Кус-кус — что это за крупа и как ее готовить
Содержание:
- Как влияет на организм
- Булгур и кус кус: основные отличия
- Кускус – рецепт приготовления
- Ингредиенты для «Приготовление крупы кус-кус в домашних условиях»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Приготовление крупы кус-кус в домашних условиях»:
- Булгур и кус кус: основные отличия
- Чем полезный кус-кус
- Способ изготовления кускус
- Вред от употребления крупы
- Фриттата с кускусом, вялеными томатами и брынзой
- Краткая характеристика
- Как варить?
Как влияет на организм
Как мы уже знаем, изготавливается каша из злаковых растений. В нашей стране чаще всего можно встретить ту, которую изготовили из пшеницы. Так какую же пользу или вред приносит такое кушанье человеческому организму?
- Благодаря содержанию витамина B5 кус-кус поднимает жизненный тонус, повышает иммунитет, избавляет от депрессий, хронической усталости. Иногда помогает справиться с бессонницей. Витамин B5 участвует в регенерации кожного покрова, влияет на развитие волосяных луковиц. Как мы понимаем, от этого нет никакого вреда.
- Благодаря наличию полезных микроэлементов – калию, фосфору, цинку, меди, железу, пищевым волокнам – нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
- Крупа стабилизирует водно-солевой обмен, улучшает работу мозговой системы.
- Калий укрепляет сердечную мышцу, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
- При многих диетах для похудения кус-кус рекомендовано вводить в свой рацион питания.
- Знаменит своим высоким углеводным составом, благодаря чему чувство голода не возникает длительное время, низким гликемическим индексом, который отвечает за расщепление углеводов. Это означает, что углеводы не пустые, хорошо усваиваются, приносят пользу худеющим, а не вред.
- Отмечено положительное воздействие на уровень гемоглобина и холестерина.
- Каша считается очень сытной, поэтому рекомендована к употреблению пожилым людям и тем, кто занимается физическим трудом, спортом.
- Огромную пользу каша кус-кус приносит женщинам, вред для них практически исключен. Нормализует выработку женских гормонов, положительно влияет на психическое состояние.
- Благодаря меди продукт предотвращает развитие заболеваний суставов.
- Такая еда предотвращает преждевременное старение. Было замечено, что ее любители седеют намного позже.
Булгур и кус кус: основные отличия
Многие из нас, увидев новые продукты на магазинных полках, не склонны разбираться в особенностях того или иного. Именно это и становится причиной путаницы, как результат – постоянная покупка не того продукта. На самом деле у этих двух круп всего лишь два объединяющий фактора – их диковинность и относительная новизна на нашем рынке, а также общий прародитель – пшеница.
Вид круп, вкусовые качества, состав и энергетическая ценность кардинально отличаются , поэтому давайте рассмотрим каждый из этих показателей подробнее:
- Вид круп. Разница булгура и кус куса четко заметна даже визуально. Булгур встречается в трех разновидностях: среднего помола, крупного помола, цельный. Крупа напоминает либо сечку (если средний помол), либо пшеничное зерно золотистого цвета, крупинки у булгура разные по форме и размеру. Крупинки Кус куса правильной круглой формы, практически одинакового размера (приблизительно 0,2 см);
- Вкус у каш тоже разный. Крупа булгур при правильном приготовлении имеет ореховый оттенок, если же его просто отваривают, то вкус можно сравнить с очень нежной и мягкой перловой кашей. Кус-кус скорее напоминает крошечные макароны, сама крупа достаточно пресная. Насыщенность и изысканность ее вкусу придают ароматные специи и добавки, которые добавляются к кус кусу в процессе варки;
- По богатству своего состава кускус также уступает булгур, да и калорийность его немного выше. Хотя по большому счету оба блюда далеки от диетического меню, но не противопоказаны.
- Наиболее же ярко отличия кус куса и булгура проявляются в процессе приготовления. Способ изготовления кус куса мы уже обсудили, поэтому не будем к этому возвращаться. Булгур же – это зерна пшеницы в стадии молочной зрелости, которые поддаются термообработке, далее они высушиваются и дробятся. Такой способ обработки позволяет максимально сберечь полезные свойства зерна.
Как видите, эти продукты просто невозможно перепутать, а значит, используя оба в рационе, вы сделаете свое меню невероятно разнообразным.
Кускус – рецепт приготовления
Как готовить кус-кус вкусно и полезно?
Приготовление этого необычного для многих продукта, должно начинаться прежде всего, с хорошего настроения и настроя на наилучший результат!
Далее можно приступать к подготовительному этапу. Для этого нужно взять глубокую кастрюлю, желательно, чтобы она была чугунная. Высыпать в нее один стакан крупы и хорошо промыть. Обычно, качественный кус-кус не требует многократных промываний водой. Но в этом ничего сложного нет, поэтому лучше несколько раз пропустить водичку через крупу. Затем, залить ее кипяченой водой (количество нужно найти в «способе приготовления» на упаковке).
Стандартный объём воды составляет 2-3 стакана на 1 стакан крупы. Накрыть плотно крышкой и дать покипеть минут 10. По вкусу добавить соль и сливочное масло. Все, самый простой рецепт приготовления кускуса готов!
Далее более интересный вариант приготовления этого продукта.
Кускус со свининой в мультиварке
Для его приготовления нужно взять:
- — один стакан крупы (200-250 г);
- — 0,6 кг свиной вырезки;
- — две средние морковки;
- — две большие луковицы;
- — один зубчик чеснока;
- — соль;
- — кориандр.
Промыть кус кус и выложить на дно мультиварки ровным слоем. Свинину, прежде чем отправить в чашу, нужно обжарить на сковороде до золотистого цвета, затем протушить в небольшом количестве воды до готовности.
Когда мясо покроется красивой корочкой и протушится, можно выложить его сверху на крупу и подготовить овощи. Очистить лук, морковку и чеснок. Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Лук нашинковать кубиками 0,5 см. Чеснок раздавить при помощи ножа.
В масле, на котором жарилось мясо, обжарить лук, затем добавить туда морковь и зубчик чеснока. Когда овощи станут полупрозрачными, их можно считать готовыми. Отправляем их в мультиварку. Заливаем водой до тех пор, пока она не станет выше продуктов на два пальца. Нужно выставить режим «Тушение» или если есть режим «Пароварка». Время выставляется на 10 -15 минут. По истечению нужного времени блюдо готово!
Кускус обладает не сильно ярким вкусом, что позволяет сочетать его с множеством продуктов, это могут быть овощи, любые виды мяса, морепродукты, грибы. Иногда его готовят сладким, добавляя фрукты кусочками, изюм, курагу, чернослив и орешки. Все зависит от ваших вкусовых пристрастий и фантазии.
В магазинах можно встретить обычный кус кус и обработанный паром, последний даже готовить не надо, просто залить кипятком и добавить немного лимонного сока и специи (карри, соевый соус, паприка, луковая зажарка, тимьян).
Ингредиенты для «Приготовление крупы кус-кус в домашних условиях»:
-
Крупа манная
—
0,5 кг -
Соль
—
1 ч. л. -
Масло растительное
—
1/4 стак. -
Вода
(примерно 1,5 стакана, воду всю сразу не вливаем, всё постепенно, в три этапа (читаем внимательней рецепт))
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1887.9 ккал |
белки
0 г |
жиры
209.8 г |
углеводы
0 г |
100 г блюда | |||
ккал858.1 ккал | белки0 г | жиры95.4 г | углеводы0 г |
Рецепт «Приготовление крупы кус-кус в домашних условиях»:
Манку смешать с солью.
Затем подлить растительного масла.
Потом мешать, мешать, мешать, чтобы масло обволокло каждую крупинку.
Подлить чуть воды и снова мешать и растирать, чтобы не образовывались комки.
И ещё чуть воды и растирать.
Теперь на пар. Сколько? Когда верхний слой совершенно горячий, т.е. пар пробил смесь манки. Поварить минут 10.
Чтобы крупинки не сыпались через дырочки, в пароварку я постелила х/б салфетку.
Естественно, закрыть крышкой.
Снова вывалить в широкую миску (или тазик).
И разбить все комки, деревянной ложкой лучше всего.
Дать чуть остыть, чтобы можно было трогать руками и снова — побрызгать воды и растирать, воды и растирать. Комкам вход запрещён!
Снова на пар. Снова минут 10.
Я варила в три приёма, первые два раза — по десять минут, третий раз — пятнадцать минут.
Вывалить в тазик и разбить комки. Попробовать и, если крупинки ещё чуть твёрдые, снова побрызгать водой и обработать и сварить на пару.
Итак: варить надо не один раз, а в два-три приёма, постепенно насыщая крупинки манки влагой и сохраняя её рассыпчатость.
И пробовать. Крупинки не должны быть твёрдыми.
Ещё момент. Даже у самой опытной хозяйки (они уже вымирающий вид, все покупают готовый, у нас мороженый есть), может случиться, что плеснула чуть больше воды, чем нужно было. Комки не разбиваются. Тогда пропускают, протирают всю массу через решето (не сито, решётка такая) и манка снова рассыпчатая.
Я протирала через дуршлаг.
В конечном итоге, крупинки получаются словно прозрачные.
Выкладываем готовый кус-кус на блюдо, в середине делаем выемку.
И подаём с овощным или мясным рагу. У меня было куриное мясо с овощами по-мароккански.
[url=https://www.povarenok.ru/images/users/13_03_10/287464.jpg]https://www.povarenok.ru/images/users/13_03_10/small/287464.jpg
Булгур и кус кус: основные отличия
Многие из нас, увидев новые продукты на магазинных полках, не склонны разбираться в особенностях того или иного. Именно это и становится причиной путаницы, как результат – постоянная покупка не того продукта. На самом деле у этих двух круп всего лишь два объединяющий фактора – их диковинность и относительная новизна на нашем рынке, а также общий прародитель – пшеница.
Вид круп, вкусовые качества, состав и энергетическая ценность кардинально отличаются , поэтому давайте рассмотрим каждый из этих показателей подробнее:
- Вид круп. Разница булгура и кус куса четко заметна даже визуально. Булгур встречается в трех разновидносятях: среднего помола, крупного помола, цельный. Крупа напоминает либо сечку (если средний помол), либо пшеничное зерно золотистого цвета, крупинки у булгура разные по форме и размеру. Крупинки Кус куса правильной круглой формы, практически одинакового размера (приблизительно 0,2 см);
- Вкус у каш тоже разный. Крупа булгур при правильном приготовлении имеет ореховый оттенок, если же его просто отваривают, то вкус можно сравнить с очень нежной и мягкой перловой кашей. Кус-кус скорее напоминает крошечные макаронки, сама крупа достаточно пресная. Насыщенность и изысканность ее вкусу придают ароматные специи и добавки, которые добавляются к кус кусу в процессе варки;
- По богатству своего состава кус-кус также уступает булгуру, да и калорийность его немного выше. Хотя по большому счету оба блюда далеки от диетического меню, но не противопоказаны.
- Наиболее же ярко отличия кус куса и булгура проявляются в процессе приготовления. Способ изготовления кус куса мы уже обсудили, поэтому не будем к этому возвращаться. Булгур же – это зерна пшеницы в стадии молочной зрелости, которые поддаются термообработке, далее они высушиваются и дробятся. Такой способ обработки позволяет максимально сберечь полезные свойства зерна.
Как видите, эти продукты просто невозможно перепутать, а значит, используя оба в рационе, вы сделаете свое меню невероятно разнообразным.
Чем полезный кус-кус
Общая польза
Присутствие кус-куса в рационе положительным образом сказывается на здоровье. Эта крупа обладает многими полезными свойствами:
Укрепляет иммунитет.
Положительно влияет на нервную систему человека, помогает справиться с депрессией, бессоницей, хронической усталостью и повышенной тревожностью.
Оказывает положительное влияние на работу системы кроветворения.
Благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
Стимулирует метаболизм, способствует очищению организма от токсинов и шлаков.
Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Препятствует образованию камней в почках и тем самым защищает от мочекаменной болезни и её последствий.
Способствует повышение уровня гемоглобина, что особенно важно для беременных женщин и детей.
Эффективно борется с так называемым «плохим» холестерином, препятствует появлению холестериновых бляшек и тем самым улучшает состояние сосудов.
Способствует стабилизации водно-солевого обмена.
Стимулирует работу мозга.
Для женщин
Кус-кус обладает свойством нормализовать уровень половых гормонов у женщин. Он будет полезным всем представительницам прекрасного пола, в частности тем, кто страдает от климакса или нарушений менструального цикла. Кроме того, кус-кус положительно сказывается на состоянии кожи: замедляет старение и улучшает тонус кожных покровов. Эта крупа также является отличной профилактикой ранней седины, особенно в том случае, если она вызвана генетическими причинами. Кус-кус также способствует естественному и мягкому очищению организма, поэтому он поможет в том случае, когда женщина желает похудеть. Главное — употреблять его в умеренном количестве и готовить в строгом соответствии с принципами здорового питания.
Для мужчин
Кус-кус, как натуральный высококалорийный продукт, очень полезный для мужчин. Он способствует росту мышц и повышает выносливость. Это особенно актуально для профессиональных спортсменов, в жизни которых присутствуют большие физические нагрузки. Кроме того, благодаря наличию в составе селена, кус-кус поможет предотвратить возможные проблемы с потенцией и защитит от выпадения волос.
При беременности
Беременная женщина нуждается в полноценном рационе, обогащённым разными видами продуктов. Кус-кус, как калорийная, витаминная и легкоусвояемая каша, прекрасно подходит для питания на протяжении всех 9 месяцев
Он содержит фолиевую кислоту, которая предупреждает возникновение дефектов нервной трубки у эмбриона, а также обладает свойством повышать уровень гемоглобина, что тоже очень важно при беременности
Несмотря на неоспоримую пользу кус-куса, его количество при беременности должно быть ограничено 150-200 г крупы в неделю. Эта рекомендация особенно актуальна для женщин, которые набирают много веса во время вынашивания ребёнка
При злоупотреблении кус-кус может привести к ожирению, поэтому с ним нужно проявить осторожность
Видео по теме: как правильно питаться во время беременности
При грудном вскармливании
Кус-кус отлично восстанавливает силы и заряжает энергией. Кроме того, он успокаивает нервы и помогает предотвратить послеродовую депрессию. По этой причине блюда, приготовленные из кус-куса, рекомендованы всем женщинам в период лактации. Кус-кус будет полезным также и для малыша. Он способствует его активному развитию и обеспечивает подрастающий организм необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами. Малыши крайне редко страдают от индивидуальной непереносимости пшеничной крупы, но, чтобы предотвратить возможную аллергическую реакцию, вводить кус-кус в рацион кормящей матери нужно постепенно.
При похудении
Кус-кус — это источник медленных углеводов, необходимых всем людям, в том числе и тем, которые находятся на диете. При похудении его употреблять можно, однако нужно следить за количеством данного продукта. Поскольку кус-кус содержит немало калорий, его переизбыток в рационе может стать преградой на пути к красивой фигуре
Если вы стремитесь сбросить вес, обратите внимание также и на состав блюд, содержащих кус-кус. Вам стоит отказаться от использования большого количества сахара, масла и других калорийных добавок
Отличной альтернативой в подобном случае станет кус-кус, приготовленный с овощами. Полностью исключать кус-кус при похудении все же не стоит. Эта крупа отлично насыщает, поэтому после употребления каши вы долго будете ощущать сытость и сможете избежать частых и неполезных перекусов.
Способ изготовления кускус
На это стоит особенно обратить внимание, ведь технология получения кус куса достаточно необычная. Она не ограничивается обычным дроблением или очисткой, как у других круп
Тут все гораздо интереснее. Внешне каша похожа на пшенную, ее основой, исторически была пшеница, хотя в зависимости от региона, кашу готовили и из пшена, риса или даже ячменя. Из чего же делают кус кус сегодня? Основой современной крупы является манка, которая тоже производится из пшеничных зерен.
Развитие техники снизило до минимума усилия при изготовлении продукта, однако еще совсем недавно это был весьма нелегкий и очень трудоемкий процесс (хотя в некоторых африканских странах кускус продолжают производить «дедовским» методом): зернышка манки слегка сбрызгивались соленой водой, далее они высыпались в муку. Круговыми движениями обеих рук они скатывались в шарики, далее их просеивали сначала сквозь мелкое ситечко.
Оставшиеся крупинки отправлялись на более крупное сито. Все, что проходило через отверстия – подлежало повторному скатыванию, готовые же крупинки отправлялись в сушку. Представьте, сколько усилий требовалось, чтобы приготовить количество крупы, необходимое для питания огромной семьи!
Такой метод производства крупы кус-кус остался актуальным только у самых отсталых племен, мы же имеем возможность приобрести уже готовый, пусть и механически изготовленный, продукт. Многие продолжают считать сделанную вручную крупу более полезной, однако этот факт научно не доказан. Вкусовые же качества обеих разновидностей практически не отличаются.
Вред от употребления крупы
Несмотря на множество хвалебных отзывов, воспевающих кус кус, польза и вред всегда идут рядом. Несложно догадаться, что даже такой положительный продукт не может быть идеальным. Так в чем же его опасность?
Первое, о чем нельзя забывать – это наличие глютена. Как и в любом производном от злаков продукте, каша в изобилии содержит эту вредную клейковину. Эта еда не для маленьких детей и людей, больных целиакией (непереносимостью глютена). Основная проблема, как правило, состоит в том, что большинство взрослых не подозревают о наличии такой хвори, особенно если она не слишком сильно выражена. При появлении сонливости или слабости после употребления такого продукта, вздутия живота, метеоризма, лучше все же исключать его из рациона или поищите кус-кус из риса, в котором нет вредоносной клейковины.
Второй фактор – достаточно высокая калорийность. Нет, это не значит, что при соблюдении строгой диеты продукт нужно вовсе исключить из рациона (не забываем о его богатом химическом составе), просто употребляемые порции должны быть достаточно скромными, а само блюдо не должно содержать «вредных» (но таких вкусных!) добавок: масла, острых специй, жирного мяса, сахара (да, с кус-кусом можно готовить и десерты). Главное – это умеренность. Но людям с явно выраженным ожирением все же лучше отказаться от блюд с кус-кусом.
Людям с сахарным диабетом нужно очень осторожно относиться к употреблению этого продукта. Сказать, что он им категорически противопоказан, нельзя, ведь крупа имеет средний гликемический индекс, а значит резкого скачка глюкозы в крови произойти не должно
Но это правило работает исключительно в том случае, если есть только кашу, без любых дополнительных ингредиентов. Однако из-за достаточно невыраженных вкусовых качеств продукта, самостоятельно его употребляют достаточно редко. Диабетики должны быть очень осторожны и употреблять крупу в очень ограниченных количествах, помня о том, что вред кус-куса для их организма не всегда сопоставим с пользой.
Фриттата с кускусом, вялеными томатами и брынзой
Категория:
Горячие блюда Блюда из яиц
Наверное, если спросить мужчин, что они предпочитают на завтрак, то добрые 80-90% ответят, что яичницу.
По поводу каши будет больше споров, но думаю, что найдутся почитатели и данного продукта. Правда, каша для мужчин — это непростое дело, чтобы получилось вкусно и пикантно в то же время. Замечательный выход из ситуации можно найти, взяв за основу идею фриттаты — итальянского омлета, который можно готовить с разными начинками. Главное правило: во фриттату нельзя добавлять сочные составляющие, например, помидоры. Ну что ж, это совсем не страшно, мы их заменим на более интересные ингредиенты.
Предлагаю вам вкусный, питательный и интересный затрак для всей семьи и с двумя вариациями, который готовится почти так же быстро, как яичница, но будет намного вкуснее.
Порадуйте своих дорогих защитников Отечества этим интересным блюдом с итальянскими акцентами! Приятного аппетита!
Кус-кус Вода Соль Шнитт-лук Яйцо куриное Перец черный Масло оливковое Томаты вяленые Брынза
Краткая характеристика
Кус-кус — это разновидность пшеничной крупы, а также блюдо из нее. Размер зерен может быть разным: от половины до двух миллиметров в диаметре. Чаще всего на прилавках супермаркета можно встретить крупу диаметром в миллиметр.
Чтобы лучше разобраться с составом изделия и тем, как оно выглядит и используется, а также узнать, каково оно на вкус, познакомимся с краткой характеристикой продукта и его основными свойствами.
Из чего делают кус-кус?
Кус-кус делают из манной крупы небольшого помола, намного реже — из сильно измельченного риса или ячменя. Для приготовления кус-куса нужны только зерно и вода. Манку поливают водой, катают из нее крупинки, их обсыпают мукой или сухой манкой. Готовые шарики высушивают, а после этого их варят или тушат. Плюс такого метода приготовления в том, что кус-кус очень быстро варится.
Как выглядит?
На первый взгляд, кус-кус скорее крупа, несмотря на метод приготовления, близкий к производству макарон. На прилавках в магазине его тоже размещают с крупами. Внешне это желтоватые шарики диаметром примерно 1 мм. Они одинаковы по размеру, неправильной шаровидной формы, чем-то напоминают пшено, однако не такие яркие.
Вкус
Вкус у кус-куса не сильно насыщенный, нет яркого пшеничного послевкусия, как в случае с пшеничной кашей. Кус-кус — очень нежное блюдо, которое хорошо сочетается и с солеными, и со сладкими ингредиентами, так что в этом отношении напоминает рис.
Если точно описывать вкус кус-куса, то это что-то среднее между макаронами и пшеничной кашей.
История крупы
Несмотря на то, что технология приготовления кус-куса кажется довольно сложной и кропотливой работой, которую можно выполнить, только пользуясь современными технологиями и на сложном оборудовании, первые упоминания о кус-кусе датируются началом 13 века. Тогда купцы, которые шли через пустыню, увидели, как женщины из местных племен делают необычное блюдо.
Благодаря тому, что готовится такое зерно очень быстро, крупа распространилась по странам Магриба. Уже в начале 14 века караваны отправлялись в торговые походы с большим запасом крупы, которая быстро готовится и хорошо насыщает.
Через некоторое время крупа перестала быть едой для караванов, а получила широкое распространение во всех восточных странах. С севера Марокко кус-кус дошел до Сицилии, откуда попал даже на французские столы.
Некоторые источники утверждают, что изобретен кус-кус был еще во втором веке до нашей эры. Такие выводы сделаны на основании того, что пшеничную муку привезли в Алжир в карфагенский период, так что из нее могли довольно быстро научиться делать кус-кус. Однако это лишь предположение ученых, а не задокументированный факт.
В древние времена приготовлением крупы женщины занимались вручную. Они катали мокрую манку, потом просеивали через два сита и сушили на солнце. Это занимало много времени, но оправдывало себя во время готовки. Сейчас на некоторых производствах сохранилась ручная технология, однако такая крупа стоит на порядок дороже обычной промышленной.
Отдельно стоит сказать про кус-кус из Израиля. В послевоенные годы, когда израильтяне только получили землю, их премьер-министр отдал указ изобрести продукт, который бы заменил рис. Последний был привычным для израильтян продуктом питания, однако его тогда недоставало. Полученный продукт назвали «птитим». Внешне это была крупа, но на самом деле — круглые макароны неправильной формы. Птитим популярен и по сегодняшний день. На вкус он несколько отличается от привычного кус-куса (все-таки это макароны), но при этом достаточно интересный, питательный, и его можно найти на прилавках наших супермаркетов.
Как варить?
Кус-кус приобрел популярность благодаря тому, что его практически не нужно варить, а можно просто запарить в горячей воде. Однако есть несколько технологий приготовления крупы, которые можно попробовать, чтобы выбрать для себя самую удобную.
Варится блюдо всего несколько минут. Это можно сделать в кастрюле, мультиварке или на сковороде. Также можно просто насыпать крупу в кипяток, перемешать и запарить без огня.
Пропорции воды и крупы для приготовления кус-куса различаются в зависимости от того, какое блюдо необходимо приготовить: рассыпчатую кашу или более мягкую и разваренную. Если первый вариант, то крупа и вода берутся в соотношении 1:1, а если нужна разваренная каша, то 1:2 соответственно. В зависимости от количества воды кус-кус увеличивается в объеме в 2 либо в 3 раза.
В кастрюле на плите
Чтобы приготовить кус-кус в кастрюле, нужно залить его необходимым количеством жидкости, закипятить и оставить настаиваться.
На воде
Чтобы приготовить кус-кус в кастрюле на воде, нужно залить крупу необходимым количеством воды, довести до кипения, а потом поварить пару минут и выключить конфорку. После этого нужно посолить кашу, перемешать и накрыть крышкой. За пять минут крупа впитает остатки воды — и ее можно будет есть. Лучше всего добавить в кашу масло, так как кус-кус не обладает яркими вкусовыми качествами.
На молоке
Чтобы приготовить кашу на молоке, нужно смешать воду с молоком в пропорции 1:2 соответственно и добавить вполовину меньше крупы. Стоит сразу подсластить блюдо или добавить корицу.
После закипания жидкости нужно выключить блюдо и дать настояться под крышкой. Кашу на молоке не обязательно заправлять маслом, однако так сливочный вкус будет ярче, а само блюдо — интереснее.
Как приготовить на сковороде?
Чтобы приготовить вкусный кус-кус на сковороде, нужно предварительно пожарить на ней мясо с овощами, грибы или сделать рагу. После этого нужно всыпать стакан кус-куса и залить его стаканом воды, если в мясе или рагу достаточно жидкости (если нет, количество воды можно увеличить до 1,5 стаканов).
Следует все тщательно перемешать и варить до тех пор, пока блюдо не впитает всю воду. Так кус-кус пропитывается вкусами того, что было приготовлено на сковородке, и получается полноценное блюдо.
В мультиварке
Чтобы приготовить кус-кус в мультиварке, нужно отправить в чашу воду и крупу в соотношении 2:1 соответственно, потом поставить прибор на режим варки риса (либо гречки, если нет режима варки риса) и уменьшить время приготовления до 10 минут. Через 5 минут стоит открыть и посмотреть, как чувствует себя крупа. В зависимости от внутренних настроек мультиварки она может быть уже готова за это время. Главное — не передержать, чтобы каша не сгорела.
При приготовлении в мультиварке не стоит сразу заливать крупу горячей водой, иначе она может быстро сгореть, так как запарится и без теплового воздействия мультиварки.
Как запарить
Можно вовсе обойтись без газовой плиты или мультиварки, если знать, как правильно запаривать кус-кус. Такой способ подходит, если есть только чайник, и больше сварить не в чем или не на чем.
Нужно высыпать крупу в просторную емкость, добавить туда кипятка в соотношении примерно 1:1,5 соответственно. Если необходима сильно распаренная крупа, то можно заливать 1:2. После этого нужно посолить или добавить в блюдо сахар, перемешать, накрыть крышкой, можно укутать сверху полотенцем и ждать.
В зависимости от количества крупы она впитает в себя всю воду за 5-10 минут. После этого можно заправлять маслом и есть.