Йо-хо-хо и бутылка тайского рома!
Содержание:
Тайский самогон
Можно еще упомянуть о самогоне в тайских селениях. Это тоже традиционно. Самогон продают на местных рынках небольших пластиковых бутылочках, знакомых нам по натуральным свежевыжатым сокам. Как и положено любому самогону, тайский самогон мутноватый, имеет небольшой сивушный запах. Часто местные умельцы настаивают на самогоне различные травы и коренья. В основном коренья укрепляющие и дополняющие мужскую силу. Тот же самый Край чандам. Но туристам без привычки пить такие настои я бы не рекомендовал. Да и сами тайцы не злоупотребляют таковыми напитками. Воздействие на сердце и печень очень сильное. Тяжело действует на печень и тайский бренди Regency, поэтому я его даже не упоминаю.
Исторический экскурс
Ром Sang Som впервые был выпущен в 1977 году. Сегодня его производит та же компания — Sangsom Co.Ltd. Говоря откровенно, технологию производства можно назвать консервативной — она не претерпела практически никаких изменений. А может, именно благодаря верности традициям и уважают почитатели этот тайский ром? Отзывы из, во всяком случае, сходятся в одном — нет ничего лучше его классического вкуса и пряного аромата.
Сегодня можно нередко услышать, что этот напиток называют настоящим тайландским виски, хотя с действительностью это не имеет ничего общего. Sang Som — это ром, обладающий всеми его признаками и соответствующий международным стандартам именно этой категории алкогольных напитков.
Награды
Отменные вкусовые характеристики и хорошее качество напитка не только принесли ему мировую известность, но и послужили поводом для нескольких международных наград. Ром не раз был представлен на всевозможных выставках и конкурсах алкогольных напитков. Среди них фестивали 1982 и 1983 годов в Мадриде, выставка в Дюссельдорфе (1983 г.), а в 2006 году ром снова отправился в Испанию. Не раз этот напиток становился не только лауреатом, но и призером.
Все медали, которыми был награжден ром Sang Som, сегодня изображены на этикетке. В настоящее время производитель оставляет немного свободного места рядом с нарисованными наградами, как бы намекая на то, что у замечательного тайского рома впереди еще немало побед.
Обновлено: 21 февраля 2019 / Оставить комментарий
Sang Som
Замечу, что история заводского производства тайского рома очень молодая, а главная роль в ней принадлежит компании Sang Som Co., LTD. Выполняя государственную программу замещения импорта алкоголя, в 1997 году эта компания начала производить одноименную марку этого питья, которая очень скоро приобрела широкую популярность не только в стране, но и за её пределами. Телекомпания CNN провела исследование, согласно которому Sang Som находится среди десяти самых популярных напитков в Азии.
Технология производства
В чем секрет такого успеха напитка №1 в Таиланде, который занимает больше 70 процентов его рынка алкоголя? Он отмечен высшими наградами на выставках в Мадриде в 1982 году, в Дюссельдорфе – в 1983 году и в Барселоне – в 2006 году. Благодаря этому одна из его марок имеет название «Sang Som Rianthong» (Лунный Свет Золотой Медали).
Его создатель Чула Канчанакакшей, известный в Таиланде как «ликерный гений», разработал уникальную технологию промышленного производства продукта. Для его изготовления используется высококачественная меласса, сделанная из специально выращенного местного сахарного тростника. Полученный таким образом спирт дистиллируют и выдерживают при определенной температуре в дубовых бочках около 4 лет. После этого напиток очень тщательно фильтруют, добавляют в него специи и экстракты трав. Конечный продукт имеет тёмно-медовый цвет и очень сильный аромат фруктового букета с мягким вкусом апельсиновой цедры, патоки, фенхеля, эвкалипта и корицы.
Как пить
С чем пьют ром? Это каждый выбирает сам. Чтобы ощутить истинный вкус напитка, употреблять его лучше со льдом в чистом виде. Тайский ром Sang Som является отличным ингредиентом для изготовления различных коктейлей c добавлением колы, соков и сиропов, закусывать его рекомендуется морепродуктами или экзотическими фруктами.
Когда и как пить тайский ром? Его можно пить до, во время и после еды из коньячных бокалов или водочных рюмок, используя соломинку, смаковать маленькими дозами.
Разновидности напитка
Производят ром Санг Сом в стеклянных бутылках ёмкостью 0,7 и 0,3 литра. Вас, наверное, интересует вопрос: сколько градусов в роме? Одной из особенностей этого горячительного напитка является то, что его изготавливают с крепостью исключительно 40%. Калорийность рома довольно высокая (примерно 220 — 230 ккал на 100 грамм), поэтому пить его надо умеренными дозами. Современные марки Sung Som насчитывают четыре вида по сроку выдержки: Gold Medallion (3 года), Superior (5 лет), Similan (8 лет) и Premium (8 лет) с экстрактом из лечебных трав.
Прекрасные вкусовые характеристики и высочайшее качество этого приятного спиртного снискали ему немалую славу и популярность не только среди местных жителей, но и у многих туристов, приезжающих сюда покупаться в чистом море и позагорать на чистых пляжах известных курортов Паттайя, Пхукет, Самуи и других. Производство продукта в большей своей части направлено на внутренний рынок, и только один процент его идет на экспорт более чем в 20 стран.
2 Как и с чем пьют тайский ром?
Те, кто предпочитает такие напитки, как Джек Дэниэлс или Гавана Клуб, вполне могут заказать их в многочисленных тайских барах или просто купить в магазинах. При этом цена благородных напитков окажется ненамного более высокой по сравнению с магазинами «Дьюти фри».
Но ради того, чтобы приобщиться к местной экзотике, можно попробовать и Hong Thong. Хотя говорят, что намного лучше этого напитка айский виски «Санг Сом»/ Знатоки утверждают, что он лучше очищен и не имеет такого назойливого запаха.
В барах алкогольный напиток Hong Thong подают в разбавленном виде: со льдом, колой или энергетиками, хотя крепость этого горячительного вовсе не «горячит». Она составляет всего лишь 35°. Это также говорит не в пользу того, чтобы этот напиток можно было назвать виски или ромом. Ведь эти напитки, за очень небольшим исключением, содержат значительно больше алкоголя: от 40 до 60 %.
Пьют «тайский ром» (или все же виски?) и в чистом виде. Обычно на закуску местные жители берут гуаву или манго, кусочки которого обмакивают в весьма своеобразный тайский соус. В нем присутствует как сахарная сладость, так и «жар» перца чили.
Кто-то отзывается об этом горячительном напитке как о вполне приемлемом. Другие говорят, что наутро после приличной дозы «виски-рома» голова гудит, как пивной котел.
Так что увлекаться не стоит. А еще лучше (если сильно захочется расслабиться, находясь на отдыхе) уплатить немного больше, но приобрести хорошо знакомый, привычный для вас напиток и не приобщаться к местной экзотике.
Привезти в качестве сувенира из туристической поездки этот напиток, конечно, можно. Но только для тех, кто любит нечто необычное.
И немного о секретах.
Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.
Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
- устраняет психологическую тягу
- исключает срывы и депрессию
- защищает клетки печени от поражения
- выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
- ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
- очень доступная цена.. всего 990 рублей
Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.
Известно, из чего делают тайский ром – из отходов сахарно-тростникового производства (тростникового сиропа, патоки – мелассы). Таиланд занимает четвёртое место в мире по выращиванию сахарного тростника после Китая, Индии и Бразилии. Здесь выращивают более 300 его видов
Естественно, что страна, имеющая такие богатые ресурсы тростникового сырья, не могла обойти своим вниманием производство этого экзотического напитка. Я расскажу вам об особенностях изготовления и употребления самых известных и популярных его марок
Крепкий алкоголь в Тайланде
Есть отдельные популярные виды крепкого алкоголя:
- Sang Som – можно найти практически в любом месте, где торгуют спиртным. Местный ром изготавливается из сахарного тростника самого высокого качества. В результате получают крепкий 40-градусный напиток.
- LaoKhao – дешёвый алкоголь, изготавливаемый из риса. Существует 4 вида напитка, разделяемого с учётом крепости: 28º, 30º, 35º, 40º. Отличить их можно по цвету этикетки: красная, зелёная, розовая, синяя соответственно.
- HongThong – виски, пользующееся популярностью среди любителей коктейлей. Изготовленный из риса и патоки напиток имеет крепость 35%. Его используют для приготовления коктейлей с содовой или колой.
- Санг тип относится к напиткам «на любителя». Поговаривают, что в его составе есть галлюциногенные ингредиенты. Этот миф распространился из-за эффекта, который вызывает чрезмерное употребление напитка.
- Mekhong – виски, рецепт которого производители держат в секрете. Так как для него используется сырьё низкого качества, тайский алкоголь провоцирует сильное похмелье. Имеет специфический запах и привкус, благодаря добавляемым приправам.
- Bacardi Breezer – популярный вид коктейля в Тайланде. Изготавливается алкоголь на основе рома. Различные добавки делают его более приятным на вкус. Это может быть виноград, апельсин, лайм, грейпфрут.
Алкоголь в Таиланде
В Королевстве Таиланд не существует запрета на употребление и продажу алкоголя (о существующих запретах мы рассказали тут). Поэтому здесь имеются напитки всех существующих видов: от местных и зарубежных брендов. Купить их можно повсеместно. Спиртное свободно продают в магазинах, разливают в барах и ресторанах и даже в макашницах — передвижных лотках с местным фаст-фудом.
Сами тайцы относятся к алкоголю лояльно и с удовольствием его употребляют по поводу и без. Причем некоторые местные жители в этом деле могут дать фору даже пакетным российским туристам. Исследователи утверждают, что этот народ подвержен алкоголизму, куда больше чем европейцы. Истинность данного утверждения является предметом для споров среди антропологов. Но как бы там ни было, на улицах страны можно часто встретить тайцев в состоянии сильного опьянения.
В связи со слабостью местных жителей к спиртному, правительство Королевства развязало антиалкогольную компанию, одним из результатов которой стало ограничение на продажу напитков. В этом материале мы подробно рассмотрим это ограничение, доступные виды алкоголя, цены на него в 2019 году, а также прочие сопутствующие вопросы.
В стране доступен огромный ассортимент напитков. В любом супермаркете есть несколько стоек с импортным и местным спиртным. Здесь можно приобрести изысканные вина со всего мира, русскую водку, ирландский виски, европейское пиво и их местные аналоги. Ниже описаны самые распространенные таиландские напитки и цены на них.
Тайское пиво
В Таиланде существует развитая культура пивоварения и употребления пива, которая проникла сюда из европейских стран, в период с конца 19-го по середину 20-го века.
В ту пору Королевство находилось под сильным влиянием колониальных держав: Бельгии, Франции, Германии и Португалии. У них и были почерпнуты рецепты пива, которое впоследствии стало местной классикой. Также в стране есть крафтовое пивоварение.
Самые популярные местные марки:
- Singha;
- Chang Leo;
- Tiger.
Местное пиво продается в алюминиевых банках, стеклянных и пластиковых бутылках емкостью: 0,33, 0,64 и 1 л.
СПРАВКА! Обратите внимание на рисовое пиво. Оно обладает специфическим вкусом, который понравится любителям крафтовых сортов
Цена
От 50 бат за бутылку 0,64.
Тайское вино
В отличие от пива, местное вино считается среди знатоков невкусным, точнее не располагающим оригинальным вкусовым и запаховым букетом. Тем не менее, в стране все же имеется несколько интересных сортов, которые изготовляются из винограда, выращенного в провинции Хуахин.
Самые популярные местные марки:
- Monsoon Valley — классическое виноградное вино;
- Siam Sato — рисовое вино. В мире оно больше известно под японским названием «Саке». Обладает уникальным вкусом и низкой стоимостью;
- Fresco — фруктовое вино. В отличие от фруктовых вин из СНГ, которые изготовляются из Яблок, Слив и Вишен, напитки этой линии изготовляются из местных экзотических фруктов. Поэтому они обладают непередаваемым ароматом и вкусом.
Винные напитки продаются в традиционной бутылке 0,7 и в тетрапаках объемов в 1 л. Также имеются коллекционные бутылки объемом 1,5,2,5 л, рассчитанные на покупателей из США, которые любят большую тару.
Цена
Цена за бутылку 0,7 классического виноградного вина — от 150 бат.
Тайский ром
https://youtube.com/watch?v=LbPY37H8EiY
В стране выращивается отличный сахарный тростник, из которого изготовляется качественный ром, который обладает особым вкусом. Тайцы даже поставляют его на экспорт. Самый популярный местный бренд — это тайский ром от Sang Som.
Виски
Таиландский виски значительно уступает мировым брендам по вкусовому и запаховому букету. Знатоки отмечают, что в них отсутствует ярко выраженный дубовый аромат и вкус. Однако местный виски крепкий и дешевый, что вполне устраивает тайцев и непритязательных туристов.
Самые популярные местные марки:
Цены
От 47 бат за бутылку 0,33 л.
Тайский бренди
Бренди в Таиланде представлен слабо, однако те немногие марки, выпускаемые в стране, находятся на мировом уровне качества. Самый популярный бренд — Regency.
Его цена стартует от 230 бат за 0,35 л.
Экзотические напитки
На рынках можно встретить настойки, самогоны, вина и ликеры из местных кореньев, трав, фруктов, овощей и даже насекомых или пресмыкающихся. Их вкус варьируется от мерзкого до необычного и привлекательного.
Где купить алкоголь в Таиланде?
Купить алкоголь можно на рынках, в кафе и ресторанах, на пляже и в торговом центре. Но разумнее всего это делать в супермаркетах типа 7/11,Tesco Lotus и Family Mart.
- во-первых, здесь дешевле. Как минимум, дешевле, чем в крупных торговых центрах типа Central festival
- во-вторых, можно быть уверенным в качестве приобретаемых тут товаров
- в-третьих, ассортимент алкоголя в супермаркетах достаточно широкий. По крайней мере, все известные марки местного пива, рома и вин, а также алкоголя с мировой известностью (типа текилы Sierra и отечественной Столичной) здесь есть
- в-четвертых, в супермаркетах постоянно действуют акции, о чем свидетельствуют красочные плакаты на дверях и внутри магазина. Даже если Вы не знаете тайского языка, инфографика и записи типа 1⁺1 на ценниках говорят сами за себя.
Повторимся, теоретически с 00-00 до 11-00 и с 14-00 до 17-00 алкоголь продаваться не должен. Но на практике, если Вам не продали спиртное в одном 7/11, попробуйте купить его в следующем по улице. Если сделка опять провалилась – сверьтесь с календарем. Особенно рьяно Закон исполняется во время тайских праздников: Сонгкран (середина апреля) и Асаха Буче (середина июля), а также в дни памяти и скорби. Так, например, официально продажа алкоголя была запрещена целую неделю после смерти Рамы IX Пхумипона Адульядета.
Вино в Таиланде
Если во время пребывания в Таиланде захочется вина, то можно сходить сходить в магазин Big C или Tesco и купить импортное, благо, здесь огромный выбор вин из Испании, Чили, Австралии. Правда, импортное вино довольно дорогое: цены в супермаркетах начинаются от 200-300 бат за бутылку, а более достойные сорта – от 1000 бат за бутылку. Столь «дикие» цены объясняются тем, что государство придерживается политики, направленной на развитие местного производства.
В Таиланде виноделие начало развиваться лет 30 назад. Первое тайское вино Chateau de Loei появилось в продаже в 1995 году, оно экспортировалось в Японию и в европейские государства. Только в последние 5 лет рынок виноделия начал действительно развиваться, и самой успешной компанией в производстве вин является Siam Winery. В больших супермаркетах есть такие вина местного производства: Fresco – красное ягодное, белое яблочное и розовое клубничное; удостоенное нескольких международных наград Monsoon Valley; более достойные Chateau Vendome, Mont Clair, Kookaburra, Peter Vella.
Отдельного внимания заслуживает тайское рисовое вино Siam Sato, которое стоит всего лишь 35 бат за бутылку 0,5 л. Это лёгкий (7°-8°) газированный и со сладковатым вкусом напиток, он продаётся в бутылках, напоминающих пивные.