Изучаем строение человека: расположение внутренних органов

Строение [ править | править код ]

Желудок представляет собой полый мышечный орган, являющийся частью пищеварительного тракта, находится между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой.

В желудке выделяют входную — кардиальную часть (pars cardiaca), слева от которой желудок расширяется, образуя дно (свод) желудка (fundus (fornix)ventriculi), который далее книзу и вправо переходит непосредственно в тело желудка (corpus ventriculi). Левый (нижний) выпуклый край желудка образует собой большую кривизну (cutvatura major), а правый вогнутый верхний формирует малую кривизну (curvatura minor). В верхней левой части малой кривизны находится кардиальное отверстие (ostium cardiacum) — место перехода пищевода в желудок.

Правая суженная часть желудка носит название пилорической (pars pylorica). В её составе выделяют более широкую часть, называемую привратниковой пещерой (antrum pyloricum) и более узкую — канал привратника (canalis pyloricus). Последний переходит в двенадцатиперстную кишку. Границей между привратником и двенадцатиперстной кишкой считается круговая борозда — привратник (пилорус), который соответствует отверстию канала привратника. Он снабжен сфинктером (кольцевой мышцей). Желудок человека имеет две стенки — переднюю (paries anterior), являющуюся обращенной вперёд, несколько вверх и вправо, и заднюю (paries posterior), обращенную назад, вниз и влево. Передняя и задняя стенки переходят одна в другую по большой и малой кривизне желудка.

Форма желудка подвержена изменениям в зависимости от количества съеденной пищи, положения тела человека и некоторых других факторов. Длина пустого желудка обычно составляет около 18-20 см, расстояние между большой и малой кривизной составляет 7-8 см. Умеренно наполненный желудок имеет длину 24-26 см, максимальное расстояние между кривизнами увеличивается до 10-12 см, между передней и задней стенками — 8-9 см. Объем желудка у взрослого человека может варьироваться в зависимости от количества принятой пищи и жидкости. Объём пустого желудка равняется около 0,5 л. После принятия пищи он растягивается от 1,5 до 4 л.

Из каких отделов состоит кишечная петля и что развивается из каждого отдела?

Кишечная петля развивается из средней и задней кишки.

Сначала первичная кишка была подвижна и имела вентральную и дорсальную брыжейки.

Затем вентральная исчезает.

Средняя кишка интенсивно растет, формируя кишечную петлю. Выделяют нисходящее и восходящее колена.

  • Из начального отдела средней кишки — 12 перстная кишка (не входит в состав кишечной петли).
  • Из нисходящего колена – тощая и подвздошная кишка.
  • Из восходящего колена – конечные отделы подвздошной, слепая, восходящая и поперечная ободочная кишка.
  • Из задней кишки – нисходящая ободочная, сигмовидная, часть прямой кишки.

Основные сведения о слизистой оболочке

Так, соляную кислоту выделяют париетальные клетки. Они крупнее всех. Чуть мельче – главные клетки, которые ответственны за выработку пепсиногена (предшественника пепсина). Все эти клетки отличаются наличием канальца, через который продуцируемый ими секрет попадает в полость органа.

Следует помнить, что соляная кислота – мощный антимикробный агент. Кроме того, она является довольно сильным окислителем (пусть даже ее концентрация в желудочном соке слаба). От разрушительного действия кислоты стенки желудка защищены при помощи толстого слоя слизи (о котором мы уже писали). Если этот слой поврежден, начинается воспаление, чреватое образованием язвы и даже перфорацией стенки органа.

Клетки слизистой желудка полностью регенерируют раз в три дня (а у подростков еще чаще). Вообще, органы пищеварения у детей отличаются редкой способностью к самовосстановлению, но в зрелом возрасте эта функция практически полностью угасает.

Мышечная оболочка данного органа состоит из трех слоев. Имеется особый, косой слой поперечно-полосатых мышечных волокон, который во всем пищеварительном тракте встречается только в желудке и нигде более. Перистальтические сокращения, о которых мы уже писали выше, начинаются в области тела желудка, постепенно распространяясь к его пилорическому отделу (месту перехода в тонкий отдел кишечника).

При этом полупереваренная, однородная пищевая масса перетекает в двенадцатиперстную кишку, а более крупные кусочки снова переходят в желудок человека, строение которого мы только что описали.

Заболевания пищеварительной системы

Заболевания ЖКТ – довольно частое явление. Нарушения работы органов могут привести к дисфункции многих систем организма. Данные заболевания сопровождаются неприятной симптоматикой и поэтому никогда не проходят для пациентов незаметно.

Самыми часто встречающимися из них являются:

  • гастрит;
  • язва желудки и двенадцатиперстной кишки;
  • колит;
  • энтерит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • дуоденит;
  • проктит.

Гастрит

Гастрит характеризуется активным воспалением желудочной слизистой, развивающимся в результате химического, механического, физического или бактериального воздействия на нее. Заболевание может получить свое развитие в результате неправильно организованного питания, употребления продуктов низкого качества. Гастрит приводит к функциональным расстройствам желудка и других органов пищеварительной системы.

Заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме. При отсутствии должного лечения длительное, вялотекущее воспаление желудочной слизистой неизменно приводит к развитию рецидивов и хронизации процесса.

Энтерит

Гастриты нередко сопровождаются воспалением тонкой кишки – энтеритом. Заболевание часто протекает в хронической форме.

Причинами его развития могут быть:

  • плохое питание;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • курение;
  • глистные инвазии;
  • хронические интоксикации, вызванные отравлением промышленными ядами, медикаментами, включая антибиотики широкого спектра действия;
  • нарушения ферментарного синтеза, обусловленные врожденными аномалиями кишечника.

Атрофия кишечной слизистой при энтерите и энтероколите развивается постепенно. Проявления сопровождаются снижением продуцирования ферментов кишечника, ухудшением всасывательной способности его стенок, сглаживанием ворсинок.

В связи с такими изменениями у больных появляются симптомы:

  • урчание в животе;
  • боль в области пупка;
  • слабость;
  • тошнота;
  • нарушение стула.

Колит

Частым спутником гастрита и энтерита является воспаление толстого кишечника. Заболевание имеет наименование колит.

Причиной его возникновения являются:

  • малоподвижный образ жизни;
  • регулярное нарушение приема пищи;
  • частые или хронические запоры, приводящие к застойным процессам в кишечнике.

Проктит

Еще одним распространенным кишечным заболеванием является проктит. Это воспаление слизистой сигмовидной и прямой кишок.

Его развитие может быть обусловлено попаданием в организм гонорейной инфекции или туберкулезной палочки. Иногда проктит развивается на фоне глистной инвазии. Его причиной может быть сифилис или недолеченное воспаление кишечника, проявляющееся в острой форме.

Язвенная болезнь

Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки характеризуется образованием изъязвлений на стенках органов. Чаще всего заболеваниям подвергаются мужчины в возрасте от 25 до 50 лет. Патология характеризуется цикличностью протекания, при которой обострения сменяются периодами ремиссий.

Язва желудка встречается несколько реже, чем язва двенадцатиперстной кишки.

Стоит отметить, что данный микроб можно обнаружить в организмах у достаточно большого количества людей, но язвенной болезнью болеют далеко не все из них.

Обычно язвы не появляются без влияния негативных факторов, среди которых можно выделить:

  • стрессы, депрессивные состояния;
  • нарушение деятельности ЦНС;
  • желудочные спазмы;
  • наследственную предрасположенность;
  • употребление острой, жирной, жареной и грубой пищи, способствующей повышению выработки соляной кислоты, увеличивающей уязвимость желудка;
  • злоупотребление алкоголем и курение;
  • бесконтрольный прием медикаментов, снижающих защитные свойства желудка.

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь – это образование конкрементов в желчном пузыре и протоках. Причиной недуга могут быть врожденные патологии, препятствующие нормальному оттоку желчи (кисты, стеноз, кишечные дивертикулы) и заболевания (гепатиты, цирроз, гемолитическая анемия).

Камни в желчном лечатся в зависимости от степени тяжести заболевания: посредством консервативных методов или при помощи хирургического вмешательства.

Органы пищеварения

Перед тем как мы рассмотрим вопрос, каково значение пищеварительной системы (в 6 классе по биологии эта тема подробно изучается), предлагаем наглядно ее рассмотреть

Какие органы в нее входят? Обратите внимание на картинку, которая поможет разобраться со множеством возникающих вопросов

Пищеварительная система – это целый комплекс органов, которые способны осуществлять разные виды переработки поступающей пищи (механическую и химическую). Помимо этого, система отвечает за всасывание и выведение непереработанных продуктов. Все органы принято делить на три группы:

  • передний отдел (рот, глотка и пищевод);
  • средний (в эту группу относят желудок, тонкую и толстую кишку, печень, желчный, поджелудочную железу);
  • задний (конец прямой кишки).

Некоторые органы имеют трубчатое строение, сюда относят желудок, тонкую и толстую кишку. Они образуют пищеварительный тракт. Весь ЖКТ состоит из нескольких оболочек:

  • слизистой;
  • подслизистой;
  • мышечной;
  • серозной (только в брюшной области).

ОРГАНЫ ЖКТ

Ротовая полость и глотка

Пищеварительный процесс начинается, как только кусочек еды попадает к вам в ротовую полость. Пережевывание и обработка пищи слюной – это очень важные этапы переваривания. От того, насколько тщательно вы измельчите продукт, зависит качество его усвоения. Чем меньше вы жуёте, тем дольше еда проведёт в желудке. Ему фактически придётся дожёвывать до вас. Пища начнёт подгнивать по пути в кишечник, а вы – испытывать метеоризм, вздутие, брожение, отрыжку и изжогу.

Пищевод

Ротовую полость с пищеводом соединяет глотка – через неё измельчённая пища продвигается дальше.

Пищевод является частью пищеварительного канала, который представляет собой цилиндрическую мышечную трубку общей длинной от 22 до 30 см. Этот орган обеспечивает продвижение пищевого комка по направлению к желудку, препятствуя его обратному ходу.

Между пищеводом и желудком есть заградительный барьер – нижний пищеводный сфинктер. Именно он не позволяет кусочкам пищи и соляной кислоте попасть из желудка в пищевод. Если вы регулярно испытываете изжогу, это значит, что сфинктер ослаблен и пропускает кислое содержимое желудка обратно.

Желудок

Это мешкообразный растяжимый орган, расположенный под левым подреберьем в верхней области брюшины. Желудок является местом химического переваривания пищи: она проходит обработку соляной кислотой и различными биологическими веществами. Здесь также происходит частичное всасывание полезных веществ.

ДПК (двенадцатиперстная кишка)

Начальный отдел тонкой кишки, следующий сразу после привратника желудка. Характерное название связано с тем, что её длина составляет примерно двенадцать поперечников пальца руки.

ДПК приводит кислотно-щелочной показатель поступающей из желудка пищевой кашицы к оптимальному – не раздражающему тонкую кишку и пригодному для кишечного пищеварения.

Другой неотъемлемой фазой работы этой части кишечника является регуляция панкреатических ферментов, выделяющихся поджелудочной железой, а также желчи — в зависимости от кислотности пищевого комка и его химического состава.

Двенадцатиперстная кишка также поддерживает обратную связь с желудком: это проявляется через рефлекторное открывание и закрывание привратника желудка, а также регулирование кислотности и пептической активности желудочного сока.

Тощая кишка

Второй отдел тонкого кишечника. Тонкая кишка достигает в длину 1,8 метров и постоянно находится в тонусном состоянии.

Подвздошная кишка

Подвздошная кишка является последним из трех отделов тонкой кишки. В отличие от тощей кишки, имеет немного больший диаметр и утолщенные стенки, а также правостороннее расположение петель.

Толстая кишка

Является нижним отделом пищеварительного тракта, в котором происходит усвоение воды, а также формируются пищевые остатки (химус). Толстый кишечник достигает 1,5 метров в длину и подразделяется на слепую, ободошную и прямую кишку.

Заканчивается ЖКТ анусом, через который происходит выведение каловых масс из организма человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector