Ardbeg (ардбег)

Виды виски Ардбег

Ardbeg TEN

Базовый скотч бренда, отражающий основные черты характера Ardbeg. Крепость напитка 46%, выдержка в бочках из-под Jack Daniels —10 лет. Аромат сложный, дымный, с нотами лайма и шоколада. Если добавить немного воды, проявляются свежие «морские» ноты. Вкус насыщенный, торфяный, с оттенками бананов, смородины и кофе. Длительное послевкусие с привкусом кофе и жареного миндаля.

Награды:

  • 2008 год. Виски года по версии Whisky Bible Джима Мюррея.
  • 2013 год. Серебряная медаль от International Wine & Spirit Competition и от San-Francisco World Spirits Competition, золотая — от The Spirits Business.
  • 2014 год. Серебряная медаль от International Wine & Spirit Competition и от World Whiskies Awards, золото от Джима Мюррея Whisky Bible.

Ardbeg Uigeadail

Скотч создан из смеси спиртов разных возрастов, поэтому на этикетке не обозначен срок выдержки, крепость 54,2%. Цвет напитка насыщенный, янтарный, с золотыми отблесками. Аромат густой, основные акценты — тлеющие угли и кожа, присутствуют ноты шоколада, изюма, смородины. Если добавить немного воды, можно почувствовать ноты ириса и ореха. Вкус яркий, многогранный, с оттенками пряностей, мёда и дыма. Длительное послевкусие с привкусом изюма и орехов.

Награды:

  • 2009 год. Виски года по версии Джима Мюррея.
  • 2013 год. Серебряная медаль от International Wine & Spirit Competition, золотые от The Spirits Business и от San-Francisco World Spirits Competition.
  • 2014 год. Серебряная медаль от World Whiskies Awards, золотая — от International Wine & Spirit Competition.

Ardbeg Corryvreckan

Названный в честь водоворота в северной части острова Айла, виски является смесью выдержанных в бочках из-под бурбона спиртов разных возрастов. Крепость напитка — 57, 1%. Это скотч насыщенного янтарного цвета с пьянящим ароматом смол, сосновой хвои, шоколада и смородины. При добавлении небольшого количества воды чувствуются ноты ванили и гвоздики. Вкус яркий, интенсивный, с оттенками кофе, чёрной смородины и жареного миндаля. Длительное послевкусие с привкусом кофе и шоколада.

Награды:

  • 2013 год. Звание «Мастер» от The Scotch Whisky Masters, серебряная медаль от International Wine & Spirit Competition, золотая — от San-Francisco World Spirits Competition.
  • 2014 год. Серебряная медаль от International Wine & Spirit Competition, золотая — от Whisky Bible.

Только для членов клуба

Количество предлагаемых членам клуба сортов ежегодно варьируется. Самые популярные:

  • Ardbeg Dark Cove. Лимитированная серия 2016 года, выпущена к ежегодному празднованию Дня Ardbeg. «Тёмная бухта» (так переводится название)— символ контрабандных времён, но одновременно и характеристика цвета, это самый тёмный виски изо всех сортов Ardbeg. Крепость — 55%.
  • Ardbeg Perpetuum. Скотч с названием «Вечный огонь» выпущен к 200-летию винокурни и является смесью спиртов разного возраста. Крепость напитка — 47,4%.
  • Ardbeg Auriverdes. Скотч из лимитированной серии, произведенный к футбольному чемпионату, который проходил в Бразилии, в названии отражены цвета бразильского флага – золото и зелень. Крепость – 49, 9%.

Среди скотчей есть названный в честь установленного рядом с винокурней Ardbeg древнего Килдатонского креста — Ardbeg Kildalton и оригинальный, лёгкий, фактически лишённый мощного фенольного характера Ardbeg Blasda.

Какие бывают виды этого напитка

Ardberg TEN (10 Years Old)

Виски Ardbeg выдерживается в течение 10 лет в дубовых бочках из-под —бурбона— или —хереса— и имеет крепость 46 градусов. За эти 10 лет виски Ардбег приобретает сложный дымно-торфяной аромат с нотками шоколада и лайма, а насыщенный вкус отличается торфяными, банановыми, смородиновыми и кофейными нотами. Послевкусие долгое, насыщенное и полное, с нотами жареного миндаля и кофе.

Ardberg Uigeadail

Это —купажированный виски—, который создают, смешивая несколько спиртовых основ разной выдержки. В итоге он имеет крепость 54,2 градуса, а срок выдержки на этикетке не указывают. Этот скотч обладает насыщенным янтарно-золотистым цветом, а его ароматный букет соткан из оттенков кожи, тлеющих углей, шоколада, смородины и изюма. Вкус насыщенный, гармоничный и многогранный, с преобладанием оттенков пряностей, дыма и меда. Послевкусие долгое и насыщенное, с оттенком изюма и орехов.

Ardberg Corryvreckan

Этот сорт Ardbeg назван в честь водоворота, который находится у северного берега острова Айла. Купаж этого скотча создают из виски разного возраста и выдерживают в дубовых бочках из-под бурбона, получая напиток крепостью 57,1 градуса.

Его цвет янтарный и довольно насыщенный, а в аромате явственно чувствуются оттенки смолы, хвои, смородины и черного шоколада. Интенсивный вкус этого скотча представлен кофейными, миндальными и смородиновыми акцентами, сохраняя их в долгом послевкусии.

Ardberg Dark Cove

Эта марка была выпущена лимитированной серией в 2020 году к очередному празднованию дня Ардбег, а название «Тёмная бухта» является символом времён процветания контрабанды. Это самый тёмный сорт виски из линейки Ardbeg, крепость которого составляет 55 градусов.

Ardberg Perpetuum

Название этого скотча переводится, как «Вечный огонь», а выпущен он был к 200-летию Ardbeg. Его купаж создан из смеси спиртов разной выдержки, а крепость составляет 47,4 градуса.

Ardberg Auriverdes

Это еще одна лимитированная серия, которую выпустили к футбольному чемпионату в Бразилии. В самом названии скотча отражены цвета бразильского флага – зеленый и золотой. Крепость его также достаточно высока и составляет 49, 9 градуса.

Ardberg Kildalton

Совсем рядом с винокурней Ardbeg расположен древний Килдатонский крест, в честь которого был выпущен и назван этот скотч.

Arberg Blasda

Скотч «Blasda» довольно оригинален и имеет лёгкий запах, практически полностью лишённый насыщенного фенольного характера.

Как производят «Ардбег»

Международная потратила на реновацию оборудования винокурни около полутора миллионов фунтов. Она закупила три чана из орегонской пинии, провела тщательнейшую реконструкцию дистилляторов. Но сам старинный завод располагается на том же месте. Да и процесс производства виски «Ардбег» остался традиционным. Как принято в Шотландии, для напитка используются односолодовые спирты. Ячмень лучших сортов рассыпают по ровной поверхности и по нескольку раз в день переворачивают. Во влажном воздухе побережья, впитывая йод и соль моря, зерно начинает прорастать. Этот солод потом просушивают на дыму из тлеющего торфа. Так он набирает характерный аромат «копчености». Затем солод следует в перегонный куб, где взаимодействует с особой торфяной водой из озера Оогадал. А потом полученные спирты несколько лет созревают в бочках из французского дуба, где ранее хранили бурбон или херес.

История напитка

В те самые времена на месте винокурни Ардбег был расположен нелегальный заводик, который со скандалом закрыли английские налоговики, но в 1815 году был выкуплен Джоном МакДуглом. Он приобрёл лицензию и восстановил здание винокурни и очень быстро поставил его на ноги и обосновался в своей нише, позаимствовав название у деревушки, которая расположена поблизости.

За почти 150 лет владения семейство МакДугл несколько раз делали перерыв в работе производства на 5, 10 и даже 20 лет из-за текущих войн, мирового кризиса, внутренних конфликтов в стране. Новые владельцы полностью возобновили работу Ardbeg, и благодаря хорошей пиар-компании об этом скотче заговорили во всем мире.

Историческая справка

История Ardbeg тесно переплетена с историей Islay— острова на юго-западе Шотландии с богатым контрабандным прошлым и особой ролью в налоговой войне англичан с шотландцами в конце XVIII — начале ХIХ века. Тогда на острове с тремя тысячами жителей было больше 20 винокурен, продукцию обычно вывозили под покровом ночи — поставляли любителям крепких напитков нелегально.

Вот и на месте современной винокурни Ардбег когда-то был спрятанный среди береговых скал нелегальный заводик. Имя первого владельца история не сохранила, известно лишь, что английские налоговики закрыли его со скандалом, но через 15 лет — в 1815 году, уже полуразрушенные площади были выкуплены.


Винокурня сегодня

John McDougall, по достоинству оценивший удобное месторасположение винокурни, приобрёл лицензию и отстроил здание. Несмотря на близость двух мощных винокурен Lagavulin и Laphroaig, небольшое предприятие Джона МакДугла очень быстро встало на ноги и обосновалось в своей нише. Владельцы и не собирались расширять ассортимент, не продавали спирты для купажей и бленды не признавали вообще. Только single malt и только Ардбег. (К тому времени винокурня уже имела название, позаимствовав его у деревушки поблизости).

За полтора века владения МакДуглы несколько раз прекращали производство скотча на 5,10 и даже 20 лет. Причины были разными — войны, мировой кризис, внутренние шотландско-английские конфликты. За это время из 23 винокурен на Islay осталось всего 4, остальные были заброшены, разрушены или переформатированы в подсобные предприятия.

Новые владельцы сразу же обновили оборудование, увеличили штат работников и начали активную пиар-кампанию Ardbeg, благодаря которой об этом скотче узнали в мире. И не только узнали — с тех пор не проходит и года, чтобы какой-то из напитков «Ардбег» не был награждён или отмечен на многочисленных выставках, конкурсах и фестивалях виски.

История

Нелегальное производство виски в этих местах существовало ещё в 1794 году. Однако оно было закрыто налоговыми полицейскими и на месте старой винокурни в 1815 году появилась новая, но с тем же именем. Новое производство изначально создавалось Джоном Макдугалом (англ. John MacDougall), как лицензированное.

Бо́льшую часть XX века завод работал лишь на треть мощности. Это объясняется тем, что вкус производимых напитков получался очень насыщенным и выраженным, что осложняло использование их в купажах. В 1981 году производство было остановлено и последние 18 рабочих были уволены.

В 1989 году производство возобновилось, хотя объёмы выпускаемого виски были невелики. Так продолжалось вплоть до 1996 года. В 1997 году винокурню выкупила компания Glenmorangie plc, потратив более 1,4 миллиона фунтов стерлингов на новое оборудование. Три чана были выполнены из орегонской сосны, а один из дистилляторов был реконструирован вплоть до мельчайших деталей. Оригинальные здания винокурни были сохранены, а солодовни производства теперь расположены в Порт-Эллен. 25 июня 1997 года винокурня вновь начала выпуск виски, а с 1998 года завод начал работать, используя все производственные мощности.

Glenmorangie plc совместно принадлежит французской компании LVMH.

В 2011 году Ardbeg совместно с американской исследовательской компании NanoRacks LLC отправили на орбиту образцы спиртов. Целью эксперимента стало изучение влияния гравитации на процесс созревания спиртов ( в частности влияние на терпены, вещества, отвечающие за вкус виски). 30 октября 2011 года космический корабль Прогресс стартовал с космодрома Байконур и доставил на орбиту образцы спиртов общим объемом 500 мл. Эксперимент длился 1045 дней и 12 сентября 2014 года корабль с образцами успешно приземлился в казахстанской степи. Образцы с орбиты были переданы доктору Биллу Ламсдену (Ardbeg), который возглавляет исследование.

Flavour Profile

Character

  • Liquorice root
  • Smoke
  • Tobacco
  • Coffee
  • Meat
  • Distillery Bottling

  • Scotland

  • Islay

  • No

    • Sweet peat, coal, Caramac bars, a faint floral soapy note, pepper and chilli.

    • Very soft, mellow entry, then the spices and peat come through in a big way. Powerful, but with a balancing sweetness. Great length.

    • Finish

      Long and warming, with the smoke and pepper lasting longest.

    • It’s easy to see why this is so popular – spicy, sweet, and above all, smoky. A great dram, well balanced, and with a lot going on.

    • A burst of intense smoky fruit escapes into the atmosphere – peat infused with zesty lemon and lime, wrapped in waxy dark chocolate. Bold menthol and black pepper slice through the sweet smoke followed by tarry ropes and graphite. Savour the aroma of smoked fish and crispy bacon alongside green bell peppers, baked pineapple and pear juice. Add water and an oceanic minerality brings a breath of cool, briny sea spray. Waxed lemon and lime follows with coal tar soap, beeswax and herby pine woodlands. Toasted vanilla and sizzling cinnamon simmer with warm hazelnut and almond toffee.

    • An explosion of crackling peat sets off millions of flavour explosions: peat effervesces with tangy lemon and lime juice, black pepper pops with sizzling cinnamon-spiced toffee. Then comes a wave of brine infused with smooth buttermilk, ripe bananas and currants. Smoke gradually wells up on the palate bringing a mouthful of warm creamy cappuccino and toasted marshmallows. As the taste lengthens and deepens, dry espresso, liquorice root and tarry smoke develop coating the palate with chewy peat oils.

    • Finish

      The finish goes on and on – long and smoky with tarry espresso, aniseed, toasted almonds and traces of soft barley and fresh pear.

«Ардбег» сегодня

Даже сегодня Ardbeg — виски, который выпускается в небольшом количестве: приблизительно триста тысяч галлонов. А в 2011 году Ardbeg совместно с NanoRacks LLC (исследовательская компания США) отправили на орбиту образцы напитка, которые и почивали там в бочках из дуба до 2014 года. Цель эксперимента — изучение влияния гравитации на процесс созревания спиртов, вернее, на терпены, отвечающие за вкусовые качества продукта.

Разливы алкоголя этого лейбла отличаются своим разнообразием, их насчитывается 28 видов. Некоторыми из них смогли насладиться только завсегдатаи специального клуба, который был основан в далеком 1945 году. Новым собственникам винодельни удалось выиграть не одну награду для своего продукта.

А напитки, выпускающиеся под названием Ardbeg, имеют невероятную популярность среди коллекционеров. Если вы новичок, то резкий, торфяной и жесткий вкус этого виски может на всю жизнь отбить желание употреблять великолепные напитки.

Смотреть галерею

Как правильно выбрать и отличить от подделки

Купить такой элитный виски, как Ардбег, можно исключительно в крупных магазинах по продаже алкоголя.
В первую очередь проверьте наличие акцизной марки, которая станет подтверждением легального ввоза напитка в страну.

Обратите внимание на этикетку, которая выполнена в двух цветах: темно-коричневый символизирует выраженную копченость во вкусе, а кремовый – сливочные ноты напитка.

  • Отличительным знаком этого бренда также является оригинальная буква «А», дизайн которой был позаимствован из древних монашеских рукописей.
  • Над этикеткой на стекле должна быть гравировка с такой же стилизированной буковой и надписью «EST … 1815».
  • Удостоверьтесь, что напиток произведен в Шотландии.

Как правильно подавать

Сервировка

Виски такого класса и вкусового качества подают разве что в дополнении с сигарой – дополнительные напитки, лед и закуска будут лишними. В последнее время стали популярными такие аксессуары, как —камни для виски—, которые необходимо сначала охладить в морозильной камере, а затем положить в стакан с напитком.

В каких бокалах

Конечно же, вы можете использовать для употребления этого скотча стандартные и весьма популярные стаканы «рокс», но в Шотландии принято пить этот напиток из невысоких округлых стаканов с массивным дном и немного зауженным горлышком, что позволяет надолго сохранить необходимую (18-22 градуса) температуру и в полной мере насладиться ароматом.

Правила этикета

Скотч Ардбег нужно пить во второй половине дня, а лучше всего поздно вечером в спокойной обстановке. Его можно подать после ужина в качестве —дижестива—.

Разливы


Ardbeg The Ultimate. Islay Single Malt Scotch Whisky Ten Years Old 5 Cl Существует огромное количество разнообразных разливов Ardbeg

, некоторые из которых распространяются только среди членов клуба The Ardbeg Committee, официально основанного в 2000 году.

  • Ardbeg Very Young , (58.3%). Впервые начал продаваться 2003 году, будучи тогда 6-летним. Первый виски, произведённый в 1997 году.
  • Ardbeg Still Young , (58.3%). Появился в 2006 году, будучи тогда 8-летним виски. Продолжил идеюArdbeg Very Young .
  • Ardbeg Almost There , (54.1%). Третий выпуск в этой тематической линии. Выпущен в 2007 году как 9-летний.
  • Ardbeg Renaissance , (55.9%). Ограниченный выпуск 10-летнегоArdbeg . Дистиллированный в 1998, он был представлен на суд широкой общественности в июне 2008.
  • Ardbeg 10 Year Old , (46%).
  • Ardbeg 17 Year Old , (40%).
  • Ardbeg 25 Year Old
  • Ardbeg 30 Year Old
  • Ardbeg Uigeadail , (54.2%). Uigeadail (Оогадал ) — озеро, откуда винокурня берет воду для своих виски. Напиток, по мнению Джима Мюррэя (англ. Jim Murray) — автора книг «Библия виски» (англ. Whisky Bible), стал лучшим виски 2009 года.
  • Ardbeg Serendipity , (40%). Смесь старогоArdbeg с 12-летним Glen Moray.
  • Ardbeg Airigh Nam Beist , (46%). Название Airigh Nam Beist (Арринам Байст ) переводится с гэльского как «убежище зверя».
  • Ardbeg Blasda
  • Ardbeg 1965
  • Ardbeg 1974
  • Ardbeg 1977
  • Ardbeg 1978
  • Ardbeg 1979
  • Ardbeg Kildalton
  • Ardbeg Peat Pack
  • Ardbeg 1980
  • Ardbeg 1981
  • Ardbeg 1990
  • Ardbeg Provenance
  • Ardbeg Mor
  • Ardbeg Lord of the Isles
  • Ardbeg Corryvreckan
  • Ardbeg Supernova
  • Single Cask 1375
  • Ardbeg Galileo
  • Ardbeg Perpetuum 47.4% ABV (Ограниченный релиз)
  • Ardbeg Dark Cove Committtee Edition 2020 55% ABV (Ограниченный релиз)

Разливы

Ardbeg The Ultimate. Islay Single Malt Scotch Whisky Ten Years Old 5 Cl

Существует огромное количество разнообразных разливов Ardbeg, некоторые из которых распространяются только среди членов клуба The Ardbeg Committee, официально основанного в 2000 году.

  • Ardbeg Very Young, (58.3%). Впервые начал продаваться 2003 году, будучи тогда 6-летним. Первый виски, произведённый в 1997 году.
  • Ardbeg Still Young, (58.3%). Появился в 2006 году, будучи тогда 8-летним виски. Продолжил идею Ardbeg Very Young.
  • Ardbeg Almost There, (54.1%). Третий выпуск в этой тематической линии. Выпущен в 2007 году как 9-летний.
  • Ardbeg Renaissance, (55.9%). Ограниченный выпуск 10-летнего Ardbeg. Дистиллированный в , он был представлен на суд широкой общественности в июне .
  • Ardbeg 10 Year Old, (46%).
  • Ardbeg 17 Year Old, (40%).
  • Ardbeg 25 Year Old
  • Ardbeg 30 Year Old
  • Ardbeg Uigeadail, (54.2%). Uigeadail (Оогадал) — озеро, откуда винокурня берет воду для своих виски. Напиток, по мнению Джима Мюррэя (англ. Jim Murray) — автора книг «Библия виски» (англ. Whisky Bible), стал лучшим виски 2009 года.
  • Ardbeg Serendipity, (40%). Смесь старого Ardbeg с 12-летним Glen Moray.
  • Ardbeg Airigh Nam Beist, (46%). Название Airigh Nam Beist (Арринам Байст) переводится с гэльского как «убежище зверя».
  • Ardbeg Blasda
  • Ardbeg 1965
  • Ardbeg 1974
  • Ardbeg 1977
  • Ardbeg 1978
  • Ardbeg 1979
  • Ardbeg Kildalton
  • Ardbeg Peat Pack
  • Ardbeg 1980
  • Ardbeg 1981
  • Ardbeg 1990
  • Ardbeg Provenance
  • Ardbeg Mor
  • Ardbeg Lord of the Isles
  • Ardbeg Corryvreckan
  • Ardbeg Supernova
  • Single Cask 1375
  • Ardbeg Galileo
  • Ardbeg Perpetuum 47.4% ABV (Ограниченный релиз)
  • Ardbeg Dark Cove Committtee Edition 2016 55% ABV (Ограниченный релиз)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector