Страх опустевшего пивного бокала: что провоцирует развитие соноселикафобии и как с ней бороться

10 фактов о пиве в цифрах

  • О том, что пенный напиток действительно бьет все рекорды по популярности, можно судить по объективным данным статистики: по объемам потребления пиво стоит на 3 месте (первые два занимают вода и чай). Каждую минуту примерно 0,7% населения земли испытывают симптомы опьянения именно за счет чрезмерной дегустации пива.
  • В мире существует без малого 400 разновидностей пенного напитка. Больше всего сортов предлагают пивоварни небольшой Бельгии, также по этому показателю лидируют Германия и Чехия. Поклонники сегодня могут попробовать самые немыслимые вариации, например, со вкусом банана, молока, пиццы или арбуза. 
  • Стоимость самой дорогой бутылки пива, которую можно встретить в свободной продаже, составляет 1000 USD.  

Самая дорогая бутылка пива Allsopp’s Arctic ale 1852 года

  • Самое большое количество пива было разлито в 1814 году, когда произошел взрыв промышленного чана в одном из районов Лондона. Тогда улицы британской столицы затопило 1,5 тыс. куб. метров пенного напитка, что напоминало настоящее стихийное бедствие.
  • Величайший бокал для пенного хранится в одном из ирландских пабов. Высота сосуда составляет 2 м, объем — более 1,6 л, а весит он свыше 0,4 тонны.

Ирландский паб Dubliner, г. Тастин, Калифорния, США

Титул лидера по объему производства популярного алкоголя принадлежит компании AB-InBev, которая находится в Бельгии и владеет многими популярными брендами, например, Бульвайзер, Корона и Стелла Артуа. Принадлежащие ей заводы выпускают ежегодно более 350 миллионов гектолитров пива.

Пиво AB InBev

Рекорд по скоростному распитию пенного, официально зафиксированный в книге Гиннеса, был установлен в 1977 году. Он принадлежит Стивену Петросино, сумевшему за 1,3 секунды употребить литр напитка.

Стивен Петросино с пивом

А самый большой объем пива за раз умудрился влить в себя человек по фамилии Мидер, работавший поваром в отеле «Империал» в Чехии. За три минуты он сумел выпить 10 с половиной литров пенного, за что удостоился титула «Большой бак для пива». Чтобы установить этот рекорд, чемпион упорно тренировался несколько лет — ежедневно употреблял по 8 л напитка.

Самой «пивной» страной считается Чехия, где каждый местный житель употребляет ежегодно свыше 150 л пенного. Несколько уступает в этом отношении Ирландия, где показатель составляет 130 л на человека, а на третьей позиции рейтинга Германия — 115 л на человека.

Пивной фестиваль в Чехии

Температура замерзания пива ниже, чем у воды: -2 градуса, а не 0. После превращения в лед и последующего размораживания напиток не портится, но такая процедура существенно ухудшает его вкус.

Приведенные 10 фактов о пиве — только верхушка огромного
айсберга. По ним уже можно с полной уверенностью судить, насколько необычным
может быть привычный нам алкоголь. Однако при дальнейшем знакомстве
обнаруживается еще больше интересных фактов про
пиво.

Какие страхи-первопричины могут её провоцировать?

Итак, теория о том, что соноселиканофобию вызывают страхи-первопричины принято начинать с целым перечнем тревог, который можно в целом охарактеризовать «страхом уходящего времени». Дело в том, что полный бокал янтарного напитка говорит своему обладателю, что всё самое весёлое ещё впереди. Но, как только можно увидеть дно этого бокала, тем яснее становится мысль, что ты упустил в своей жизни много возможностей.

Возможно поэтому многие клиенты, испытывающие подобную проблему, как раз являются мужчинами на самом пике кризиса среднего возраста.

Вторым моментом возникновения этой фобии могут быть негативный опыт детства, связанный с жестоким отцом: если пивная кружка уже пуста, значит родитель уже под градусом, «не в духе» и будет пытаться воспитывать своё чадо кулаками.

Третьим моментом, провоцирующим возникновение соноселиканофобии может быть чувство брезгливости и маниакально завышенное требование к чистоте и порядку. Такие люди, кстати, склонны вообще никогда не оставлять ничего пустым на столе. Ведь пустое и грязное должно немедленно убираться. Поэтому они обязательно будут оставлять маленький кусочек чего-то или полглотка любой жидкости.

Ну и последний момент может быть связан с суеверностью. Им часто страдают завсегдатаи казино или просто любители «одноруких бандитов». Если вы спросите работников таких заведений, то убедитесь, что многие считают пустую посуду на игральном столе или возле себя – к невезению. Но, здесь, скорее всего, не будет реакции именно на пивной бокал, а неприязнь будет отмечаться по отношению к любой стеклянной таре.

Японцы и пиво

Японская Компания Ginza Tanaka, хорошо известная своими произведениями из золота, такими, как купальники, вышитые золотыми нитками, золотой Санта-Клаус, золотая ёлка и золотая копия высотного здания Tokyo Tower, решила произвести еще один шедевр под названием Summer Cool («Летняя прохлада») — это настоящая пивная кружка, выполненная из чистого золота, стоимостью 50 тысяч долларов США.

Японский производитель изделий из золота говорит, что употребление пива из этой кружки, круче, чем управление автомобилем премиум-класса. На производство данной кружки потрачено 850 граммов чистого золота (30 унций).

Есть и еще один любопытный факт про японцев. Одна японская компания решила сделать из традиционного напитка нечто необычное и разработала рецепт твердого пива. С помощью загустителей, основанных на фруктовых соках, пиво доводилось до желеобразного состояния и продавалось в стаканчиках, похожих на йогуртовые. Разбавить его каждый мог по своему усмотрению.

Крафтовое пиво: что за «фрукт» такой

Популярность крафтового пива с каждым годом растет, создавая уже реальную конкуренцию крупным пивным корпорациям. В переводе с английского слово «craft» означает «ремесло». Отсюда и вытекает общее определение небольших частных пивоварен, которые производят пиво по своим собственным рецептурам, но без существенных отклонений от классической рецептуры — солод, дрожжи, хмель.

Первые крафтовые мини-производства появились в Великобритании в 70-х годах прошлого столетия. Они быстро нашли отклик в сердцах и желудках любителей хмельного напитка, что способствовало появлению множества новых пивоварен.

Спустя лет 10 идея была подхвачена и американцами — прирожденными бизнесменами, умеющими делать деньги буквально из воздуха. В середине 80-х на территории США работало чуть более 20 пивных крафтов, а уже в 2016 году их количество составляло почти 5 тысяч. На сегодняшний день микропивоварни в Америке занимают 12% общего пивного рынка страны, тогда как в России это показатель пока что равен только 1%.

Интересно будет знать, что:

  1. Томатное пиво Tomato Bibere было изобретено в Японии. Инициатором такой оригинальной новинки со вкусом помидоров и горчинкой хмеля стал один известный токийский бар, а непосредственным производителем выступила компания Echigo Beer Co. В состав продукта входят органические ингредиенты, поэтому вреда здоровью томатно-пивной микс не приносит.
  2. Смешать пиво с молоком додумались «умельцы» из Хоккайдо (Япония), выпустив впоследствии продукт под маркой Bilk. Причиной столь смелого эксперимента послужило перепроизводство молока на фермах острова, и чтобы выровнять ситуацию без финансовых потерь, было заключено соглашение с пивоварней Abashiri Beer о создании нового молочно-алкогольного напитка. В результате получилось мягкое пиво с приятным и необычным послевкусием, которое нашло своих фанатов не только среди японцев, но и по всему миру.

  1. Пиво для собак додумались изобрести в Голландии. Так что, увидев на этикетке надпись Kwispelbier, не стоит тянуться рукой к прилавку — это лакомство рассчитано на четвероногих друзей. Жидкость имеет запах говядины и, по мнению производителя, ни один, даже самый избалованный, пес не откажется от такого пенного «десерта».
  2. Темное пиво Choc Lobster уже одним своим названием вызывает настороженность. Приблизительно такие же эмоции, смешанные с чувством недоумения и озадаченности, испытывают и те, кто решается попробовать это «недоразумение», сделанное из шоколада и омаров. Убойное сочетание совершенно несочетаемых ингредиентов, тем не менее, также нашло своих почитателей среди американского населения. Крепость напитка составляет 5,6%. Интересно, что для варки пива используются живые омары, которые впоследствии отправляются на кухню для приготовления разных блюд.

Что там говорить, ведь в Германии существует даже институт пива, где проводятся вполне реальные научные исследования о влиянии пива на организм человека. Кстати, его учеными было доказано, что 1 л натурального нефильтрованого немецкого пива в несколько раз полезнее для здоровья 1 л коровьего молока.

Исследования пива

22. По данным Клинического журнала Американского нефрологического общества (Clinical Journal of the American Society of Nephrology, CJASN), употребление сладких газированных напитков способствует образованию камней в почках, в то время как другие напитки приводят к снижению риска этой патологии. Так, по мнению ученых, пиво снижает риск образования камней в почках на 41% (наивысший показатель среди всех напитков) при условии, конечно, его умеренного ежедневного потребления.

23. Результаты исследования, опубликованного в Американском журнале клинической диетологии, показали, что умеренное потребление пива и других спиртных напитков может способствовать повышению плотности костной ткани (ПКТ) у мужчин и женщин (в постменопаузе). Так, у субъектов мужского и женского пола, принявших участие в исследовании, которые употребляли пиво и вино в умеренном количестве, были зарегистрированы более высокие показатели ПКТ, чем у лиц, употреблявших другие спиртные напитки. Однако было доказано и обратное: высокое потребление алкоголя приводит к снижению ПКТ.

24. Сладкий аромат дрожжей в пиве привлекает слизней. Некоторые веб-сайты даже рекомендуют оригинальный способ борьбы с этими садовыми вредителями: необходимо поместить в землю открытые контейнеры или жестяные банки с пивом. В попытке добраться до заветного лакомства слизни утонут.

25. Исследовательская дисциплина, занимающаяся изучением пива и особенностей его производства, называется зитологией — от греческого zûthos, что означает «пиво», и logía — «наука».

26. Марихуана и хмель (используемый в пивоварении) имеют много общего на молекулярном уровне. Хмель относится к роду Хмель (Humulus), который, как и конопля (Cannabis), входит в состав семейства Коноплёвые (Cannabinaceae). Оба растения имеют схожий вкус и запах. В 2002 г. группа молекулярных биологов провела исследование по изучению взаимосвязей между коноплей и хмелем, которое подтвердило наличие сходства между ними на уровне строения молекул.

27. Хмель токсичен для собак. Все без исключения породы собак подвержены отравлению при контакте с хмелем. При этом наиболее предрасположенными являются те породы, которые склонны к гипертермии.

28

Пена, или пивная шапка, является источником важной информации о процессе производства пива. Она существенно влияет на вкус и аромат напитка

Полное отсутствие пены может свидетельствовать о недостатках в производственном процессе. Хотя некоторые крепкие сорта пива могут обходиться без обильной пены.

29. В рамках операции «Типот» правительство США провело серию ядерных испытаний на полигоне в Неваде, недалеко от промышленного объекта по упаковке напитков, включая пиво. Результаты исследования «Влияние ядерных взрывов на упакованные напитки» (The Effect of Nuclear Explosions on Commercially Packaged Beverages), проведенного в 1957 году, показали, что пиво, упакованное на указанном объекте, безопасно для употребления.

Фото: BrewDog

Словарь терминов: что есть что в психиатрии, психотерапии и психологии

  • Что такое дежавю?
  • Кто такой клинический психолог, чем он занимается и зачем нужен
  • Синдром Стендаля: когда и у кого он возникает
  • Что такое конформность и кто ей страдает
  • Флешбэк: полезная справка
  • Инфантилизм: кому свойственно «впадать в детство»?
  • Синестезия: что это такое и кого она бывает

Интересно? Уже в самое ближайшее время на сайте появится много новым материалов на эти и другие темы. Читайте, изучайте, подбирайте врача для себя или своих близких. И, главное, помните: болезнь нельзя терпеть, ею нужно заниматься и грамотно лечить! Мы в меру сил информационно поддержим вас в этом!

Будьте здоровы!

Команда психиатров, психотерапевтов и психологов портала Depressio.ru

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: все материалы, представленные на данном сайте, опубликованы исключительно для ознакомления и не могут служить основанием для самостоятельной диагностики и лечения. Самолечение может нанести серьезный вред вашему здоровью! Перед использованием  информации, полученной на сайте, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Большинство пивных фестивалей — это просто повод напиться

Мы обожаем пивные фестивали точно так же, как и любой рядовой американский любитель пива. Это отличный способ провести время с друзьями, попробовать необычные эли и лагеры, а также продегустировать новые сорта крафтового пива — по крайней мере, именно так это и было задумано. В реальности пивные фестивали — это жутко дорогой пивной шведский стол, где нельзя не напиться. Во многом в этом виновата цена билетов. Заплатив 70, 80 и даже 100 долларов за четыре часа, посетители хотят непременно оправдать эту стоимость, а пиво, которое они пьют, обычно не представляет из себя ничего особенного. На большинстве фестивалей представлены в основном флагманские сорта известных пивоварен, а это значит, что ассортимент будет состоять из Stone IPA, пэйл-эля от Oskar Blues Dale, лагера от Brooklyn Brewery и других отличных, но широко распространённых сортов, наливаемых волонтёрами, которые ничего в них не смыслят. Само собой, бывают исключения. Shelton Brothers и 12 Percent Imports организуют образцово-показательный фестиваль, участники которого имеют возможность попробовать редчайшие в мире сорта пива, представляемые самими пивоварами. Нельзя не упомянуть и отлично организованные Extreme Beer Fest и Firestone Walker Invitational Beer Fest от Beer Advocate. Да, билеты на них недешёвые, но мы не против заплатить чуть больше за качество, а не просто за неограниченный доступ к пиву, которое можно найти в любом супермаркете.

Фото: Matt Hickman

Древний Вавилон и пиво

В Древнем Вавилоне изготовление некачественного пива каралось смертью. По закону тот пивовар, который рискнул разбавить напиток водой, приговаривался к утоплению в бочке с плодами собственного недобросовестного труда или поился этим же продуктом до смерти.

Курфюрст Иоганн Фридрих Саксонский, бывший в общем-то дельным и способным правителем, настолько любил пиво, что почти ежедневно напивался допьяна этим напитком и считал потерянным день, когда ему это не удавалось. Утром в день Мальбергской битвы (24 апреля 1547 г.) приближенные стали просить курфюрста, чтобы он сделал на этот раз исключение и не пил пива. Курфюрст возмущенно ответил: «Неужели вы во что бы то ни стало хотите, чтобы этот день пропал для меня?». Он напился, как обыкновенно, проиграл сражение и попал в плен к императору Карлу V, потеряв курфюрство.

О влиянии пива на организм человека

Польза пива
  • Умеренное употребление пива, возможно, уменьшает токсический эффект алюминия, являющегося одной из предположительных причин развития болезни Альцгеймера.
  • У пива более низкая калорийность (42 ккал/100г), чем у яблочного сока, фруктовых напитков, в которые добавляется сахар, не говоря о молоке.
  • Эффект предупреждения ишемической болезни сердца у ответственных потребителей пива выше, чем в случае с другими типами алкоголя. Это возможно объяснить высоким содержанием антиоксидантов (вдвое больше, чем в белом вине), витаминов и микроэлементов.
  • Исследования подтверждают способность эстрогеноподобных соединений хмеля предупреждать появление некоторых видов рака и уменьшать вероятность заболевания сахарным диабетом.
  • Пиво богато витаминами B2, B6 и B12. Высокое содержание кремния в пиве положительно влияет на сохранность костей.
  • Пиво является ценным источником растворимой клетчатки, рекомендуемые дозы потребления могут обеспечить до 30 % потребностей организма в ней.
  • Некоторые данные свидетельствуют о негативном влиянии пива на бактерию Helicobacter Pylori, вызывающую основную массу случаев язвы желудка и рака желудка.
Вред пива
  • Пиву присущи те же вредные качества, что и всем остальным алкогольным напиткам. Чрезмерное употребление пива может привести к алкоголизму.
  • Ранее (в 60-е годы XX века) в Европе, США и Канаде в качестве стабилизатора пивной пены использовались сульфат и хлорид кобальта. Были зарегистрированы десятки случаев отравления, в том числе со смертельным исходом. С тех пор использование солей кобальта в пивоварении прекращено и в настоящее время является незаконным.
  • Диуретическое действие пива может иметь и обратную сторону: чрезмерное обезвоживание организма.
  • Благодаря своему быстрому всасыванию в желудочно-кишечный тракт пиво вызывает более отчётливое опьянение чем водка, а употребление пива натощак увеличивает риск повреждения печени и поджелудочной железы алкоголем.

◆Интересные факты о роме: происхождение, производство, сорта

◆Интересные факты о текиле: изготовление и виды

◆Что такое виски, как его получают и как правильно употреблять?


Самые причудливые существа на планете (часть 27)


8 основных ошибок начинающего посетителя спортзала


Как влияет нездоровая пища на нашу память


Самые причудливые существа на планете (часть 26)


Как улучшить качество сна


Интересные факты о пальмовом масле


Самые причудливые существа на планете (часть 25)


Самый полезный вид спорта


Чем полезно кокосовое масло


Самые причудливые существа на планете (часть 24)


7 причин заняться плаванием


Что делать, если обгорели на солнце?


Матча – самый необычный зелёный чай


Самые причудливые существа на планете (часть 23)


Солнечный свет вызывает фотостарение кожи


Интересные факты о системе IQOS


Самые причудливые существа на планете (часть 22)


Почему умные живут дольше?


Интересные факты о вомбатах


Самые причудливые существа на планете (часть 21)

View the discussion thread.

Американские крафтовые пивовары слишком большого мнения о своём месте на мировой пивной сцене

Огромное международное влияние американских крафтовых пивоваров невозможно не признать. Путешествуя по миру, можно увидеть признаки того, что хмелевые бомбы и выдержанные в бочках стауты получили широчайшее распространение. Эти пивовары привнесли в мир пива разнообразие и новизну, и это прекрасно. Это сподвигло британцев на расширение ассортимента в пивных барах, это вдохновляет поколения пивоваров в странах, где пиво считается старомодным напитком, и помогает странам без богатой пивной истории, таким как Дания и Италия, найти собственный путь. За последние десятилетия нашим пивоварам удалось достичь просто невероятных высот. Но знаете, что ещё невероятно? Что немецкая компания Weihenstephan варит пиво уже около 1000 лет. И что бельгийские пивовары смогли укротить дикие дрожжи и использовать их для создания сауэров без лабораторий и современного оборудования, а англичане создали первые IPA более 300 лет назад. У американцев есть плохая привычка игнорировать историю, и нигде это так не очевидно, как в мире пива, где насмехаются над английскими элями, называя их «слабыми» и «скучными», или заявляют о том, что американцы «изобрели» чёрный IPA, не обращая внимания на то, откуда взялись его предшественники. Неудивительно, что некоторые европейцы очень скептически относятся к нашей пивной культуре, хотя само пиво при этом ценят. Американскому крафтовому движению определённо нужно слегка скорректировать свои взгляды. Давайте просто скромно делать то, что у нас хорошо получается, а не хвастаться на весь мир своими достижениями, не проявляя должного уважения к традициям, благодаря которым они стали возможными.

Фото: Courtesy New Beer Distributors

Немного истории

Интересно, что только в 18 веке бразды правления по части пивоварения перешли к мужчинам. До этого времени в этой сфере процветал полный «матриархат», причем к таинству производства веселого напитка допускались исключительно красивые женщины.

В средневековой Европе пиво считалось не только алкогольным напитком, но также  своеобразным лекарством и антисептиком. Причиной такого разностороннего использования служила плохая вода, вызывавшая у людей частые кишечные инфекции. За счет того, что в солоде содержалось множество полезных микроэлементов, а сам процесс  брожения убивал большинство патогенных бактерий, пиво ценилось чуть ли не на вес золота. Его даже называли «жидким хлебом», выпивая в среднем за год по 300 литров.

Монахи, стоявшие у истоков пивоварения, могли употреблять до 5 литров в день, и это отнюдь не считалось грехом — наоборот, даже поощрялось не только в выходные и праздничные дни, но рабочие будни.

В старинных английских пабах была традиция наливать пиво в кружки со специальным свистком. Как только посуда оказывалась пустой, можно было попросить добавки, просто «просвистев» мимо проходящей официантке

Такой оригинальный способ привлечь к себе внимание в шумной толпе долго пользовался популярностью в местных барах

Завидную стойкость и «живучесть» показывает баварская марка Lowenbraw, появившаяся еще в 1383 году и прекрасно существующая сегодня. Она мужественно прошла сквозь века, пережив революции, эпидемии чумы, гриппа и прочих болезней, а также успешно найдя свое место и в век технологического прогресса.

Религия древних викингов была очень благосклонна к хмельному напитку. Считалось, что погибшие воины прямиком попадали в рай, где их отпаивала пивом и медом коза Хейдрун. Ее «фишка» была в том, что доить божественное животное можно было бесконечно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector