Настоящий мартини в домашних условиях. что это за напиток и как сделать своими руками?

Торт с шоколадным муссом

Категория:
Десерты Торты Бисквитный торт

Всем любителям шоколада посвящается… Торт с шоколадным муссом от кондитера итальянца. Восхитительный шоколадный торт из итальянской пастичерии (кондитерской), приготовленный вместе со мной на моей кухне итальянским мастер-шефом синьором Нино. Я очень хотела приготовить и предложить вам действительно итальянскую выпечку, не из интернета или журнала, а именно так, как готовят его в солнечной Италии, и, когда синьор Нино, мастер-шеф кондитер приехал по своим делам в Москву, с радостью согласился поделиться своими секретами и секретиками, как же готовят в Италии, и мы с ним вместе приготовили этот торт. То, что подают в наших ресторанах и кафе, даже отдаленно не напоминает итальянскую кухню, поэтому… Начнем! Итак, основу торта составит знаменитый итальянский бисквит пан де спанья, крем у нас будет воздушный шоколадный мусс, потом мы сделаем пропитку, и украсим торт шоколадной глазурью и… здесь простор для фантазии безграничен.

3 изысканные закуски к классическому мартини своими руками

Тебе все еще мало идей, чем можно закусить мартини, или хочется чего-то более необычного и изысканного? Что ж, тогда давай приготовим к вермуту особое сопровождение. Вот несколько классных идей.

1. Сырное печенье с оливками

Вкус острого печенья из чеддера и соленых зеленых оливок дополняют смелый, горький вкус классического мартини. И да, этой закуской ты наверняка приятно удивишь своих друзей.

Ингредиенты:

  • 8-10 консервированных оливок без косточек;
  • 1 1/2 стакана тертого острого сыра чеддер;
  • 1 стакан муки;
  • 4 ст. л. несоленого сливочного масла, размягченного;
  • 1/4 ч. л. кайенского перца, паприки или молотого черного перца;

Как готовить

Разогрей духовку до 200 градусов. Просуши оливки бумажным полотенцем и отложи в сторону. Смешай в миске сыр, муку, масло и специи и замеси тесто. Отщипни небольшое количество теста и зажми его между пальцами, чтобы расплющить.

Оберни получившиеся «блинчики» из теста вокруг каждой оливки. Выпекай в течение 15-20 минут или до того, как печеньки станут золотистого цвета. Остуди и подавай.

Внимание, для этого рецепта тебе потребуется пароварка. Надеемся, она у тебя есть?

Пароварка Tefal VC 1401 Convenient

3 490 руб.

Ингредиенты для креветок:

  • 1 кг сырых неочищенных креветок;
  • 1 ч. л. кошерной соли;
  • 1/2 стакана сухого белого вина;
  • 1 большой лук-шалот, тонко нарезанный;
  • сок одного большого лимона;
  • 2 стакана воды;
  • лед.

Как готовить

Промой креветки под прохладной водой. Положи их в большую миску, посоли и перемешай. Добавь белое вино, лук-шалот и лимонный сок и снова перемешай до однородной массы. Поставь в холодильник на 30 минут.

Теперь приготовь соус. Для этого взбей все ингредиенты вместе в небольшой миске. Попробуй и добавь больше хрена или любого другого ингредиента по вкусу. Когда ты будешь доволен соусом, переложи его в небольшую сервировочную миску.

Спустя полчаса доведи воду в пароварке до кипения и приготовь миску с ледяной водой для охлаждения креветок. Уложи креветки на чашах пароварки в один слой, накрой крышкой и готовь на пару в течение пяти минут.

После этого отправь первую партию в ледяную ванну и проделай эту операцию со всеми оставшимися креветками. Как только все приготовленные креветки окажутся в охлаждающей ванне, слей воду и засыпь их большим количеством льда. Охлаждай креветки не менее 10 минут, а затем сними их со льда.

Подавай креветки с коктейльным соусом и миской для хвостов и панцирей.

3. Салат из киноа и черной фасоли с апельсиново-кориандровой заправкой

Салат с мартини? Ну, конечно же! Этот вегетарианский салат отлично сочетается с классическим мартини, потому что его заправка состоит из двух основных вкусовых характеристик вермута: кориандра и цитрусовых ноток.

Ингредиенты:

  • 1 стакана киноа (любого цвета);
  • 2 стакана воды;
  • 2 больших апельсина;
  • 1/4 стакана оливкового масла первого отжима;
  • 2 ч. л. яблочного уксуса;
  • 1/2 ч. л. меда;
  • 1/2 ч. л. семян кориандра, поджаренных и слегка измельченных;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • свежемолотый черный перец по вкусу;
  • 1/4 стакана нарезанной кинзы;
  • 1 1/2 стакана вареной черной фасоли;
  • 1/2 маленькой красной луковицы, мелко нарезанной.

Как готовить

Помести киноа и воду в небольшую кастрюлю. Доведи до кипения, накрой крышкой и туши на слабом огне. Вари на медленном огне около 15 минут, или пока вся жидкость не испарится. Сними с огня и дай постоять пять минут.

Взбей киноа вилкой и выложи на выстланный пергаментом противень для охлаждения. Мелко натри цедру одного апельсина и отложи в сторону. Из одного апельсина выжми сок, а второй нарежь на небольшие дольки без кожуры.

В небольшой миске перемешай вместе апельсиновую цедру, три столовых ложки апельсинового сока, оливковое масло, яблочный уксус, мед, семена кориандра, соль, несколько щепоток перца и мелко нарезанную кинзу.

Положи в большую миску киноа, черные бобы, лук и дольки апельсина и аккуратно перемешай. Полей салат заправкой и еще раз перемешай. Готово!

Из чего делают вермут на производстве

Вермуты относятся к спиртным напиткам с относительно невысоким «градусом» (до 18%, но не выше), создаваемым на основе вин. Изначально в них перерабатывали исключительно белые вина, поскольку вермут был изобретен не столько как лекарство (для этого уже существовали бальзамы и настойки), сколько как способ улучшения недостаточно благородного для отдельной подачи (скажем, сделанного из купажа) или откровенно неудачного вина.

Полынь

Испортить белое вино всегда было значительно проще, чем любое другое — в основном, из-за его тонкого букета и других уникальных качеств. Оттого и сложилась такая традиция. Но позднее, по мере выделения вермутов в отдельный класс напитков, их стали изготавливать уже из любых вин — белых наравне с розовыми и красными.

В принципе, любой вермут является вином, на котором была настояна полынь и еще целый набор ароматных трав (число ингредиентов в списке часто достигает сотни). Плюс, вермут обычно содержит больше сахара, хотя в современном мире существует уже и технология создания сухого его варианта. Точный список специй, добавляемых в тот или иной сорт вермута его производителем, относится к числу секретов технологии и никогда не разглашается.

У каждого производителя в этом смысле имеется своя «изюминка», но полынь в него добавляют все и всегда. Ее горьковато-пряный аромат служит «визитной карточкой» напитка и обязательным признаком принадлежности именно к вермутам, поскольку на основе вина изготавливается не только он. При необходимости (скажем, с целью добиться определенной насыщенности аромата) вермут могут сделать крепче или слабее — это зависит не только от сорта вина-основы, но и от списка добавленных в него специй.

Как и с чем пить

Вермут можно подавать в неразбавленном виде, предварительно охладив до 8–12 °C, но делают это не часто. Многих смущает горечь. В бокал кладут кубики льда или оливки.

Напиток станет отличной составляющей коктейля. Вариаций много, а делать их несложно. Одним из популярных сочетаний считается апельсиновый или лимонный сок. Они раскрывают травяную основу алкоголя. На 1 часть сока берут 5 частей вермута.

Закусывают сырами, солеными орехами и фруктами. Кто-то смешивает Delasy с тоником.

Из крепкого алкоголя подойдет коньяк, джин, водка. Конкретно Bianco будет гармонировать с соком грейпфрута или клюквенным морсом. Не будет лишним кубик льда. Пропорции 1:2. Если смешивать его с яблочным соком, туда хорошо впишется спрайт. Яблочная долька послужит украшением.

Из закусок к белому виду подойдут морепродукты, к красному – ветчина или что-то из курицы. Общими для обоих видом станут свежие фрукты, ягоды и любые легкие блюда.

Ошибка или есть что добавить?

20.04.2020  •  Марки вермутов

Немного истории

Есть такое мнение, что к произведению данного алкоголя прикладывал руку (а затем наверняка и сам к нему прикладывался) небезызвестный медик Гиппократ. Первое масштабное производство наладилось в 1786-м в Турине Антонио Карпано. И с тех пор этот напиток завоевал многие сердца и страны, являясь весьма популярным и в чистом виде, и в качестве составляющей для разнообразных коктейлей. Почти что все вермуты, получившие мировую известность, производятся в Италии, на традиционной родине данного напитка. Martini и Campari, Cinzano и некоторые другие. Французы также его выпускают и пьют с превеликим удовольствием.

Виды вермута

Существует несколько видов этого напитка. Согласно международной классификации вермуты делятся на 5 групп.

  1. Vermouth Secco – сухой вермут, также его иногда называют «французским вермутом». Это терпкий напиток белого цвета, обладающий приятной консистенцией. Аромат достигается умелым сочетанием белых вин и трав.
  2. Vermouth Bianco — белый вермут, отличается горьковатым вкусом и едва заметным ароматом пряностей.
  3. Vermouth Rosso (sweet) – красный вермут, это сладкий напиток с тяжелой консистенцией и выдержанным ароматом. Очень часто его называют «итальянским вермутом».
  4. Vermouth Bitter– горький вермут класса биттер, употребляют в качестве лекарственного средства при проблемах с пищеварением.
  5. Vermouth Rose – розовый вермут, прекрасный аперитив, он вызывает аппетит. Из него делают большое количество коктейлей. Рекомендуется употреблять его вместе со льдом.

Сладкий вермут может быть представлен белыми и красными видами. Белый вермут представляет собой напиток со слабо выраженной горчинкой. Красные вермуты отличаются выраженным ароматом и вкусом. Сухие вермуты бывают исключительно белыми, они отличаются от остальных более светлым оттенком и специфической горчинкой.

Почему именно мартини

Слово «мартини» — фамилия одного из основателей предприятия, раскрученный бренд, признак элегантности, шарма, аристократичности и ещё много чего. «Чинзано» — их ближайший оппонент. Помните: «Постоянно сыто, пьяно, постоянно пьём «Чинзано», о, йес»? И все они выпускают вермуты.

Также известны молдавские вермуты Феличи Бьянко (Розе), но не так популярны по причине недостаточной доступности. Производятся они из высококачественных молдавских вин белых европейских сортов винограда с использованием экстракта 36 ароматических трав и цветов, произрастающих в итальянских Альпах.

Многие предпочитают готовить вермуты в домашних условиях, не доверяя подлинности магазинного ассортимента. В этом недоверии есть доля истины, а готовя сами вы получаете самое главное уверенность в то, что налито в ваш бокал.

Итак, чтобы сделать мартини, понадобятся:

  • вино;
  • спирт;
  • травы;
  • сахар;
  • весы и мерные приспособления;
  • разнообразные стеклянные ёмкости
  • рецепты.

Правила распития и подачи напитка к столу

Основной компонент любого вермута — альпийская полынь, ее доля среди всех ароматизаторов может составлять до 50%. Также в вермут добавляют тысячелистник, мяту, корицу, кардамон, черную бузину, мускатный орех и другие пряности (число добавок может достигать нескольких десятков).

Изначально вермут изготавливался только из белого вина, но современные вермуты могут изготавливаться из вин, сделанных из белого, красного и розового винограда. В зависимости от того, какое вино послужило основой для вермута, а также от процента содержания сахара, специалисты выделяют пять групп вермута:

  • сухой вермут (Vermouth Secco / dry) — не больше 4% сахара;
  • белый вермут (Vermouth Bianco) — 10-15% сахара;
  • красный вермут (Vermouth Rosso / sweet) — больше 15% сахара;
  • розовый вермут (Vermouth Rose) — концентрация сахара между красным и белым;
  • горький вермут (Vermouth Bitter) — относится к биттерам.

Разумеется, у каждой марки вермута есть свои разновидности, но они все равно будут относиться к одной из этих категорий. Стоит помнить, что сухим может быть только белый вермут, все вермуты из красных и розовых сортов винограда сладкие.

Пить вермут во время трапезы не принято, так как он не относится к застольным напиткам. Обычно его употребляют перед едой в качестве аперитива, так как он хорошо возбуждает аппетит. Горький вермут пьют после еды в качестве дижестива — этот вид вермута улучшает пищеварение. Сладкие вермуты также можно подать после трапезы в качестве десертного напитка.

Пить вермут можно как в чистом виде, так и смешивая его с соком (обычно цитрусовым), тоником, содовой или лимонадом. Также вермут часто используют для приготовления различных коктейлей. Сухие вермуты обычно не смешивают и не разбавляют, лишь охлаждают перед подачей или добавляют лед, чтобы лучше раскрыть вкус и аромат напитка.

Вермут Бьянко (сладкий белый вермут) можно подавать не только в чистом виде, но и с водой, соком или тоником. Вообще, все сладкие вермуты можно пить как сами по себе, так и в комбинации с крепкими спиртными напитками (водка, джин и т. п.). Комбинируя вермут с крепким напитком, можно также добавить в коктейль немного лимонного сока или дополнить его ломтиком апельсина.

https://youtube.com/watch?v=aiFhQZ1LdTY%3Ffeature%3Doembed

Как сухой, так и сладкий белый вермут подают к столу охлажденным до 8-12 градусов. А красные вермуты обычно подают к столу комнатной температуры, откупорив бутылку заранее: напиток успеет «подышать», и его вкус и аромат лучше раскроются.

Многие считают, что пить вермут нужно из треугольного коктейльного бокала, но такое мнение ошибочное. Несмотря на то, что одно из названий этого бокала — Martini Glass, в нем никогда не подают Мартини и другие вермуты в чистом виде. В коктейльном бокале подают только охлажденные коктейли с мартини без льда.

А для подачи вермута в чистом виде используется тот же бокал, что и для виски, — олд-фэшнд. Также можно использовать другой невысокий бокал с толстым дном — тумблер. Пить вермут принято небольшими глотками, не спеша, смакуя. Закусывают вермут обычно жареными орешками, соленым миндалем или фруктами, а также сыром и крекерами.

К сожалению, у многих вермут ассоциируется с алкоголем сомнительного качества, ведь многие вермуты отечественного производства изготавливали из дешевых вин, используя пряные травы как способ замаскировать это. Но не стоит забывать, что знаменитый Мартини — это тоже вермут. Главное — выбрать качественную марку напитка и правильно пить вермут, чтобы в полной мере насладиться его вкусом.

Как делают Delasy

Процесс носит сложный характер и происходит в несколько этапов. Сначала травы высушивают, измельчают до порошкообразного состояния, затем заливают водой и спиртом. Их оставляют на 20 дней, непрерывно вращая, чтобы эфирные масла тщательно растворились. Полученную жидкость отфильтровывают и добавляют вино.

Чтобы повысить содержание алкоголя, добавляют спирт. Чтобы подсластить и увеличить срок хранения – сахар.

На следующем этапе температуру опускают до 50 °C, замораживая тем самым напиток. Его снова фильтруют, оставляют нагреваться при комнатной температуре, а затем разливают по тарам.

Классический рецепт Мартини

Конечно же, полностью воссоздать оригинальное спиртное, включающее в свой состав не менее 200 трав и специй, у нас не получится, но самое близкое, похожее на оригинал, приятное крепленое вино с характерной горчинкой изготовить вполне реально. Весь процесс приготовления разделяется на три основных этапа: для начала готовим травяную эссенцию, которая отвечает за оригинальный и ни с чем не сравнимый привкус горячительного, затем крепление вина и наконец – создание домашнего Мартини.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
полынь 30 г
бузина 5 г
фенхель 2 г
мускатный орех 4 г
девясил 1 г
чабрец 10 г
тархун 1 г
перечная мята 4 г
ванильный экстракт 2 г
розмарин 4 г
лимонная цедра 3 г
апельсиновая цедра 3 г
зверобой 5 г
кориандр 2 г
тысячелистник 5 г
аир 3 г
корица 5 г
гвоздика 4 бутона
шиповник 6 г
ромашка 4 г
майоран 4 г
сушеный молотый имбирь 4 г
кардамон 4 г
спирт крепостью 75% 1 л + 70 мл
сухое белое вино 1 л
гранулированный сахар 120 г
бутилированная или родниковая вода 60 мл

Последовательность приготовления

Первый шаг

  1. Все пряности и травы смешиваем в глубокой миске и слегка разминаем толкушкой или пестиком.
  2. Полученную смесь перекладываем в стеклянную емкость и заливаем литром спирта.
  3. Переносим бутыль в спрятанное от солнечных лучей место, где постоянно поддерживается комнатная температура.
  4. Настаиваем настой ровно три недели, в течение которых каждый день хорошенько встряхиваем жидкость.
  5. По прошествии указанного срока отфильтровываем настой через марлевую ткань, а после повторяем процесс через ватный фильтр.

Второй шаг

  1. В сотейник высыпаем сахарный песок и заливаем его необходимым количеством бутилированной воды.
  2. Размешиваем ингредиенты и отправляем их на средний огонь.
  3. При интенсивном размешивании ожидаем, когда жидкость закипит, после чего уменьшаем огонь до самого маленького и провариваем сироп еще 5-7 минут.
  4. Снимаем готовый сироп с огня и ставим его в холодное место, позволяя остыть естественным путем.
  5. В другой посуде смешиваем сухое белое вино и 70 мл спирта.
  6. Добавляем к полученной алкогольной основе остывший сахарный сироп и снова хорошенько размешиваем.

Третий шаг

  1. В получившуюся смесь из вина и сиропа добавляем 5 мл готового травяного настоя.
  2. Интенсивно и хорошо размешиваем составляющие, после чего переливаем напиток в стеклянную тару.
  3. Плотно закрываем сосуд и ставим его в холодное, темное место для выдержки.
  4. Настаиваем домашний алкогольный напиток не менее двух месяцев – именно за этот срок травяной букет раскроется и передаст напитку свои лучшие качества.

Форель по-савоярдски

Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Cегодня мы отправимся в Верхнюю Савою. В прекрасный город Аннеси, расположенный на востоке Франции на берегу одноименного озера. Чистейшее озеро, которое находиться на высоте 446м и питается множеством речек, берущих начало в близлежащих горах. Озеро просто врезается в город, образует множество каналов, за что Аннеси называют «Савойской Венецией». И конечно же озеро, реки и каналы переполнены рыбой. Самая популярная из них это форель. Как ее только не готовят. С миндалем, фаршированную, с соком лимона… Я же хочу вам показать, как приготовить форель с винным соусом. В оригинале этот рецепт называется «Форель а ла Шамбери», в честь вермута который используется в этом рецепте. Но поскольку у нас нет этого вермута (даже у меня), то я позволю себе назвать этот рецепт по-другому.

Вариант первый. Классическая технология

Чтобы приготовить 1 литр травяной эссенции по технологии вымачивания в спирту, вы должны подготовить следующие ингредиенты:

  • полынь (30 граммов);
  • аир (3 грамма);
  • чабрец (10 граммов);
  • кардамон (5 граммов);
  • тархун (1 грамм);
  • экстракт ванили (2 грамма);
  • цветки бузины (6 граммов);
  • гвоздика (3 грамма);
  • семена кориандра (2 грамма);
  • ромашка (3 грамма);
  • цедра лимона (2 грамма);
  • шиповник (5 граммов);
  • перечная мята (5 граммов);
  • имбирь молотый (3 грамма);
  • мускатный орех, молотый (5 граммов);
  • цедра апельсина (2 грамма);
  • фенхель (1 грамм);
  • майоран (5 граммов);
  • девясил высокий (1 грамм);
  • корица (5 граммов);
  • розмарин (5 граммов);
  • тысячелистник (5 граммов);
  • зверобой (5 граммов).

Но это еще не все. Чтобы сделать 1-1,1 литра вермута в домашних условиях, вы должны также подготовить:

  • вино (1 литр);
  • 95-процентный спирт (65 миллилитров);
  • сахар (120 граммов);
  • воду (60 миллилитров);
  • собственно, эссенцию (для этого объема напитка понадобится примерно 5 миллилитров).

Теперь приступаем непосредственно к приготовлению. Процедура состоит из двух основных этапов, рассмотрим их.

Ингредиенты

Этап №1. Делаем эссенцию из трав

Положите все подготовленные пряности и травы в банку объемом 1 литр и залейте спиртом, разбавленным до 75-процентной крепости. Поместите эссенцию в неосвещенное помещение и настаивайте там на протяжении 21-го дня, время от времени перемешивая. К слову, все эти ингредиенты можно с легкостью приобрести в продуктовом магазине либо аптеке, часть из них можно заготовить своими руками.

Травяная эссенция

Не стоит забывать, что полынь в данном случае должна использоваться в виде верхних листков и соцветий. Если говорить о ванильном экстракте, то его тоже можно сделать собственноручно (информацию найти нетрудно), хотя, как вариант, можете заменить его 5-6 граммами ванилина.

Этап №2. Готовим вермут

Спустя 3 недели отфильтруйте готовую эссенцию, используя для этого несколько слоев марли, и тщательно отожмите. Как вариант – можете использовать для прогонки ватный фильтр. После этого трава уже не пригодится, поэтому выбрасывайте ее в перегонный куб, чтобы ароматизировать напиток (при втором перегоне). Затем возьмите вино, добавьте туда 65 миллилитров спирта – иными словами, сделайте его крепленым.

Далее смешайте воду и сахар и сварите из них сироп. Для этого нагревайте воду с сахаром, периодически перемешивая, но до кипения не доводите. Охладите полученный сироп и вылейте его в крепленое вино. Затем добавьте туда 5 миллилитров эссенции, используя для отмеривания обычный шприц. Разлейте полученную жидкость по бутылкам, плотно их закройте и поставьте в темное местечко для выдержки. 1-2 месяцев будет вполне достаточно – по истечении этого времени вкус уже будет сбалансированным, а сочетание трав обеспечит чудесный аромат и вкус. Собственно, на этом все.

Домашний вермут

Обратите внимание! Автор данного рецепта советует применять недорогое полусладкое белое. Раньше для этого использовались лишь сухие вина, но не суть

В нынешнее время появились виды напитка из красного вина, известные как каталонские вермуты.

Если вы не сумели отыскать подходящее вино, то можете смело взять старую-добрую Тамянку. Проверено, вкус удовлетворительный. И последнее: в серийном производстве напиток после смешивания ингредиентов проходит стабилизационный процесс: он сильно нагревается, после чего охлаждается и профильтровывается для последующего разлива по бутылкам. Мы советуем сделать нечто похожее: охладить вермут в морозилке перед разливом, а затем тщательно процедить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector