Лимонная настойка на самогоне
Содержание:
Настойка на лимоне. 2 рецепта полезного напитка на самогоне и водке в домашних условиях
Лимонная настойка — отличное угощение для праздничного стола. Угостить таким напитком гостей будет вдвойне приятно, ведь он не только обладает приятным ароматом и вкусом, но и наделен полезными свойствами. Готовим рецепт и наслаждаемся вкусным, полезным напитком.
Классическая лимонная настойка
Ингредиенты:
- самогон 40°/водка — 1 л;
- сахар — 0,5 кг;
- вода — 1 л;
- лимоны — 5 штук.
Технология приготовления:
- Снимаем цедру лимона, сушим ее в теплом месте.
- Твёрдую, высушенную цедру кладём в чистую стеклянную банку.
- Заливаем цедру алкоголем и даём настояться в течение трёх-четырёх дней.
- Процеживаем напиток, после добавляем в сахарный сироп и оставляем ещё на пару дней для окончательной стабилизации вкуса. После можем подавать к столу.
Лимонно-мятная настойка
Ингредиенты
- самогон/водка — 1 л;
- сахар — 200 г;
- лимоны — 2 штуки;
- листья мяты сухие — 20 г.
Технология приготовления:
- Аккуратно снимаем цедру с лимона, тонко нарезаем и кладём в банку.
- Добавляем к цедре листья мяты.
- Выжимаем сок лимонов в банку и после заливаем полученную массу сахаром и водкой.
- Закрываем банку плотно крышкой и хорошо взбалтываем.
- Настаиваем в течение трёх-четырёх суток в тёплом темном месте.
- Процеживаем настойку и подаём к столу.
Полезные свойства настойки
- Лимон является бесспорным лидеров по содержанию витамина С, благодаря чему настойка на нем обладает сильными целебными свойствами.
- Лимонная настойка нормализует обмен веществ, работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
- Лимонная настойка поддерживает эмоциональные состояния: борется со стрессом и депрессией.
- Лимон повышает иммунитет, помогает бороться с ранним старением организма.
- Лимонная настойка помогает бороться с лишним весом.
- Настойка на лимоне способствует повышению работоспособности и улучшению общего самочувствия.
Лимонная настойка
Если правильно подобрать ингредиенты, а именно спелые лимоны и качественный алкоголь, можно приготовить невероятные напитки с различными вкусовыми оттенками. Технология их приготовления не вовсе не сложная и сделать настойку может даже начинающий кулинар.
Крепость лимонной настойки зависит от количества алкоголя и воды. Концентрация сахара, по большому счету, подбирается индивидуально. Рассмотрим самые популярные рецепты.
Классическая лимонная настойка
По своим вкусовым качествам напиток очень похож на всем известный ликер Лимончелло. Но, по сравнению с ним, этот напиток готовится намного проще и быстрее. Он считается десертным спиртным, и подают его в охлажденном виде.
Необходимые ингредиенты:
- пять свежих лимонов;
- пол-литра водки (или даже самогона);
- 250 грамм сахара;
- 200 мл воды.
Приготовление:
- Промываем лимоны под теплой водой и насухо вытираем.
- Берем один лимон и аккуратно снимаем цедру. Здесь нужно быть предельно осторожным, ведь нужно постараться не зацепить горькую белую мякоть. После этого выдавливаем сок.
- Далее варим сироп из воды, добавляем сахар и свежевыжатый сок. Доводим смесь до кипения и провариваем примерно 5 минут на медленном огне.
- Потом очищаем от цедры остальные четыре лимона. Белую мякоть снимаем и выбрасываем, а чистую режем на мелкие кусочки.
- Следующим этапом есть смешивание между собой сиропа, алкоголя, цедры и мякоти лимона. Закрываем все плотно крышкой и хорошо встряхиваем
- Ставим примерно на 5 дней наш напиток в холодное место.
- Готовую настойку процедить и разлить в бутылки.
Этот рецепт покорил всех своей простотой, поэтому находится в списке самых популярных.
Лимонная настойка на спирту
Этот напиток отличается способом настаивания, поскольку сырье с алкогольной основой вовсе не соприкасается.
Ингредиенты:
- один лимон;
- 350 мл спирта (лучше всего подойдет 70%!);
- 200 мл чистой воды.
Промываем лимон под проточной водой и насухо вытираем. После этого наливаем 350 мл спирта в стеклянную емкость (лучше всего в банку) и подвешивавшем над ним лимон в таком положении, чтобы он не касался алкоголя. Закрываем тщательно банку и на 14 дней отправляем ее в темное место, где температура воздуха не больше 23 градусов Цельсия. После того, как напиток настоялся, добавляем в его воду и перемешиваем. Он немного помутнеет, но после нескольких дней снова станет чистым и светлым. По вкусу можно добавлять сахар.
Перед тем, как употреблять лимонную настойку, нужно подержать ее сутки в холодильнике.
Сочетание мяты с лимоном дает незабываемый вкус, который никогда не встретишь в других настойках.
Ингредиенты:
- свежие листья мяты – 150 грамм (или 50 грамм сушенных);
- лимоны – 5 штук;
- водка (самогон, спирт 40-45%!) – 1 литр.
В этой технологии приготовления используется только ароматная верхняя кожура лимона (цедра), мякоть и сок можно пустить на другие блюда.
Рецепт:
Осторожно снять цедру с вымытых в горячей воде лимонов, не задевая белую мякоть.
Залить мяту водкой, добавить лимонную цедру и плотно закрыть банку крышкой.
Настаивать 7-10 дней в темном месте с комнатной температурой, каждый день встряхивая.
Профильтровать настойку через ватно-марлевый фильтр, затем разлить в бутылки для хранения.
(Еще нет голосов, оставьте первым)
winemake.ru
Технологии многоэтапной очистки
Наилучший самогон получается после нескольких этапов очищения. Мастера своего дела придумали целые схемы с разными сочетаниями.
Технология | Этапы |
Химическая с повторным перегоном и делением на фракции |
|
Угольная с перегонкой |
|
Комбинированная с повторной перегонкой или без нее |
|
Видео рецептов приготовления лимонной настойки на самогоне
Чтобы получше разобраться в тонкостях и нюансах готовки лимонной настойки в домашних условиях, рекомендую просмотреть предложенные видеоролики, на которых опытные мастера дают наставления и делятся опытом.
Видео №1
Познакомившись с данным видео, вы увидите элементарную технологию приготовления имбирно-лимонной настойки. Кроме демонстрации полного процесса готовки, вы сможете услышать мнение автора относительно дегустационных качеств его творения.
https://www.youtube.com/watch?v=u5KHE-130CcVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Имбирно-лимонная настойка. Экспресс рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=u5KHE-130Cc)
Видео №2
Этот ролик представит для вашего изучения два несложных рецепта цитрусового спиртного, один из которых интересен добавлением в стандартный состав меда, а второй – ягод можжевельника и корня имбиря.
https://www.youtube.com/watch?v=ibyES0J8GEIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Лимонная настойка, два рецепта (https://www.youtube.com/watch?v=ibyES0J8GEI)
Видео №3
На этом видео народный умелец взял на себя смелость преобразовать домашний самогон в приятную кофейно-лимонную настойку.
Представленная технология помогает справиться с выраженным вкусом дрожжей и резким запахом сивушных масел, замаскировав их необыкновенно волшебным вкусом и ароматом свежего кофе с резковатыми нотками цитруса.
https://www.youtube.com/watch?v=KOf_rOIwwaQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Настойка на лимоне и кофе (https://www.youtube.com/watch?v=KOf_rOIwwaQ)
Подготовка ингредиентов и процесс брожения
Cамогоноварение в домашних условиях начинается с подготовки правильного сырья, то есть браги. Основа в ней ? вода, которая обязательно должна быть дистиллированной. Вода заливается во флягу и подогревается до температуры 27-30?. При достижении нужной температуры засыпается сахар из расчета 1:5. К примеру, если воды ? 10 л, то в нее высыпается 2 кг сахара. Все тщательно перемешивается до полного растворения. После этого часть полученного сиропа отливается в небольшую емкость.
Активированные спиртовые дрожжи засыпаются в отлитый сироп из расчета 9-12 г на 12 л сиропа. Все также тщательно перемешивается в течение получаса, пока сироп не станет однородным и в нем не останется ни одной нерастворенной гранулы дрожжей. Сироп с дрожжами оставить на время в теплом месте до образования небольшой пенной шапки. Через 30-40 минут всю полученную смесь вылить обратно в сахарный сироп.
После того, как все ингредиенты смешаны, фляга закупоривается крышкой с гидрозатвором, если таковой имеется. Брага во время брожения должна находиться дома в теплом месте. Раз в сутки необходимо открывать брагу, перемешивать ее, пробовать на вкус и снова закрывать. Так дрожжи получают кислород, а брага ?дышит?.
По истечении 4 суток процесс брожения пойдет на спад, пенообразование уменьшится. Сама брага начнет светлеть и каждым днем становиться все более прозрачной. Готовность браги определяется по вкусу и по полному прекращению выделения углекислого газа. Брага не должна быть сладкой, так как дрожжи за время брожения ?скушали? весь сахар. Поэтому конечный продукт имеет горьковатый вкус с явным спиртовым привкусом во рту, чем-то напоминающим пиво.
Простой рецепт настойки с лимоном на самогоне
Вне всякого сомнения, с предложенной элементарной методикой приготовления справится любой желающий попробовать себя в виноделии.
Готовый алкоголь представляет собой необыкновенно вкусный и очень полезный напиток, который не потеряется даже среди элитных и известных брендовых горячительных.
Он полон витаминов, а при правильном и точном соблюдении рецептуры обладает дразнящим и волнующим ароматом, а также нежным желтым цветом с солнечными переливами.
Последовательность изготовления
- Плоды цитрусов хорошенько моем в теплой воде при помощи жесткой мочалки.
- Мытые лимоны кладем в глубокую миску и заливаем их кипятком, после чего оставляем в таком виде на 2-3 минуты. Это позволит точно удалить слой воска, которым смазывают плоды для увеличения срока хранения.
- Извлекаем плоды и насухо обтираем их бумажными полотенцами.
- Нарезаем неочищенные лимоны на кольца средней толщины.
- Измельченные плоды выкладываем в сосуд для настаивания.
- Туда же заливаем добротный крепкий алкоголь.
- Герметично закупориваем емкость, после чего хорошенько взбалтываем ее содержимое.
- Помещаем сосуд с настоем в теплое, темное помещение, в котором температура не падает ниже 19 градусов.
- Настаиваем горячительное на протяжении двух недель, при этом 1-2 раза в сутки интенсивно взбалтываем ингредиенты.
- Готовое спиртное процеживаем через марлю, заранее сложенную в несколько слоев, при этом хорошенько отжимаем твердую часть. После этого пропускаем жидкость через ватный фильтр, чтобы горячительное стало более чистым и прозрачным.
Это интересно: Как нужно варить пиво в домашней пивоварне