноделы используют температуру для хранения бутылок +12°С.

Срок хранения открытого вина

Сколько можно хранить вино после открытия? Это важный вопрос, если вы хотите сохранить открытую бутылку алкогольного напитка, а не вылить содержимое в унитаз. Следует учесть, что для каждого вида имеются свои сроки.

Шампанское и все игристые вина

Это вино наиболее неподходящее для хранения. Сколько хранить открытое вино игристое? Даже повторно закупоренное оно сможет сохранить свои качества не более четырех часов.

Ведь самое главное в таких напитках – это пузырьки, а они выходят практически сразу

Поэтому так важно допить открытую бутылку. В долгом хранении нет смысла, так как по вкусу после выхода пузырьков оно будет как компот

Хранение белого вина

Как долго можно хранить открытое вино такого сорта? Срок хранения может быть продлен до трех суток. По прошествии этого времени напиток годиться только для приготовления пищи, например, рыбы или соуса. В крайнем случае, его можно просто вылить.

Бутылку нужно плотно запечатать и поставить в холодильник. Только помните, чтобы не испортить вкуса напитка, в этот момент в холодильнике не должно быть ничего с кислым или ярким вкусом. Ведь алкоголь впитывает запахи даже через пробку, закупоренную в винодельне, не говоря уже про однажды открытую бутылку. Подавать белое вино следует охлажденным.

Хранение откупоренной бутылки розового вина

Такое открытое вино срок хранения имеет небольшой, как и белое. Напиток довольно легкий, поэтому длительное хранение только испортит его вкус.

Если вы хотите ощутить изначальный вкус и аромат вина, то после откупорки храните его в холодильнике не более трех суток. Через указанное время напиток начнет окисляться под воздействием кислорода и превращаться в уксус.

Как хранить открытую бутылку красного вина

Хранение открытой бутылки вина (красного) будет зависеть от его тельности. (Понятие “тельности” у виноделов говорит о вязкости и тягучести вина. Дегустаторы с легкостью определяют этот показатель на вкус, но обычному неискушенному человеку такое не по силам.) Но именно тельность ограничивает хранение открытой бутылки вина.

  • Легкотелое вино по своим качествам похоже на розовое и белое. Оно очень легкое, поэтому ароматы фруктов очень быстро выветриваются. Хранить этот напиток после открытия можно не более трех суток.
  • Полнотелое вино отличается большим содержанием сахара и алкоголя. По этой причине открытая бутылка вина срок хранения имеет гораздо больший – до пяти суток. Для молодых вин это даже очень полезно, так как обогащаясь сутки-двое кислородом, оно полно раскрывает свой аромат. А вот старые алкогольные напитки в этом плане гораздо капризнее – их открытыми оставлять не рекомендуется.

Хранение десертного вина

Отличием десертных вин в том, что в них довольно большой процент алкоголя и много сахара. Их еще называют сладкими винами. К ним также можно отнести херес, мадеру или портвейн.

Хранение такого напитка в распечатанном виде самое длительное – около недели. Конечно, предварительно бутылку нужно вновь запечатать, а затем поставить в холодильник или другое прохладное место.

Как видно, сколько можно хранить вино после открытия бутылки зависит от его вида. Перед употреблением напитка вновь, вино следует немного прогреть при комнатной температуре. Так оно станет гораздо ароматнее.

Правила содержания вин

Конечно, создать в квартире или коттедже идеальный микроклимат, как в лучших бургундских и массандровских погребах, едва ли возможно (разве что у хозяев имеется свой подвал с подходящей атмосферой), но приблизиться к оптимальным условиям не помешает.

Есть несколько моментов, которые следует учесть:

  1. Температурный режим

    Большинство владельцев компактных квартир предпочитают держать спиртное на кухне, в непосредственной близости от стола. Это удобно, но для сохранения напитков далеко не лучший вариант. Постоянно работающая бытовая техника и перепады температуры плохо отражаются на качестве вин.

    Если других вариантов нет, то следует выбрать самую прохладную зону в помещении, подальше от духовки и тепловых приборов (например, под окном) или приобрести специальный шкаф с функцией климат-контроля.

    Оптимальная температура для сухих вин составляет 10–12 °C, для десертных – 14–16 °C.

    Незначительные колебания допустимы, но их лучше избегать.

    Хранить вина в холодильнике – неудачная идея: температура в нем намного ниже минимального порога, даже в относительно «теплых» полках на дверцах.

    Балкон – также неподходящее место: погодные условия постоянно меняются, что может привести к замораживанию или перегреву напитков.

  2. Влажность

    Допустимые значения: 50-70%.

    Вину, как и человеку, вредят значительные отклонения от нормальной влажности в любую сторону.

    Повышение параметра приведет к появлению плесени на пробке, понижение – к ее усыханию и проникновению кислорода внутрь бутылки. И то, и другое вызовет порчу напитка.

  3. Хранить вина нужно в темных помещениях

    Незначительное попадание света допустимо, но прямых солнечных лучей и люминесцентных ламп следует избегать.

    Лучшей защитой от ультрафиолета обладают сосуды из темного стекла.

    Большему воздействию света подвержены белые напитки.

  4. Ориентация в пространстве

    Бутылки должны быть размещены горизонтально – в лежачем положении.

    Это обеспечивает постоянное увлажнение пробки и препятствует проникновению кислорода, который окисляет напиток.

  5. Дополнительные параметры

    Вина не терпят вибраций и встряски: им требуется покой.

    Это еще одна причина, по которой недопустимо хранение бутылок в холодильнике.

    А вот свободная циркуляция воздуха необходима, чтобы вино могло «дышать».

    Стоит позаботиться об отсутствии сильно пахнущих веществ в непосредственной близости от напитков.

Также следует обратить внимание на пробку. Для закупоривания могут использоваться натуральные материалы или пластмасса

Хранить вина с пластиковой пробкой долго нельзя. Они не «дышат» и со временем меняют вкус.

Отталкиваясь от этих требований, можно выбрать помещение или зону в доме, которая лучше всего подходит для содержания напитков.

Признаки того, что ваше вино испортилось

Помимо проверки даты истечения срока годности, есть признаки того, что ваше вино – как открытое, так и неоткрытое – испортилось.

Первый способ проверить это – обнаружить любое изменение цвета.

По большей части следует отказаться от темных вин, таких как пурпурные и красные, которые приобретают коричневатый цвет, а также от светлых белых вин, которые становятся золотистыми или непрозрачными.

Изменение цвета обычно означает, что вино подверглось воздействию слишком большого количества кислорода.

Также может происходить незапланированная ферментация, создавая нежелательные крошечные пузырьки в вине.

Запах вашего вина также является хорошим показателем того, испортилось ли оно.

Вино, которое оставляли открытым слишком долго, будет иметь острый запах, похожий на запах уксуса.

Вино, которое стало несвежим, начнет иметь запах, похожий на орех или яблочное пюре.

С другой стороны, вино, которое никогда не было открыто, но испортилось, будет пахнуть чесноком, капустой или жженой резиной.

Дегустация вина также является хорошим способом определить, испортилось ли оно. Дегустация небольшого количества испорченного вина не принесет никакого вреда вашему здоровью.

У вина, которое испортилось, будет острый кислый вкус или вкус жженого яблочного пюре.

Сбор и обработка урожая

Для приготовления вина из винограда в домашних условиях ягоды следует собирать в сухую погоду, чтобы на винограде остались дикие дрожжи, благодаря которым происходит процесс брожения. Если же по каким-то причинам ягоды оказались влажные, то для изготовления вина лучше использовать специальную закваску.

https://www.youtube.com/watch?v=R6SPdG0M6Yo

Чтобы не повредить косточки в плодах, из-за которых вино приобретает горький вкус, лучше давить виноград руками или использовать для этого деревянный пестик. Чтобы не вызвать окисление, которое портит вкус напитка, нужно избегать соприкосновение сока с металлом. Из-за этого виноград лучше переминать руками или деревянными приспособлениями, а мезгу класть в эмалированную, пластиковую или деревянную тару.

После давки ягод, посуду с мезгой следует накрыть тканью или марлей для защиты от насекомых и поместить в темное и теплое место на 3 дня. Через 10−20 часов напиток начинает играть, а на поверхности появляется слой из кожицы, которой нужно убирать 2 раза в день, перемешивая мезгу руками или деревянным пестиком. Сусло может испортиться, если этого не сделать.

Потенциал старения вина

Потенциал старения вина – это способность напитка улучшать свои качества со временем хранения. Далеко не весь алкоголь заслуживает места на полке коллекционера. Некоторые напитки употребляют практически сразу. Есть экземпляры, улучшающие свой вкусовой букет сотнями лет.

Изменение вкуса зависит от качества напитка. Используемое сырье и технология переработки влияют на способность алкоголя долго храниться и становиться лучше. Поэтому домашние вина не годятся для долгоживущих коллекций.

Важно! Если нет подходящих условий хранения, то лучше выпить молодой алкоголь.  

От чего зависит срок хранения вина

Чтобы правильно хранить вино в домашних условиях, нужно знать, от чего зависит срок годности напитка.

  1. Материал емкости. Неправильный выбор тары негативно влияет на вкус и качество напитка.
  2. Состав. Например, белые вина хранят меньше, чем красные.
  3. Технология производства. Чем чище и качественнее алкоголь – тем дольше он проживет на полке до распития.

На характеристику вкуса долго хранившегося домашнего вина влияет степень его очистки. Большое количество осадка спровоцирует порчу продукта.

Интересные факты особенностей срока выдержки:

  1. Чем слаще и крепче алкоголь – тем длиннее его жизненные циклы.
  2. Если в винограде много танинов – алкоголь из него живет дольше.
  3. Чем старше лоза – тем длительнее возможна выдержка.
  4. Хорошее вино получается из плодов, которые росли на плохой, но дренируемой почве.
  5. Чем дольше настаивалось и бродило будущее вино, тем дольше его выдержка.
  6. В небольших емкостях вино быстро стареет.

Интересно! В Европейском союзе, если игристое вино сделали вне провинции Шампань, его нельзя называть шампанским на законодательном уровне. 

Тара

Прежде чем сделать большой объем вина, нужно подготовить достаточно тары. Материал имеет большое значение, влияет на вкус и аромат напитка.

Следует исключить пластик. Даже пищевой чистый материал поспособствует ухудшению вкусовых свойств. Длительное хранение в бутылках из пластика не допускают. Такие емкости пропускают солнечные лучи, греются.

Стекло берут только толстое, темное. Прозрачная тара из стекла пропускает свет и ухудшает вкус домашнего алкоголя. В дереве также хранят напиток ограниченное количество времени. Металл практически не применяют.

Состав

Основной ингредиент напитка – виноград. От него зависит то, сколько можно держать алкоголь в погребе на полке перед открытием. Не зря элитные вина Франции насыщаются десятки и сотни лет, а средние или дешевые напитки из магазинов откупоривают скоро после разлива. Дорогие и редкие сорта винограда позволяют алкоголю постепенно зреть, не начиная старение. Поэтому, даже используя лучший домашний рецепт, нельзя создать вино для коллекции, которая проживет хотя бы пять лет.

Технология производства

Порядок производства алкоголя оказывает большое влияние на процессы, которые происходят в нем после закупорки бутылки. Тщательно отработанный процесс виноделия с применением лучших продуктов и инструментов позволит создать напиток высокого качества. Он будет только улучшать вкусовые и ароматические свойства со временем. В домашних условиях рецепты адаптируют, упрощают. Качество очистки становится значительно хуже.  

Интересно! Качество напитка можно проверить длительностью его послевкусия.

Что происходит со временем

Процессы, которые происходят в бутылке вина, изучены мало. Физико-химические реакции меняют аромат и вкус, цвет, состав. Происходят изменения в лучшую или худшую сторону, зависит от изначального качества напитка и условий его хранения. В емкости органические кислоты превращаются в сложные эфиры, другие вещества. Бело вино обязательно темнеет со временем, цвет красного обретает желтоватые оттенки.

Появляется другой запах. Резкие тона сменяют оттенки фруктов, цветов. После десяти лет хранения появляются «животные» запах. Если винный напиток вошел в стадию «умирания» — он напоминает уксус.  

Какие факторы влияют на сроки годности

Уровень влажности

Если показатели низкие, бутылочная пробка сохнет и может раскрошиться, вследствие этого герметичность ухудшается. При высокой же степени влажности, состав может быстро испортиться и заплесневеть. Поэтому необходимо держать продукцию в месте со средней влажностью (65-85%) подальше от источников воды, но при этом помня о том, что излишняя сухость также вредит содержимому.

Температура

С низкой температурой алкоголь потеряет свои изначальные характеристики, без возможности восстановления вкусовых и ароматических качеств. А при слишком высоком температурном режиме, окисление протекает гораздо быстрее, что также негативно отражается на качестве, приводя к порче. Как и в случае с влажностью, следует соблюдать меру и придерживаться средних показателей (+10-16 градусов).

Окружающая среда

Храня такой алкоголь в холодильной камере, он может напитаться запахами окружающих «соседей». И хоть употреблять его будет по-прежнему можно, однако истинные гурманы и эстеты вряд ли получат удовольствие от дегустации. В холодильнике на состояние напитка могут повлиять искусственные лучи от лампы, поэтому нужно ставить тару так, чтоб избегать их попадания.

Герметичность

Когда пробка уже не защищает от попадания кислорода, время выдержки содержимого снижается в несколько раз. Поэтому нужно тщательно следить за тем, насколько герметичной является тара, дабы не позволять развиваться окислительным процессам.

Упаковочный материал

Самым оптимальным является стекло, а недопустимым – пластик. Если упаковка из картона, то напиток портится тоже довольно скоропостижно

Играет роль здесь и материал пробки, что надо учитывать не меньше, обращая внимание на плотность и качество упаковки

Сорт

Креплёная продукция может сохранять свой первоначальный вид дольше, чем красное. Здесь дело в технологии приготовления, так как в первом случае состав является несколько изменённым.

Срок годности

Данный показатель зависит от выбранного вами сорта. Закрытое белое вино может простоять в естественном состоянии около 2-3 лет, красное – до десяти, а элитные французские – до ста лет. Но только если это действительно натуральный состав композиции с естественным брожением. Конечно, открытая бутылка того или иного сорта будет храниться меньше. Чем больше содержание сахара и спирта, тем данный показатель будет выше. Более подробные сведения о сохранности начатой тары вы найдёте ниже в статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector