Scottish collie (скоттиш колли)

Арак: из чего делают и технология производства

Восточная водка, хотя если говорить более простыми словами, то это обычный самогон, который производится путем дистилляции или перегонки браги. Единственное что отличает арак от самогона это исходное сырье.

Первоначально оригинальной основой для изготовления напитка был виноградный жмых, к которому добавлялся сахарный песок. Со временем этот состав разнообразили и вместо винограда стали использовать совершенно разные ингредиенты. Например, арак могут делать из: риса, слив, инжира и фиников. А также из ингредиентов животного происхождения, такого как кумыс (лошадиное молоко).

В каждом регионе есть своя исторически сложившаяся технология производства арака, но существует два неотъемлемых этапа:

  1. Процесс брожения основного ингредиента с сахаром.

  2. Тройная дистилляция перебродившей браги.

Полученный напиток настаивают в дубовых бочках, а затем разливают по бутылкам. В Турции, Сирии и Ливии для этого используют специальные бутылки с длинным узким горлышком. После выдержки арак хорошего качества имеет золотисто-желтый цвет, но также можно встретить экземпляры прозрачного и белого оттенка, которые уже могут быть разбавлены водой.

В Восточных странах и Центральной Азии в арак перед третьим процессом дистилляции добавляют анис (бадьян). В результате получается напиток, который очень похож на анисовую настойку

И важно помнить, чем больше аниса, тем ниже его крепость

Как отличить поддельный виски Scottish Collie?

На рынке спиртного часто появляется фальсифицированные алкогольные напитки.Чтобы не купить подделку, нужно при выборе руководствоваться несложными правилами.

Правило 1. Покупать алкоголь в специализированных магазинах.
Правило 2

Обращать внимание на внешний вид бутылки и этикетки — он должен быть безупречным.
Правило 3. Цвет и консистенция напитка должны соответствовать стандартам.
Правило 4

Слишком маленькая цена должна насторожить.
Правило 5. Если при употреблении вкус не соответствует описанию, от употребления напитка лучше отказаться.

Следуя этим простым советам, можно спасти не только свой кошелек, но и здоровье.

Мнение потребителей

В своих отзывах покупатели обратили внимание на то, что дизайн бутылки совсем непримечательный, но учитывая, что перед вами недорогой купажированый виски, большего ожидать и не стоило. А теперь о содержимом

Аромат был назван приятным с легкими нотками цитрусов и ванили. Резкость средняя, поэтому при классическом употреблении, то есть в чистом виде, содержание спирта совсем не ощущается. Послевкусие оказалось коротким с легкими оттенками дымка

А теперь о содержимом. Аромат был назван приятным с легкими нотками цитрусов и ванили. Резкость средняя, поэтому при классическом употреблении, то есть в чистом виде, содержание спирта совсем не ощущается. Послевкусие оказалось коротким с легкими оттенками дымка.

Чуть не забыли о главном показателе всех алкогольных напитков! Мужчины подтвердили, что после употребления Scottish Collie в разумном количестве голова не болит. Поэтому смело покупайте и согревайтесь в холодные зимние дни.

Купажи, достойные внимания широкой аудитории

Нацелившись на дегустацию многогранных и интересных блендов Скоттиш Колли, вы гарантированно отметите для себя тот факт, что они практически всегда присутствуют на полках магазинов.

Компания William Grant and Sons ответственно следит за тем, чтобы ее продукция стабильно поставлялась по всей Европе и далеко за ее пределами. Также немаловажным достоинством данных купажей следует считать их универсальный характер.

Каждый представитель скромной линейки подарит вам незабываемые впечатления от дегустации как в чистом виде, так и в качестве основы для создания коктейлей. Посетите специализированный алкомаркет уже сегодня, чтобы обзавестись бутылочкой крепкого алкоголя со своим изысканным характером.

История Грантов

Уильям Грант до того, как открыть собственное дело, сменил несколько занятий: был помощником обувного мастера, курьером, охранником. Производством виски заинтересовался, когда работал бухгалтером на небольшой винокурне Mortlach в Speyside. Уильям был мечтателем, и сидя за бухгалтерскими книгами, часто представлял, как будет выглядеть семейное дело: собственная винокурня с преданными людьми и результат работы — «лучший глоток в долине». Но он не просто мечтал, а последовательно шёл к цели, и в конце концов воплотил мечту. Правда, ушло на это 20 лет.

Всё это время Грант жил в режиме жёсткой экономии, скопил 750 фунтов и купил небольшой участок земли в Спейсайде, видавшее виды оборудование и строительные материалы. Это было в 1886 году, к тому времени у начинающего винокура уже было 9 детей и предприятие строили все вместе, даже двум малолетним дочерям нашлось занятие — они помогали матери на кухне и приносили еду рабочим, братьям и отцу. Винокурню построили за год, назвали в честь Оленьей долины Glenfiddich и запустили оборудование в канун Рождества.

Первые 11 лет Гранты занимались только дистилляцией — гнали спирты для крупных компаний, создающих купажированный виски. Начать собственно производство блендов помог случай: скупавший спирты в Оленьей долине негоциантский дом Pattison`s обанкротился, утратившие место сбыта спиртов винокурни стали закрываться, а Гранты решили заняться купажированием и продажей виски самостоятельно.

Реализацией нового напитка занялся зять Гранта — Чарльз Гордон, который арендовал в Глазго магазин и последовательно обзванивал потенциальных покупателей, предлагая им «лучший глоток долины Glenfiddich». Успех напитка нельзя назвать мгновенным — за первый месяц в Глазго удалось продать всего 12 бутылок, но упорство Чарльза Гордона не ослабевало и последующие месяцы продажи только увеличивались. Коммерческие способности Гордона и его неустанные поиски рынков сбыта привели William Grant & Sons к созданию широкого круга потребителей — поклонниками напитка стали не только жители британских колоний, но и японцы, и новозеландцы.

В это же время не сын Уильяма Гранта Джон воспользовался родственными связями в Канаде и открыл офис в Оттаве. Это позволило компании завоевать североамериканский рынок.

К моменту смерти основателя компании в 1923 году William Grant & Sons была известна далеко за пределами Британии, владела двумя винокурнями и производила 5 блендов. Семейный бизнес продолжал процветать даже в военные годы и времена сухого закона в Штатах. За почти полтора века существования семейная компания сменила всего пятерых мастеров купажа — первым был сам Уильям, а шестым стал Брайан Кинсман, сменивший Дэвида Стюарта в 2008 году. Руководит William Grant & Sons сегодня праправнук Уильяма Гранта Питер.

Виды Scottish Collie

Многие гурманы, которые уже попробовали Скоттиш Колли, отзываются о напитке, как о вполне приличном купаже за адекватную цену. Конечно, среди многочисленных брендов компании William Grant & Sons есть скотчи и с более многогранным букетом — те же Grant’s, Tullamore Dew и Monkey Shoulder. Вкус ярче и богаче, но и стоят напитки несколько дороже. Scottish Collie — не самый плохой вариант для первого знакомства с шотландскими купажированными виски.

Цена виски Scottish Collie — в пределах 800-1000 руб. Это если говорить о молодых купажах. Выдержанные виски, а такие тоже присутствуют в линейке компании, стоят дороже. Например, цена 12-ти летнего скотча — около 1500 руб. Стоимость может быть выше, если напитки продаются в подарочных боксах и в наборе со стаканами.

У Scottish Collie небогатая коллекция виски. В этом бренд проигрывает многим другим торговым маркам. Но в целом, компания предлагает скотчи на любой вкус — молодые и более выдержанные. Гурман обязательно найдет «свой» напиток. В линейке следующие экземпляры:

Blended Scotch Whisky, 40 % об. Классический представитель линейки и лидер продаж. В купаже спирты «возрастом» не менее 3 лет. Аромат — мягкий, со сладкими нотами ванили и мармелада. В бархатистом вкусе раскрываются оттенки цитрусовых и легкие дымные мотивы. На финише доминируют пряности, старый херес и мед.

Фото: flickr.com

  • 12 Years Old, 40 % об. У этого напитка классический вкус выдержанного виски из Спейсайда — мягкий, бархатистый с медовыми нотами на финише. В нем ярко переливаются оттенки шоколада и фруктов, а на финише проступают пряные мотивы. В аромате четко слышится торф, легкий дымок и соль.
  • 15 Years Old, 40 % об. В купаже, по заверениям бренда, несколько десятков самых разных спиртов — солодовых и зерновых. Длительная выдержка смягчает вкус напитка, делает его более теплым и бархатистым. В нем переливаются оттенки солода, карамели и какао. На финише ощущается легкая дымность и цитрусовые. Аромат наполнен цветочными и медовыми мотивами.

Фото: flickr.com

Scottish Collie — типичный представитель класса купажированных скотчей. Поэтому к дегустации напитка не предъявляется таких строгих требований, если сравнивать с сингл молтами. Бленд можно пить до, во время и после еды. Напиток разливают по классическим роксам. Если он покажется слишком терпким, не возбраняется разбавить скотч содовой или, например, выложить в бокал немного льда. Впрочем, в купаже этого виски много спиртов из Спейсайда, которые отличаются приятной сладостью. Как говорят эксперты, Scottish Collie даже в чистом виде пьется достаточно «гладко». В качестве закуски к напитку можно подать самые разные блюда — тут все зависит от конкретных гастрономических предпочтений. Вполне подойдет простая нарезка из копченого или вяленого мяса, выдержанные сыры, рыба и морепродукты, легкие десерты и фрукты.

Стоит оценить и то, как Scottish Collie ведет себя в составе коктейля. Его можно использовать как основной ингредиент в тех миксах, где должен присутствовать купажированный виски. Вкус коктейля от Скоттиш Колли точно не пострадает. Самый простой коктейль, который можно приготовить даже дома — виски с колой. Пропорции не так важны, главное — чтобы конечный результат порадовал. Scottish Collie можно использовать и в более сложных рецептах — Godfather, Penicillin, Highball, Red Sour, Old Fashioned, Daddy.

Интересно почитать:

Черный и белый … пес?

Многим будет интересно, почему на этикетке алкогольного напитка красуются черный скотчтерьер и белый хайленд. Black and White – виски, и какое отношение к нему имеют собаки? Джеймс хотел, чтобы его напиток имел свою особенную визитную карточку. Но вот каким должна быть черно-белая визитка, придумать было непросто

Однажды, посетив выставку собак, он обратил внимание на парочкау шотландских терьеров: белого и черного. И они не остались незамеченными составителем купажа

Если у виски и должна быть своя отличительная черта, то такая контрастная парочка — одно из лучших решений. Так у Black and White — виски, рожденном в Шотландии — на этикетке появились два верных друга: белый хайленд и черный скотчтерьер. К слову, собачки тоже не остались в безвестности, и сегодня они знамениты не меньше популярного напитка.

Путь к собственной винокурне

Виски Scottish Collie появился не сразу. Первые 11 лет семья занималась исключительно дистилляцией. Работа заключалась в том, что они гнали спирт для крупных компаний, которые создавали купажированный виски. Началу собственного производства помог случай. Скупавший их сырье Pattison`s объявил себя банкротом и утратившие места сбыта своей продукции винокурни стали закрываться, но такое положение дел не устроило Грантов. Они решили заняться купажированием и продажей собственного виски.

Реализация нового напитка легла на плечи зятя Гранта — Чарльза Гордона, который смог арендовать магазин в городе Глазко и сам начал обзванивать потенциальных покупателей, предлагая им «лучший глоток долины». Успех напитка нельзя было назвать мгновенным — за первый месяц было продано всего 12 бутылок виски Scottish Collie. Но упорство не ослабевало, и продажи постепенно увеличивались.

К моменту смерти основателя компания была известна далеко за пределами Англии. Семейный бизнес не закрылся не только в военные годы, но даже смог пережить времена сухого закона. За 50 лет существования сменилось всего пять мастеров купажа. Первым стал сам Уильям, а последним — Брайан Кинсман. Сегодня William Grant & Sons руководит правнук Гранта Питер.

Виски Scottish Collie: краткая информация

Как было упомянуто в начале, молодой виски создается методом тройной дистилляции из кристально чистой воды и золотистого ячменя. Спирты для купажа производит знаменитая винокурня Шотландии, которая расположена в регионе высокогорья, где созданы самые лучшие условия для дальнейшего производства.

Независимая компания была основана в 1886 году и сейчас традицию продолжает уже пятое поколение семьи.

William Grant & Sons Ltd. неоднократно и заслуженно получала звание «Лучшая винокурня года».

Ассортимент виски Scottish Collie богат и разнообразен — от молодых темпераментных до выдержанных богатых сортов.

Основные характеристики:

  1. Цвет: золотисто-янтарный.
  2. Аромат — сладкий с медовыми нотками, хереса и апельсинового мармелада.
  3. Вкус: насыщенный, бархатистый с дымными нюансами и акцентами цитрусов.
  4. Гастрономические сочетания: в чистом виде со льдом, с колой или обычной водой. Однако стоит отметить, что, по отзывам профессионалов, скотч является одной из лучших основ для приготовления алкогольных коктейлей.

История виски Лафройг

Предполагается, что искусство винокурения на острове Айла появилось, благодаря ирландским монахам. Однако до того, как оно превратилось в доходный бизнес, прошло немало лет. В числе первопроходцев, основавших легальные предприятия на благодатной территории, были братья Александр и Дональд Джонстоны.

Прежде чем открыть собственную винокурню на южном побережье острова, они арендовали участок в долине «Laphroaig» для разведения крупного рогатого скота. Излишки корма братья использовали для производства виски.

К 1815 году стало ясно, что дистилляция скотча приносит больший доход, чем занятие скотоводством. Долина «Laphroaig» к этому времени успела прославиться как территория, поставляющая лучшие односолодовые спирты для блендов. Немалую роль в создании исключительной репутации сыграл местный источник, обеспечивающий начинающих предпринимателей мягкой, не содержащей минералов водой с легким торфяным ароматом.

В 30-х годах Александр, продав свою долю в бизнесе, эмигрировал в Австралию, а Дональд управлял винокурней до самой смерти

Согласно легендам, закончил свою жизнь основатель компании прямо в чане с виски, в который упал по неосторожности. В дальнейшем предприятием руководили потомки братьев Джонстонов

Слава дымных молтов росла, но использовали их исключительно для создания купажей.

В конце XIX века управление заводом перешло в руки сестер Уильям Хантер и Кэтрин Джонстон, которые попытались отстоять для винокурни право выпускать односолодовые спирты на продажу, а не для создания блендов. Судебные войны между соседями: поставщиком молтов, компанией «Laphroaig», и их покупателем, фирмой «Mackie and Co», – длились несколько десятилетий.

Главный соперник в попытках сохранить долю постоянного ингредиента в купажах использовал любые методы, далеко не всегда законные: от перекрытия источника и переманивая ведущих специалистов до попыток перекупить предприятие и построить точную его копию. Однако тайна «Laphroaig» осталась неразгаданной: повторить букет знаменитого виски никому не удалось.

В 1920-х годах владельцы компании смогли выкупить арендуемый участок земли, увеличить мощности винокурни и выйти на международный рынок. Были организованы поставки в Латинскую Америку, Канаду и Европу. Производителям «Laphroaig» удалось даже обойти «сухой закон» в США, убедив сотрудников специализированного ведомства в лечебных свойствах напитка.

Специфический аромат островного скотча с тонами йода и морских водорослей сыграл тут не последнюю роль, хотя, поговаривают, больший вес имела дегустация виски.

В 30-х годах у руля великой компании встал Иэн Хантер, который первым среди производителей скотча начал использовать для выдержки напитков американские бочки. Он бережно охранял секреты «Laphroaig» и доверил их только Бесси Уильямсон, приехавшей на предприятие в качестве временного работника. Появившаяся на пороге компании с одним чемоданом в руке девушка никак не ожидала, что задержится здесь на 40 лет и станет владельцем легендарной винокурни. Она управляла предприятием до начала 70-х, незадолго до ухода продав его компании «Long John International».

Основные характеристики элитного виски Jameson и его история создания

Самым известным скотчем, выпущенным в Ирландии, является Jameson. У него достаточно нежный привкус, поэтому его необходимо употреблять в чистом виде и ничем не разбавлять.

У бренда Jameson довольно интересная предыстория создания. На сегодняшний день этот сорт скотча – пример для многих изготовителей, так как в его состав входит кристально прозрачная вода и ячмень наивысшего сорта.

Основоположником торговой марки является Джон Джеймсон – шотландец по происхождению.

В 1780 году открылся производство по выпуску скотча с его именем, но особой популярностью он не пользовался, так как имел необыкновенный привкус. С каждым годом рецептура производства изменялась и усовершенствовалась, и уже к 1860 году виски стал мягким и завоевал огромную популярность среди ценителей. Именно этот год – год вершины славы напитка.

Jameson стал продаваться по всему миру и завоевал огромный успех.

Но, после того, как Ирландия получила независимость, и как следствие – тяжелое экономическое положение, продажи этого алкогольного напитка сократились, а все производства по выпуску скотча закрылись.

Продлилась такая ситуация до 80-х годов ХХ столетия. В столь сложное для страны время, выжить удалось только трем компания по выпуску алкогольного напитка: John Jameson, Cork Distillers Company и John Power. Чтобы выпуск этого алкоголя полностью не остановился, было решено соединить 3 завода. Тогда-то и “родилась” фабрика Irish Distillers Ltd и именно с нее началась новая жизнь торговой марки Jameson, которая и до сегодняшнего дня остается самой крупной фабрикой по выпуску высококлассного скотча по всему миру.

У алкогольного напитка Jameson своеобразный привкус с ореховыми нотками и уникальным послевкусием древесины. Все это – благодаря шестилетнему хранению в бочках из-под хереса и тройной перегонке. После этого скотч не готов до конца: для того, чтобы у него появился сладкий привкус, его перемещают в емкости, где раньше хранился бурбон.

Благодаря тому, что при изготовлении Jameson употребляют ячмень, который сушили без торфа, у напитка отсутствует угольный привкус. Поэтому, этот виски считается самым мягким и нежным во всем мире.

Бренд Jameson имеет много сортов, благодаря чему каждый может подобрать себе напиток по вкусу и предпочтениям:

  1. Классическим и не менее изысканным видом, изготовленным из солодового и безсолодового ячменя, считается Jameson Irish Whiskey. Этот напиток имеет привкус орехов и аромат ванили. Благодаря своим минимальным характеристикам, этот вид чаще всего поддается подделыванию.
  2. Элегантным видом с непревзойденным привкусом хереса, липовым и древесным послевкусием считается 12 Year Old Spesial Reserve, который хранят более двенадцати лет.
  3. 18 Year Old Spesial Reserve – уникальный сорт напитка с восемнадцатилетней выдержкой. Его очень непросто найти на полках магазина. Из-за того, что на каждой бутылке в обязательном порядке должен быть обозначен серийный номер, этот напиток невозможно подделать.
  4. Эксклюзивной разновидностью скотча называют Gold Reserve, который мешают с напитком из хересовых бочек и хранят в сосудах, сделанных из дуба.
  5. Вид, который приобрел отличие, как лучший ирландский алкогольный напиток, называется Rarest Vintage. Его до сих пор изготавливают по старинному рецепту и, благодаря этому, он имеет непревзойденный фруктовый привкус.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector