Женевер
Содержание:
- Личные впечатления
- Африка
- Дженевер и его употребление
- История
- Где купить
- Популярные рецепты коктейлей
- Пиво с крепостью в 27%
- Bbs Genever: возрождение старой голландской джины
- Способ производства[править | править код]
- Голландский джин в других странах
- Технология производства
- Женевер — голландский джин
- Как пить женевер
- Шведская картофельная водка
- История
Личные впечатления
Женевер Bols — это бесцветный напиток с умеренным, сдержанным, но при этом глубоким и сложным ароматом. В аромате ощущаются ноты хлеба, солода, пряных трав, цитрусов, можжевельника. Аромат мягкий и ненавязчивый. Вкус довольно яркий, но очень мягкий, более или менее интересный, со сладковатыми солодовыми тонами и специями. Послевкусие умеренно долгое и опять же мягкое.
Женевер Bols можно долго нюхать и пить маленькими глотками, то есть это абсолютно другой напиток, нежели обычная водка. Однако я не могу сказать, что он привёл меня в восторг: чего-то в нём как будто бы не хватает… Но — интересно.
Где купить и сколько стоит
Женевер Bols продаётся только в алкомаркетах и специализированных магазинах. Например, в Ароматном мире, WineStyle.ru, CigarPro.ru. Бутылка ёмкостью 700 мл. стоит 2000-2500 рублей.
Как пить
Женевер Bols не нужно сильно охлаждать: благодаря гладкости и мягкости его вполне можно пить даже тёплым.
Можно использовать как обычные стопки или низкие стаканы, так и рюмки, и тюльпанообразные бокалы, если хотите поглубже вникнуть в аромат. Существуют и специальные бокалы для женевера (см. ниже).
В стаканы по вкусу можно добавить несколько кубиков льда; в бокалы не следует добавлять лёд. И помните, что сильно охлажденный напиток будет менее ароматен и выразителен.
Африка
Мы уже писали обо всех достоинствах африканского вина, но не им единым жив турист на этом континенте. Ценным экспонатом в твоей алкогольной копилке может стать любой крепкий напиток в пакетике объемом 0,1 литра.
Только представь: накупить таких штук пятьдесят, а потом с трубочкой во рту и с чувством полнейшего счастья ходить по заснеженному русскому городу в канун Нового года на зависть всем, у кого отмёрзли руки держать стеклянную бутылку. Приобрести такую красоту можно в любом ларьке Кении, Уганды и Танзании, цена вопроса — аж 50 центов за пакетик! В ассортименте джин, виски, водка и ещё что-то тебе незнакомое, но точно крепкое.
Ещё один исключительно африканский напиток — Коньяги (Konyagi). Если верить их слогану, то это «Spirit of the nation», никак не меньше. По вкусу похоже на джин, но похмелье наутро заставит сомневаться в благородности напитка. Однако, если ты оказался в Танзании, а твой бюджет позволяет тебе весело проводить время в барах и клубах для местных, то без коньяги точно не обойдется.
Цена за пол-литра начинается от 1,5 долларов в самом элитном (и единственном) супермаркете города. Счастливый и по-африкански беззаботный вечер тебе обеспечен!
Хочу крепыша
Дженевер и его употребление
Европа является родиной большого числа алкогольных напитков. Пожалуй, одним из самых экзотических среди них является дженевер (jenever). Он имеет голландское происхождение и отличается повышенной крепостью. По некоторым данным его создателями являются бельгийцы. Иначе дженевер еще называют можжевеловым самогоном.
Состав напитка обычно представлен ячменем, кукурузой, рожью, ягодами можжевельника, а также различными пряностями. Нередко на бутылке можно встретить надпись «graanjenever», что переводится, как «зерновой женевер». Процедура создания напитка чем-то напоминает аналогичное у виски.
Единственное отличие – добавление в исходную бражку ягод можжевельника и пряностей. После она фильтруется и разбавляется водой до необходимого уровня крепости. Некоторые сорта дженевера дополнительно выдерживаются в дубовых бочках, за счет чего они обладают большей стоимостью.
Дженевер, в зависимости от своего возраста, может быть «молодым» и «старым». Первый имеет гораздо меньшую стоимость, отличается резким и сухим вкусом, используется преимущественно при создании коктейлей подобно английскому джину. К слову, в отличие от своего «британского коллеги», дженевер сохраняет привкус и аромат исходного зернового сырья. По сути – он и есть прародитель джина.
Варианты употребления дженевера
Солодовый дистиллят представлен на рынке в нескольких разновидностях. «Старый» дженевер имеет высокую стоимость и вполне может использоваться в качестве сольного напитка. При этом дженевер является одновременно хорошим аперитивом и диджестивом.
Многие бартендеры используют алкогольный напиток при создании своих любимых коктейлей. Самые известные среди них – это Голландский базил смэш и Голландская храбрость. Для жителей Нидерландов дженевер – национальная гордость. Без него не обходятся посиделки ни одной дружной компании, поэтому не стоит удивляться его особой популярности.
Польза и вред дженевера
Польза алкогольного напитка, как и любого другого, крайне относительна. В умеренных количествах он способствует профилактике сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза и прочих проблем с сосудами.
В безмерном количестве дженевер, конечно же, крайне вреден.
Негативные свойства его крайне противоположны позитивным – разрушение сердечнососудистой системы, «притупление» мозговой деятельности человека, износ сосудов и т.д.
Калорийность дженевера кКал
Энергетическая ценность дженевера (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: г. (~0 кКал)
- Жиры: г. (~0 кКал)
- Углеводы: г. (~0 кКал)
История
Сведения об алкогольном напитке на основе ягод можжевельника говорят о том, что он был придуман голландцем по имени Сильвиус Францискус,
как средство для лечения желудочных колик. Дальнейшая история этого напитка связана с семейством Болс (нидерл. Воls), которые в 1575 году переехали в Амстердам и начали производство спиртных напитков в промышленных масштабах.Лукас Болс (родившийся в 1652 году) после того, как возглавил семейный бизнес по производству алкогольных напитков в 1664 году принял решение о выпуске можжевелового напитка — женевера. Свое название «женевер» (genever илиjenever ) напиток получил на основании голландского слова, что означает «можжевельник». На территории современной Бельгии этот напиток стали выпускать в производстве в XX веке.
Во время Тридцатилетней войны (1618—1648 гг.) британские солдаты использовали для себя согревающий хмельной напиток, который был голландского происхождения. Они назвали это ощущение «Dutch Courage
» (голландская храбрость) и привезли напиток в Англию. В то время в этой стране стало развиваться винокурение и местный напиток с добавлением можжевеловых ягод получил название «джин».
По словам американского историка и журналиста Дэвида Уондрича (David Wondrich
), именно женевер использовал в своих коктейлях Джерри Томас (Jerry Thomas ) в середине XIX века. В наши дни многие бармены, увлеченные историей коктейлей, постоянно используют в качестве основы женевер. В первом издании весьма популярного сборника Джерри Томаса «Bar-Tender’s Guide » (1862 г.) присутствует несколько коктейлей на основе женевера. Историк по коктейлям Дэвид Уондрич считает, что Джерри Томас в своей книге имел в виду именно голландский джин (женевер). При этом он ссылается на сведения о том, что во второй половине XIX века женевер завозился в Америку в большом количестве.
На сегодняшний день женевер производят не только в Нидерландах, но и в Бельгии, Франции и Германии.
Где купить
Приобрести женевер можно в специализированных магазинах «Gall&Gall», коих в Амстердаме великое множество. Дело в том, что в городе, как и во всей Голландии, крепкое спиртное не продается во всех супермаркетах, только в самых больших. Например, в центральном Альберт Хайн (Albrt Heijn), расположенном за Королевским дворцом на площади Дам. Кстати, сориентироваться в Амстердаме поможет наше мобильное приложение, скачать его можно по этой ссылке.
В заключении, хочу обратить внимание, что вывозить из Голландии разрешается не более одного литра любого крепкого напитка или две бутылки крепленого игристого вина. Ну и конечно же, по приезду домой, распаковав чемоданы, не забудьте разлить хорошо охлажденный женевер по рюмочкам и, как говориться — «Прост!» (от голландского — Proost, на здоровье!)
Веселого отдыха!
Популярные рецепты коктейлей
Женевер — крепкий алкогольный напиток, национальная выпивка Голландии. Слово «женевер» произошло от голландского «jeneverbes», что означает «можжевельник». Считается, что именно женевер стал прародителем английского джина — у этих напитков в основе схожая рецептура.
В отличие от джина, женевер можно производить только на территории Голландии, Бельгии, двух французских провинций и в двух федеральных землях Германии. Он относится к спиртным напиткам, имеющим категорию европейского защищенного географического указания.
«Dutch Coke»
- женевер
- кока-кола в равных долях.
Благодаря своему вкусу женевер позволяет барменам активно экспериментировать с коктейлями.
«Импичмент»
- 1 часть персикового ликера,
- 1.5 части женевера, по две капли ангостуры
- Peychaud, 1 ч. л. сахарного сиропа.
Смешайте все ингредиенты со льдом и налейте напиток через коктейльное сито в заранее охлажденный бокал.
«The Original Collins»
- по 4 части женевера и содовой,
- 2 части лимонного сока,
- 1 часть сахарного сиропа.
Пить женевер можно как комнатной температуры, так и охлажденным — это зависит только от ваших личных предпочтений, хотя также подача может зависеть от типа напитка.
Например, молодой женевер лучше подавать холодным, бутылку перед подачей лучше поместить в морозильную камеру. Коренвайн и старый женевер пьют комнатной температуры. Женевер также можно добавить в кофе — получится практически ирландский вариант.
Пиво с крепостью в 27%
Sam Adams Utopia Beer — это пиво, распространяющееся под девизом «Самое алкогольное пиво в мире», и с этим сложно поспорить, ведь крепость этого напитка достигает 27 градусов.
Первая партия продукта вышла с крепостью в 24 градуса. Однако производителям этого было недостаточно, после чего они добавили еще 3 градуса.
Конечно, вкусовые качества Sam Adams Utopia Beer очень далеки от тех, что предлагает классическое пиво, поэтому оно попадает в категорию дижестивов и по вкусу больше напоминает бренди.
В основе рецепта лежат несколько сортов темного пива и кленовый сироп. После варки пиво переливается в коньячные бочки и настаивается в них в течение года. В продажу поступает очень ограниченное количество напитка. В 2009 году, например, было создано и продано около 12 тысяч бутылок емкостью 0,75 л.
Bbs Genever: возрождение старой голландской джины
Сладкий вкус старого голландского джин оживает в Большой Женеве, и его можно использовать, чтобы приготовить фантастические коктейли.
Коктейли и миксологи празднуют возвращение генвера — оригинальный джин — в коктейлях всех видов и переиздание Bols Genever — это доброжелательное и необходимое дополнение к бару.
Пока мы знакомы с сухими качествами лондонских сухих джинсов в наших любимых коктейлях, мы можем заново открыть их в более сладком стиле корней духа через этого фантастического голландского генвера. Bols Genever основан на оригинальном рецепте 1820 года Lucas Bols и открыл двери для нового коктейльного опыта, а также дал нам вкус прошлого.
Изготовление Боль Джиннера
Когда мы возвращаемся во времена, когда сладкие джины были значительно более популярны, чем их сухие коллеги, мы должны понять, как делается генвер, например, Bols.
Способ производства[править | править код]
В производстве женевера важную роль играет солодовый спирт. Его разбавляют водой для снижения крепости приблизительно до 45 %. Эту жидкость помещают в перегонный куб (обычно медный) и добавляют в неё пряности, которые и дистиллируют вместе с можжевеловой ягодой и другими пряностями. В некоторых случаях пряности кладут на специальные лотки или иные емкости, чтобы потом поместить над спиртом. После перегонки женевер фильтруют, разбавляют водой до требуемой крепости, отстаивают, разливают и выпускают в продажу или дополнительно выдерживают в дубовых бочках длительное время. Производство традиционного женевера может включать процесс выдержки. Этот наиболее простой способ включает в себя приготовление «эссенции». Такой продукт может быть получен путём дистилляции пряностей вместе с небольшим количеством спирта в малых перегонных аппаратах. Затем полученная жидкость смешивается с обычным спиртом и разбавляется водой.
Состав напиткаправить | править код
Ячмень, рожь, кукуруза, ягоды можжевельника и другие пряности — компоненты для производства классического женевера, который вследствие этого обычно называется graanjenever, то есть зерновой женевер. Компоненты сбраживаются, как для производства виски, но в исходную бражку добавляются ягоды можжевельника и пряности.
Разновидности напиткаправить | править код
Нидерландский способ употребления: пиво с добавлением Женевера
По составу:
Graanjenever — женевер, произведенный на сто процентов из зерновых культур. Такой напиток, как правило, должен содержать не менее 30 % алкоголя.
Korenwijn — так называют женевер, содержащий от 51 % солодового спирта, сахара — не более 20 г/литр, а минимальная крепость, как правило, составляет 38 % алкоголя. Данный вид настаивают в дубовых бочках. Также допускают подкрашивание напитка карамелью.
По времени выдержки:
Jonge — самый молодой и поэтому самый дешевый вид женевера; обладает более сухим и резким вкусом;
Oude — то есть старый; это напиток янтарного цвета с выдержкой в несколько лет в дубовых бочках;
Zeer Oude (ZO) — самый «старый» женевер, намного дороже молодого, является самостоятельным напитком и обычно разливается в глиняные бутылки.
Употреблениеправить | править код
Женевер Zeer Oude пьют сильно охлажденным в чистом виде из маленьких стопок в качестве дижестива. Молодой женевер употребляют как обычный джин: смешивают с лимонным соком, тоником и т. п. В современных Нидерландах и Бельгии женевер пьют вместе с пивом или добавляют в кофе. Существует способ употребления в чистом виде, сильно охлажденным и в так называемых порциях — «шот».
Голландский джин в других странах
Бельгийский женевер (belgium genever) как нельзя более близок к первоначальному джину — в конце концов, все началось во Фландрии. В настоящее время там есть около 20 мелких производителей, многие из которых еще придерживаются «фермерского стиля», как «Филльерс» (Filliers), использующий рожь и соложеный ячмень в качестве основы для спирта. Однако само производство представляет собой сочетание английских и голландских методов.
Первые кувшины для женевера делали из дымчатого стекла, поэтому, вдохновленные этим фактом производители, воссоздали подобный образ для своей новой бутылки.
Джин играет существенную роль в питейной культуре испанцев, что не должно вызывать удивления. Любой, кто спрашивал джин с тоником в испанском баре, подтвердит, что бармен наливает в высокий стакан примерно треть бутылки и, если там еще остается свободное место, добавляет тоник. Несмотря на то, что главный бренд джина «Лариос» (Larios) происходит из города Малага в Андалусии, он настаивает на праве называться «лондонским сухим джином», в то время как его этикетка отдает должное марке «Гордонс» (Gordon`s). Все это не умаляет тот факт, что джин «Лариос» — превосходный ароматный напиток с чуть сладковатым привкусом.
Если вас привлекает более высокий процент спирта, попробуйте литовский «Неманас» (Nemanas) крепостью 60° с лаймовым цветом, хмелем и медом в качестве ароматизаторов. Впрочем, почти везде в мире вы можете найти напиток, который называют джином. Один знакомый привез мне бутылку филиппинского джина, который имел весьма отдаленное отношение к можжевельнику, но напоминал неплохую кашасу.
В Западной Африке такие напитки обычно выливаются на землю в знак уважения, а также для того, чтобы отогнать злых духов.
Даже сегодня немецкий бренд женевера «Стейнхагер» (Steinhäger) имеет большой объем продаж в Западной Африке, где он используется главным образом в ритуальных целях. Джин одна из по-истине неисчерпаемых категорий спиртных напитков. Просматривая документальный очерк о военных действиях в Судане, я прочитал, как кто-то появился, «размахивая бутылкой эфиопского джина».
Технология производства
Традиционно женевер изготавливают из соложеных зерновых культур (ячменя, ржи, пшеницы, кукурузы) методом тройной перегонки. Еще до первой дистилляции в солодовое вино (брагу) добавляют ягоды можжевельника и другие травы: полынь, кориандр, тмин, зверобой и т. д, а готовый дистиллят разводят водой, чтобы получить требуемую крепость.
Существует три категории женевера:
- Oude — старинный, пикантно-сладковатый с соломенно-желтым цветом;
- Jonge — более молодой, светлый и мягкий, появился с изобретением аппарата непрерывной перегонки;
- Korenwijn (у компании “Bols” Corenwyri) — продукт бочковой выдержки с высоким процентным содержанием солодового спирта.
Как и везде, у каждого производителя есть собственный метод изготовления голландского джина — женевера. В целом, он отличается от английского сухого тем, что его делают на основе более тяжелых спиртовых фракций.
Сегодня этот метод называют «старым». Однако нехватка зерна в Первую Мировую войну привела к появлению «нового» метода, когда солодовое сусло заменяют сахарным спиртом.
Ягоды можжевельника — ароматная и вкусовая основа любого джина
Разница между лондонским и голландским джином
Лондонский сухой джин является повторно дистиллированной настойкой ягод можжевельника на чистом спирте, в то время как в женевер ягоды и травы добавляют на этапе перегонки браги, иногда ингредиенты помещают не в перегонный куб, а располагают сверху на решетке, чтобы спиртовые пары лучше ароматизировались.
В спирт-ректификат, выработанный из зерна, добавляют ягоды можжевельника, другое пряно-ароматическое сырье или эфирные масла на их основе и перегоняют. Иногда, как и при голландском варианте, напиток выдерживают в дубовых бочках.
В результате настоящий голландский джин мягче, ароматнее и слаще лондонского.
Ассортимент марок голландского и английского джинов зависит от состава и разнообразия добавляемых ароматических и лекарственных компонентов. Все это обусловливает многочисленные лечебные свойства джина, его широкое применение при изготовлении коктейлей, пуншей и других напитков.
Женевер — голландский джин
Первые голландские винокуры имели в своем распоряжении готовый рынок сбыта. Хотя Францискус Сильвиус производил женевер (или дженевер / genever) исключительно в медицинских целях, прошло немного времени, прежде чем напиток приобрел популярность у местного населения.
Лукас Боле имел работающую винокурню в 1575 году, лишь через три года после предполагаемого «открытия» Сильвиуса. Веннекер открыл свое дело 1693 году, и винокурня де Кайпера была основана в Роттердаме (голландской столице пряностей) в 1675 году.
В ту эпоху Дидро называл голландцев «живыми аламбиками, которые перегоняют сами себя».
Будучи народом торговцев, голландцы нуждались в спирте для сохранения вин, помогавших пережить долгие морские плавания, и они уже способствовали укреплению коньяка и хереса как центров производства бренди. Пряности завозились из Вест-Индии и Ост-Индии, бренди потоком лилось из Франции (особенно из Коньяка) и из Испании.
Но, несмотря на популярность бренди, «дженевер» (genever) оставался национальным голландским напитком, одним из главных спиртных напитков «зернового пояса» стран северной Европы.
Другая причина его популярности заключалась в том, что голландское акцизное ведомство закрывало глаза на местное производство алкоголя. В то время, как импорт бренди облагался высокими налогами, женевер продавался абсолютно беспошлинно.
Фермеры начали гнать свой genever из излишков зерна, и рынок буквально взорвался.
В каждом доме имелся кувшин (или большая глиняная бутылка) с джином, и, как пишет Гордон Браун в своей книге «Классические спиртные напитки», винокурам приходилось нанимать специальных «нюхачей», которые, когда люди приносили пустые кувшины, убеждались в том, что емкости не использовались для хранения других жидкостей.
Точную причину трудно установить, но, возможно, она отчасти заключается в неразрывной связи женевера с другим национальным голландским напитком: пивом. В последние годы genever вышел из моды у молодых потребителей, что побудило наиболее инициативные (Bokma), представить новые, более светлые и легкие сорта.
Это увеличило и без того огромное количество брендов и стилей от множества крупных и мелких производителей.
Как готовят и производят женевер
Существует три категории женевера:
- Oude — старинный, пикантно-сладковатый с соломенно-желтым цветом;
- Jonge — более молодой, светлый и мягкий, появился с изобретением аппарата непрерывной перегонки;
- Korenwijn (у Corenwyri) — продукт бочковой выдержки с высоким процентным содержанием солодового спирта.
Как и везде, у каждого производителя есть собственный метод изготовления голландского джина — женевера. В целом, он отличается от английского сухого тем, что его делают на основе более тяжелых спиртовых фракций.
Традиционным сырьем является moutwijn (солодовое вино) — низкоградусный спирт, изготовляемый из смеси пшеницы, ржи и соложеного ячменя в разных пропорциях.
Как пить женевер
Женевер традиционно подают в тюльпанообразных стопках, причем напиток принято наливать до краев, так, что первый глоток нужно делать «без рук», отхлебывая из поставленного на стол бокала. Сами потомки фламандцев любят устраивать ритуал Kopstoot («удар головой»), когда джин чередуют со светлым лагером.
Первый глоток доверху наполненного бокала нужно сделать без рук
Молодой женевер правильно подавать охлажденным как водку или со льдом, все другие сорта (Oude, Korenwijn, Graanjenever) лучше раскрываются при комнатной температуре. Голландский джин входит в состав множества коктейлей, отлично оттеняет чай или кофе, а закусывать его рекомендуется цитрусами, морепродуктами, мясными блюдами.
Один из вариантов закуски
Популярные коктейли с женевером
1. «Dutch Coke» – женевер и кока-кола в равных долях.
2. «Импичмент» – 1 часть персикового ликера, 1.5 части женевера, по две капли ангостуры и Peychaud, 1 ч. л. сахарного сиропа.
Импичмент
3. «The Original Collins» – по 4 части женевера и содовой, 2 части лимонного сока и 1 часть сахарного сиропа.
The Original Collins
Шведская картофельная водка
Интересный подход к пиару и производству напитков, содержащих алкоголь, нашли шведы, создав бренд Karlsson’s Vodka. Этот напиток создается на основе только шведского картофеля и с учетом всех особенностей винного производства (подбор нужного года урожайности и выбора терруара).
Результатом является своеобразный постмодернистский продукт, который не только становится сатирой на винное производство, но и позволяет избавиться от мрачного ареола, витающего вокруг водочных напитков.
Классическая высокосортная водка не должна обладать вкусом, однако, создатели бренда Karlsson’s Vodka, напротив, делают упор именно на различие ароматов. В линейке продукции компании есть:
- сорта разных лет (от 2004 до 2006);
- single-malt сорта, созданные на основе одного вида только типа картошки;
- смешанные купажи (к примеру, водка на основе молодой картошки, выросшей на мысе Бьяре).
Обязательным дополнением к Karlsson’s Vodka является буклет с подробным описанием региона произрастания картофельного сорта.
История
Джин впервые начали делать в Нидерландах в XVII веке — его изобретение часто приписывают врачу Франциску Сильвию. Отсюда он попал в Англию, после того как во время «Славной революции» (—) голландец стал английским королём. Нидерландский джин, известный как «jenever», существенно отличается от английского джина; он перегоняется с ячменём и иногда выдерживается в деревянных бочках, становясь немного похожим на виски. Jenever изготавливается в перегонных кубах и обычно обладает меньшей крепостью и более сильным вкусом, чем лондонский джин.
Уильям Хогарт. «Улица джина». 1751
Джин стал очень популярным в Англии после того, как правительство организовало рынок для низкокачественной пшеницы, которая не подходила для пивоварения, разрешило производство нелицензированного джина и одновременно ввело большие пошлины на импортные спиртные напитки. Тысячи магазинов, торгующих джином, появились по всей Англии. К 1740 году объём производства джина в шесть раз превысил объём производства пива, и из-за дешевизны джин стал чрезвычайно популярным у бедноты. Из 15 000 питейных заведений в Лондоне более половины были рюмочными, где продавался джин. Пиво сохранило репутацию здорового напитка, поскольку зачастую было безопаснее пить его, чем грязную воду, а джин ругали за различные социальные и медицинские проблемы и за то, что он мог быть одной из причин прекращения роста населения Лондона. Репутация этих напитков проиллюстрирована Уильямом Хогартом в его гравюрах «Пивная улица» и «Переулок джина» (1751). «Джиновый акт» 1736 года ввёл высокие налоги на продавцов джина, но привёл к уличным бунтам. Чрезмерно высокие пошлины сначала были значительно снижены, а затем, в 1742 году — и вовсе отменены. «Джиновый акт» 1751 года был более успешным: он указал производителям реализовывать свою продукцию только лицензированным продавцам и перевёл рюмочные под юрисдикцию местных магистратов. Джин в XVIII веке производился в обычных перегонных кубах и был несколько более сладким, чем известный сейчас лондонский джин.
В 1832 году был изобретён процесс вертикальной перегонки, а позднее в XIX веке был создан лондонский сухой джин. Так джин стал более уважаемым напитком, часто употребляемым смешанным с тоником на основе хинина. Тоник мог противодействовать малярии, но было необходимо скрыть вкус содержащегося в нём хинина, и джин был для этого прекрасным средством. Были придуманы многие другие коктейли на основе джина, среди которых мартини. Джин в форме секретно производимого самогона был распространённым напитком в магазинах, незаконно торговавших спиртными напитками во время сухого закона в США из-за относительной простоты основных методов его производства. Он остался основой многих коктейлей и после отмены сухого закона.
Существует много видов и производителей джина, наиболее известные из которых перечислены ниже.
В городе Хассельт (Бельгия) располагается Национальный музей джина.
Поскольку джин часто употребляется с тоником, сиропами, соками, то его производители начали снижать крепость своих напитков до 35 %, а иногда даже и до 10 %. Это отрицательно сказалось на ароматической гамме. Поэтому в 1960-х годах был принят европейский закон, который постановил, что джин не может иметь крепость ниже 37,5 %.