Виски oban (обан) и его особенности
Содержание:
История напитка
«Oban Distillery» представляет собой небольшую винокурню, основанную двумя братьями Стивенсон еще в 1794 году. Таким образом, она считается еще и самой старой в Шотландии. Расположена винокурня на западном побережье Шотландии, в городе Обан, который чаще всего называют «врата на острова». Недалеко от береговой линии выращивают особый сорт солода, который и используют для производства скотча, а воду берут в районе торфяных залежей Ардконнел, что расположены недалеко от города.
Стоит отметить, что выпускаемые партии виски небольшие, и практически весь он идет на разлив, а для истинных гурманов и ценителей этот бренд выпускает лимитированные коллекционные сорта.
Самым доступным в продаже является четырнадцатилетний скотч Oban, и нам было бы интересно узнать ваше мнение об этом напитке, если вы уже являетесь его поклонником. Если же нет, то теперь у вас есть повод расширить свои вкусовые горизонты и еще больше узнать о скотчах.
G
-
Glen Elgin (Глен Элгин)
-
Glen Garioch (Глен Гариох)
-
Glen Grant (Глен Грант)
-
Glen Keith (Глен Кит)
-
Glen Mhor (Глен Мор)
-
Glen Moray (Глен Морей)
-
Glen Ord (Глен Орд)
-
Glen Scotia (Глен Скотиа)
-
Glen Spey (Глен Спей)
-
Glenallachie (Гленаллачи)
-
Glenburgie (Гленберг)
-
Glencadam (Гленкадам)
-
Glendronach (Глендронах)
-
Glendullan (Глендуллан)
-
Glenfarclas (Гленфарклас)
-
Glenfiddich (Гленфиддих)
-
Glenglassaugh (Гленглассо)
-
Glengoyne (Гленгойн)
-
Glenkinchie (Гленкинчи)
-
Glenlivet (Гленливет)
-
Glenlossie (Гленлосси)
-
Glenmorangie (Гленморанжи)
-
Glenrothes (Гленротес)
-
Glentauchers (Гленточерс)
-
Glenturret (Глентаррет)
-
Glenugie (Гленуджи)
Интересные факты
- Здания винокурни идеально вписаны в городской архитектурный ансамбль: старые каменные стены спрятаны под отделкой из сланца и увиты плющом, двор выложен брусчаткой и затенён кронами деревьев. Предприятие сложно выделить среди городских сооружений в центре, даже зная адрес.
- На современном производстве Oban охлаждают спирты старым способом worm tubs — с помощью змеевиков. Притом находятся «тёплые кадки» высоко, под самой крышей основного здания. Посетителям предприятия предлагают подняться на крышу, чтобы увидеть и оценить незамысловатую, но надёжную систему охлаждения.
- У Oban есть собственный разливочный цех, но он небольшой. Избыток спиртов передают независимым боттлерам — Gordon & MacPhail, Cadenhead`s, Signatory, которые разливают скотч по бутылкам и транспортируют потребителям.
- За всё время существования предприятия с 1794 года производство виски останавливали дважды: с 1931 года по 1937-й (в Distillers Company Limited решали — продавать неприбыльную винокурню или нет) и с 1969 года по 1972-й — на реконструкцию. За эти 10 лет не дистиллировали ни литра спирта, и на рынок не было поставлено ни одной бутылки Oban. Нехватка спиртов определённых лет сказывается на производстве напитка до сих пор.
- В 1989 году на винокурне открыли visitor center с дегустационным залом для иностранных туристов и соотечественников. За центром на холме находится псевдоримский Колизей. Побывавшие на дегустации скотча путешественники шутят: «Хорошо, что дегустировать можно лишь до 18.00. Если выйти из винокурни вечером и подшофе, может показаться, что находишься в Риме».
- Односолодовый виски Oban в качестве основного спирта входит в купаж блендов Dewar’s (компания John Dewar and Sons) и «Старый контрабандист», или Old Smuggler (от Gruppo Campari).
Виски Oban: как купить настоящий?
Скотч Oban, приготовленный в горах на западе Шотландии, можно отличить от подделки. Ориентироваться надо на цену, место продажи, качество тары. Истинный «Оубэн» стоит дорого (см. предыдущий абзац), продается в специализированных магазинах, всегда упакован в фирменную тубу.
Жидкость в бутылке должна быть золотистого цвета, прозрачной, без взвесей или видимого осадка. Если слышен чрезмерный запах спирта, это повод потребовать у продавца сертификат. В настоящем Oban такого амбре не окажется. Чтобы развеять сомнения, взболтайте бутылку. Большие пузырьки, которые долго не исчезают – отличительная черта настоящего виски.
История виски Oban
Старинная вискикурня Oban Distillery – градообразующее предприятие. Этот завод в здании заброшенного отеля основало семейство Стивенсонов в 1794 году. Вокруг него со временем вырос город, в который позже заедет погостить Вальтер Скотт. Кто знает, может, именно вискикурня стала причиной его визита?
В 1866 году семейное дело ушло от Стивенсонов. Потомки братьев-основателей продали вискикурню, решив, что она отнимает много времени и ресурсов. Сейчас завод входит в состав объединения предприятий Diageo (зарегистрировано в Шотландии, № SC000750).
Серое здание завода видно уже с набережной. Заметить легко: прямо над ним стоит огромная башня, напоминающая Колизей. Если Вы читаете данный обзор, приближаясь к городу-производителю известного виски, то поспешите. Дегустационный зал в вискикурне открыт только до 18.00. Недолго, зато посетителей приглашают даже на крышу, дабы изучить выверенную систему охлаждения.
В неделю здесь производят до 90 бочек напитка. В мировых масштабах – немного, поэтому виски можно достать либо под заказ, либо в узкопрофильных магазинах для ценителей.
Виды виски «Обан»
Oban malt 14 years old (43%). Цвет скотча с 14-летней двойной выдержкой — в бочках из-под бурбона и хереса Montilla Fino, —золотисто-оливковый. В аромате слышны солёные морские ноты, продымленный солод и свежесть цитрусов. Вкус гладкий и сухой, с лёгкими оттенками сухофруктов и дыма. В отличие от большинства шотландских виски этот «Обан» пьют не только, как дижестив, но и подают к обеду или ужину. Скотч гармонично сочетается с морепродуктами, копчёным лососем и устрицами. В 2014 году напиток получил серебро на World Spirits Competition в Сан-Франциско и серебряную медаль от International Wine and Spirit Competition. А в 2016 году — золото World Spirits Competition в Сан-Франциско.
Oban 1997 Distiller’s Edition (43%). Спирты для скотча дистиллированы в 1997 году, затем напиток 15 лет созревал в бочках из-под бурбона, а на финишном этапе был налит в дубовые бочонки из-под хереса Montilla Fino. Цвет напитка глубокий, золотисто-янтарный. В сложном аромате слышны солёные морские ноты, какао, изюм и миндаль. Вкус слегка маслянистый, орехово-шоколадный. Пить скотч рекомендуют чистым, как дижестив.
Oban 1993 Distiller’s Edition (43%). Односолодовый виски из спиртов, полученных в 1993 году, имеет 15-летнюю выдержку в бочонках из-под американского виски и хереса Montilla Fino. Цвет скотча насыщенный, тёмно-медовый. В аромате слышны ноты хереса, луговых трав и морской соли. Богатый вкус с оттенками хереса, шоколада и дыма. Длительное тёплое и мягкое послевкусие с дымным привкусом. Виски хорош в качестве дижестива — чистым, и аперитива — с небольшим количеством ледяной воды или несколькими кубиками льда.