Винная бутылка: история и типы

Суть напитка

К сухим винам относят те, которые получаются при сбраживании виноградного сока (способы его получения разнообразны) в результате деятельности микроорганизмов, живущих на поверхности ягод (диких дрожжей). Химизм процесса самый простой: дрожжи питаются сахаром, содержащимся в соке, и производят углекислый газ и этиловый спирт.

Если лето выдалось жаркое и сухое, то на ягодах окажется достаточно дрожжей, а в соке – сахара. В этом случае полученное в результате ферментации сока вино – самое натуральное, к тому же в нем практически нет сахара (0,04 г/100 мл) и калорий (50-60 ккал/100 мл).

Сухие вина в зависимости от сорта винограда и технологии получения сока могут быть белыми, розовыми или красными. Красные вина любят за то, что они полезны, белые – за утонченный аромат, в розовых ценят изысканный вкус. В розовом вине нет тирамина, поэтому можно не волноваться насчет головной боли после употребления напитка.

Сколько хранится шампанское в закрытом виде

Хранение игристого в закрытом виде требует определённых условий, так как они существенно влияют на то, как долго напиток будет оставаться пригодным к употреблению. При покупке большой партии игристого оптовые продавцы или владельцы ресторанов стараются создать условия, в которых посуде будет максимально комфортно.

Идеальным местом для хранения этого напитка является погреб. И создаются даже специальные погреба с идеальными показателями температуры и влажности. Но и в домашних условиях правильное хранение можно организовать, если учесть некоторые факторы.

Главными требованиями для правильного хранения являются температура, свет и влажность. Ящики с шампанских необходимо хранить в тёмном месте, при влажности не менее 75% и температуре в пределах +5-+15 градусов. В таких условиях игристое может храниться 1-3 года, а дорогие элитные напитки могут простоять и до 10 лет.


Хранят шампанское в специальных погребах.

Нестандартные формы

Бургундская, бордосская и рейнская форма считаются классическими. Большинство вин разливаются именно по таким бутылкам. Однако встречаются и экзотические варианты. Например, бывают бутылки с «талией», они достаточно популярны в Провансе. Особенно часто их используют для сортов розовых вин.

Еще один местный вариант «Кот-де-Прованс». Это, наоборот, бутылка с несколько раздутым «животиком», длинная и вытянутая, также используемая в основном для розовых вин. Чаще всего она имеет прозрачное стекло, благодаря чему сразу можно увидеть настоящий цвет вина.

Еще один достаточно редкий вариант называется «Кьянти». Такая форма бутылки больше всего распространена в Италии, она имеет круглый корпус, выгнутое дно и частично покрыта соломенной обтяжкой – «корзинкой».  Такая корзинка обеспечивает дополнительную защиту во время транспортировки и обработки.

Существуют совсем уж редкие варианты форм: круглые, овальные, прямоугольные, квадратные. Они также используются для вин, хотя чаще в них можно встретить более крепкие напитки. Некоторые производители балуют клиентов, предлагая им подарочные варианты бутылок, в виде, например, сабли или изящной женской туфельки…

Что есть на каждой этикетке

  • Страна-производитель — где вино было разлито по бутылкам. Виноград может быть закуплен в любой стране мира, но страна на этикетке будет указана та, что бутилирует его.
  • Географическое указание — то место, где выращивался виноград. Эти области могут быть очень обширными — целые регионы, коммуны — или локальными, с названием конкретного виноградника. Эти территории жестко контролируются, в некоторых местностях ведется спор за каждый квадратный метр.

Все вина в мире делятся на вина с географическим указанием и на вина без.

  • Название и адрес ответственного лица — того, кто разливал вино, или продавца. Чем титулованнее производитель, тем ярче, заметнее будет имя на этикетке. Маркетинговый ход — выделять крупным шрифтом то, на что хочешь сделать упор.
  • Содержание спирта, алкоголь — алкогольная крепость вина. Не игнорируйте этот пункт, с утра скажете мне спасибо!
  • Объем — количество вина в бутылке.
  • Год, миллезим или винтаж — это год, когда виноград был собран.
  • Указание категории или маркировка вина. Название сорта винограда, из которого изготовлено вино.
  • Сульфиты — по-простому, лечебная таблетка для вина. Излечивает вино от болезней и предотвращает другие. Если количество сульфитов или SO2 (диоксид серы) превышает 10 мг/л, то производитель обязан указывать точное количество на этикетке.

В каждой бутылке вина от 10 до 20 мг сульфитов — кроме органических, в которые специально не добавляется диоксид серы. Максимально допустимая концентрация диоксида серы в вине 300–350 мг/л. В десертных винах сульфитов больше всего, в красных сухих — наименьшее количество.

Вас должно насторожить, если вино из ЮАР разливалось по бутылкам в России. Чаще всего это балк — дешевый виноматериал, привезенный в страну в больших цистернах или бочках. Разливается по бутылкам уже на месте, возможно, с добавлением сахара, и, бывает, разбавляется водой.

Какой объем бутыля для вина выбрать новичку

Вариаций объема тар много. Минимальный может составить 10 литров, максимальный – 100. Это не предел. Начинайте с не очень большого объема, примерно 20–30 литров. Пусть емкость, во-первых, будет портативной. Во-вторых, не позволит испортить большое количество вина.

Что еще стоит учесть

  1. Воздушного пространства должно оставаться от 25 до 30%. В случае с брагой лучше 50%, чтобы не «подмочить» гидрозатвор.
  2. Если брожение тихое, доливайте практически до горлышка. В процессе снятия пены, переливания и декантирования будут потери.
  3. При выборе количества ферментера, ориентируйтесь на масштабы самогонного аппарата. Заполните в нем 75%, чтобы перегнать сусло за 2–3 подхода.

Бутылка Ровоам

Ровоам (Rehoboam) — это крупноформатная винная бутылка, содержащая 4,5 л жидкости. Этого достаточно, чтобы наполнить около 30 бокалов вина или 6 стандартных бутылок в 750 мл.

Ровоам был царем Израиля, сыном царя Соломона. Имя переводится как «умножающий народ» — вероятно, именно поэтому его выбрали для названия винных бутылок такого щедро размера.

Бутылки формата 4,5 литра встречаются редко. Они, как правило, наполняются вручную в очень ограниченных количествах, и используются только в самых топовых винных поместьях, чьи клиенты могут себе позволить такую роскошь. Ведь понятно, что за Ровоам придется выложить намного больше, чем за 6 стандартных бутылок.

Как и во всех крупноформатных винных бутылках, вино в Равоаме стареет медленно

Обратите внимание! В Бордо винные бутылки объемом 4,5 л называют Иеробом — в то время, как Иеробом шампанского в этом же регионе содержит 3 литра

Бордосская винная бутылка

Современный тип винной бутылки бордо хорошо известен потребителю и очень популярен у производителей по всему миру — это высокий узкий цилиндр с крутыми «плечами». Высота всей бутылки обычно от 28 до 34 см, диаметр — 7-8 сантиметров; высота горлышка составляет обычно около четверти высоты всей бутылки. Для красных вин используются бутылки темно-зеленого стекла, для белых сухих — светло-зеленого. Розовые и белые десертные обычно разливаются в прозрачные бутылки.

Однако, стоит знать, что под «бутылкой бордо» производители винных шкафов и торгового оборудования понимают сосуд высотой не более 30 см. С этим могут быть связаны довольно неприятные последствия: серия Gran Reserva от Viu Manent или коллекционная «Массандра» могут запросто не войти на полку или в заполненный на две трети винный шкаф. Автор потратил немало времени с шуроповертом в руках, подгоняя магазинный стеллаж под высокие бутылки бордосского типа.

Современный, строгий и однозначный тип бутылки бордо оформился в конце XIX века. До нас дошли бутылки «нового французского кларета» XVIII века от хозяйств, ставших потом производителями самых известных и дорогих в мире вин, — например, Chateau Lafite. Это довольно разные cосуды, от вполне похожих на бордосскую бутылку первой половины XIX века c обратной кривизной «плеч» до напоминающих современную емкость для шампанского или даже тару из-под напитка, который продается в современных магазинах под брендом Jean-Paul Chenet.

  Слева направо: бутылка Chateau Lafite винтажа 1787 г., бутылка сотерна Chateau d’Yquem винтажа 1811 г., современная бутылка Chateau Pavie

Зато в первой половине XIX века бордосские бутылки выглядели вполне однозначно и узнаваемо: цилиндр или перевернутый усеченный конус, высокие «плечи» вогнутой кривизны высотой до четверти бутылки, короткое горлышко. В бутылках такого дизайна до сих пор выпускается, например, Chateau Pavie, спор об оценке которого для винтажа 2003 года между Робертом Паркером и Дженсис Робинсон стал, пожалуй, самым известным скандалом мира винной критики. Тогда Паркер позволил себе усомниться в честности оценки Дженсис Робинсон на основании того, что на «слепой» дегустации, где этикетки были закрыты, Chateau Pavie можно было легко узнать по форме сосуда.

В середине XIX века «плечи» бордосской винной бутылки стали более крутыми, а горлышко, соответственно, более длинным. Задавали моду наиболее престижные производители — бутылки Chateau Lafite и Chateau Latour 1865 года отличаются от современных только лишь едва заметной неаккуратностью, связанной то ли с тогдашней технологией изготовления, то ли с текучестью стекла. С другой стороны, среди археологических находок того времени можно найти множество тары, тяготеющей к старому бордосскому стилю.

В чем преимущество вина в пакетах?

  • Упаковка, которую мы обычно называем тетрапаковской, имеет снаружи полиэтиленовый слой, который препятствует как протеканию вина из пакета, так и попаданию влаги из внешней среды. А небольшой слой фольги способствует сохранению напитка, не требуя охлаждения и препятствуя проникновению внутрь солнечных лучей, внешних запахов и кислорода. Непосредственно же с жидкостью, содержащейся в пакете, контактирует специальный пищевой полиэтилен.
  • Если говорить именно о пакетированной упаковке, то ее эффективность и экологичность уже доказаны. Она способствует сохранению и экономии сырья и энергии, которые используются при производстве. Ее применение максимально сохраняет присущие натуральному продукту качества, и, кроме того, удобна и эффективна во время транспортировки, не говоря уже о хранении и экономии места при расстановке изделий на витринах супермаркетов и в домашних холодильниках.
  • Обладающая асептическими свойствами тара не нуждается в охлаждении до тех пор, пока она закрыта. И главное ее «экологическое» преимущество – ее можно перерабатывать в качестве сырья для последующих изделий.
  • Также можно отметить вариации тетрапаковых пакетов: рассчитанные на 1 л обычные пакеты и конструкции, в которых пластиковый пакет, вмещающий гораздо больший объем (более 3 л), вложен в упаковку из картона и оснащен краном для большего удобства разлива.


Экономичность и разнообразие объема

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector