Новогоднее меню: коктейли с коньяком
Содержание:
Как пить коньяк?
Несмотря на два кардинально различных мнения о том, как пить этот напиток и чем закусывают коньяк кроме лимона, сформировалась определенная культура его потребления.
Коллекционные коньяки, выдержка которых составляет 6 и более лет, употребляются на французский манер. После приема пищи в обеденное время, неторопливо смакуется небольшое количество напитка.
Ординарные коньяки, выдержка которых составляет от 2 до 5 лет, часто подаются во время различных застолий и, естественно, употребляются под закуску. Здесь будет уместной подача известного желтого фрукта.
Рецепт коньяк, лимон можно предложить и в другом, более интересном сочетании – в виде коктейля.
Необходимые ингредиенты:
- коньяк – 50 мл;
- сок лимонный – 25 мл;
- долька лимона – для украшения;
- лед – по желанию.
Готовится вкусный коктейль очень просто:
- выдавить из лимона сок, пропустить его сквозь сито, чтобы убрать косточки;
- все жидкие компоненты перемешать;
- стакан наполнить льдом, влить полученную смесь напитков.
Предложенный коктейль очень популярен среди любителей разбавлять коньяк всевозможными соками. Он отличается необычным сочетанием легкой цитрусовой кислоты и сладостью.
Классификация по методу изготовления
-
Shake (шейк)
Составляющие смешивают с помощью шейкера, перемещают в бокал и декорируют.
-
Build (билд)
Компоненты по очереди помещают в бокал и перемешивают. Отдельно выделяют «билд со льдом».
-
Stir (стир)
Ингредиенты смешивают в отдельном стакане, после чего выливают в бокал для подачи.
-
Layer (лейер)
Компоненты укладывают слоями. Очень эффектный метод, требующий особой сноровки.
В результате получаются яркие композиции из разноцветных частей, которые не смешиваются между собой.
-
Muddle (маддл)
Не является отдельным методом приготовления и сочетается с другими.
Некоторые компоненты разминают деревянным пестиком (мадлером) на дне бокала и добавляют остальные составляющие.
Чаще всего давят мятные листья, кусочки фруктов, сахар.
-
Blend (бленд)
Предполагает взбивание ингредиентов с помощью блендера для однородности. Cочетается с другими способами.
-
«Strain» (стрейн)
Заключается в процеживании (фильтрации) напитка через стрейнер (сито) с целью отделения крупных частиц (льда, фруктов, ягод).
Используют для изготовления коктейлей «Авиация», «Джин-физ».
В сложных напитках могут встречаться разные вариации и комбинации методов: дабл стрейн, драй шейк, харрикейн и т.д.
Коктейль Коньяк с виноградным соком
40 г (2,5 ст. л.) коньяка, 10 г (1 ст. л.) белого десертного вермута, 25 г (2 ст. л.) виноградного сока, 2–3 кубика пищевого льда.
В стакане со льдом смешать все жидкие компоненты. Подать в небольшом конусном бокале с соломинкой.
Шашлык из говядины с виноградным соком • 1,5 кг говядины (с косточкой)• 40 мл растительного масла• 200 мл виноградного сока• 50 мл коньяка• Черный молотый перец, соль по вкусу1. Растительное масло соединить с виноградным соком, влить коньяк и хорошо
Кофейный напиток с виноградным соком 2 ч. ложки растворимого кофе, 1/2 стакана виноградного сока, 1 ст. ложка сахарного песка. Кофе смешать с сахаром, добавить чайную ложку кипятка и хорошо растереть. Долить 3 стакана кипятка, посуду накрыть.В охлажденный кофе влить
Медовый напиток с виноградным соком 2 ст. ложки меда, 2 стакана виноградного сока. В кипяченую воду (2 стакана) положить мед, размешать до полного растворения, добавить виноградный сок, размешать еще раз. Охладить напиток и разлить по
Варенье из цветков белой акации с виноградным соком Ингредиенты Цветки белой акации – 400 гВиноградный сок – 250 млСахар – 1,2 кгВода – 250 млСпособ приготовления Цветки акации засыпать 800 г сахара и перетереть руками, после чего завязать в льняную салфетку и оставить на 12
Курица, припущенная с виноградным соком и грибами Ингредиенты:500 г курицы, 100 г свежих шампиньонов, 1 луковица, 1 корень петрушки или сельдерея, 1 корень пастернака, 2 ст. л. виноградного сока.Паровой соус: 950 г основного белого соуса, 2 ст. л. белого сухого вина, 0,5 ч. л. лимонной
Суп из яблок с виноградным соком Состав: яблоки — 6 шт., вода — 1 л, мука — 1 ст. ложка, оливковое масло — 2 ст. ложки, виноградный сок — 0,5 л, корица, лимонная цедра с половины лимона, сухарики.Яблоки очистить и варить до мягкости в воде с корицей и лимонной цедрой. Процедить.
Коктейль с соком апельсина 30 г сахара1 желток200 мл апельсинового сока2 кусочка льдаВ сок бросьте лед, добавьте сахар и предварительно взбитый яичный желток. Подайте напиток в предварительно охлажденных больших
Варенье из цветков белой акации с виноградным соком Ингредиенты400 г цветков белой акации, 250 мл виноградного сока, 1,2 кг сахара, 250 мл воды.Способ приготовленияЦветки акации засыпать 800 г сахара и перетереть руками, после чего завязать в льняную салфетку и оставить на 12
Первые упоминания о коктейле
На самом деле коктейль упоминается в книге Recipes for Mixed Drinks, автора Hugo Ensslin, в 1915 году. Поэтому уже в 1915 он существовал, правда вместо бренди использовался джин. Итак, первый напиток семейства «Александров» готовился на основе джина и ликёра Créme de Cacao белого, его рецепт:
- 30 мл джина;
- 30 мл белого Créme de Cacao;
- 30 мл сливок 20%.
Таким образом, «Бренди Александр» (называемый в некоторых источниках «Адександр №2») является всего лишь вариацией коктейля «Александр». Считается, что он был придуман в Великобритании и его появление вероятно связано со свадьбой Принцессы Мери (графини Харвудской) и виконта Ласцелла в 1922 году. В печатном издании Alexander с бренди упоминается только с 1936 года (в книге Хармана Барни Берка «Burke’s Complete Cocktail and Tastybite Recipes» описан рецепт этого коктейля). Однако, именно Бренди Александр превзошёл по популярности своего предшественника, таким образом, в подавляющем большинстве баров мира коктейль готовят на основе бренди, лучшим из которых является коньяк.