Виски tomatin (томатин) и его особенности
Содержание:
Историческая справка
Вся линейка односолодовых скотчей Томатин производится на одноименной винокурне, основанной в 1897 году в окрестностях Инвернесса.
До 1959 года предприятие производило алкоголь исключительно лимитированными версиями, но затем ситуация изменилась, и уже к 1970-м компания занимала лидирующие позиции в сфере поставок крепкого алкоголя в регионе.
В 1986 году завод был продан японской корпорации Takara Shuzo, которая полностью пересмотрела бизнес-план предприятия и решила сосредоточиться на выпуске ограниченного количества качественных крепких напитков. Так, в 2012 году объемы выпускаемой продукции уменьшились до 2,5 – 5 млн. литров.
Знаете ли вы? Помимо односолодового Томатина шотландская компания занимается выпуском купажированных и лимитированных скотчей.
Как правильно подавать
Поставив перед собой цель получить максимально яркие и честные впечатления от дегустации продукции торговой марки Tomatin, обратите внимание на классические принципы подачи крепкого виски. Прежде всего перед подачей алкоголя охладите его до 18-20 градусов
При такой температуре вкус и аромат скотча выравниваются, демонстрируя наилучший баланс
Прежде всего перед подачей алкоголя охладите его до 18-20 градусов. При такой температуре вкус и аромат скотча выравниваются, демонстрируя наилучший баланс.
Также позаботьтесь о специальных бокалах с прозрачным стеклом и без ножки. В таких фужерах можно изучить цвет напитка и с легкостью познать его колорит ароматов.
В частности, спешить с разливом продукта по фужерам не стоит. Дайте приглашенным гостям выбрать способ потребления крепкого продукта.
Нередко островные напитки разбавляют чистой водой, —колой— или льдом. Данные ингредиенты обязательно должны присутствовать на столе в момент дегустации.
Особенности виски Tomatin
Как и любой другой шотландский скотч, виски Томатин имеет свои особенности, скрывающиеся в отборных ингредиентах и производственном процессе. Главный акцент производитель делает на качестве мягкой воды, которую берут из небольшого чистого свободнотекущего ручья Алт-на-Фрит (Alt-na-Frith), который берёт свое начало в горах Монадлиат (Monadh Liath, в переводе с гаэльского «серые горы»), на высоте 315 метров над уровнем моря.
Второй особенностью всех видов виски Tomatin заключается в том, в каких бочках они проходили финишный этап выдержки. Если основная часть времени старения алкогольного напитка протекает в простых дубовых бочках, то в заключительные 6-8 месяцев будущий вискарь проводит в бочках из под других разных напитков. Например, односолодовый виски Tomatin 12 Year Old и Tomatin 18 Year Old «финишируются» (стадия finish) в бочках из под испанского хереса Олоросо (Oloroso Sherry), четырнадцатилетний Tomatin 14 Year Old последний год своего заточения проводит в бочках из под порто, версия Tomatin 15 Year Old является традиционной, и поэтому выдерживается исключительно в новых дубовых бочках (Virgin Oak casks), как и версия Tomatin Legacy.
Но среди всех представленных вариантов есть и такие, односолодовые спирты которых побывали в разных бочках, например, винтажный скотч Tomatin 1988 финишировался в дубе из под бурбона и порто. А новая смесь Cù Bòcan прошла процедуру старения во всех трёх: из под порто, бурбона и хереса.
Разнообразие виски Tomatin
Всё разнообразие виски Tomatin представлено в формате 4 направлений:
Архивное — это коллекционные и эксклюзивные лимитированные партии виски, которые были выпущены 20, 30 и 40 лет назад. Например, Tomatin 1976 — скотч крепостью 47.2%, в размере всего 107 бутылок, дистилляция которого была проведена в 1976 году, с последующей выдержкой в бочках из американского дуба, в котором уже выдерживали бурбон, и розливом в 2008 году. Или же элитный вискарь Tomatin 30 year old версии 2007 года — с 30-летней выдержкой в бочках из под испанского хереса Олоросо.
Купажированное — основная масса всего виски Tomatin. Здесь представлены годовые вариации виски Antiquary (Finest, `12, `21), а так же мелкие торговые марки Grand Alistair, Legendary Scot, Ancient Clan; и Big T, который давным давно стал первым купажированным виски и получил звание «самого продаваемого во всех странах».
Односолодовое — упомянутая выше линейка односолодового виски Tomatin изготовленная в разных бочках и с разными периодами выдержки. Отдельно стоит сказать про специальный выпуск напитка TOMATIN SCOTCH WHISKY LEGACY — это некая дань старой традиции. Когда в 1897 году свершился фактический запуск производства, трудящиеся на нём мастера и подмастерья, являющиеся по-сути бывшими пастухами и перегонщиками коров, жили на приличном удалении от винокурни. Такая проблема с работниками побудила руководство заняться строительством домов и прочих жилищ для своих специалистов. Такая благородная традиция существовала на протяжении всей истории торговой марки, в честь которой из был создан вариант виски The Tomatin Legacy.
Дегустационные характеристики
Штат сотрудников винокурни Tomatin основывается на опытных профессионалах, которые тщательно следят за производственным процессом, стремясь добиться идеала в плане реализации высококачественного алкоголя.
Именно по этой причине для изготовления продукции используется только солод, собранный на северных высокогорьях Шотландии и высушенный над торфом. В частности воду для изготовления скотча берут непосредственно из источника Alt-na Frith.
Минимальная же крепость —торфяного виски — составляет 40%, а максимальная 53,9%. Что же касается возрастов, то при купажировании односолодовых спиртов используются только выдержанные крепкие ингредиенты.
Минимальный возраст спиртов составляет 10 лет, а максимальный – 40 лет.
Цвет
Визуальное исполнение напитков торговой марки Томатин построено на янтарном окрасе и его переливах, которые варьируются от нежно-золотого до бархатного медного. Цветовая гамма строится на основе выдержки и рецептуры, в которой не принимают участия пищевые красители.
Аромат
Ароматические букеты каждого представителя линейки имеют свои особые характеристики. Всецело же запахи скотчей строятся на фруктовых полутонах и специях.
Вкус
Основой вкусовых амбиций линейки является округлость, опирающаяся на возраст. Каждый продукт премиальной линейки с более высокой выдержкой порадует ровным ароматом и стильным послевкусием.