Настойка из фейхоа на спирту или самогоне

Рецепты настоек

Фруктово-ягодный вкус фейхоа отлично сочетается с привычными для нас ягодами, поэтому можно экспериментировать и смешивать вкусы.

«Сваливание в кучу» всего приводит к плохим результатам. Например, чтобы подчеркнуть земляничную нотку, добавьте клубники. Чтобы усилить аромат ананаса – этот фрукт. Приятную кислинку придаст клюква или киви (но – по отдельности).

На самогоне

  • 300 г подготовленного (вымытого, высушенного, порезанного) фейхоа;
  • 0,5 л самогона без сивушного запаха, то есть – очищенного, двойной перегонки или выгнанного с помощью ректификационной колонны;
  • 100 г сахара или столько же меда.

Все смешать в банке и поставить настаиваться в темноте на 10 -14 дней, встряхивая через день-два.

Готовую настойку процеживаем, мякоть отжимаем. Затем напиток фильтруем, пробуем. Если покажется, что мало сладости, можно добавить сахара (меда). При большой крепости – развести водой. Если добавлялись вода или сахар, обязательно перед употреблением дают отстояться в холодильнике, чтобы стабилизировался вкус.

На водке

Рецепт мало отличается, но рекомендуем добавить к этой настойки немного клубники. Итак, возьмем:

  • 0,5 л водки;
  • 300 г фейхоа;
  • 100 г клубники;
  • от 50 до 150 г сахара.

Обратите внимание. Если использовать мед, напиток получит другую нотку во вкусе

Фейхоа нарезаем, клубнику разминаем. Добавляем водку и 50 г сахара. Настаиваем 2 недели. Процеживаем и фильтруем.

Если, на наш вкус, нужно больше сахара, добавляем. Крепкая – доливаем от 25 до 100 мл воды.

Обычная крепость настойки на фейхоа – 34 — 37°, если добавить воды – около 30°.

С клюквой

Любимая северная ягода порадует красивым рубиновым цветом, добавит в настойку приятную кислинку и не испортит аромата экзотического плода.

На 0,5 литра алкогольной основы (водки, самогона) нужно:

  • 250 г фейхоа;
  • 1 стакан клюквы;
  • треть стакана сахара;
  • 70 мл воды.

Клюкву растереть в ступке, фейхоа порезать, залить водкой или самогоном. Отдельно из сахара и воды сварить сироп. После остывания добавить в банку со смесью. Плотно закрыть крышкой. Настоять 2 недели не на свету. Процедить, отфильтровать.

На спирту

  • 450 г фейхоа;
  • 150 г сахара;
  • 0,5 – 0,7 л спирта;
  • 100 – 200 мл воды.

Фрукты порежьте с кожицей, засыпьте сахаром, сложите в банку и залейте спиртом так, чтобы он покрывал фейхоа на 3 см. Настаивать две недели, процедить, отжать остаток фруктов, Затем напиток профильтровать. Разбавить водой до нужной крепости.

Посмотрите хороший и подробный рецепт вкусного настоя из фейхоа на самогоне, а также какой выход и градусность напитка в результате:

Как сварить фейхоавое вино

Далеко не только лишь из винограда можно приготовить домашнее вино. Опытные виноделы уже давно делают этот хмельной напиток на основе разнообразных ягод и фруктов, иногда используют даже овощи. Невероятно ароматным, с непревзойденным янтарным оттенком получается этот напиток из так называемых «фейхуа», экзотических плодов с оригинальным названием.

Продукты:

  • 1,25 кг фейхоа;
  • 0,9 кг сахара;
  • 2,25 л воды;
  • 4 гр. танина;
  • 8 гр. винной кислоты;
  • 3 гр. пектинового фермента;
  • 12 гр. дрожжей;
  • 12 гр. винных дрожжей.

Далеко не только лишь из винограда можно приготовить домашнее вино

Приготовление:

  1. Промытые плоды обязательно очистить, порубить ножом достаточно мелко.
  2. Выложить в мешочек, поместить его в миску и сверху поставить груз.
  3. В выделившийся сок влить воду.
  4. Добавить в эту жидкость сахар и размешать.
  5. Затем только добавить в состав все остальные ингредиенты, за исключением лишь обычных дрожжей, и настоять ровно 12 часов.
  6. После этого в небольшом количестве воды развести дрожжи, добавить ложку сахара.
  7. Влить эту жидкость в настоявшийся сок, оставить бродить на неделю. Ежедневно мешочек с мякотью нужно извлекать из жидкости и отжимать руками.
  8. Спустя неделю мешочек убрать, само же сусло переставить в холодильник на 12 часов.
  9. Напиток процедить и разлить в бутылки, переставить в погреб для дальнейшего брожения на целых 4 месяца.

Советы перед стартом

  1. Откажитесь от использования сахара и окультуренных дрожжей

    Разумеется, из-за этого срок приготовления браги может охватывать от одного до трех месяцев, а количество полученного напитка будет сравнительно небольшим; но зато на выходе у вас получится настоящая грузинская чача с характерным для нее насыщенным вкусом и неподражаемым плодовым ароматом.

    К слову сказать, при подготовке сырья для браги ни в коем случае нельзя его мыть. Иначе вы уничтожите те самые дикие дрожжи, которые отвечают за сбраживание.

    Ежели доступный вам виноград или прочие подходящие дары садов не обладают достаточной естественной сахаристостью, вам лучше отказаться от идеи приготовления грузинского выжимкового бренди, а вместо этого попробовать сделать подобие граппы либо какого-нибудь другого схожего с ней напитка, допускающего использование сахара и культивированных дрожжей.

  2. Основным сырьем для напитка должен служить виноградный или фруктовый жмых, получаемый после выдавливания сока

    Обязательным дополнением к нему служат недоспелые виноградные гроздья либо соответствующие жмыху недозрелые плоды.

    Помимо винограда, классическим сырьем для интересующего нас выжимкового бренди могут служить фрукты, характерные для Закавказья: хурма, персики, абрикосы, гранаты, алыча, мандарины и т.д.

    Соответственно, такие понятия, как «чача из яблок» или «чача из сливы» стоит расценивать как нонсенс, поскольку упомянутые фрукты распространены несколько севернее. Зато из них можно сделать отличное подобие нормандского кальвадоса или балканской сливовицы. В свою очередь, такого напитка как кизиловая чача, по большому счету, также не существует.

    Кизиловый дистиллят, кстати, более традиционный для соседней Армении, изготовляется не из жмыха, а из полноценных ягод.

  3. Используйте белые сорта винограда

    Если вы решили приготовить канонический исконно грузинский напиток, вам следует использовать ординарные сорта белого винограда, в идеале – Ркацители.

    Если же вам хочется, чтобы у вас вышла аджарская либо абхазская чача, используйте жмых, полученный после переработки более ароматной Изабеллы.

  4. Воздержитесь от разделения получаемого продукта на фракции

    Закавказские мастера используют метод двойной перегонки, а также – разнообразные способы очистки уже получившегося напитка.

  5. Не разбавляйте чачу ниже 45 градусов

    Задаваясь вопросом, чем разбавить чачу до 45 градусов, прежде всего стоит учитывать, что это – тот минимум, преступать который крайне не рекомендуется.

    Если разбавить чачу водой до 40-ка или даже 43-х оборотов, напиток утратит свою насыщенность, да, к тому же, помутнеет. Исходя из тех же соображений, также не рекомендуется повышать крепость данного бренди, добавляя первичный продукт в уже разбавленный напиток.

  6. Пару слов о выдержке чачи

    Интересующую нас разновидность бренди можно облагородить путем выдерживания в деревянной бочке или на древесной щепе.

    При этом, и в первом и во втором случае необходимо использовать дуб. Именно эта особенность отличает чачу от армянского арцаха, выдерживаемого в бочках из шелковичного дерева.

    Некоторые умельцы утверждают, что способны приготовить коньяк из чачи на дубовой щепе, но как вы сами понимаете, подобные заявления весьма далеки от истины.

Рецепт настойки из фейхоа

Настойка из фейхоа на водке готовится из самых спелых ягод. Подойдут даже слегка переспелые плоды. Главное, чтобы они не имели никаких изъянов и повреждений. Гнилые и почерневшие ягоды сразу выбрасывают. В качестве основы для напитка подойдет домашний самогон (очищенный), этиловый спирт (предварительно разбавленный), обычная водка из магазина

Очень важно, чтобы данные напитки не имели ярко выраженного запаха

Для начала необходимо подготовить следующие компоненты:

  • алкоголь (спирт, самогон или обычная водка) – пол-литра;
  • свежие ягоды фейхоа 0,3 килограмма;
  • клубника или свежая клюква (добавлять необязательно) – не более 100 грамм;
  • мед или сахарный песок – от 50 до 150 грамм;
  • чистая вода (необязательно) – от 25 до 100 миллилитров.

Дополнительные ингредиенты каждый может выбрать по своему вкусу. Учтите, что клюква придаст напитку легкую приятную кислинку, а свежая клубника немного усилит вкус самого фейхоа. Не рекомендуется добавлять в настойку сразу два вида ягод. В таком случае лучше сделать несколько настоек с разными вкусами.

Нужное количество сахарного песка и воды каждый также определяет самостоятельно. В данном вопросе лучше ориентироваться на собственный вкус и предпочтения. Чаще всего сахар в настойку добавляют на третьем этапе, но только половину. По необходимости оставшийся сахар растворяют в напитке после пятого этапа (фильтрации).

Процесс приготовления настойки из фейхоа чем-то напоминает приготовление ягодных вин:

  1. Ягоды необходимо тщательно промыть под проточной водой. Затем плоды насухо вытирают при помощи бумажного полотенца. После этого плоды нарезают небольшими кусочками, не снимая кожуры.
  2. Дополнительные ягоды (клубнику или клюкву) следует превратить в кашицу при помощи деревянной скалки. Если вы делаете настойку без ягод, то упустите данный этап.
  3. Полученную ягодную массу и нарезанное фейхоа перекладывают в чистую стеклянную банку. Сразу после этого в емкость добавляют водку (ее можно заменить спиртом или самогоном) и сахарный песок. Водка должна покрывать ягодную массу на два или три сантиметра. Все содержимое тщательно перемешивают.
  4. Банку герметично закрывают крышкой и переносят в неосвещаемое помещение. Можно просто накрыть емкость, чтобы солнечные лучи не попадали на нее. Температура в помещении должна быть комнатной. Каждый день емкость необходимо встряхивать. В таком виде настойка должна простоять примерно две или три недели, но не больше. Если передержать напиток, то вкус станет горьким, а цвет – коричневым.
  5. Готовый напиток следует процедить через любую плотную ткань или марлю. Ягодную массу хорошенько отжимают. Теперь нужно попробовать настойку на вкус и по желанию добавить в нее еще немного сахара. Если напиток получился слишком крепким, то его разбавляют обычной чистой водой.
  6. Далее настойку разливают по бутылкам и плотно закрывают крышками. При добавлении в напиток воды или сахара следует подержать его еще три дня для стабилизации и только потом разливать. Со временем настойка может слегка помутнеть. В таком случае проводят фильтрацию при помощи ваты. Хранить напиток рекомендуется на протяжении года в помещении без прямого попадания солнечных лучей.

Настойка из фейхоа на спирту или самогоне

Настойка из фейхоа содержит немало полезных элементов, которые ей отдает этот плод. Особенно он богат йодом. Замечено, что содержание этого элемента в фейхоа зависит от близости этого небольшого дерева или кустарника к морю – чем ближе, тем больше.

Поэтому такая настойка поможет людям, имеющим проблемы со щитовидной железой, восполнит запасы йода в организме. Хотя исследованиями доказано, что фейхоа, произрастающая в Абхазии, содержит только следы йода. Поэтому бесполезно пытаться насытить организм этим элементом из абхазской ягоды.

Спиртовая настойка на фейхоа возбуждает аппетит. Поэтому можно в малых дозах рекомендовать ее во время восстановления больным в послеоперационный период, а также людям с упадком сил, девушкам, которые переборщили с похудением и страдают анорексией.

Фейхоа используется, какпрофилактическое средство:

  • для укрепления иммунитета;
  • в борьбе с атеросклерозом и старческойдеменцией;
  • для продления ремиссии во время онкологическихзаболеваний;
  • при болезнях печени;
  • при гастрите:
  • для предупреждения урологических заболеваний умужчин;
  • для поддержания здоровья щитовидной железы;
  • для борьбы с депрессией;
  • в диетологии.

Из-за значительного содержанияйода фейхоа и настойки из нее противопоказаны тем, у кого выявлен гипертиреоз.В ягоде много различных сахаров, что не безвредно для диабетиков. Недозрелаяфейхоа вызывает легкое отравление – тошноту и диарею. Нужно подождать, пока онадозреет при комнатной температуре. Это происходит за пару дней.

Не ешьте и не берите для настаивания незрелые ягоды. Велика вероятность пищевого отравления и связанного с ним недомогания. Оставьте ягоды на несколько дней при комнатной температуре для дозревания, но берегите их от прямых солнечных лучей.

Не стоит пить настойку тем, укого имеется непереносимость фейхоа, йода, сочетания ингредиентов с медом,других компонентов такого спиртного напитка. Нельзя употреблять спиртосодержащуюнастойку детям, беременным и кормящим женщинам. Людям, имеющим алкогольнуюзависимость, предлагать настойку не следует.

Если вы покупаете недозрелую ягоду, а именно такой ее и срывают для удобства транспортировки, положите ее на дозревание. Говорят, если рядом будет лежать незрелый банан, то вдвоем они дойдут до кондиции быстрее.

Удобнее сразу купить качественные фейхоа. У такой ягоды должна быть темно-зеленая окраска, она уже мягкая, но без следов гниения, у нее приятный запах. В настойку фейхоа не чистят, просто хорошо моют и режут на кусочки вместе с кожурой.

Простой рецепт наливки из фейхоа

Рассмотрим еще один рецепт приготовления наливки из простых ингредиентов и заморского фрукта. Приготовить такой напиток проще простого, но он обязательно превысит все ваши ожидания. В отличие от вин, водка с добавлением фейхоа готовится очень быстро, так что обязательно попробуйте. Данный рецепт испробован многими хозяйками и получил только хорошие отзывы.

Итак, для начала подготовим необходимые ингредиенты:

  • плоды фейхоа (подойдут даже немного переспевшие ягоды) – тридцать штук;
  • чистая вода – четыре стакана;
  • водка – от четырех до пяти стаканов;
  • сахарный песок – 0,25 килограмма;

Приготовление напитка происходит следующим образом:

  1. Ягоды очищают от кожицы и нарезают небольшими кубиками.
  2. В воду добавляют сахарный песок, ставят сироп на плиту и доводят его до кипения. Главное, чтобы сахар полностью растворился.
  3. После этого добавляем в сироп нарезанные ягоды и тушим все на небольшом огне. Фрукты должны уменьшиться в объеме, а сам сироп немного окрасится.
  4. Полученную массу разливают в чистые банки. Они должны быть наполнены наполовину или треть. Отставляем вареное фейхоа до полного остывания. Затем банку до краев наполняют водкой и закрывают крышкой. Каждые два дня емкости нужно встряхивать.
  5. Настаиваю такой напиток не меньше месяца, можно и дольше.

Важно! Перед употреблением настойку следует процедить при помощи марли и провести фильтрацию

Вред и противопоказания настойки из фейхоа

Но существуют случаи, когда пить напиток из фейхоа не рекомендуется:

  1. Если употреблять его с молочными продуктами. Это может спровоцировать появление диареи.
  2. Если человек страдает от гиперфункции щитовидки. В таких случаях в организме происходит переизбыток йода, и фрукты могут ему навредить.
  3. Нельзя пить напиток детям.
  4. В настое много сахара, поэтому он не подойдет диабетикам.
  5. Если у человека аллергия на определенный компонент продукта.

Приготовление настойки из фейхоа в домашних условиях

Для начала давайте разберемся, что такое фейхоа. Фейхоа представляет собой продолговатую зеленую ягоду длиной около 2-7 см, весом 20-100 гр. Внутри находятся семена с мякотью. По внешнему виду плод напоминает зеленые грецкие орехи, а по вкусу смесь клубники и киви с тонким оттенком ананаса. Впервые ягоды были обнаружены в Бразилии и далее начали распространяться по планете. Сейчас ее можно встретить в теплых странах, таких как Колумбия, Австралия, а также в Грузии, Азербайджане, Туркменистане и Абхазии и даже на Крымском полуострове. Свое необычное название растение получило в честь португальца Жуан де Сильва Фейжу, который первым сделал заметки в своих рукописях про это дерево.

Необычное для наших широт вино можно сделать очень просто, даже на домашней кухне, а изюминкой напитка будут выступать вкусовые качества фейхоа.

Ингредиенты:

  • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • фейхоа – 300 грамм;
  • сахар (мед) – 50-150 грамм;
  • вода – 25-100 мл (по желанию).
  • ягоды клубники или клюквы – 100 грамм (по желанию).

Для настойки лучше выбрать налитые ягоды фейхоа и любую огненную воду (водка, самогон, спирт), главное без запаха.

Можно добавить в приготовления вина клюкву, клубнику или другие ягоды. Но не стоит добавлять их в большом количестве, вы можете заглушить благоухание. Для женщин подойдет вино с добавлением клубники (земляники), которая придаст напитку более мягкое послевкусие. Клюква же наоборот привнесет терпкость и ярко выраженный кислый привкус.

Способ приготовления:

  1. Фейхоа тщательно вымыть дабы удалить все загрязнения с ягоды. Порезать на маленькие части вместе с кожурой.
  2. Клюкву или клубнику растереть (этот этап по желанию).
  3. Полученные ингредиенты поместить в подготовленную емкость. Всыпать сахар и залить горячительным до тех пор, пока ягоды целиком не спрячутся под жидкостью. Перемешать.
  4. Емкость закупорить. Настаивать около 2 недель при комнатной температуре в темном месте. Не забывать встряхивать.

Не рекомендуем настаивать вино более 14 дней, так как мякоть фейхоа может оставить горький вкус.

  1. Вино пропустить через марлю, удаляя выжимки. По усмотрению можно всыпать сахар для сладости или воду для уменьшения крепости напитка.
  2. Полученную настойку разлить в емкости, закупорить. Если вы добавили что-то в настойку, то оставьте ее еще на 2-3 дня для уравновешивания вкуса. Если вино помутнеет, не переживайте, просто процедите через вату, вкус от этого действия не поменяется.

Вино из фейхоа хранить в затемненном месте около 1 года. Крепость напитка составляет 33-35% (без воды и сахара).

Есть еще не менее вкусный и оригинальный способ изготовления настойки из фейхоа, которым мы с вами рады поделиться.

Ингредиенты:

  • фейхоа — 30 штук (довольно спелые плоды)
  • вода — 4 стакана
  • водка — 4-5 стаканов
  • сахар — 250 Грамм

Способ приготовления:

  1. Фейхоа очищаем от кожуры и нарезаем.
  2. Сахар заливаем водой, ставим на плиту и варим до получения сиропа, доводим до кипения.
  3. В полученный раствор добавляем ягоды и пассеруем на маленьком огне, пока фейхоа не превратится в густую массу.
  4. Заливаем в стерильные емкости примерно 50-70% от объема банки, даем возможность остыть. После доливаем водку и закупориваем емкости. Не забываем раз в день встряхивать бутылки
  5. Настаивать настойку необходимо в течение месяца, можете и больше. С возрастом наливка набирает терпкий, ярко выраженный вкус.

Мы надеемся, вам придутся наши рецепты по вкусу и выберите для себя наиболее оригинальный и незабываемый рецепт. Такое вино, сделанное собственными руками и в домашних условиях, станет вашей изюминкой на праздничном столе.

Рецепты настоек

Фруктово-ягодный вкус фейхоа отлично сочетается с привычными для нас ягодами, поэтому можно экспериментировать и смешивать вкусы.

Осторожно. Добавляйте в рецептуру по одному виду фруктов или ягод

«Сваливание в кучу» всего приводит к плохим результатам. Например, чтобы подчеркнуть земляничную нотку, добавьте клубники. Чтобы усилить аромат ананаса – этот фрукт. Приятную кислинку придаст клюква или киви (но – по отдельности).

На самогоне

  • 300 г подготовленного (вымытого, высушенного, порезанного) фейхоа;
  • 0,5 л самогона без сивушного запаха, то есть – очищенного, двойной перегонки или выгнанного с помощью ректификационной колонны;
  • 100 г сахара или столько же меда.

Все смешать в банке и поставить настаиваться в темноте на 10 -14 дней, встряхивая через день-два.

Важно. Любую настойку, в которой присутствует фейхоа, не рекомендуется настаивать дольше двух недель

В напитке быстро появляется горечь, которая не убирается подслащиванием. Изменяется и цвет.

Готовую настойку процеживаем, мякоть отжимаем. Затем напиток фильтруем, пробуем. Если покажется, что мало сладости, можно добавить сахара (меда). При большой крепости – развести водой. Если добавлялись вода или сахар, обязательно перед употреблением дают отстояться в холодильнике, чтобы стабилизировался вкус.

Рецепт мало отличается, но рекомендуем добавить к этой настойки немного клубники. Итак, возьмем:

  • 0,5 л водки;
  • 300 г фейхоа;
  • 100 г клубники;
  • от 50 до 150 г сахара.

Обратите внимание. Если использовать мед, напиток получит другую нотку во вкусе

Фейхоа нарезаем, клубнику разминаем. Добавляем водку и 50 г сахара. Настаиваем 2 недели. Процеживаем и фильтруем.

Если, на наш вкус, нужно больше сахара, добавляем. Крепкая – доливаем от 25 до 100 мл воды.

Обычная крепость настойки на фейхоа – 34 — 37°, если добавить воды – около 30°.

Любимая северная ягода порадует красивым рубиновым цветом, добавит в настойку приятную кислинку и не испортит аромата экзотического плода.

На 0,5 литра алкогольной основы (водки, самогона) нужно:

  • 250 г фейхоа;
  • 1 стакан клюквы;
  • треть стакана сахара;
  • 70 мл воды.

Клюкву растереть в ступке, фейхоа порезать, залить водкой или самогоном. Отдельно из сахара и воды сварить сироп. После остывания добавить в банку со смесью. Плотно закрыть крышкой. Настоять 2 недели не на свету. Процедить, отфильтровать.

  • 450 г фейхоа;
  • 150 г сахара;
  • 0,5 – 0,7 л спирта;
  • 100 – 200 мл воды.

Фрукты порежьте с кожицей, засыпьте сахаром, сложите в банку и залейте спиртом так, чтобы он покрывал фейхоа на 3 см. Настаивать две недели, процедить, отжать остаток фруктов, Затем напиток профильтровать. Разбавить водой до нужной крепости.

Посмотрите хороший и подробный рецепт вкусного настоя из фейхоа на самогоне, а также какой выход и градусность напитка в результате:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector