Как правильно пользоваться кальяном

Прочищаем внутреннюю поверхность шланга

Для начала нужно отсоединить шланг. В зависимости от материала из которого сделан шланг определяется способ его чистки. Обычный достаточно просто почаще менять, а вот полностью пластиковый, силиконовый шланг или из кожзаменителя с нержавеющей пружиной — совершенно другое дело.

Для полного избавления от посторонних запахов используем раствор лимонной кислоты и прополаскиваем шланг. После предыдущих действий промываем его под струей проточной теплой водой в течение 15—20 минут, и продуваем с обоих концов.

Существуют, конечно, специальные средства для подобной очистки, но не являются широкодоступными в любом городе, в отличии от вышеприведенных продуктов. Ни в коем случае не стоит использовать моющие средства, потому что постороннего привкуса и специфического запаха не избежать.

Отверстие шахты стоит прочистить при помощи щетки. Если она не подходит по размеру и не проходит в отверстие, то сделать это стоит с противоположной стороны шахты, однако наилучший вариант это когда щётка должна выйти из противоположного края напрямую в шахту.

Как купить колбу для кальяна

Итак, давайте выделим основные нюансы при покупке такой необходимой составляющей для кальяна.

  1. Внимательно рассмотрите емкость со всех сторон. На ней не должно быть повреждений и трещин. Посмотрите на толщину стенок и дна, лучше всего выбрать потолще – кальян будет устойчивее. Края должны быть ровными, в противном случае может оказаться, что кальян не герметичен.
  2. Старайтесь не покупать прибор с резьбовым соединением. Если сосуд разобьется, придется или менять кальян или долго искать такую же колбу.
  3. Большое значение имеет диаметр горлышка. Шахта должна вставляться в колбу с некоторым усилием, она не должна проваливаться или шататься. Проверьте это — поставьте Ваш кальян на ровную поверхность.
  4. Что касается материала, то лучше всего выбрать прозрачную стеклянную колбу – в ней будет видно уровень воды. Металлические не практичны и не удобны, их не советуем брать. Также воздержитесь от покупки пластиковых — они очень сильно впитывают цвет и
    запах, так что отмыть их невозможно.

Следуя нашим советам, Вы сможете подобрать для себя оптимальный вариант колбы для кальяна, с помощью которой Вы будете наслаждаться замечательным вкусом и ароматом кальяна.

Возможные названия предмета

Дым внутри кальяна

  • «шишка» (араб. شيشة‎)
  • hookah (хука, хугга)
  • nargile, narguile (наргила, аргила, наргиле)
  • уотерпайп (англ. waterpipe — водная трубка)
  • хаббл-баббл (англ. hubble-bubble — досл. «бугорок-пузырек»)
  • пипа турка (исп. pipa turca — турецкая курительная трубка)
  • бори
  • джаджир
  • боур
  • гоза

Слово кальян (huqqa), по пакистанскому словарю Лурду, персидского происхождения и некогда обозначало небольшой горшок, где восточные женщины хранили свои драгоценности и благовония.

Наргиле́ (nargile; перс., от наргил — кокосовый орех, из которого первоначально делали наргиле) — курительный прибор, сходный с кальяном, но имеющий, в отличие от него, длинный рукав вместо трубки.

В кальяне используется специальный табак (обычно ароматизированный), а вместо воды как охладителя нередко используют разнообразные безалкогольные и спиртные напитки.

Шланги (иногда еще называют трубки) для кальяна – завершающий штрих хорошего кальяна

Казалось бы, шланг и шланг, что в нем может быть особенного. Однако к кальянным шлангам предъявляется целый ряд требований. В первую очередь это абсолютная герметичность и полное отсутствие дополнительных вкусов. Шланг должен быть достаточно длинным и гибким, чтобы не опрокинуть кальян, и в то же время плотным и упругим, чтобы не перегибался и не перекрывал поток дыма.

Шланги с металлическим каркасом

Классическая конструкция кальянного шланга, широко применяемая и по сей день, была создана много веков назад. На круглый прут очень плотно, виток к витку, навивается стальная проволока. Сверху она обтягивается предварительно обработанными лоскутами шкуры, чаще всего козьей (сейчас это, конечно же, искусственные полимерные материалы). Фиксируется это все бечевкой, которая точно так же плотно навивается поверх шкуры.

Прут извлекается, и шланг сразу же готов к использованию. Как ни странно, такой шланг обладает потрясающей герметичностью, прочностью и гибкостью одновременно. Единственный его недостаток – недолговечность металлического каркаса, который быстро окисляется под воздействием активных компонентов дыма и водяных паров.

Здесь самое время уточнить, что шланг относится к расходным материалам. Металлический каркас шланга окисляется от всего: от паров в составе дыма, от активных составляющих. Кроме того, такой шланг категорически нельзя мыть.

Самое большое и неоспоримое преимущество шлангов с металлическим каркасом – способность долго держать холод после замораживания в морозилке. Однако при таком использовании скорость окисления каркаса возрастает в разы, и шланги придется покупать довольно часто.

Моющиеся шланги

шланг kobra

Альтернативой металлическому каркасу является капроновая навивка. Благодаря отсутствию окисляющегося металла такой шланг можно мыть, а значит, прослужит он гораздо дольше. Из недостатков можно назвать меньшую гибкость и быстрое прогревание.

Наиболее современные кальянные шланги изготавливаются из силикона, такими шлангами, например, комплектуются концептуальные кальяны Meduse Design и Art of Shapes. Силиконовые шланги очень удобно мыть, они довольно красивы и полностью прозрачны.

Конечно же, моющиеся и силиконовые шланги тоже не являются вечными. Обычный пластик со временем изнашивается, и шланг теряет герметичность, прозрачный же силиконовый шланг для кальяна желтеет от дыма, и отмыть его невозможно. Впрочем, на качестве процесса курения это не сказывается.

Производство и составляющие

Производство кальянов осуществляется полностью в России – от разработки и моделирования моделей до производства всех деталей. В связи с этим производитель может исправить недоработки или же поменять устройство потребителю в случае брака, что бывает очень редко. Это очень хорошо, ведь приобретая кальян Hoob, Вы можете не беспокоиться о качестве своего устройства, поскольку вся продукция производится с использованием безопасных материалов и с применением современных технологий.

Колба

Для производства колб используют органическое стекло из Германии. Широкое горлышко позволяет создавать внутри колбы композиции из фруктов, ягод, мяты и кусочков льда. Также такую колбу можно очень легко и просто мыть.

Шахта

Шахты в этих кальянах выполнены из качественной нержавеющей стали. Внизу шахты есть специальная насечка, которая показывает сколько нужно наливать воды в колбу. Но если налить воды немного меньше, то тяга будет легче. Шахта также оснащена диффузором, который позволяет сделать процесс курения бесшумным.

Другие металлические детали

Для других деталей используется анодированный алюминий. Производитель не использует разноцветные краски для своей продукции – практически все модели выполнены в сером цвете, что является одной из отличительных особенностей этой марки. В линейке Supreme представлены кальяны цвета золота и бронзы. Анодированное покрытие не облезет даже при длительном и активном использовании.

За все время, что компания Hoob Hookahs находится на кальянном рынке, не было случаев прогнившего устройства или появления ржавчины. Хотя при неправильном использовании и плохом уходе на этом кальяне, как и на любом другом появляется налет, от которого можно избавиться. Но некоторые пользователи идентифицируют этот налет как ржавчину.

Шланги и мундштуки

Хочется отметить, что в производстве шлангов используется толстый медицинский силикон, безопасный для здоровья. А мундштуки выполняются из массива дерева венге или зебрано. Благодаря таким крепким и износостойким материалам мундштуки прослужат Вам очень долгое время.

Чаша, переходники и экран для угля

К кальяну Hoob производитель создал оригинальную чашу. Это фанел, изготовленный из испанской глины и имеющий квадратную форму, что очень необычно для чилима, и подходит по стилю к некоторым моделям Hoob. Если Вам не нравится такая чаша, то можно взять обычную, используя переходник.

Для любителей делать кальян на яблоке, апельсине или другом фрукте есть переходник для фруктов, с помощью которого можно наслаждаться вкусным дымом без особых проблем.

К чашам можно приобрести экраны для угля. Они сделаны из алюминия и обладают теми же свойствами, что и фольга. Использование экрана значительно упрощает приготовление кальяна.

В целом производитель ориентируется на отзывы своих потребителей и учитывает их в свое работе.

Подготовка кальяна

Приготовление прибора для кальянокурения в бытовых условиях не отнимет много времени. Заранее подготовьте табак, т.к. если он окажется немного влажным, то потребуется отжать его и плотно завернуть в сухую салфетку. Чтобы гарантированно получить удовольствие от кальянокурения и не потратить время на замену аксессуаров, соблюдайте все этапы подготовки наргиле:

  1. Перед применением промойте все части аппарата водой, кроме шланга – его нельзя мыть водой, только протрите полотенцем и оставьте сушиться на воздухе.
  2. Заполнение сосуда. Для этой цели используйте воду, молоко, сок или легкое вино. При наливании воды можете добавить немного сока лимона, который хорошо удаляет вредные примеси дыма. Чтобы сделать вкусовые ощущения более мягкими, можно добавить молоко в соотношении 1:1. Для расслабляющего эффекта в жидкость добавляется немного вина в соотношении 1 к 3. По желанию добавьте лед.
  3. Далее вставьте шахту в сосуд прибора, опустите ее так, чтобы стержень погрузился в жидкость.
  4. Обязательно проверьте герметичность устройства. Для этого закройте рукой чашу для табака и потяните через трубку воздух. Последний проходить не будет при условии, что все соединения плотные.
  5. Найдите боковое отверстие на шахте и подсоедините к нему шланг. После этого дважды проверьте уровень жидкости и проследите, чтобы он не подступал близко к месту присоединения трубки, в противном случае вода повредит ее.
  6. Засыпьте табак в чашу, используя щипцы. Рекомендуется заполнять чашу на 2/3. Чтобы табачная смесь не сгорела, используйте больше фольги – сверните ее в 4 слоя.
  7. Закрепите фольгу, закрыв ею плотно чашку прибора, и сделайте в ней несколько небольших отверстий.
  8. Наполнив чашу, раскалите уголь и поставьте в ее середину. Чтобы растянуть процесс кальянокурения, расположите по кругу небольшие угольки.
  9. Чтобы избежать привкуса металла, наденьте перед раскуриванием мундштук на трубку. Первую затяжку сделайте небольшую. Полностью раскурить кальян можно после 5-7 вдохов.

Принцип действия

Кроме изучения составных систем устройства, нелишним будет узнать принцип действия кальяна. Обычно это происходит так: специальный табак насыпают в чашу, после чего над ним размещают угли. В самой чаше горение продукта не происходит, но при воздействии горячего воздуха (температура достигает 200 градусов) происходит испарение веществ и образование кальянного дыма, который богат эфирными маслами и глицерином.

Меньший урон вызван более нерегулярным питанием, его трудно игнорировать более одного раза в день, скорее это своего рода ритуал, создающий ощущение благополучия. Без брикетов это не незаметный атрибут, необходимый для функциональности кальяна, углерода на короне. Они делятся на две основные категории — самовоспалительные и классические, они называются брикетами. Первый тип не удобно, а именно вопросы, запах большой, из-за чего не может быть, таким образом, оснащен инструментом для использования в условиях ограниченного пространства, было бы задохнуться.

После тепловой реакции, образовавшийся дым подвергается охлаждению, которое происходит в шахте устройства кальян. Поскольку шахта состоит из металла, то большинство тепла поглощается сразу после попадания в емкость. Полному охлаждению дым подвергается, проходя через водяной фильтр. Благодаря полному охлаждению дыма, происходит конденсация эфирных масел, вследствие которой образуется взвесь, обладающая густой консистенцией и ярко выраженным ароматом. Именно эту смесь и вдыхает курильщик, с помощью кальянного шланга и мундштука.

Более того, он часто влияет на свойства вкуса, поэтому все наслаждения есть. Возможно, единственное преимущество заключается в простом зажигании и механическом способе, им не нужно открывать огонь, как классический углерод. Основные преимущества брикетов включают более длительное время горения. Кроме того, они не содержат серы, поэтому они не влияют на вкус, их можно манипулировать, задыхаться и тому подобное. Они имеют более высокую теплотворную способность, сжигают почти без остатка, и в воздух не выделяется вредных паров.

Это даже чисто органический продукт, никакие удобрения или пестициды не используются в производстве сырья. Вполне понятно, что последние имеют, благодаря широкой базе большей стабильности, так как легко опрокинуть, хотя это зависит от того, как и из чего они были сделаны. Нельзя сказать, что такой длинный «путь» дыма ухудшает удовольствие от курения, но наоборот. Нет существенного влияния не является также страной происхождения, места, где производится это число, истинный ценитель знает формы, качества обработки, или декоративных элементов, чтобы определить, идет ли из Египта, Турции, Туниса, Сирии, а также Китая.

При выборе устройства, важно обратить внимание на тип соединения запчастей:

  • Резьбовые – наиболее удобный из типов соединения. В процессе транспортировки аппарата, детали не распадутся даже при тряске. Но существует определенный минус – износ резьбы;
  • Составные – для сборки аппарата, используется специальный уплотнитель, при переносе аппарата колба может выпасть.

Как работает кальян? Чтобы оценить, как действует устройство кальяна в целом, нужно знать и запчасти для кальяна в отдельности. Поскольку в процессе курения, все они важны по-своему и вся конструкция влияет на функциональность аппарата.

Последнее даже не случается, что это дешевый тормоз, напротив, он относится к предельному кончику. Тем не менее, не всегда хорошо покупать шашлы в отпуск в тех арабских местах, где слишком много иностранных туристов путешествуют, часто плохо имитируются, часто не работают. В эпоху глобализации можно оказаться без труда — практически во всех чайных комнатах или в торговле восточными товарами и чуть-чуть в пазу.

Скорее платочек Кальян специфичен и что подготовка к операции — даже если они достаточно просты — занимает еще больше времени, чем обычные, который просто переполненное. Сначала заполните стеклянную вазу водой. При установке необходимо плотно затянуть соединение, но только повернув его, не используя силу. Затем присоедините керамическую корону и шланг, затем проверьте, работает ли все так, как есть, и нигде не дует воздух. Затем перфорированный алобал размещается на нижней части головы, затем он просто берет углерод в клещах и воспламеняется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector