Švyturys

Примечания

  1. Mark Uribe.  (англ.). The Baltic Times (19 July 2001). Дата обращения 27 марта 2014.
  2. Tassos Coulalolgou.  (англ.). The Baltic Times (13 December 2001). Дата обращения 28 марта 2014.
  3.  (англ.) (недоступная ссылка). HighBeam Business. Дата обращения 6 мая 2013.
  4. . Пивное дело (18 апреля 2006). Дата обращения 27 марта 2014.
  5. ↑  (англ.) (недоступная ссылка). Lithuanian Beer. Дата обращения 27 марта 2014.
  6. . Brewers Association. Дата обращения 28 марта 2014.  (англ.). RealBeer.com. Дата обращения 27 марта 2014.
  7. Saulius Galadauskas.  (англ.) (21 March 2005). Дата обращения 27 марта 2014.
  8.  (англ.). Organisation for Economic Co-operation and Development (18 May 2005). Дата обращения 27 марта 2014.
  9. . «КП» в Северной Европе» (9 февраля 2011). Дата обращения 3 мая 2013.
  10. . PRM.RU (10 февраля 2011). Дата обращения 3 мая 2013.
  11. . DELFI (9 мая 2008). Дата обращения 28 марта 2014.
  12. . Обзор.lt (16 июля 2012). Дата обращения 28 марта 2014.
  13.  (лит.). Verslo žinios (26 апреля 2012).
  14. Светлана Волкова. . Литовская газета «Обзор» №812 (6 августа 2012). Дата обращения 3 мая 2013.
  15. (2009-07-31, 12:00). Дата обращения 27 марта 2014.
  16. (28 декабря 2006). Дата обращения 3 мая 2013.
  17. . Профсоюзы сегодня (10 апреля 2007). Дата обращения 3 мая 2013.

Производимые сорта

Пиво Švyturys Extra в бутылке и фирменный стакан

  • Švyturys Baltas, также продаётся под названиями Švyturys White, Белое, Hefeweizen (пшеничное нефильтрованное, верхнего брожения)
  • Švyturys Baltijos (Октоберфест/мартовское пиво);
  • Švyturys Ekstra (Dortmunder/EuropeanExport);
  • Švyturys Ekstra Draught (Dortmunder/EuropeanExport);
  • Švyturys Nefiltruotas Raw (Zwickel/Keller);
  • Švyturys Gintarinis (пильзнер);
  • Švyturys Švyturio (светлый лагер);
  • Švyturys Stipriausias (бок-бир);
  • Švyturys Memelbrau (пиво, производимое по специальной технологии; пшеничное);
  • Švyturys Reinecke
  • Švyturys Nealkoholinis (безалкогольное пиво)
  • 20 Barrels (выдержанное три месяца в дубовых бочках из-под виски).

Как купить фирменное пенное

Старайтесь ответственно подходить к процедуре подбора хмельного, доверяя проверенным торговым маркам, а также обращая внимание на общие признаки качественного спиртного. Ранок спиртного сегодня перенасыщен большим количеством подделок, ввиду чего и один потребитель полностью не застрахован от приобретения контрафакта

В частности, если вы желаете обезопасить себя от покупки фальсификата, старайтесь при выборе пенного учитывать следующие нюансы:

  • Оформление. Внешний вид тары, в которой поставляется фирменное Швитурис, должен быть безупречным. На базе одноименного литовского предприятия установлено самое современное оборудование, позволяющее исключить любой заводской брак. Следовательно, на фирменном продукте никогда не будет сколов стекла, потеков клея, смазанных швов и прочих неприятных моментов.
  • Структура жидкости. В основе фирменного напитка вы никогда не встретите осадка или помутнений. Любые новообразования в структуре являются прямыми признаками подделки или неправильного хранения. Такие напитки не стоит потреблять, ввиду чего рекомендуем вернуть бутылку на полку.
  • Место приобретения. Старайтесь приобретать иностранное пиво только в специализированных алкогольных бутиках, супермаркетах и прочих магазинах, где вам могут предоставить сертификаты качества на предложенную продукцию. Ларьки, гастрономы и прочие сомнительные торговые точки в данном случае лучше обходить стороной.

Производимые сорта

Пиво Švyturys Extra в бутылке и фирменный стакан

  • Švyturys Baltas, также продаётся под названиями Švyturys White, Белое, Hefeweizen (пшеничное нефильтрованное, верхнего брожения)
  • Švyturys Baltijos (Октоберфест/мартовское пиво);
  • Švyturys Ekstra (Dortmunder/EuropeanExport);
  • Švyturys Ekstra Draught (Dortmunder/EuropeanExport);
  • Švyturys Nefiltruotas Raw (Zwickel/Keller);
  • Švyturys Gintarinis (пильзнер);
  • Švyturys Švyturio (светлый лагер);
  • Švyturys Stipriausias (бок-бир);
  • Švyturys Memelbrau (пиво, производимое по специальной технологии; пшеничное);
  • Švyturys Reinecke
  • Švyturys Nealkoholinis (безалкогольное пиво)
  • 20 Barrels (выдержанное три месяца в дубовых бочках из-под виски).

3 Пивной арсенал компании

Швитурис предлагает много других пивных сортов. О некоторых из них стоит узнать больше, чтобы при встрече не растеряться.

Швитурис экстра – это небольшая  серия (всего две разновидности) и одно из самых известных предложений литовского производителя. Речь идет о классическом светлом лагере – пастеризованном и непастеризованом. Оба напитка имеют богатый вкус и приятную плотность. Этот сорт пива был разработан главным технологом завода более 20 лет назад и прославил компанию на международных конкурсах.

Швитурис Янтарный (Amber Ale) представляет собой легкое летнее пиво. Оно сделано на основе дрожжей типа пилснер и горького хмеля, хотя особой горечи бояться не стоит. Приятный янтарный цвет и умеренная плотность, которой славятся литовские сорта, понравятся любителям некрепких алкогольных напитков.

Нефильтрованное темное (ищите на бутылке надпись Nefiltruotas) пиво с богатым зерновым вкусом. Для изготовления используется ячменный солод и лучшие дрожжи. У этого напитка образуется плотная и высокая пена, даже если вы переливаете его в бокал из бутылки.

Белое пшеничное пиво Hefeweizen – это неотъемлемая часть линии Швитурис. Пиво нефильтрованное и имеет непривычный, слегка фруктовый вкус. Легкое и освежающее, идеальный выбор для жаркого дня.

Темное и крепкое пиво Adler Bock создано по образцу темного баварского пива. Это самое крепкое предложение в линейке компании, оно содержит до 7% спиртов. Это же пиво варится по старинной технологии XV века, привезенной из Германии основателем компании.


Фото крепкого пива Adler Bock

Вот основные сорта от компании Швитурис. Кроме них есть несколько сезонных, коллекционных и экспериментальных сортов. Однако эти сорта редко идут на экспорт и попробовать их можно только в Литве. Если доведется, обязательно оцените это пиво с местными закусками.

Виды пива Трехсосенское

  1. Светлое, 4,5%

    В нем сохраняется стандартный пивной характер с хмелем в финале и прозрачность за счет дозревания при низких температурах.

  2. Бархатное, 4,6%

    Темный сорт пива, в основе которого светлые сорта солода, а также жженый и карамельный. Поэтому оно деликатное и сладковатое с изысканной горечью. В аромате доминирует солод.

  3. Пшеничное, 4,8%

    Варится на пшеничном солоде, что чувствуется во вкусе. Аромат соткан из нот гвоздики и банана.

  4. Искусство Варить. Чешское Барное, 4,9%

    Вошло в линейку сортов, изготовленных по точной рецептуре выбранной страны. За соблюдением технологии следит сам владелец. «Чешское» – лагер соломенного цвета. Хмелевые сорта в составе скомбинированы таким образом, чтобы достичь приятную резкость и слегка горчащую насыщенность в характере.

  5. Немецкое Нефильтрованное, 5%

    Золотистое пиво, отливающее в карамель. Вкус вобрал в себя хлеб и хмель. В аромате ярко выражен солод.

  6. Дуб и Обруч. Бочковое, 4,9%

    Продолжительное время выдерживается в дубовых бочках. Дерево придает напитку неповторимые органолептические свойства. Качество и способ изготовления неизменны с года основания компании. В пиво добавлен карамелизированный солод.

  7. Выдержанное, 6,3%

    Для него используется увеличенное количество карамельного и светлого солода, и оно дольше дображивает. В итоге полностью оправдывает название, исключая добавление спирта.

  8. Варим Сусло, 4,9%

    Яркий солодовый вкус, сбалансированный легкой хмелевой горечью. Имеет ненавязчивое послевкусие из хлебных и хмелевых нот.

  9. Медь и Сусло, 4,9%

    Хлебно-солодовое с неповторимым глубоким пивным ароматом. Варится по особой технологии в медных котлах.

  10. Вишня в Дубе, 5%

    Вишневый эль, выполненный по бельгийским рецептам. Обладает богатым рубиновым цветом за счет добавления натурального сока вишни. В букете раскрываются оттенки вишневой косточки и деликатная кислинка.

  11. Мягкий Солод, 4,2%

    Мягкое гармоничное с хлебным характером. Пьется легко.

  12. Крепкий Хмель, 8%

    Светлое крепкое с плотным вкусом, который получается за счет добавления специального солода и более долгого естественного брожения.

  13. Бочонок для Друзей, 4,5%

    Светлое с характерной хмелевой горчинкой.

  14. Рижское Премиальное, 4,9%

    Готовится по традиционному, выверенному годами рецепту. Обладает аутентичными хмелевыми тонами в характере.

  15. Рожденное в СССР. Рижское Традиционное, 4,9%

    Округлое. В аромате хмелевые, медовые и перечные ноты.

  16. Бархатное Традиционное, 4,6%

    Карамельный, но не сладкий вкус, переходящий в жженку. В аромате слышны изюм и карамель.

  17. Жигулевское Традиционное, 4,5%

    Освежающее. Сбалансированное, солодово-хмельное. Употребляется практически ледяным.

  18. Ячменное Поле, 4,5%

    Легкое с ненавязчивой горечью. Пахнет кукурузой.

  19. Витязь, 4,5%

    Варится на основе поволжской воды из артезианских источников. Мягкое хлебное с доминирующим хмелем в аромате.

  20. Разливное, 4,5%

    Традиционное светлое с хмелевыми нюансами. Линейка включает в себя подавляющую часть основного ассортимента, а также Ирландский Эль.

  21. Ирландский Эль, 4,9%

    Темное алого цвета. Насыщенное с высокой степенью плотности. Варится на карамельном солоде.

2 Вaltas – известнейшее пиво завода Svyturys

Литовское пиво, известное еще со времен СССР – это пиво Вaltas. Пиво было запущено в производство в 1965 году. С тех пор технология его производства не менялась.

Вaltas – это самый известный пивной сорт завода. У него есть несколько разновидностей. Среди них насыщенный медно-красный лагер с плотной пеной и привкусом карамели и светлый нефильтрованый пшеничный эль. Лагер под этой маркой получил в 2002 году бронзу на международном соревновании World Beer Championship.


На фото — пиво Вaltas

Baltijos Dark Red (5,8 % спирта) – темный лагер, который ассоциируется с продукцией завода Швитурис в большинстве русскоязычных стран. Пиво отличается очень плотной пеной и продолжительным сладким послевкусием. Но самое главное то, что при разработке этого рецепта технологи старались воссоздать первое пиво, сваренное на заводе еще его основателем, немецким купцом Иоганном Райнеке.

1 Пиво из Клайпеды сквозь три века

Город Клайпеда или Мемель (такое название город носил, когда был основан завод «Швитурис») – крупнейший портовый город Литвы. В 1784 году он был частью Германии. История этого города насчитывает несколько его «переездов» из страны в страну. Завод же менял не только адрес, но и хозяев. В критические моменты он проходил через модернизации и удерживал репутацию достойного производителя.


Фото литовского пива Швитурис

Рекомендуем ознакомиться

  • Пиво «Belhaven» – старейшая марка пива в Шотландии
  • Английское пиво – путешествие от эля до лагера длиною в десятки веков
  • Пиво Миллер – самое универсальное пиво в мире

Социальная ответственность

Пивоваренный завод Švyturys является спонсором многих спортивных и культурных мероприятий в Литве, особенно уделяя внимание Клайпедскому краю. В 2012 году компанией Švyturys-Utenos alus был подписан договор об учреждении Фонда клайпедского происхождения Švyturys

Этот фонд охватывает три социальные программы: спорт, культуру и общины. Švyturys является постоянным многолетним спонсором крупнейшего в Литве городского праздника — Праздника моря. Компания поддерживает клайпедский коллектив спортивных танцев Žuvėdra, ежегодную регату Куршского залива, клайпедский джазовый фестиваль, выделяет средства в Фонд поддержки парусника «Меридиан». Также продолжается оказание поддержки Художественному доку Švyturys и Арене Švyturys. Švyturys инициировал повторную посадку выгоревшего леса в Смилтене, выделил средства на восстановление приморских дюн, а также выступал в качестве мецената регаты старых парусных судов The Tall Ships Baltic 2009.

Švyturys — первый пивовар в Литве, сделавший вклад в национальную презентацию гармонии пива и еды. На тему сочетания еды и пива организуются специальные мероприятия, для представителей общественности и сотрудников общественного питания постоянно проводятся обучения и реализуются издательские проекты на тему культуры потребления пива.[источник не указан 2670 дней]

С 2004 года ЗАО Švyturys-Utenos alus является постоянным спонсором Олимпийского комитета Литвы.

Больше всего Švyturys-Utenos alus поддерживает баскетбол.
В 1999 г. Švyturys стал основным спонсором сборной Литвы по баскетболу.
Среди поддерживаемых команд — баскетбольные клубы: вильнюсский «Летувос Ритас», клайпедский «Нептунас», «Ювентус» из Утены, любительские баскетбольные лиги Вильнюса, Каунаса и Клайпеды. ЗАО Švyturys-Utenos alus также был официальным спонсором Чемпионата Европы по баскетболу в 2011 году.

Ежегодно проходят инициируемые предприятием награждения лучших солистов оперы и балета — Operos švyturys.

На заводе действует сильный профсоюз.

Социальная ответственность

Пивоваренный завод Švyturys является спонсором многих спортивных и культурных мероприятий в Литве, особенно уделяя внимание Клайпедскому краю. В 2012 году компанией Švyturys-Utenos alus был подписан договор об учреждении Фонда клайпедского происхождения Švyturys

Этот фонд охватывает три социальные программы: спорт, культуру и общины. Švyturys является постоянным многолетним спонсором крупнейшего в Литве городского праздника — Праздника моря. Компания поддерживает клайпедский коллектив спортивных танцев Žuvėdra, ежегодную регату Куршского залива, клайпедский джазовый фестиваль, выделяет средства в Фонд поддержки парусника «Меридиан». Также продолжается оказание поддержки Художественному доку Švyturys и Арене Švyturys. Švyturys инициировал повторную посадку выгоревшего леса в Смилтене, выделил средства на восстановление приморских дюн, а также выступал в качестве мецената регаты старых парусных судов The Tall Ships Baltic 2009.

Švyturys — первый пивовар в Литве, сделавший вклад в национальную презентацию гармонии пива и еды. На тему сочетания еды и пива организуются специальные мероприятия, для представителей общественности и сотрудников общественного питания постоянно проводятся обучения и реализуются издательские проекты на тему культуры потребления пива.[источник не указан 2670 дней]

С 2004 года ЗАО Švyturys-Utenos alus является постоянным спонсором Олимпийского комитета Литвы.

Больше всего Švyturys-Utenos alus поддерживает баскетбол.
В 1999 г. Švyturys стал основным спонсором сборной Литвы по баскетболу.
Среди поддерживаемых команд — баскетбольные клубы: вильнюсский «Летувос Ритас», клайпедский «Нептунас», «Ювентус» из Утены, любительские баскетбольные лиги Вильнюса, Каунаса и Клайпеды. ЗАО Švyturys-Utenos alus также был официальным спонсором Чемпионата Европы по баскетболу в 2011 году.

Ежегодно проходят инициируемые предприятием награждения лучших солистов оперы и балета — Operos švyturys.

На заводе действует сильный профсоюз.

ŠVYTURYS BALTAS NEALKOHOLINIS ( Швитурис Балтас безалкогольный)

Тип: светлое пшеничное нефильтрованное безалкогольное
Содержание алкоголя: 0%
Плотность: 7.0%

Это уже любимое многими пшеничное, нефильтрованное пиво, освежающее, с нежным вкусом, приятной кислинкой и слегка уловимыми ароматами бананов, гвоздики и цитрусовых. Но теперь безалкогольное.

 Безалкогольный Швитурис Балтас специально создан для тех, кто ведет активный образ жизни. Это отличный источник минералов и подходит для восполнения энергии после тренировок и соревнований. Богатое питательными веществами, вкусное пшеничное пиво не только утолит жажду, но и снимет усталость.

Какие бывают виды этого напитка

Рассматривая ассортимент литовского пива Швитурис, вы обязательно откроете для себя внушительный перечень алкоголя, способного удовлетворить самые разносторонние требования современного потребителя. В частности, к наиболее интересным представителям линейки следует отнести:

Svyturys Ekstra. Европейский лагер ярко-золотого цвета с освежающим хмельным ароматом. Гастрономические показатели спиртного основываются на балансе между сладким привкусом солода и легкой хмельной горчинкой.

  • Пиво Svyturys Baltas. —Нефильтрованное— хмельное с золотисто-янтарным окрасом. Вкус основывается на сочетания цитрусовых и пшеничных нюансов, тогда как в аромате отчетливо слышны полутона солода, карамели и хмеля.
  • Svyturys Baltijos. Красно-янтарный напиток с привлекательными нотами карамели и хмеля в аромате. Гастрономический фундамент выражен тонами обжаренного солода и хмелевой горечью.

Svyturys Ekstra Draught. —Светлое— спиртное с золотистыми отблесками. Вкус вырисовывается хмелевой горчинкой и легкими фруктовыми нотами. В основе букета сложные очертания солода, зерновых культур, ванили и минералов.

Марки литовского пива

Практически каждый регион Литвы имеет своего производителя хмельного напитка, который в свою очередь обладает собственной уникальной рецептурой приготовления. Можно смело заявить, что количество сортов пива равно количеству производителей.

Особой популярностью пользуется пенный алкоголь из города Биржай, который с давних времен считается столицей пенного напитка в Литве, поскольку производит бесподобный алкоголь, обладающий мягким вкусом с невероятно удачно сбалансированным сочетанием солода и хмеля. Предлагаю ознакомиться с несколькими наиболее известными и востребованными сортами литовского пива.

Svyturys Extra

Литовское пиво Svyturys представляет собой светлый лагер, обладающий особым уникальным вкусом, который мгновенно распознает каждый потребитель пивного напитка. Рецептура этого спиртного трепетно хранится за семью печатями. Алкоголь славится приятным мягким, утонченным вкусом с легкой, едва заметной горчинкой, которая и является изюминкой данного сорта. Также напиток обладает ярко выраженным хмельным букетом.

Hefeweizen Svyturys Baltas

Данный сорт представляет собой пшеничное светлое пиво, с чистым приятным вкусом – хмельные оттенки прекрасно уравновешены умеренной сладостью солода. Данный алкоголь превосходно сочетается с легкими закусками, бутербродами и блюдом из курицы или рыбы. Во время первой дегустации используйте лишь дольку лимона, таким образом вы прочувствуете всю глубину и чистоту вкусовых качеств этого сорта.

Grimbergen

Grimbergen – это темный сорт спиртного, обладающий слегка сладковатым привкусом, довольно плотной текстурой и отменным ароматом, в котором раскрывается баланс хмельных и травяных оттенков. Этот напиток станет великолепным дополнением для мясных, рыбных и овощных блюд и значительно обогатит их вкусовые качества.

Gubernija 2000 jega

Данный сорт имеет достаточно низкий, как для литовского спиртного, градус крепости, который равен 7,5 оборотов. Для неподготовленного дегустатора вкусовые характеристики этого спиртного будут довольно непривычными, поскольку в этом пиве совершенно не ощущается алкоголь, а доминируют медовые сладкие оттенки.

Zaibo

Данный хмельной напиток считается деревенским или традиционным. Он восхищает привлекательным рубиновым цветом, густой текстурой, а также легким и одновременно выразительным вкусом с утонченными оттенками солода и освежающими нотками хмеля. Аромат этого горячительного зрелый и богатый, с доминирующими тонами солода и хмеля. Градус крепости этого алкоголя довольно велик и равен 9,1 обороту.

Fortas

Фортас представляет собой классическое литовское пенное спиртное, которое имеет оригинальный вкус. Этот алкоголь славится густой пеной и плотной текстурой. В состав этого спиртного входят исключительно натуральные продукты, в связи с чем при употреблении этого горячительного на дне стакана может образоваться небольшой осадок. Fortas завоевал свою популярность интересным вкусом, в котором сочетаются сладковатые нотки и утонченная хмельная кислинка. Пиво имеет 8,3 оборотов.

История напитка

Первые записи о литовском пиве относятся к XI веку. Литва заслужено гордится своими крафтовыми пивоварнями, которые сохранили изначальные традиционные рецепты. В 1704 году, когда шведские солдаты разрушили город Биржай, первым, что восстановили литовцы, была пивоварня, а не школа, церковь или замок.

В те далекие времена хмельной напиток был настолько важной и весомой частью культуры, что без участия пивоваров не проходила ни одна свадьба или поминки. Их приглашали потому, что только они могли приготовить пивной коктейль, который поддержит собравшихся гостей в приятном легком опьянении, не позволив «перебрать» и упасть замертво

В 1940 году старинные рецептуры оказались на грани полного исчезновения, поскольку Советский Союз выпустил указ о запрете на территории Литвы производства «домашнего» хмельного напитка. Однако после объявления независимости, спустя полстолетия, открылось сразу более 200 пивоварен, которые производили пенный алкоголь по практически забытой методике. На сегодняшний день в Литве по старой технологии работают лишь 80 предприятий.

Во всем мире литовцы считаются гурманами и большими ценителями качественного пива. Также они занимают пятое место после австрийцев, чехов, поляков и немцев по употреблению этого пенного спиртного. Согласно последним исследованиям, один литовец способен выпить приблизительно 90 литров свежего пива в год. Согласитесь, далеко не каждый может похвастаться таким достижением.

Примечания

  1. Mark Uribe.  (англ.). The Baltic Times (19 July 2001). Дата обращения 27 марта 2014.
  2. Tassos Coulalolgou.  (англ.). The Baltic Times (13 December 2001). Дата обращения 28 марта 2014.
  3.  (англ.) (недоступная ссылка). HighBeam Business. Дата обращения 6 мая 2013.
  4. . Пивное дело (18 апреля 2006). Дата обращения 27 марта 2014.
  5. ↑  (англ.) (недоступная ссылка). Lithuanian Beer. Дата обращения 27 марта 2014.
  6. . Brewers Association. Дата обращения 28 марта 2014.  (англ.). RealBeer.com. Дата обращения 27 марта 2014.
  7. Saulius Galadauskas.  (англ.) (21 March 2005). Дата обращения 27 марта 2014.
  8.  (англ.). Organisation for Economic Co-operation and Development (18 May 2005). Дата обращения 27 марта 2014.
  9. . «КП» в Северной Европе» (9 февраля 2011). Дата обращения 3 мая 2013.
  10. . PRM.RU (10 февраля 2011). Дата обращения 3 мая 2013.
  11. . DELFI (9 мая 2008). Дата обращения 28 марта 2014.
  12. . Обзор.lt (16 июля 2012). Дата обращения 28 марта 2014.
  13.  (лит.). Verslo žinios (26 апреля 2012).
  14. Светлана Волкова. . Литовская газета «Обзор» №812 (6 августа 2012). Дата обращения 3 мая 2013.
  15. (2009-07-31, 12:00). Дата обращения 27 марта 2014.
  16. (28 декабря 2006). Дата обращения 3 мая 2013.
  17. . Профсоюзы сегодня (10 апреля 2007). Дата обращения 3 мая 2013.

Особенности производства

  • По утверждению английского дегустатора и пивовара Майкла Вайпера, литовское пиво крафтовых пивоваров совершенно не похоже на европейские экземпляры. Литовцы не стерилизуют пенный напиток и дополняют его состав горохом, дикой гвоздикой, нестандартными сортами хмеля, листьями малины и другими необычными ингредиентами.
  • В изготовлении литовского лагера основную роль играют дрожжи. Помимо того, что в Прибалтике используются исключительно собственные сорта дрожжей, так они еще и не отфильтровывают дрожжевой осадок, а также не пастеризуют пиво.
  • Согласно голословным заявлениям местных пивоваров, секрет приготовления столь отличающегося от всех напитков литовского пива заключается в настроении дрожжей. Цитирую: «добавлять необходимо исключительно счастливые дрожжи». Кроме того, категорически запрещено ссориться, повышать голос или даже сердиться в том помещении, в котором готовится пенный алкогольный напиток.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector