Желудочно-кишечный тракт человека

Эволюция органов

То же самое можно сказать о насекомоядных растениях. Они выделяют ферменты. Поступление веществ к ним, а также их перенос и транспортировка осуществляются преимущественно диффузным путем. Соки, движущиеся по частям растений, являются сложными составами, содержащими органические и неорганические соединения.

Пищеварение у простейших происходит в одноклеточных организмах. Поступление и транспортировка полезных веществ к ним осуществляется диффузным путем. Расщепленные вещества всасываются в цитоплазму через вакуолярную стенку и используются для пополнения энергетических запасов.

Несмотря на то, что гидра является многоклеточным организмом, системы переваривания пищи у нее тоже нет. Данный процесс обеспечивается внутренним слоем эндодермальных клеток, а вывод остатков осуществляется через то же отверстие, через которое происходит поступление пищи.

У плоских червей имеется рот, глотка и желудок. Анальное отверстие у планариевых отсутствует. Поступление и вывод пищи у них происходит одним путем. Ветви желудка распределяются по всем частям тела, что значительно облегчает усвоение полезных веществ. В случае голодания черви начинают переваривать собственные органы и могут длительное время не употреблять никакой пищи.

Дождевые черви имеют полноценную систему, состоящую из рта, глотки, пищевода, зоба, желудка с мышечными стенками, прямой и длинной кишок и анального отверстия.

Система пищеварения позвоночных претерпевала постоянные изменения. В процессе эволюции в ней появлялись новые органы и отделы.

Сегодня, начиная от рыб и до млекопитающих и человека, система пищеварения построена идентично. У них отмечается наличие желудка, кишечника, поджелудочной и печени.

В итоге самый сложный механизм системы пищеварения сформировался у человека.

Вспомогательные органы состоят из двух желез, печени и желчного пузыря. Поджелудочную железу и печень считают большими пищеварительными железами. Основная функция вспомогательных веществ – содействие пищеварительному процессу.

Слюнные железы

Расположение работы слюнных желёз – ротовая полость.

Относится железа к такому виду органов, которые вырабатывают гормоны (такие, как инсулин и глюкагон, соматостатин и грелин).

Кроме этого, поджелудочная железа выделяет важный секрет, он необходим для нормальной работы системы переваривания пищи.

Печень

Один из важнейших органов системы пищеварения. Она очищает организм от токсинов и ненужных веществ.

Также печень вырабатывает желчь, необходимую для процесса пищеварения.

Желчный пузырь

Помогает печени и служит своеобразной ёмкостью для переработки желчи. При этом он убирает из желчи лишнюю воду, тем самым образуя такую концентрацию, которая подходит для процесса пищеварения.

Изучая анатомию человека, важно знать и понимать, что успешное функционирование каждого из органов и отделов пищеварительной системы оказывается возможным при положительной работе всех остальных взаимосвязанных частей

Какие клетки обеспечивают функцию переваривания пищи?

Строение слизистой оболочки изучают гистологи при диагностике патологического процесса. В норме в нее входят:

  • клетки однослойного цилиндрического эпителия;
  • слой, названный «собственным», из рыхлой соединительной ткани;
  • мышечная пластинка.

Во втором слое находятся собственные железы, имеющие трубчатое строение. Они подразделяются на 3 подвида:

  • главные — вырабатывают пепсиноген и химозин (пищеварительные ферменты, в кислой среде превращаются в протеолитические ферменты);
  • париетальные (обкладочные) — синтезируют соляную кислоту и гастромукопротеин;
  • добавочные — образуют слизь.

Среди желез привратниковой зоны расположены G-клетки, выделяющие желудочное гормональное вещество — гастрин. Добавочные клетки, кроме слизи, синтезируют вещество, необходимое для усвоения витамина В12 и кроветворения в костном мозге (фактор Касла). Вся поверхность слизистой в глубоких слоях содержит клетки, синтезирующие предшественник серотонина.

Желудочные железы располагаются группами, поэтому под микроскопом изнутри слизистая оболочка имеет зернистый вид с мелкими ямками и плоскими полями неправильной формы

Обращает внимание хорошая приспособляемость здоровой слизистой оболочки. Она способна к быстрому восстановлению: эпителий на поверхности заменяется менее, чем каждые 2 дня, а железистый — за 2–3 дня

Поддерживается баланс между отторгаемыми старыми клетками и вновь образованными.

При заболеваниях желудка происходит гипертрофия желез, воспаление и гибель клеток, дистрофические и атрофические нарушения сопровождаются сбоем выработки необходимых веществ, рубцевание заменяет действующую ткань на нефункционирующие фиброциты. Злокачественные клетки трансформируются в атипические. Начинают разрастаться и выделять токсические вещества, отравляющие организм.

Секреторной деятельностью желудка управляют нервные и гуморальные механизмы. Основное влияние на работу органа оказывают ветви симпатического и блуждающего нервов. Чувствительность обеспечивается рецепторным аппаратом стенки и спинномозговыми нервами.

Пищеварение в полости рта

При снижении концентрации питательных веществ в крови начинается ощущение голода. Физиологическая основа этого чувства локализируется в латеральных ядрах гипоталамуса. Именно возбуждение центра голода является побудительной причиной для поиска пищи.

Итак, еда перед глазами, мы испробовали ее вкус и получили насыщение, но вот интересно, что происходило в организме в этот момент?

Ротовая полость и заболевания желудочно-кишечного тракта

Начальным отделом пищеварительного тракта является ротовая полость. Снизу она ограничена диафрагмой рта, сверху небом (твердым и мягким), а с боков и спереди – деснами и зубами. Также здесь протоки пищеварительных желез открываются в ротовую полость, это – подъязычные, околоушные, подчелюстные.

Помимо этого присутствуют и другие слизистые маленькие слюнные железы, расположенные по всей полости рта. После захвата комка пищи зубами (а их всего 32, по 16 на нижнюю и 16 на верхнюю челюсть), она разжевывается и смачивается слюной, которая содержит фермент птиалин.

Он имеет свойство растворять некоторые легкорастворимые вещества, а более плотные размягчать и покрывать пищу слизью, что значительно облегчает процесс глотания. Также слюна содержит и муцин с лизоцимом, обладающими бактерицидными действиями.

При помощи языка – мышечного органа, покрытого слизистой оболочкой происходит осознание вкуса и проталкивание пищи к глотке после пережевывания. Далее подготовленный комок пищи проходит по пищеводу в желудок.

Глотание – это сложный процесс, при котором задействованы мышцы глотки и языка. Во время этого движения происходит приподнимание мягкого неба, благодаря которому закрывается вход в носовую полость и преграждается путь пище в эту область. При помощи надгортанника закрывается входное отверстие в гортань.

Через верхнюю часть пищеварительного тракта – глотку, пищевой комок начинает продвижение по пищеводу – трубке, длиной около 25 см, которая является продолжением глотки. Верхние и нижние пищеводные сфинктеры в это время открываются, а само прохождение еды до желудка занимает около 3-9 секунд, жидкая пища движется за 1-2 секунды.

В пищеводе не происходит каких-либо изменений, т. к. там не секретируются пищеварительные соки, остальной этап расщепления будет происходить в желудке. Узнать больше о пищеварении в ротовой полости можно из видео в этой статье.

Как транспортируется пища?

Строение желудка предусматривает транспортировку поступившей из пищевода пищи с одновременной ее обработкой. Мышечная оболочка стенки включает 3 слоя гладких мышц:

  • снаружи — продольные;
  • в середине — циркулярные (круговые);
  • изнутри — косые.

Когда сокращаются мышечные группы, желудок работает как «бетономешалка». Одновременно происходят ритмичные сокращения в сегментах, маятникообразные движения, тонические сокращения. Благодаря этому пища продолжает размельчаться, хорошо перемешивается с желудочным соком, постепенно перемещается в пилорический отдел.

На переход пищевого комка из желудка в кишечник влияют несколько факторов:

  • масса содержимого;
  • поддержка разницы в давлении между выходным отделом желудка и луковицей двенадцатиперстной кишки;
  • достаточность размельчения желудочного содержимого;
  • осмотическое давление состава переработанной пищи (химический состав);
  • температура и кислотность.

Желудочный сок обеспечивает «переработку» пищевого комка

Перистальтика усиливается под воздействием блуждающего нерва, угнетается симпатической иннервацией. Дно и тело желудка обеспечивают депонирование пищи, воздействие на нее протеолитических веществ. За процесс эвакуации отвечает антральная часть.

Боли в животе при новом вирусе

Диагностировать коронавирус без ярких респираторных симптомов, долгой субфебрильной температуры и осложнениях дыхания невозможно. Для этого потребуется поголовное тестирование взрослого населения страны. Необходимо особо подчеркнуть, что пик развития COVID-19 пришелся на распространение сезонных заболеваний (гриппа, ОРЗ и ОРВИ), поэтому диагностика «ковида» затрудняется наличием других инфекций. Но при первичном проявлением нового вируса, которым ранее люди не болели, могут возникать пищеварительные расстройства, например, боли в животе.

Специалисты объясняют такие клинические проявления симптомов коронавируса нарушением обменных процессов в тканях всего организма. Зарождение кислородного голодания происходит в легких, далее следует глобальная вирусная интоксикация, приводящая к развитию неблагоприятных последствий для пищеварительного тракта.

Для людей, страдающих хроническими заболеваниями органов ЖКТ, COVID-19 представляет особую опасность. Появление болей в желудке — нередкое явление при короновирусе, наряду с кишечным расстройством. Эти симптомы можно назвать дебютом новой инфекции, проявляющимся еще до повышения температуры тела и проблем с дыханием.

Почему могут возникать

Статистика неумолима: число зараженных пациентов увеличивается с каждым днем по всему миру. В половине случаев COVID-19 проявлялся именно пищеварительными расстройствами, но больные не связывали их с коронавирусной инфекцией, затягивая тем самым начало диагностики и адекватного лечения. В данных случаях, по наблюдениям врачей, развитие респираторных симптомов было не таким острым.

Каналов передачи вируса несколько, кроме воздушно-капельного пути существует и фекально-оральный, что и обуславливает попадание патогена в пищеварительный тракт. Возникновение болей в животе при коронавирусе говорит об угнетении слизистой агрессивным COVID-19 и об интоксикации организма.

Ученые из Китая установили, что вирус выживает даже в каловых и рвотных массах, поэтому тотальная дезинфекция должна применяться во всех помещениях общественного пользования.

Где и как болит

Инфекционные заболевания часто сопровождаются резями в эпигастральной области, тошнотой, диареей и рвотой. Для коронавируса характерно полное отсутствие аппетита (анорексия), потеря обоняния, вкуса. Это объясняется влиянием нового SARS-CoV-2 через рецепторы белка ACE2, встречающегося в легких, сердце, почках.

По наблюдению российских специалистов-эпидемиологов, боли в области живота прослеживаются не только в первые дни инфицирования. Такой симптом также отмечается на 11 день перед выздоровлением. Американские ученые выяснили, что абдоминальным болям чаще всего подвержены дети, зараженные коронавирусной инфекцией.

Начало COVID-19 часто можно спутать с проявлением желудочного гриппа, поэтому тест-системы являются единственно верным путем выявления нового штамма.

Сопутствующие симптомы

Исходя из того, что инкубационный период коронавирусной инфекции составляет от 7 до 21 дня, то начало клинических проявлений может быть смазанным и пройти незамеченным. Однако медики выделили главные симптомы, осложняющие самочувствие больного:

  • Длительное повышение температуры тела. На 3-4 день при коронавирусном инфицировании наблюдается субфебрильная температура 37.5, которая удерживается до 1 недели. В развитии COVID-19 есть свои особенности, когда, казалось бы, пациент идет на поправку, но со второй волной заболевания температура поднимается уже до 38-40 градусов, развивается лихорадка и пневмония как следствие.
  • Общее недомогание, миалгия. Самый распространенный симптом, указывающий на вирусное поражение. Наблюдается в 2/3 случаях заболевания COVID-19.
  • Сопутствуют данным проявлениям сухой кашель, боль в горле, тяжесть в грудной клетке.

При появлении признаков, описанных выше, следует немедленно обратиться в скорую медицинскую помощь, а также самоизолироваться. В этот период человек заразен и представляет опасность для окружающих.

Строение стенки желудка

Снаружи орган покрыт серозной оболочкой из рыхлой соединительно-тканной основы и плоского эпителия. Изнутри стенка делится:

  • на слизистую оболочку;
  • подслизистый слой;
  • мышечный слой.

Важной особенностью является отсутствие в слизистой оболочке нервных болевых рецепторов. Они имеются только в более глубоких слоях

Поэтому человек чувствует боль, когда нарушается работа мышц (спастическое сокращение или перерастяжение) либо патологический процесс, минуя слизистую оболочку перешел в глубину (при эрозиях, язвах).

За счет тонуса мышц изнутри сохраняются складки, которые позволяют при необходимости увеличить объем желудка человека (функция депонирования)

Механизм пищеварения

Проходя по пищеводу через гастроэзофагеальный сфинктер, предотвращающий возврат агрессивной среды, пища доставляется в желудок. Там она смешивается с желудочным соком, в состав которого входят пищеварительные ферменты: пепсин, химозин, реннин и соляная кислота.

Желудочные клетки также секретируют фактор Касла, способствующий усвоению витамина В12.

Пройдя через пилорический сфинктер, пища достигает тонкой кишки. В двенадцатиперстной ее части она смешивается с желчью и ферментами поджелудочной. Через стенки тонкой кишки происходит всасывание основного объема питательных веществ.

Остатки пищи попадают в полость толстой кишки, где происходит всасывание электролитов, жидкости и образование кала, который выводится наружу через анальное отверстие.

Пищеварение координирует головной мозг. При этом процесс регулируется вегетативной нервной системой: секреция и перистальтика желудочно-кишечного тракта стимулируется за счет парасимпатической ее части и подавляется посредством симпатической.

Патологии

Распространенными патологиями в пилорическом отделе являются стеноз, язва, эрозия, образование полипов. Они протекают намного тяжелее, чем те же заболевания в теле желудка, что связано с нарушением перемещения пищи, развитием застойных и гнилостных процессов. Чаще всего эти болезни сразу переходят в хроническую форму.

СТЕНОЗ

Стеноз – это сужение просвета привратника. Причиной его развития часто становится язвенная болезнь желудка, когда мышечная ткань вследствие рубцевания язвы заменяется соединительной. Клинические симптомы зависят от степени нарушения проходимости пищевого комка. Если функция привратника сохраняется, то возникает чувство тяжести после еды, которое со временем проходит.

В тяжелых случаях, когда формируется полная непроходимость, начинаются застойные явления, гнилостные процессы, приводящие к переполнению желудка, газообразованию, отрыжке с неприятным вкусом, тошноте, рвоте после еды. Из-за отсутствия поступления питательных веществ организм истощается, человек чувствует слабость, присутствуют симптомы интоксикации. Лечение в данной ситуации проводится только оперативным методом.

ПОЛИПОВИДНАЯ ГИПЕРТРОФИЯ

О полиповидной гипертрофии слизистой говорят, когда в ходе гастроскопии на ней выявляют множественные наросты железистой структуры доброкачественной природы. Как правило, их обнаруживают случайно, так как, если размер наростов небольшой, то заболевание протекает бессимптомно.

При больших размерах патологических образований повышаются риски желудочных кровотечений, что проявляется рвотой с примесями крови или дегтеобразным калом. Отмечаются болевые приступы в животе, нарушается эвакуация пищи в тонкий кишечник. Тяжелым осложнением болезни считается злокачественное перерождение полипов, что приводит к необходимости хирургического лечения.

Язва представляет собой дефект слизистой оболочки с трофическими нарушениями. К ее развитию чаще всего приводит инфицирование бактерией Helicobacter pylori. Однако возможны и другие причины. Язвенная болезнь проявляется в виде болей, которые исчезают после приема пищи, а через время возникают снова. Опасным осложнением язвы является ее прободение и перфорация желудка, что чревато летальным исходом.

ЭРОЗИЯ

Эрозия желудка относится к самым распространенным патологиям и представляет собой дефект поверхностных тканей слизистой оболочки без вовлечения мышечной выстилки. Симптомами патологии являются интенсивные устойчивые боли, связанные с приемом пищи, анемия, присутствие следов крови в каловых массах. При своевременном лечении они бесследно заживают, не оставляя рубца, а при несвоевременном — приводят к образованию полипов и гиперплазии слизистой желудка. Причинами их возникновения могут быть стрессы, прием лекарственных препаратов из группы НПВС и кортикостероидов, ожоги, послеоперационные осложнения.

В статье рассмотрим, где находится кардиальный отдел желудка. Также выясним, какие заболевания в данном отделе могут развиться.

Слаженная работа всех органов и систем обеспечивает нормальное функционирование человеческого организма. Немалое значение в этом процессе имеет правильная работа органов пищеварительной системы. Желудок является главным органом желудочно-кишечного тракта. Он состоит из волокон мышц и обладает высокой степенью эластичности, которая позволяет ему растягиваться, увеличиваясь в размере до семи раз. Каждый отдел желудка отвечает за выполнение определенного функционала. Их корректное выполнение своих обязанностей обусловливает правильный пищеварительный процесс.

Пищеварение и экскреция

Основная статья: Пищеварение

В ротовой полости при помощи зубов, языка и секрета слюнных желёз в процессе жевания происходит предварительная обработка пищи, заключающаяся в её измельчении, перемешивании и смачивании слюной.

После этого пища в процессе глотания в виде комка поступает по пищеводу в желудок, где продолжается дальнейшая её химическая и механическая обработка. В желудке пища накапливается, перемешивается с желудочным соком, содержащим кислоту, и ферментами, расщепляющими белки.

Далее пища (уже в виде химуса) мелкими порциями поступает в тонкую кишку, где продолжается дальнейшая химическая обработка желчью, секретами поджелудочной и кишечных желёз. Здесь же происходит и основное всасывание в кровоток питательных веществ.

Невсосавшиеся пищевые частицы продвигаются дальше в толстый кишечник, где подвергаются дальнейшему расщеплению под действием бактерий. В толстой кишке происходит всасывание воды и формирование каловых масс из непереваренных и невсосавшихся пищевых остатков, которые удаляются из организма в процессе дефекации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector