Какой продукт разжижает желчь
Содержание:
Желчегонные продукты питания
Правильное питание позволяет организму работать как часы. Продукты, обладающие желчегонным действием, полезны для желудочно-кишечного тракта человека, поскольку активируют отток желчи и предупреждают ее застой. Те, кто уже имеет проблемы с работой желчного пузыря, могут улучшить состояние здоровья за счет употребления в пищу ряда продуктов.
Растительные масла
Жиры растительного происхождения показаны для регулярного употребления при проблемах с оттоком желчи. Масла способствуют нормализации выработки пищеварительного секрета в достаточном объеме. Термическая обработка ухудшает состав продукта, поскольку многие полезные вещества распадаются. Поэтому растительное масло нужно принимать в чистом виде.
Согласно рекомендациям гастроэнтерологов при проблемах с желчным в рацион необходимо ввести как минимум 100 г определенных продуктов. Масла растительного происхождения должны составлять 40% от общего объема.
Оптимально использовать в пищу масла из подсолнечника, льна, оливок и другие.
Свежие фрукты и овощи
Продукты растительного происхождения облегчают работу воспаленного органа. Они положительно влияют на выработку пищеварительного секрета и предупреждают образование конкрементов в ЖП.
Медики рекомендуют к приему:
- все виды цитрусовых (мандарины, грейпфруты, лайм, лимоны, минеола, апельсины);
- рябину;
- бруснику;
- курагу;
- яблоки;
- сливы;
- бананы;
- клубнику;
- инжир.
Сырые овощи не менее полезны
Людям с больным ЖП стоит обратить внимание на томаты, укроп, шпинат, сельдерей, морковь, свеклу, листовую капусту
Специи и приправы
Существуют приправы, которые рекомендованы врачами к приему при патологиях желчного пузыря. Их можно добавлять в любые разрешенные блюда:
- Экзотическое растение куркума – одна из целебных специй, использующихся в народной медицине многих стран. Она позволяет улучшить состояние воспаленного органа, ускорить отток желчи, облегчить состояние пищеварительных органов.
- Сухой имбирь, добавленный в одно из блюд диетического меню, ускорит отток пищеварительного секрета. Но специя противопоказана при серьезных заболеваниях печени.
- Из древесной коры лаврового дерева производится известная во всем мире пряность – корица, имеющая приятный сладковатый аромат. Ее терпкий привкус придает выпечке и напиткам определенную пикантность. Одно из полезных свойств этого продукта – желчегонное действие. Достаточно выпивать один стакан любимого напитка с корицей ежедневно, чтобы почувствовать облегчение.
- Зеленая часть или корень растения цикорий используется для приготовления терпкого напитка. Он полезен при застое желчи и при этом не оказывает агрессивное воздействие на слизистую органов ЖКТ.
Рецепты при соблюдении диеты №5
Некоторые думают, что соблюдение такого рациона и режима питания – сущее наказание. Однако – это совсем не так. Список разрешенных к употреблению продуктов вполне достаточен, чтобы разнообразить меню при застое желчи в желчном пузыре и сделать его не только полезным, но и весьма вкусным.
Основной акцент при таком питании можно сделать на вкусных кашах, супах на овощных бульонах, различных салатах из фруктов и овощей, мясных и рыбных запеканках и прочих вкусных и питательных блюдах. Также рекомендуется употреблять творог, кисломолочную продукцию, есть побольше овощей и сладких фруктов. Чтобы как-то компенсировать дефицит сладостей и поднять себе настроение, можно в разумных количествах есть мёд, пастилу или мармелад, а также сладкие муссы и желе на основе фруктов и ягод.
Вот пример дневного рациона при таком питании:
- на завтрак: овсянка, сырники и кисель;
- во время ланча: вареный рис с капустой и стакан кефира;
- обед: суп свекольник, паровые котлетки и сок;
- полдник: фруктово-овощное яблочно-морковное пюре и вода;
- ужин: запеченное мясо, тушеная капуста, фруктовый морс.
- на ночь можно выпить стакан кефира (примерно за час до отхода ко сну).
Примеры рецептов вкусных и полезных блюд, которые разрешены этой диетой:
- Творожная запеканка
Берем два куриных яйца, взбиваем их и смешиваем с 250-ю граммами нежирного творога. Добавляем две столовых ложки кефира. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, в процессе добавив горстку распаренного изюма и сахар (не боль двух чайных ложек). Запекать в духовке в течение 30-ти минут на предварительно смазанной маслом форме.
- Овсяной нежирный суп
Овсяную крупу необходимо замочить в воде в течение четверти часа. Затем кладем крупу в кастрюлю и заливаем двумя литрами воды. Лук, морковь и картофель мелко режем и ждем закипания овсянки. Когда она начнет кипеть – кладем измельченные овощи, подсаливаем и варим до тех пор, пока овощи не будут готовы.
- Фруктовый коктейль
Мякоть киви и банана перемешиваем между собой, добавив триста граммов молока с низким процентом жирности. Затем помещаем смесь в блендер и тщательно взбиваем. Приятного аппетита!
Как видите, ничего «страшного» в диете №5 нет. Однако, если Вы не хотите ограничивать себя и отказываться от любых блюд, постарайтесь не допустить застоя желчи. Для этого необходимо лишь вести активную жизнь, регулярно питаться, ограничив при этом жирную и жареную пищу, не переедать и не голодать, а также самостоятельно хотя бы раз в год проходить плановое УЗИ органов брюшной полости. Помните – чем раньше болезнь будет обнаружена, тем проще и быстрее будет её лечение. Следите за собой и будьте здоровы!
Роль желчи в организме и нарушения работы
Печень круглосуточно вырабатывается секрет, который скапливается в желчном пузыре и выбрасывается в двенадцатиперстную кишку во время пищеварения. В среднем суточный объем произведенной желчи составляет 1,5 литра. Функции секрета:
- эмульгирует жиры, улучшает их усвоение;
- нейтрализует кислотную среду желудочного сока;
- активизирует ферменты поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки;
- улучшает процесс всасывания веществ в кишечнике;
- стимулирует работу кишечника;
- повышает выработку желчи;
- выводит холестерин и билирубин.
Желчь содержит ферменты и активно участвует в пищеварении. Секрет разбивает жиры на микроскопические шарики, увеличивая площадь соприкосновения вещества с ферментами. Желчь усиливает действие липазы поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки в 10–20 раз, обеспечивает усвоение жирорастворимых витаминов (А, K, D, Е, группу В) и жирных кислот. При недостатке секрета у человека нарушается обмен веществ, развивается авитаминоз.
Желчь защищает слизистую кишечника от агрессивного желудочного сока, нейтрализует пепсин и ощелачивает пищевую массу. Секрет позволяет активным ферментам удерживаться на ворсинках слизистой кишечника, улучшая пристеночное пищеварение.
С помощью желчи из организма выводится 70% холестерина и билирубина.
В каких случаях необходимо принимать желчегонные препараты?
Лекарства, усиливающие выработку и отток желчи, используются в составе терапии заболеваний желчного пузыря и протоков. Желчегонные средства назначают при следующих заболеваний:
- дискинезия пузыря, путей и сфинктера Одди гиперкинетического и гипокинетического характера;
- хронический холецистит, холангит;
- холестаз;
- гепатит;
- запоры;
- синдром билиарного сладжа;
- постхолецистэктомический синдром.
Желчегонные таблетки, сиропы, капли могут применяться в целях профилактики желчнокаменной болезни. Чаще эта потребность возникает у беременных женщин, пациентов на пантероральном (искусственном) питании. Поводом к применению средства служит аномальное строение желчного пузыря: перегибы, загибы, складчатый ЖП, двойной, в виде фригийского колпака, песочных часов и другие варианты.
Лекарства необходимы для устранения застойных явлений в органах билиарного дерева.
Особенности приема
Лекарства с желчегонным эффектом применяются в течение долгого времени. В среднем курс составляет от 2 недель до месяца. Перед приемом пациенту назначают УЗИ желчного пузыря и протоков. Конкременты билиарного дерева являются противопоказанием к приему большинства желчегонных средств. Активное выделение желчи приведет к миграции камней, которые способны повредить шейку желчного пузыря, протоки и сфинктеры.
При назначении препарата врач определяет тип дискинезии. При гиперкинетических и гипокинетических нарушениях моторики желчного пузыря и протоков желчегонное средство оказывает разный эффект. Комбинация желчегонных препаратов призвана выполнить следующие функции: увеличить выработку желчи, улучшить ее вывод в кишечник, уменьшить литогенные свойства и вязкость.
При длительной терапии следует периодически менять средства, большой выбор позволяет это делать. Такая мера дает возможность избежать привыкания организма к лекарству.
Роль желчи в пищеварении
В организме человека ежесекундно происходит большое число физиологических процессов. Холерез – один из них. Он представляет собой выработку пищеварительного сока (желчи) гепатоцитами (клетками печени).
Выброс зрелой желчи, аккумулируемой в желчном пузыре, происходит с определенной периодичностью. Пищеварительный секрет необходим двенадцатиперстной кишке для облегчения переваривания пищи.
Сок поджелудочной железы, желчь и частично переработанная пища из желудка смешиваются, попадая в двенадцатиперстную кишку. В переваривании пищи участвует также фермент пепсин, активирующий расщепление протеинов на свободные аминокислоты и простые пептиды.
Пищеварительный секрет, вырабатываемый печенью, – своеобразный абсорбент. Он создает комплексы из минералов и витаминов, растворяемых водой. Выделительная функция – еще одна важная задача, выполняемая желчью. Пищеварительный секрет выводит из организма вредные вещества, токсины, медикаментозные препараты.
Когда питание нерегулярно, в нем преобладает чрезмерно жирная, острая, жареная пища, пищеварительный секрет имеет несбалансированный состав. При таком анамнезе со временем образуются камни в пузыре.
Профилактические меры
Намного легче предупредить загустение желчи, чем лечить. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:
- Избегать стрессов, стараться всегда оставаться в спокойном состоянии.
- Вести здоровый образ жизни, отказаться от курения, не злоупотреблять спиртными напитками.
- Правильно питаться.
- Быть физически активным человеком.
- Соблюдать рекомендации доктора во время приёма медицинских препаратов.
Исходя из всего вышеизложенного, застой и загустение желчи – это серьёзная патология, которая требует медицинского вмешательства. При появлении хотя бы нескольких симптомов необходимо отправляться к врачу, который проведёт тщательную диагностику и назначит лечение. Чтобы ускорить выздоровление, пациент должен строго соблюдать рекомендации доктора. В противном случае повышается вероятность опасных осложнений вплоть до смерти.
В последнее время врачи все чаще ставят пациентам диагноз «холестаз», который характеризуется густой желчью и проблемами с ее выделением. Однако диагноз этот не смертельный, а болезнь легко излечима. Главное, при ней соблюдать диету и принимать соответствующие продукты и препараты, разжижающие желчь в желчном пузыре, и тогда со временем холестаз будет полностью устранен.
Холестаз — это заболевание, характеризующееся застоем желчи из-за ее повышенной густоты, в результате чего желчь слабо выделяется либо вообще перестает выделяться из желчного пузыря. Различают два вида холестаза: первый возникает из-за нарушений функционирования печени, а второй — из-за патологий верхних отделов кишечника, желчного пузыря либо его протоков. При наличии подобных проблем следует сразу же обратиться к врачу, чтобы он назначил комплексное лечение застоя желчи, ведь в противном случае это может привести к серьезным осложнениям вроде остеопороза, образования камней в желчном пузыре, печеночной недостаточности либо цирроза печени.
Целебные и лечебные свойства
Желчегонный сбор помогает в следующих случаях:
- Помогает вывести желчь;
- Избавляет от спазмов;
- Повышает аппетит;
- Снимает воспаления;
- Делает лучше моторику кишечника.
Сбор №1:
- Мята, помогает в борьбе с камнями в желчном пузыре. Горечь этого растения стимулирует работу желчного пузыря и печени.
- Вахта трехлистная, делает работу пищеварительного тракта намного лучше, что приводит к полноценному пищеварению. Также помогает при воспалениях.
- Семена кориандра, улучшают вывод желчи и снимают болевой синдром.
- Бессмертник, это одно из лучших средств от всех отклонений в работе печени и желчного пузыря. Он эффективен при воспалительных процессах, положительно влияет на вязкость желчи, делает ниже уровень холестерина и билирубина в крови. Также это растение помогает справится с болевыми ощущениями, улучшить состояние желчного пузыря.
Сбор №2:
- Тысячелистник, еще в древние времена использовался, как прекрасное средство от болезней печени и желчного пузыря. Это растение хорошо влияет на быстрое выведение желчи, снимает воспалительные процессы и спазмы.
- Мята.
- Кориандр.
- Бессмертник.
Сбор № 3:
- Мята.
- Цветы пижмы, которые способствуют выводу желчи, помогают снять воспаление и борется с микробами.
- Тысячелистник.
- Ромашка, также хорошее средство для избавления от лишней желчи, спазмов. Также ромашка известна своими положительными седативными качествами.
- Календула, противовоспалительное растение, тоже хорошо помогает при болезнях печени и желчного пузыря.
Почему образуется избыток желчи
Существует перечень значимых факторов, негативно влияющих на работу гепатобилиарной системы. Некоторые нарушения приводят к усилению секреции желчи, что приводит к ухудшению.
Избыточное выделение желчи чаще всего развивается на фоне:
- Неправильного питания. При злоупотреблении жирной, копченой, жареной и острой пищи желчный отток замедляется, а на печень ложится существенная нагрузка. Чем тяжелее пища, тем сложнее ее переработать.
- Гормональных и эндокринных нарушений.
- Нервного или физического истощения, из-за стрессовых ситуаций.
- При врожденных аномалиях внутриутробного развития, включая перетяжку органа.
- При длительной гиподинамии, когда двигательная активность существенно снижена.
- При наличии пищевых аллергий.
- Из-за некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта и на фоне паразитарного поражения.
- Изогнутый ЖП.
Если желчные кислоты долго застаиваются в желчевыводящем органе, то начинают проникать в кровь. В таких условиях происходит ухудшение биохимических показателей, включая повышенный уровень билирубина и печеночных проб. Со временем развиваются симптомы, напоминающие проблемы с ЖКТ. При любых ухудшениях необходимо обратиться к гастроэнтерологу.
Полезные рецепты
Помимо представленных блюд в списке рекомендованного меню, существует множество полезных рецептов.
Все они положительно сказываются не только на желчевыделительной системе. Они оказывают положительное влияние на работу всех органов пищеварения.
Используя предложенные полезные рецепты, можно питаться не только полезно и правильно, но еще вкусно и разнообразно.
Овощной омлет
Подготавливают белокочанную капусту (30 г), кабачки (30 г), молоко (40 г), 3 куриных яйца. Овощи тщательно промывают, нарезают кубиком.
Полученную заготовку заливают молоком (20 г), отправляют на медленный огонь тушиться до полной готовности овощей. Белки отделяют от желтков.
Потребуются только белки, их тщательно взбивают до образования пены. В них добавляют вторую часть молока, немного присаливают, продолжают взбивать.
Полученной массой заливают овощи. Омлет запекают в духовом шкафу до полной готовности. Можно посыпать готовое блюдо рубленной зеленью и листьями салата.
Вареное мясо с вермишелью
В качестве мяса можно использовать все нежирные сорта птицы, телятину, говядину, кролика. В отдельной кастрюле в слегка подсоленной воде варят мясо.
В другой кастрюле варят вермишель. В сковороде выкладывают нарезанный лук, залитый небольшим количеством воды. Его тушат до полной готовности на медленном огне.
Готовое мясо нарезают кубиком или полосками. Промытую вермишель выкладывают на тарелку, сверху выкладывают отварное мясо вместе с тушеным луком.
Рагу из мяса и овощей
100 г мяса нежирных сортов варят на втором бульоне. Для этого сырое промытое мясо заливают холодной водой, доводят до кипения, снимают пену.
Варят его 3 минуты на медленном огне, после чего весь бульон сливают. Вторым этапом будет заливка мяса кипятком, доведения его до кипения, после чего бульон присаливают и готовят в нем мясо до полной готовности.
Подготавливают овощи в равных количествах: баклажан, морковь, картошку, сладкий перец. Их очищают, нарезают, выкладывают слоями, тушат.
Мелко нарезают капусту, укладывая ее сверху на блюдо. Готовят ее до мягкого состояния, после чего натирают 1 сочный и мясистый помидор.
Тушат блюдо до полной готовности, после чего рекомендуется посыпать его рубленной зеленью.
Рис с изюмом
В качестве вкусного и полезного блюда можно использовать традиционный вареный рис с изюмом. Для этого отдельно запаривают изюм, предварительно отделив его от хвостиков.
В сотейнике варят в подсоленной воде рис. Готовый рис откидывают на сито, после чего выкладывают в тарелку, добавляют небольшое количество растительного масла. Сливают воду с изюма, засыпая его в рис. Все тщательно перемешивают.
Специальная диета должна не только избавлять от застойных явлений желчи, но и быть вкусной и разнообразной.
Чтобы питание было правильным и рациональным, рекомендуется предварительно составлять меню на неделю. Это позволит сохранить здоровье, питаясь разнообразно.
Основные правила диеты при ДЖВП
Целью лечебного питания при дискинезии желчевыводящих путей является обеспечение щадящего функционирования печени, улучшение оттока желчи, нормализация работы желчевыводящих путей, печени, а также остальных органов пищеварения.
Важно, чтобы питание было полноценным: оно должно содержать физиологическое количество белков и углеводов, но, в то же время, в нем должно присутствовать некоторое ограничение жиров, особенно тугоплавких. Согласно классификации Певзнера диета при дискинезии желчных путей соответствует лечебному столу №5
По приказу №330 Минздрава РФ при данном заболевании рекомендуется придерживаться основного варианта диеты (ОВД), в который и входит лечебный стол №5
Согласно классификации Певзнера диета при дискинезии желчных путей соответствует лечебному столу №5. По приказу №330 Минздрава РФ при данном заболевании рекомендуется придерживаться основного варианта диеты (ОВД), в который и входит лечебный стол №5.
Суточное содержание питательных веществ в лечебном питании следующее:
- белки – 85-90г, из них до 45г белков животного происхождения;
- жиры – 70-80г, из них 25-30г растительных масел;
- углеводы — 300-330г, простых сахаров — до 30-40г.
Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.
Основные принципы диеты
режим питания;
В лечебном питании при заболевании желчных путей подразумевается дробность: прием пищи должен быть частым и небольшими порциями, до 5-6 раз в день
Важно исключить переедание, питаться в одно и то же время, это настраивает желчный пузырь на выработку желчи, а желчные пути выбрасывают ее в кишечник в определенные часы. Это способствует нормализации оттока желчи, лучшему перевариванию и усвоению пищи в кишечнике
Частый прием пищи маленькими порциями не позволяет желчи застаиваться в пузыре, не дает чрезмерно сокращаться желчевыводящим путям и пузырю, что обычно и провоцирует боли.
кулинарная обработка;
Все блюда для больных с дискинезией желчевыводящих путей должны быть приготовлены в отварном или запеченном виде. Допускается (редко) тушение продуктов. Жарение запрещено, так как при жарке частично разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты и формируются токсические вещества (альдегиды, кетоны), что увеличивает нагрузку на желчный пузырь и желчные пути, раздражает печеночную паренхиму и желудочную слизистую. Протирается только мясо с большим содержанием соединительной ткани (жилистые сорта).
температурный режим;
Строгих ограничений в диете при заболевании желчных путей нет. Блюда подаются в теплом виде (15-60 градусов Цельсия), исключаются только холодные продукты, которые вызывают спазмы желчевыводящих путей, нарушая температурный принцип щадящего функционирования пищеварительной системы.
соль и жидкость;
Необходимо несколько уменьшить потребление поваренной соли (до 6-8г): переизбыток хлористого натрия способствует задержке жидкости в организме, что вызывает сгущение слизи и затрудняет ее эвакуацию из желчного пузыря. Количество потребляемой жидкости должно доходить до 2-2,5 литров в сутки. Такой объем способствует разжижению желчи, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, выводит холестерин и токсины из организма.
алкоголь;
Следует отказаться или хотя бы ограничить прием спиртных напитков. Крепкие алкогольные напитки вызывают спазм гладкомышечной мускулатуры и, соответственно, желчных путей, что ведет к нарушению оттока и застою желчи. Кроме того, расщепление этанола происходит в печени, а избыточное количество этого вещества увеличивает нагрузку на нее и провоцирует развитие печеночных заболеваний.
пищевые волокна;
Клетчатка, в которой в большом количестве содержатся пищевые волокна, должна в обязательном порядке входить в лечебное питание при заболевании желчных путей. Во-первых, она нормализует отделение желчи, снижает уровень холестерина в ней и выводит «плохой» холестерин из организма. Во-вторых, пищевые волокна размягчаю кал и активизируют кишечную перистальтику, что предупреждает запоры. А, в-третьих, клетчатка ощелачивает желчь, что препятствует образованию камней в желчном пузыре.