Озеро абрау

История поселка и озера

В настоящее время специалисты в области географии выдвигают свои версии образования озера Абрау. Некоторые мнения существуют до сих пор:

  1. Много лет назад на месте озера протекала река и впадала в Черное море. Но затем произошло землетрясение, и определенную часть реки завалил спустившийся с гор оползень. На месте заграждения и образовалось озеро.
  2. Озеро появилось в результате провала уровня почвы. В переводе с тюркского языка название поселка переводится дословно, как «обрыв, провал».
  3. Третьим утверждением является версия, что озеро – современный остаток древнего моря с пресной водой.

Вторая часть названия поселка переводится с тюркского языка, как «четыре вида воды». Недалеко от Абрау Дюрсо протекает река, в которую впадают эти четыре водных источника.

Шампанские вина стали пользоваться большой популярностью после войны с французами во времена правления Наполеона. Но если ввозить напиток из-за границы, то это означало большие расходы. В конце XIX века благодаря императору Александру Второму в окрестностях Абрау Дюрсо было построено имение, принадлежащее царской семьи. В то время был завезен виноград европейских сортов и высажен в земле Кавказа. К счастью, ростки прижились под действием теплого климата.

Спустя 21 год с момента подписания указа о возведении имения, главным управляющим назначили Льва Голицына. В течение пяти лет правления были оборудованы подвалы для хранения напитка в дубовых бочках, там же проводили процесс производства вин. В первые годы XX века на выставке Парижа шампанское было награждено золотой медалью за звание лучшего вина в мире. До времен революции марочное шампанское выпускалось только небольшими партиями. Напиток предназначался для царя, его приближенных и элиты аристократии.

В наши дни завод «Абрау Дюрсо» по праву считается монополистом в сфере изготовления классического вина. Процесс изготовления напитка за все время существования останавливал работу только два раза: в период Отечественной Войны и после принятия закона, который запрещал принимать алкоголь.

Тринадцать лет назад Главой страны был подписан указ о взятии завода под личную президентскую опеку и контроль. Местные жители постоянно шутят, что живут на вине. Глубоко под землей поселка расположены погреба для хранения и создания выдержки шампанского.

Примечания

  1. по классификации климатов Алисова
  2. по классификации климатов Кёппен-Гейгера
  3. ↑ . Дата обращения 2 января 2015.
  4. Твёрдый А. В. Абрау // Кавказ в именах, названиях, легендах: опыт топонимического словаря. — Краснодар : Платонов И., 2008. — С. 12. — ISBN 978-5-89564-044-9.
  5. К. Х. Меретуков. Абрагъо // Адыгейский топонимический словарь. — 3-е изд., доп. — Майкоп : ООО «Качество», 2003. — С. 30. — ISBN 5-901701-43-7.

  6. Азаренкова А. С., Бондарь И. Ю., Вертышева Н. С. Основные административно-территориальные преобразования на Кубани (1793—1985 гг.). — Краснодар: Краснодарское книжное издательство, 1986. — С. 239. — 395 с.
  7. . Дата обращения 19 августа 2013.
  8. . Демоскоп Weekly. Дата обращения 25 сентября 2013.
  9. . Демоскоп Weekly. Дата обращения 25 сентября 2013.
  10. . Демоскоп Weekly. Дата обращения 25 сентября 2013.
  11. .
  12. . Дата обращения 14 ноября 2015.
  13. .
  14.  .
  15. .
    Evsyukov, Sergey  (недоступная ссылка) (7 мая 2016). Дата обращения 26 мая 2016.

История «Абрау-Дюрсо»: особенности производства

История «Абрау-Дюрсо» начинается с 1870 года, когда Александр II своим указом ознаменовал создание одноименного имения. Оно расположено в Краснодарском крае, на побережье горного озера. Название образовано от двух поселков, располагающихся рядом: Абрау и Дюрсо. Для управления данной местностью был назначен Пиленко Д.В., первый начальник Черноморского округа. Уже в 1872 году в имение был командирован Франц Гейдук – агроном, привезший несколько урожайных сортов винограда. Одновременно начались поставки нескольких сортов из Крыма и Северного Кавказа: Совиньон, Каберне и Пино-блан. За короткое время производство становится лучшим винодельческим предприятием в России благодаря навыкам агрономов, благоприятным климатическим условиям и особенностям почвы.

В 1896 году правительство Российской империи разрешило помещать на этикетку государственный герб. За несколько лет было построено 5 подвалов, а в 1897 году выпущена первая крупная партия шампанского – 13 тысяч бутылок, которое через год поступает в продажу. Руководили процессом изготовления вин французские виноделы, знавшие все тонкости производства.

Переломным моментом стал 1917 год, во время революционных событий «Абрау-Дюрсо» покидают французы, которые не передали русским мастерам ни одного секрета приготовления алкогольных напитков.

С 1920 года начинается советским этап производства вин, руководителем становится изобретатель и увлеченный винодел – А.М. Фролов-Багреев. Благодаря деятельности российских агрономов и технологов было восстановлено изготовление российского шампанского, а также продолжилось выведение новых сортов, устойчивых к холоду. Вина приобретают мировую известность, продукция участвует в конкурсах и выставках.

В 1930 годы была проведена коренная реконструкция, построено 7 тоннелей, расширено количество посевных площадей. Предвоенный тираж – 1,4 млн бутылок в год. После Великой Отечественной войны завод был восстановлен, объем выпускаемой продукции увеличился в два раза, улучшились жилищные условия рабочих.

В 1980 годы валовый сбор винограда составил 9000 тонн. Во время перестройки наступил кризис производства, вызванный Постановлением ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма».

Сегодня компания «Абрау-Дюрсо» ведущий производитель российского шампанского.

Изготовление происходит двумя способами: акратофортным и классическим.

Большинство вин изготавливают в акротофортах – специальных емкостях, где бродильная смесь естественным образом насыщается углекислым газом. Цикл производства шампанского составляет 16-28 дней. Такой метод используется для бюджетных игристых вин.

Пробовали «Абрау-Дюрсо»?

Да!Нет

Для ценителей шампанское изготавливается классическим способом (Шампенууаз), данная процедура сложнее и занимает гораздо больше времени (от 3 лет). В погребах «Абрау-Дюрсо» хранятся бутылки 30-летней давности, их стоимость – несколько тысяч долларов. Вино насыщается углекислым газом, приобретает тонкий букет

Чтобы избежать образования осадка, бутылки поворачивают ровно на 7,5 минут каждый день и кладут на место, данный процесс называется ремюаж, далее следующий этап – дегоржаж, при котором временная пробка с образовавшимся осадком замораживается и осторожно вынимается. Замкнутый цикл состоит из 80% ручного труда

Климат и погодные условия

Климатические условия очень благоприятны для пребывания отдыхающих. Климат очень мягкий и теплый в любое время года

На погоду оказывают немаловажное влияние морской воздух, горные массивы и растительность реликтового типа. Суровых зим здесь не бывает

За счет теплого и сухого климата выращивание различных сортов винограда стало возможным для работы виноделов. Благоприятная почва и воздух ещё лучше по свойствам, чем в известной провинции Франции, где выращивают сорт винограда для изготовления шампанского.

Туристы предпочитают проводить время в летний период, начиная с июня и заканчивая октябрем включительно. Осенние месяцы подходят для любителей спокойного отдыха без жаркой погоды. Именно в это время основной поток отдыхающих значительно уменьшается, а солнце уже не настолько припекает.

Энотека «Абрау-Дюрсо»

Фирменный магазин. Москва, Зубовский бульвар, 15

«Миллезимы»

  • Миллезим 1971
  • Миллезим 1980
  • Миллезим 1983
  • Миллезим 1984
  • Миллезим 1985
  • Миллезим 1989
  • Миллезим 1998
  • Миллезим 2001
  • Миллезим 2002 № 30
  • Миллезим 2002 № 36
  • Миллезим 2006 красное

«Империал»

  • Империал Vintage, брют
  • Империал Cuvee L`Art Noveau, брют
  • Империал Cuvee Rose, брют розовое

«Дравиньи»

  • Дравиньи, экстра брют
  • Дравиньи золотое, брют
  • Дравиньи, брют
  • Дравиньи, красное
  • Дравиньи, полусухое
  • Дравиньи розовое, брют

«Русское шампанское»

  • Русское шампанское, брют
  • Русское шампанское, полусухое
  • Русское шампанское, полусладкое

«ABRAU»

  • Abrau игристое полусухое белое
  • Abrau игристое полусухое розовое
  • Abrau игристое полусладкое белое
  • Abrau игристое полусладкое красное

Где можно вкусно поесть?

После купания, экскурсий и осмотра достопримечательностей непременно разыграется аппетит, особенно у активных гостей округа Новороссийск. В Абрау-Дюрсо много кафе и ресторанчиков, чтобы накормить голодных путешественников.

Спокойные тона в оформлении «Терраса ди Лаго» помещения способствуют неспешному принятию пищи. Здесь можно насладиться ножкой кролика в орехово-сметанном соусе, отведать нежнейший тирольский пирог или попробовать блюдо от шеф-повара – виноградных улиток, запеченных с чесноком и зеленью. Средиземноморскую и русскую кухню дополнят местные вина.

Изящное белое строение «Petit Cafe» с цветочным орнаментом стоит на берегу Абрау и манит посетителей чудесными ароматами французской, русской и итальянской кулинарий. Гурманы по достоинству оценят чудесный капкейк, какао с зефиром и ароматный кофе. Наслаждаться классическим шампанским и изумительным видом озерной глади можно на летней веранде кафешки. Отзывы говорят о том, что для сладкоежек это настоящий рай.

Просторный белый шатер, латиноамериканская кулинария с яствами, которые готовят на открытом огне, мясо и рыба на гриле, красивые пейзажи, уютная атмосфера с бокалом холодного вина – все эти моменты отпуска надолго останутся в памяти у гостей барбекю-бара «Aqua». Логическим продолжением станет зажигательная дискотека.

«Империал» — это шикарный ресторан при одноименном отеле. Он славится качественными французскими изысками и вышколенным персоналом. Хороший выбор угощений, чарующий и продуманный интерьер, чудесная атмосфера праздника, замечательный обзор с террасы – как говорится, все для гостей.

Туристам с более скромным бюджетом можно обратить внимание на заводскую столовую, кафе «Три сосны» и «Дюрсо», где цены на порядок ниже, а ассортимент простой и понятный. Тут вам по обыкновению предложат горячие блюда, напитки, мороженое

Легенды об озере

О любом загадочном месте слагают легенды и передают их из поколения в поколение. У озера Абрау их несколько.

Первая рассказывает о любви юной черкешенки к бедному юноше. Она не осмелилась ослушаться родителей и тосковала по избраннику в одиночестве.

Красавице не повезло, она жила в окружении праздных людей, не ценивших ничего, кроме своих удовольствий. За это их Бог и наказал. В один прекрасный день аул провалился под землю.

Осиротевшая девушка так сильно и долго плакала, что получился ручей, который наполнил водой провал. Так образовалось озеро.

Черкешенка пошла топиться, но ее ждало разочарование. Она прошла по воде до противоположного берега. Там девушку поджидал влюбленный юноша. Как водится в сказках, они прожили остаток жизни в любви и согласии.

Другая легенда повествует о распутной девушке, которую в наказание заточили в скалах и заставили поклясться благополучием родного аула. Проходящий мимо пастух, коренным образом изменил ее планы. Аул провалился, девушка раскаялась и плакала до тех пор, пока слезы не заполнили провал. Конец легенды такой же счастливый, как и в первом случае.

Но самая красивая сказка — про живущего на дне озера дракона. Солнечные лучи отражаются от его чешуи и окрашивают воду в изумрудно-голубой цвет.

В лунные ночи на глади озера появляется дорожка. Одни говорят, что она удивительным образом напоминает цепочку следов от ног девушки, которая не смогла утопиться. Другие утверждают, что это светится гребень спящего дракона.

Кроме легенд, с Абрау связана история о кладе. В то время, когда гитлеровцы рвались на Кавказ, поступил приказ утопить в озере все запасы шампанского из погребов завода. Их насчитывалось несколько десятков тысяч бутылок. Никто не хотел, чтобы враги праздновали свои победы лучшим игристым вином страны.

После войны предпринимались попытки разыскать бесценный клад, но безуспешно. Известно, что затопление было, только никто не помнит где. Абрау-Дюрсо надежно хранит свои тайны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector