Домашняя настойка из вишни, непритязательная и такая вкусная
Содержание:
Подготовка ягод
Спелые ягоды
Вишня – кисло-сладкая ягода или фрукт (мнения разделились) с косточкой. Кислинка в ней всегда хорошо ощутима. Она и делает спиртной напиток на самогоне таким особенным и пикантным. Но не все любят излишнюю кислоту алкоголя, поэтому в настойку придется добавить сахар. Хотя, если ягода спелая, сладкого сорта, то мужчины сахар в этот напиток предпочитают не добавлять, а вот женщины предпочитают послаще.
Перед настаиванием ягоды нужно
немного подготовить. Процесс подготовки зависит от того, какую вишню вы будете
использовать: свежую или замороженную, сушеную, вяленую, с косточками или без.
Замороженная
Вишневую настойку можно легко приготовить из замороженной ягоды. Предварительно разморозьте вишню, лишнюю жидкость после оттаивания удалите. Если опасаетесь влияния косточек на качество напитка, удалите их. Теперь вишня готова к дальнейшему использованию.
Сушеная
Если вы запаслись сушеной вишней, то с ней
ничего предварительно делать не нужно, хотя некоторые перед приготовлением
настойки такие ягоды немного дробят. Но чаще вишневку рекомендуют делать из
вяленой вишни. Для этого свежую ягоду в течение 3-4 дней подвяльте на солнце
или выдержите 5-6 часов в духовке при температуре 60-70. В
результате из вишни уходит лишняя влага, настойка получается крепче и
насыщеннее.
С косточками
Косточки вишен, слив, абрикос содержат незначительное количество синильной кислоты, точнее, вещество – амигдалин, с ней в составе. Этот общеизвестный факт заставляет виноделов разделиться на тех, кто оставляет косточки для получения интересного привкуса мадеры у напитка, и тех, кто решительно удаляет их, чтобы не навредить здоровью своих домашних. Поэтому оставлять косточки в вишне или нет – решать вам. Но выделение синильной кислоты из них происходит не ранее, чем через полгода. Врачи, например, советуют не хранить компоты и варенье с косточками дольше года. А за этот период вишни не только настоятся, но и саму вишневку семья выпьет.
Подготовка ягод
Основа приготовления вкусной вишневой наливки кроется в правильной подготовке продуктов. Естественно для каждого рецепта существует своя особенность подготовки, но первоначально у всех она одинаковая.
Для наливки подходят, как свежие, так и вяленые или даже замороженные ягоды. Вишню лучше брать крупных, сладких сортов. Для начала ее необходимо тщательно промыть, перебрав, отделить ягоды с явными признаками гниения и повреждения от других.
Если этого не сделать, вкус значительно потеряет в качестве, а также может и вовсе испортиться напиток. Чтобы дезинфицировать ягоды, их необходимо ошпарить небольшим количеством кипятка. Не стоит лить большое количество воды, иначе вишня попросту сварится и будет уже непригодна для настойки.
Если для вишневки берете замороженные ягоды, то предварительно их следует
разморозить. Для этого достаточно просто оставить их в теплом месте.
Категорически не рекомендуется заливать их теплой водой. Это чревато тем, что
при разморозке ягоды превратятся в неприглядную водянистую кашу.
Вишневая настойка на самогоне без косточек
Данный рецепт позволяет достичь нежного вкуса с фруктовыми нотками. Крепость напитка будет невысокой, примерно такая же, как у домашнего вина.
Потребуется килограмм вишни, 3 кг обычного сахара, и литр домашнего спирта.
Помойте ягоды, извлеките из них косточки. После этого, сложите мякоть в банку, всыпьте сахар, далее оставьте на пару часов до того момента, когда плоды пустят сок. В дальнейшем, необходимо добавить самогон, плотно закрыть банку, и встряхнув несколько раз, оставить в любом темном и теплом месте примерно на 15 дней.
Фильтрация выполняется при помощи марли, которая досуха выжимается, и ваты для достижения прозрачности напитка. Обычно необходимо проводить процедуру несколько раз. Алкоголь разливают в бутылки и крепко закрывают. Хранить настойку нужно в темном и прохладном помещении, срок хранения составит до трех лет. Уровень крепости – от 10 до 12%.
Адаптированный рецепт самогона из черешни
Сусло без сахара:
- 10 кг (1 ведро) вишни или черешни;
- 3,3 л (1/3 ведра) воды.
Сусло с сахаром и дрожжами:
- 10 кг (1 ведро) вишни или черешни;
- 12 л воды;
- 2,5 кг сахара;
- 60 г сухих или 300 г прессованных дрожжей.
Брожение сусла
Ягоды помять руками или деревянной толкушкой, стараться не дробить косточки. Добавить в сусло воду. Если готовите без дрожжей, дайте суслу забродить: перелейте в емкость с широким горлом, которое перевяжите плотной тканью. После того, как вишня/черешня забродит (через 2-3 дня), её нужно перелить в емкость для брожения под гидрозатвор. Если готовите с дрожжами, просто добавьте подготовленные дрожжи в подслащенное сусло и сразу под гидрозатвор (можно предварительно сделать закваску из дрожжей и части сусла). В обоих случаях шапку из мезги нужно периодически сбивать, само сусло интенсивно перемешивать, насыщая его кислородом.
Перегонка вишневого самогона
Когда сусло отбродит (2-3 недели без дрожжей, 1-1,5 недели – с дрожжами), отправляем его на перегонку. Ягоды можно отжать и перегонять только сок, но по традиционному рецепту так не делают. Также при желании во время перегонки в куб можно добавить немного косточек. Но следует быть аккуратным, так как жмых может забить трубку аппарата и его разорвет от давления – гнать нужно на медленном огне. Традиционно Кирш перегоняют в медном дистилляторе, но вы можете использовать обычный перегонный куб и гнать паром, на водяной бане или прямым нагревом (первый перегон лучше делать, конечно, паром). Кстати, можете попробовать перегнать неудачное вишневое вино, тогда получится обычный вишневый бренди без миндальных мотивов.
На родине Киршвассера сусло сначала доводят до кипения, постоянно перемешивая, чтоб не пригорало, и только затем накрывают колпаком от аламбика и перегоняют. Возможно, это делается для удаления синильной кислоты (цианогликозид амигдалин, который при гидролизе образует ядовитое вещество, известное как синильная кислота), находящейся в вишневой косточке. При кипячении, как я понял, частично образуется эта кислота, температура кипения которой около 27 °С, то есть она сразу испариться с головами при вторичной перегонке, если еще останется в спирте-сырце.
Первый раз перегонять нужно без дробления, досуха, пока капает дистиллят. Полученный спирт-сырец разбавляем до 18-20% спирта и снова в перегонный куб. Второй раз гоним с отбором голов и хвостов, ориентируемся на запах и крепость – тело самогона из вишни отбирается при крепости в 50-55%. Основную фракцию отбираем до 40%, дальше мутные хвосты. Головы выливаем, хвосты добавляем в следующий первый погон. С 10 кг вишни должно получиться около 0,5-0,6 л дистиллята крепостью 53-56%, если сусло бродило без сахара, и около 3-4 л 40% после разведения Киршвассера из сусла с сахаром.
Полученный самогон из черешни/вишни будет сначала резким, иметь слабый вишневый аромат с выраженными миндальными нотками, даже древесным послевкусием. Можно попробовать его выдержать в винных бутылках под корковыми пробками, а можно выдержать в бочке или на дубовой щепе/стружке/чипсах. Если желаете Киршвассер для обильных возлияний, можете добавить 1 ч.л. фруктозы на 1 л напитка 40% — так он станет более мягким и пить его будет интересней. В бочке выдерживать вишневый дистиллят нужно минимум 3 года (но в маленьком бочонке на это уйдет несколько месяцев).
Рецепты
Способов изготовления алкогольного напитка из вишни известно немало. Каждый из них достоин внимания. Новичку лучше начинать с традиционного рецепта, с минимумом компонентов.
Классический рецепт вишни на коньяке
Вишня на коньяке по классическому рецепту
Преимущество этого рецепта в том, что нет необходимости вынимать косточки из ягод. Недостаток – меньший срок хранения. Ведь по истечении времени из косточек вишни выделяются ядовитые вещества.
Состав:
- 100 г сахарного песка;
- 450 мл коньяка;
- полкило вишен.
Технология:
- Вишню тщательно промыть под проточной водой. Удалить порченые ягодки и плодоножки.
- Наколоть зубочисткой в нескольких местах все плоды.
- В стеклянную тару засыпать подготовленные ягоды.
- Присоединить сахар.
- Влить алкоголь.
- Закрыть тару вакуумной крышкой, откачать воздух.
- Затем закатать банку металлической крышкой или же накрыть капроновой.
- Настаивать вишню 2 месяца в темном прохладном месте.
- Каждые 2 дня взбалтывать содержимое емкости.
- Процедить наливку и расфасовать по бутылкам.
Максимальный срок хранения настойки – 12 месяцев.
Настойка с вишневыми ягодами и листьями
Наливка из листьев и ягод вишни на коньяке
Листья в рецепте вишни на коньяке усиливают аромат наливки и придают немного терпкости вкусу. А вот цвет наливки не будет таким ярким, ведь в составе ягод совсем немного.
Состав:
- 1 л коньяка;
- 200 шт. вишневых листков;
- 50 ягод;
- 1,5 кг сахара;
- 1 л воды;
- 1,5 ч. л. лимонной кислоты.
Технология:
- Вымыть вишни, вынуть косточки из плодов.
- Листья промыть.
- В кастрюлю положить листья и ягоды. Налить воду и включить малый огонь.
- Варить четверть часа.
- Полученный отвар процедить.
- Положить сахарный песок, лимонную кислоту в полученную жидкость.
- Налить коньяк.
- Расфасовать наливку по стеклянным емкостям.
- В каждую бутылку или банку положить по 2–3 листка вишни.
- Выдержать 3 недели.
Алкогольный напиток можно хранить в темном прохладном месте до 5 лет.
Старинный рецепт из замороженной вишни
Наливка на коньяке из замороженной вишни
Апельсиновая цедра, входящая в список продуктов этой настойки, улучшает вкусовой и ароматический букет. К тому же в ней содержится большой перечень полезных веществ.
Состав:
- 500 г мороженых ягод без косточки;
- 1,5 л коньяка;
- 2 ст. л. меда;
- цедра с 1 апельсина;
- 1 палочка корицы;
- 3 бутона гвоздики.
Технология:
- Размороженные ягоды раздавить деревянной толкушкой.
- Вишню и полученный с нее сок вылить в банку.
- Добавить в общую тару гвоздику, мед, корицу и апельсиновую цедру. Тщательно размешать.
- Влить коньяк. Закрыть крышкой и хорошенько встряхнуть.
- Настаивать наливку 1 месяц в прохладном и темном месте. Идеально подойдет погреб. Каждый день необходимо встряхивать тару с настоем.
- Спустя 30 дней пропустить наливку через марлю несколько раз. Перелить в стеклянные бутылки и оставить еще на пару месяцев настаиваться.
Алкоголь на протяжении всего срока хранения сохраняет розово-красноватый цвет без помутнения. Осадок не появляется даже через 3–4 года хранения.
Вишня на коньяке с лимоном и апельсиновой цедрой
Настойка из вишни с коньяком с добавлением лимона
По этому рецепту получается сладкая настойка вишни на коньяке. Наливка идеальна для создания коктейлей.
Состав:
- 0,3 кг сахара;
- 0,3 кг свежих или замороженных вишен;
- 0,4 л коньяка;
- 1 ч. л. тертой свежей апельсиновой цедры;
- долька лимона.
Технология:
- Вишню перебрать, промыть. Если используется замороженная ягода, то ее предварительно размораживают и используют вместе с образовавшимся соком.
- Засыпать подготовленные вишенки в банку. Присыпать сахаром.
- Добавить цедру и лимон.
- Емкость закрыть. Оставить на 24 часа в тепле.
- Далее залить коньяк. Тщательно взболтать.
- Настаивать месяц в прохладном затемненном месте.
- Спустя это время, процедить несколько раз наливку. Расфасовать по бутылочкам.
Не стоит выбрасывать ягоды из наливки. Их можно использовать в качестве наполнителя для пирогов и булочек. Или для десертов по типу «Пьяная вишня».
Настойка с вишней на самогоне: рецепт
Можно изготовить самую простую настойку, в которой будет минимум ингредиентов. Именно эта рецептура подразумевает использование вишни с косточками. Для нее потребуются:
- вишня — 1,5 килограмма;
- самогон крепостью 45-50% — 0,7 литра;
- сахар — 0,5 килограмма.
Последовательность приготовления следующая:
- Вишни размораживают или берут свежие фрукты и подвяливают на солнце или в духовке. Этап по желанию можно пропустить, главное, чтоб с вишен стекло достаточное количество воды, тогда крепость напитка не упадет после настаивания. Аромат такой настойки получится насыщенным, водянистость уйдет.
- Все ингредиенты перемешиваются в стеклянной банке, сама емкость надежно закрывается крышкой и ставится в прохладное место на месяц. Главное, чтоб в банку не попадали прямые солнечные лучи.
- Раз в два-три дня емкость желательно встряхивать без открытия крышки.
- По прошествии срока жидкость процеживается через марлю или фильтруется другим механическим способом.
- Если напиток переливать в бутылки и закупоривать, то хранить его можно в течение 3 лет в подвалах.
Можно изначально приготовить рецепт настойки без косточек в домашних условиях. Для этого требуется взять:
- вишню — 1 килограмм;
- сахар — 3 килограмма;
- самогон крепостью до 50 градусов — 1 литр.
Этапы приготовления в домашних условиях:
- Вишня моется, косточки из нее забираются.
- Мякоть после первого этапа закладывается в банку и засыпается сахаром. В таком виде она хранится до трех часов, пока не пустит сок.
- Далее в емкость добавляется самогон. Банка закрывается и отправляется на две-три недели в теплое и темное место.
- Если настойка готова и ее вкус устраивает изготовителя, тогда жидкость фильтруется через марлю. В напитке не должно оставаться частичек фруктов.
- Настойка разливается по бутылкам и хранится в течение трех лет.
Если хочется разнообразия, можно использовать настойку на самогоне, рецепт которой включает пряности и другие ингредиенты:
- 2 килограмма вишен;
- 1 литр самогона;
- 10 штук гвоздики;
- 10 столовых ложек сахара;
- корица и мускатный орех — на кончике ножа.
Действия:
- Вишню можно использовать в свежем виде, но лучше предварительно подвялить. Перед тем как добавлять другие компоненты, вишню лучше проколоть зубочисткой. При этом фрукты засыпаются слоями с сахаром и специями. Емкость заполняется на 70% объема.
- В бутылку вливается самогон или водка, пока она полностью не накроет сверху ягоды. Жидкость либо закупоривается, либо закрывается тканью, чтоб результат вкус мягким. В течение двух месяцев настойка хранится на подоконнике с солнечной стороны. Раз в три дня ее стоит взбалтывать.
Вишневая настойка на самогоне: ингредиенты
Наиболее правильно называть такие напитки наливками, однако от классической наливки они отличаются уровнем содержания сахара и крепостью. Конечно же, основными ингредиентами станет вишня и спирт домашнего приготовления высокого качества.
Изготавливая спирт, лучше всего применять методику двойной перегонки. Преимуществами такой методики являются следующие факторы:
дополнительная очистка алкоголя;
увеличение крепости, что особо важно при настаивании с использованием сочного сырья, так как начальная крепость существенно снижается за счет наличия влаги внутри плодов.
Именно поэтому, если вам необходимо получить крепкий напиток, рекомендовано сразу же заливать сырье самогоном высокой крепости, чтобы при разбавлении получить желаемый результат.
Для приготовления вишневой настойки на самогоне, лучше всего брать ягоды сладких сортов. Стоит отметить, что найти такие плоды можно и в супермаркетах. Если ягоды находятся в замороженном состоянии, потребуется их разморозить и выполнять настаивание вместе с полученной оттаявшей жидкостью.
Уровень сахара можно устанавливать на собственное усмотрение, при этом не стоит забывать о вкусовых качествах и сладости используемого сорта. Применяя сладкие ягоды, рекомендуется делать настойку без сахара. В таком случае, вы получите крепкий алкоголь, имеющий ярко выраженный ягодный аромат.
Самогон перед приготовлением необходимо разбавить до уровня спирта 40-45%.
Согласно мнениям многих любителей, косточки вишни имеют в своем составе вредную синильную кислоту, и поэтому должны в обязательном порядке удаляться. Тем не менее, уровень концентрации таких примесей незначителен, а сахар способен нейтрализовать влияние синильной кислоты на организм. При этом, отсутствие косточек может негативно влиять на вкус напитка. Поэтому их добавление необходимо производить в зависимости от рецепта.
Настойка бражки на сушеных ягодах
Как настоять бражку на сушеной вишне?
Готовим следующие ингредиенты:
- 10 кг ягод;
- 7,5 л очищенной воды;
- 180 гр дрожжей.
Вариант приготовления
За несколько часов до подготовки напитка к брожению, ягоды засыпьте в емкость и залейте водой комнатной температуры для набухания.
Убедившись, что вся вишня размокла, аккуратно слейте жидкость и помните ягоды.
Затем залейте содержимое подготовленным количеством воды, закройте гидравлической крышкой и уберите в теплое место.
Буквально на следующий день бражка начнет издавать характерный звук, свидетельствующий о начале процесса брожения.
Не стоит обращать внимание на то, что в отличие от свежих ягод, засушенная вишня бродит дольше. По окончанию процесса брожения жидкость переливается в емкость для перегонки самогона
Следуя отзывам людей, часто готовящих самогон по данному рецепту, напиток должен иметь прозрачный цвет без мутных частиц. Если с первого раза не удалось добиться нужного эффекта, перегоните сырье повторно.
Польское вино из алычи
Вино по-польски можно готовить с использованием диких дрожжей или со специальными винными дрожжами. Рассмотрим два варианта приготовления.
Ингредиенты (вариант 1)
-
Алыча – 8 кг
-
Сахарный песок – 2,8 кг
-
Вода – 4,5 л
-
Лимонная кислота – 5 г
-
Подпитка для дрожжей – 3 г
Метод приготовления
-
Для приготовления вина алычу мыть не надо, так как на ней «живут» дикие дрожжи, они запускают процесс естественного брожения.
-
Алычу перебираем, удаляем плодоножки, листья, косточки и порченые ягоды. Перебиваем блендером или пропускаем через мясорубку.
-
Емкость с подготовленной ягодой, накрываем марлей и ставим в теплое место до начала брожения, на это уйдет 2–3 дня.
-
Как только появятся первые признаки естественного брожения (шипение, кисловатый запах и пена) алычовый сок необходимо слить, а мякоть хорошенько отжать при помощи марли.
-
В емкость с забродившим соком добавляем воду, лимонную кислоту, половину сахарного песка и подпитки (если нет возможности купить подпитку, то вино можно продолжать готовить и без нее) и затем ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце.
-
Через 14 дней активного брожения жидкость сливаем с осадка, добавляем оставшийся сахар и вторую половину подпитки, снова устанавливаем гидрозатвор еще на 2-3 недели.
-
По истечении 2–3 недель необходимо повторить пункт 6 и после установки гидрозатвора перенести емкость в прохладное место до полного завершения брожения.
-
Молодое вино из алычи желательно на протяжении года сливать с осадка, эту процедуру нужно повторять каждый месяц (возможно, понадобиться меньше времени и уже через 5-6 месяцев домашнее вино не будет выбрасывать осадок).
-
Теперь вино из алычи можно разлить по бутылкам. Хранить готовый продукт лучше всего в погребе. Крепость напитка в районе 17 градусов.
Ингредиенты (вариант 2)
-
Алыча – 8 кг
-
Сахарный песок – 2,8 кг
-
Вода – 4,5 л
-
Лимонная кислота – 5 г
-
Подпитка для дрожжей – 3 г
-
Винные дрожжи – 1 пакетик
Метод приготовления
-
Повторяем первые 2 пункта из варианта 1.
-
Из трети сахарного песка и третей части воды варим простой .
-
Остывший сироп смешиваем с подготовленной алычой, накрываем марлей и ставим в темное место на 2–3 дня.
-
По истечении указанного времени в отдельную емкость необходимо слить фруктовый сироп, а алычу залить новым сахарным сироп, приготовленного из половины оставшегося сахара и половины воды, накрываем марлей и ставим в темное место на 2–3 дня.
-
Через 3 дня снова сливаем сироп, а к ягодам добавляем оставшуюся часть воды, тщательно перемешиваем и сливаем полученный сок в емкость к фруктовому сиропу, а жмых выжимаем через марлю.
-
В подготовленное сусло вводим подпитку и винные дрожжи, ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце. Емкость переносим в теплое место до первого выпадения дрожжей в осадок.
-
Сливаем молодое вино с осадка, вводим последнюю часть сахарного песка, снова устанавливаем гидрозатвор до второго выпадения дрожжей в осадок.
-
Вино снова сливаем с осадка, ставим гидрозатвор и переносим в темное прохладное место до полного завершения брожения.
-
Далее, повторяем пункт 8 и 9 из первого варианта рецепта.