Ботанические будни самогонщика, или зеленый солод по-домашнему

Промышленное производство

Линия производства солода высокого качества состоит из нескольких участков. На первом сырье проходит тщательную очистку от различных примесей. Для этого задействуют сепараторы воздушного типа. Затем с помощью цилиндрических триеров из зернового вороха отделяют наиболее полноценные семена, которые дадут хорошие ростки.

Второй комплекс агрегатов для приготовления продукта, представленный замочными чанами, необходим для промывки и размачивания очищенных и сортированных злаков в непрерывном режиме. Солодоращение осуществляется в установках ящичного типа, обеспечивающих перемещение грядки солодовни. Также на этом участке, используя специальные барабаны и пневматические машины, занимаются ращением семян злаков с кондиционированием.

Важнейший этап технологического процесса – высушивание проросших зерен в сушилках непрерывного либо периодического действия. Сырье проходит термическую обработку в горизонтальных, вертикальных, карусельных или шахтных установках. Тепловая энергия генерируется посредством калориферов. На финальном этапе высушенный солод подвергают переработке в агрегатах, где происходит полировка и последующее измельчение зерен.

Можно с уверенностью сказать, что солод – это подаренный человеку самой природой великолепный источник полезных веществ, регулирующих все процессы в организме. Уникальные характеристики этого натурального продукта обусловлены главным образом технологией его приготовления.

Рецепт солода (ржаного и ячменного)

1. Очистка и дезинфекция

На данном этапе убираем весь мусор, мешающий проращиванию, и убиваем патогенные микроорганизмы, которые могут испортить сырье.

В большой кастрюле или ведре залить ячмень (рожь) тёплой водой +35-40 °C. Слой воды должен перекрывать зерна на 5-6 см. Через 5 минут перемешать содержимое емкости, затем удалить с поверхности всплывший мусор. Слить грязную воду.

Залить злаки холодной водой +10-16 °C, перемешать и оставить на 60-80 минут. Затем снять с поверхности мусор и слить воду. Налить свежую порцию воды, в которую добавить дезинфицирующий раствор из расчета 30 капель йода или 2-3 грамма марганцовки (на кончике ножа) на 10 литров воды. Спустя 3 часа слить воду.

2. Замачивание

Насыщаем будущий солод влагой и кислородом, подготавливая к проращиванию.

На протяжении полутора суток, попеременно каждые 6 часов, оставляем зерно с водой и без. То есть сначала наливаем воду температурой +10-16 °C на 2-3 см выше уровня зерна, ждем 6 часов, убираем всплывший мусор, сливаем воду, перемешиваем, ждем 6 часов и снова заливаем водой. Замачивание нужно проводить в темном и прохладном месте (подвале).

3. Проращивание

Запускаем биологические процессы, расщепляющие крахмал на сахар.

Высыпать зерно равномерным слоем 2-5 см на лоток или противень, сверху накрыть хлопковой тканью, которая будет впитывать излишнюю влагу, а в случае необходимости отдавать злакам обратно.

Оптимальная температура помещения – 12-15 °C, в другом случае зерна будут плохо прорастать. Для лучшего доступа воздуха в помещении должна быть хорошая вентиляция. Раз в сутки злаки нужно перемешивать и обрызгивать водой.


Зерно хорошо проросло
Проросший ячмень

В итоге получается так называемый «зеленый солод», который можно использовать в самогоноварении (для осахаривания сырья), а в некоторых случаях и для приготовления виски. Недостаток – этот вид солода хранится не дольше 3-х дней.

4. Сушка

Подготавливаем солод для длительного хранения и пивоварения.

Из лотка с проросшим зерном удалить остатки воды и перенести в помещение с высокой температурой. Летом это может быть чердак или крыша в жаркий солнечный день. Зимой солод сушат на батарее отопления. Достаточно 3-4 дня.

Еще один метод – поставить проросшее зерно на 25-30 часов в духовку с температурой 40 °C и помешивать каждые 2-3 часа.

Дальнейшая технология зависит от того в каких целях будет использоваться солод.

5. Отделение ростков и выдержка

Избавляемся от ненужного.

Перемять солод руками, удаляя корешки или пересыпать в мешок и катать, пока сухие ростки не отделятся сами. Затем просевать на ветру или под вентилятором.

Готовый солод сложить в мешки и перед приготовлением спиртных напитков минимум 30-40 дней выдерживать в теплом сухом месте. Выход домашнего солода из ячменя – 76-79% от изначально замоченного сырья, изо ржи – 75-78%.

Технология переработки сырья

Семена сначала проходят стадию замачивания, затем проращивания и сушки. Именно первый период является основной для производства продукта. Правильное солодоращение заключается в создании предварительных условий: достаточной влажности, оптимальной температуры и кислорода. В процессе разбухания образуются диастаз и угольная кислота.

В стадии проращивания процесс образования этих элементов осуществляется еще интенсивней: снижается сухое вещество в семени, в результате этого появляются мальтоза, глюкоза и сахароза. Свежепроросший солод обязательно подвергают сушке, при которой он претерпевает глубокие биохимические, физиологические и физические изменения. Ростки, имеющие горьковатый вкус, в это время становятся ломкими и хрупкими.

Как сделать своими руками в домашних условиях?

Приготовление ржаного солода своими руками в домашних условиях подразумевает те же этапы, что и на заводах:

  • отбор сырья;

  • замачивание;

  • проращивание;

  • ферментацию;

  • сушку;

  • измельчение.

От качества зерна будет зависеть то, каким будет итоговый продукт. Желательно использовать сырье, которое уже полежало несколько месяцев. В свежесобранных зернах еще идет процесс роста, а это не совсем хорошо для солода. Чтобы избавиться от мелкого мусора, рожь просеивают через сито, а после промывают под проточной водой. Все всплывшие вверх зерна удаляют, так как они пустые и не прорастут.

Для замачивания можно взять любую емкость, но не металлическую. При выборе посуды, где будет лежать рожь, следует учитывать, что в процессе набухания зерно увеличится. Рожь следует залить холодной вод из-под крана и поставить в прохладное место, где температура будет +15 градусов. Такая относительно низкая температура необходима для того, чтобы процесс проходил равномерно. Жидкость, в которой лежит рожь, должна меняться каждые 6 часов. Это делается для того, чтобы вода не застаивалась и не развивались бактерии. Процесс замачивания можно считать законченным, если зерно сминается, но при этом не раскалывается и не ломается. В среднем на второй этап уходит 1-2 дня, но при условии, что соблюден температурный режим.

Для проращивания зерна раскладываются на дне емкости, при этом слой должен быть не больше 3-х сантиметров. Увеличение толщины слоя может привести к тому, что нижние зернышки не прорастут. После этого следует поставить емкость в место, где будет немного теплее, чем при замачивании (приблизительно +18 градусов). Чтобы исключить пересыхание зерна, его нужно накрыть влажной марлей и поддерживать ее в таком состоянии всегда. Процесс проращивания обычно занимает от трех до пяти дней, и все это время нужно обязательно следить за тканью (она не должна быть сухой).

Процесс проращивания завершается, когда:

  • ростки становятся размером с зерно;

  • если зерно расколоть, то из него выделяется белая жидкость, консистенция которой напоминает сметану;

  • попробовав зернышко на вкус, можно ощутить легкую сладость и привкус озона, что свидетельствует о том, что крахмал вышел и пора приступать к процессу ферментации.

Ферментация — самый значимый и длительный этап, когда в зерне образуются специальные ферменты и аминокислоты, которые и придают продукту характерный темный цвет и сладко-кислый вкус. Уже проросшие зернышки следует положить в емкость (очень удобно это делать в фольге, сложив ее в несколько слоев) и поместить в духовку или на батарею. Температура для ферментации — 45 градусов. Каждый день фольгу следует раскрывать и проветривать зерна. Также в этот момент следует осматриваться их на наличие плесени. Если она завелась, то пораженные участки следует удалить. Обычно процесс ферментации длиться около трех дней, а завершенным он считается, если:

  • зернышки и ростки высохли и приобрели коричневый оттенок;

  • появился хлебный, бражный аромат.

Пришло время сушки. Очень удобно это делать, если в доме имеется сушилка, но, так как такой аппарат есть не у каждого, можно сушить солод в духовке при температуре +70 градусов. Если выдержать такую температуру, то продукт будет готов уже через 7-70 часов. Ржаной солод имеет характерный аромат браги, а его цвет очень насыщенный.

Прежде чем приступит к завершающему этапу, следует очистить зернышки от ростков, так как они могут придавать горечь. Так как рожь уже хорошо высушена, можно просто перетереть ее через ладошки — и она очень быстро очиститься. Чтобы исключить попадание любых ненужных частичек, можно просеять зернышки через сито. Измельчать их можно с помощью обычной кофемолки.

Неферментированный солод

Этот тип солода также называют белым, нетомлёным или светлым. Он имеет довольно узкую специфику применения: добавляется в некоторые сорта пшеничного хлеба, алкоголя, кваса. Все эти продукты будут иметь повышенный срок хранения. Чаще всего неферментированный солод получают из семян ячменя, проращивая их в специально созданных условиях.

Перед проращиванием ячменное сырьё также тщательно перебирается и отсеивается от мусора, гнилых или поражённых паразитами зёрен. Для проращивания идеально подходят зёрна средней кондиции: не слишком старые, но и не слишком свежие. Опытные пивовары или пекари способны отличить идеальное сырьё по запаху: в нём не будет примесей прелости или затхлости.

Проращивание необходимо зерну для того, чтобы внутри него запустились необходимые биологические процессы, приводящие к резкому повышению уровня полезных сахаров и аминокислот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector