Арманьяк и коньяк: разница в напитках. основное отличие коньяка от арманьяка

Внешний вид

http://party-club.ru/performance/priglashaem-na-prezentatsiyu-zoloto-gaskoni-frantsuzskiy-armanyak/

Ну и конечно дизайн разных сортов бренди различен. Коньяк всегда можно отличить по его изысканному и элегантному стилю, французы умеют создать утонченный вкус и аромат, но также неплохо могут придать своему продукту соответствующий внешний вид. Арманьяк – более народный напиток, его стиль больше деревенский, кантри. И такие отличия есть практически у каждой разновидности бренди. Внешний дизайн подчеркивает не только особенности вкуса и аромата, но и намекает на место производства напитка.

Помните, алкоголь вреден, так что не пейте и берегите себя. Будьте здоровы.

Арманьяк что это такое, что за напиток?

Это разновидность бренди, которая производится в одном из регионов Франции. Изначально напиток был получен путем перегонки вина. Это делалось для того, чтобы снизить затраты на перевозку. В итоге получался ректификованный продукт, который разливали в бочки и перевозили. Производится из белых сортов винограда. Напиток стал известен в 14 веке. В то время его популярность была не очень большой из-за неудобной развязки судоходства. Название напитка обусловлено одноименным названием местности где он производится.


Арманьяк что это такое, что за напиток?

Сейчас производство арманьяка регулируется правительством. В связи с этим известность напитка возросла. Сейчас арманьяком считается напиток, полученный путем сбраживания и последующей перегонки белых виноматериалов. Официально алкогольный напиток производится в трех областях: департамент Жер (Gers), часть Ландов (Landes) и несколько кантонов Ло-и-Гаронны (Lot-et-Garonne).

Для изготовления напитка используют не так много сортов винограда: Уни-Блан, Фоль-Бланш (Пикпуль), Коломбар, Бако Блан (22А-Бако). Из этих сортов получаются достаточно мягкие спирты, которые приятно пьются. Этот сорт винограда устойчив к грибкам, поэтому получил широкого распространения.

Арманьяк что это такое, что за напиток?

Коньяк и арманьяк – в чем разница?

С чем в первую очередь возникнет ассоциация при слове «французский»? Наготове два варианта, которые прозвучат моментально: французские духи и французский коньяк.

Вряд ли найдется кто-нибудь, кто не сможет перечислить самые известные марки коньяка. И вкус коньяка хорошо знаком каждому ценителю спиртных напитков. А вот дать определение, какой напиток носит название «арманьяк», сможет далеко не каждый.

Чаще всего арманьяк путают с коньяком, в том числе и по причине похожего звучания. И на вкус отличить арманьяк от коньяка неискушенному человеку вряд ли удастся. Стоит попробовать разобраться, что же такое арманьяк, есть ли у него сходство с коньяком, и в чем их различия.

Сначала о сходствах. Действительно, между коньяком и арманьяком найдется немало общего. Начнем с того, что у них общая родина – Франция. Они имеют схожий цвет и пьют их из бокалов одинаковой формы. И коньяк, и арманьяк относятся к крепким спиртным напиткам типа «бренди».

https://youtube.com/watch?v=lhQSc38d1rs

Но все же, несмотря на сходство, ни в коем случае нельзя сказать, что коньяк и арманьяк – это одно и то же. Это как сравнивать две орхидеи – вроде бы относятся к одному классу, но цветы совершенно разные.

Теперь пора поговорить о различиях. Упоминая коньяк и арманьяк, французы любят шутить о том, что они придумали коньяк и подарили его всему миру, а арманьяк оставили для себя. И в этой шутке есть изрядная доля правды, стоит только посмотреть на то, что количество производимого коньяка превышает количество арманьяка в шесть раз!

Арманьяк можно обоснованно считать старшим братом коньяка, и старше он практически на 150 лет. Первые упоминания об арманьяке встречаются еще в 15 веке, возраст весьма впечатляющий!

Отличия между арманьяком и коньяком начинаются уже с первого этапа в процессе производства – с используемого сырья. В обоих случаях это виноград, но разных сортов. Для коньяка используется преимущественно сорт Уни Блан, а вот для арманьяка количество сортов более десяти.

Виноград для коньяка выращивается в прохладном климате и на уникальном грунте провинции Шаранта, и виноград там вырастает не очень сладкий. Разнообразие сортов белого винограда, используемого для производства арманьяка, дает ему преимущество перед коньяком в разнообразии оттенков вкуса и аромата.

В результате этого процесса при производстве коньяка на выходе образуется более крепкий спирт, крепостью порядка 70%, позднее он разводится до стандартных 40%. Арманьяк же имеет крепость от 40 до 50% и обретает ее естественным образом, в процессе выдержки.

При производстве коньяка возможно смешивание спирта, произведенного из урожаев винограда разных лет. Арманьяк же производится исключительно из винограда одного урожая. Это делает вкус коньяка более стабильным и каноническим. Свойства арманьяка варьируются постоянно, в зависимости не только от сорта винограда, но и от года урожая.

Оба этих напитка выдерживаются в дубовых бочках, но и здесь имеются отличия. Арманьяк хранится в бочках из черного дуба, а коньяк – лимузенского. Знаменитый черный дуб содержит повышенное количество танинов, он насыщает спирты тонкими ароматами лесного ореха, ванили, липы и придает им более мягкую текстуру.

Не напрасно на арманьяке указывают год его производства, характеризующий его индивидуальность. Употребляют арманьяк в чистом виде, из коньячных бокалов. Следует немного согреть бокал в руках для того, чтобы позволить раскрыться всем оттенкам вкуса и аромата.

По сравнению с коньяком арманьяк обладает более широким диапазоном вкусовых и ароматических нюансов. Но какими бы ни были между ними отличия, они в равной мере обладают самым важным свойством – щедро дарить незабываемое удовольствие и наслаждение.

Чем отличается коньяк от арманьяка?

И теперь главное: в чем же отличия между напитками?

Но главное, что арманьяк, в отличие от купажированного коньяка, является напитком одного года производства и единственным из крепких напитков, на этикетке которого указывается год сбора урожая. Божественные напитки, в зависимости от года сбора винограда, имеют тонкие различия во вкусе и аромате.

На вкус коньяка мастера умеют влиять ассамбляжем – смешиванием сортов различной выдержки. Арманьячный спирт такой, каким его сделала природа и выдержка в дубе, со своим неповторимым настроением и необыкновенным букетом.

Как говорят гасконцы – это не «укрощенный» коньяк, а дикий и шальной напиток, который ведет себя, как ему нравится. И в этом – его прелесть.

Выдержка

https://kvartal-sobitii.ru/tehnologija-proizvodstva-konjaka/

Еще один нюанс, влияющий на вкус и аромат разных типов бренди – это бочки, в которых его выдерживают. Так, для выдержки коньяка в основном используются конструкции, сделанные из лимузенского или тронсенского дуба. А вот арманьяк настаивают в бочках из черного гасконского дуба. Для других сортов бренди соответственно подбирают бочки из местных пород древесины.

Все это естественно отражается на аромате, вкусе и послевкусии благородных напитков. И конечно, можно называть коньяк и арманьяк разновидностью бренди, но все же в этих напитках есть свои важные отличия. Ценители настоящего благородного бренди смогут отличить эти сорта с закрытыми глазами.

Почему настоящий арманьяк невозможно повторить?

Французы считают так, что если уж у них позаимствовали название напитка, то следует позаимствовать и местный грунт с климатом. Они любят это говорить, когда произносится название «Советское шампанское» либо «Белый аист» (коньяк). Французы, в этом случае, правы. Ведь при всем упорстве и старании производителей повторить процесс приготовления напитков доподлинно не получится, все равно их вкус будет другим. Почему происходит такая большая разница, можно понять, если поинтересоваться, какие почвы находятся в областях, где выращивают необходимый состав для французских шедевров.

Почвы Крыма, Армении и Молдавии будут существенно отличаться. Чтобы получить определённый виноград для коньяка, его выращивают в прохладном климате Шаранты. Виноград там вырастает не слишком сладкий. Но истинный коньяк получается благодаря грунтам. Так получается потому, что плодородный промежуток в области имеет очень ограниченный размер, а под ним находится известняк. Корни лозы забирают оттуда питательные и минеральные вещества, что и влияет на сусло.

Из чего делают и как производят арманьяк?

Фото @agartha_wine

Хотя для производства арманьяка разрешено использовать 10 сортов винограда, чаще всего используются четыре. Среди них:

Уни-Блан (55%) — наиболее широко используемый сорт винограда, дающий кислые и слабоалкогольные вина. Он составляет чуть более половины всех сортов винограда, используемых в арманьяке, а еще из Уни-Блан производят более 95 процентов коньяка.

Виноград Бако (35%), ранее известный как Baco 22A, не используется для коньяка, но используется для арманьяка. Бако — это гибрид сортов Фоль Бланш и Ноа, названный в честь Франсуа Бако, который создал его в конце XIX века после кризиса филлоксеры (вредителей, уничтожающих виноград) как более устойчивый против болезней и насекомых сорт.

Фоль Бланш (5%) — самый старый и, до эпидемии филлоксеры XIX века, самый известный сорт, используемый в арманьяке. Он дает напитку прекрасные цветочные нотки, но из-за того, что этот сорт очень восприимчив к морозам, болезням и нашествию вредителей, его сейчас почти не выращивают.

Коломбар (5%) — широко используется в столовых винах, но дистилляция для арманьяка встречается не так уж и часто. Фруктовые и пряные ароматы этого сорта ценятся в купажах.

Виноград, используемый для создания вина для дистилляции, собирают с сентября по октябрь, добавление сахара в сырье строго запрещено. Дистилляция происходит в течение зимы после завершения ферментации, причем последний срок — 31 марта года, следующего за сбором урожая.

Арманьяк также отличается от своего собрата коньяка тем, как его дистиллируют. Производители коньяка используют перегонные кубики и перегоняют сырье дважды, тогда как арманьяк перегоняют только один раз в особом кубе под названием арманьякский аламбик. Одно из его достоинств заключается в том, что он портативный, поэтому может перемещаться по небольшим объектам.

Более терпкий, чем коньяк, поначалу молодой арманьяк обладает вкусом огня и земли. Но после выдержки в бочках из белого дуба в течение десятилетий, его «дух» укрощается, смягчается и становится удивительно тонким. Крепость арманьяка начинается от 40 градусов и может достигать 48%.

Фото @alexandraa.blc

Качество арманьяка зависит от:

  • сорта винограда;
  • его терруара (совокупности почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности);
  • качества дистилляции вина;
  • времени выдержки спирта в дубовых бочках (и в каких именно бочках он выдерживался);
  • опыта мастера погреба в приготовлении купажа.

Чем старше арманьяк, тем больше его испаряется с годами, и французы дали этому феномену романтичное название — «доля ангелов». По мнению экспертов, арманьяк достигает своего «расцвета» в возрасте от 18 до 30 лет.

Как только спиртное разливается по бутылкам, его вкус перестает развиваться. Так что арманьяку 1993 года, разлитому по бутылкам в 2010 году, на самом деле всего 17 лет, а не 27.

Более молодой арманьяк бледнее своего зрелого собрата, так как он провел меньше времени в дубовой бочке. На первый план юного напитка выходят фруктовые ароматы, такие как чернослив, айва и абрикос. Но с годами он темнеет, танины смягчаются и арманьяк начнет отдавать вкусом ириски, шоколада и карамели.

Сколько стоит арманьяк? Цена будет сильно варьироваться от производителя и года. Так, цена молодого напитка (VS или VSOP) начинается от двух с половиной тысяч рублей, а за арманьяк 30-летней выдержки нужно быть готовым отдать от 15 тысяч.

Фото @wgfkelley

Кстати, маркировка у арманьяка такая:

  • VS или ***: минимальная выдержка древесины в течение одного года;
  • VSOP: минимум четыре года;
  • Napoleon, XO: минимум шесть лет;
  • Hors d’Age: минимум 10 лет;
  • Vintages: минимум 10 лет (год на этикетке соответствует году сбора урожая).

Интересный факт: у всех арманьяков один и тот же день рождения, 1 апреля, — это связано с тем, что по правилам профессиональной ассоциации BNIA (Bureau national interprofessionnel de l’armagnac) дистилляция должна закончиться к полуночи 31 марта года, следующего за сбором урожая.

Eau-de-vie (прозрачный фруктовый бренди) юридически становится арманьяком после достижения своего первого дня рождения, 1 апреля следующего года.

Если вдруг тебе посчастливится продегустировать арманьяк, сейчас расскажем, как правильно им наслаждаться.

Чем отличается коньяк от арманьяка

Несмотря на сходство по крепости, наличию оригинальных вкусовых нот и особенного аромата, напитки имеют еще несколько существенных отличий.

Территория происхождения. Местность, давшая название арманьяку, находится на юго-западе Франции. В провинции Гасконь значительная часть земель принадлежала рыцарю Херреману, имя которого на латыни писали Арминиус, что на местном наречии звучало как Арманьяку. Со временем напиток, который производили в Гаскони, стали называть созвучно этой фамилии. Сейчас слова Гасконь и Арманьяк для французов неразрывно связаны.

Городок Коньяк находится севернее, в провинции Шаранта, где также всегда было много виноградников и традиционно производили свой сорт бренди. Более широкая известность коньяка объясняется тем, что его производство было сосредоточено недалеко от морских торговых путей. Арманьяк как изготавливали, так и потребляли, в основном, внутри страны.

Дата начала производства. Широко известный по всему миру коньяк упоминается в исторических документах значительно позже своего «собрата». Уже в 1411 году знахари использовали арманьяк как лекарственное средство, а предприимчивые торговцы увидели в нем отличное средство для крепления вин. О коньяке впервые услышали в конце с XVI века, а старейший производитель – компания Martell — известен с 1715 года.

Сырье для производства. Оба напитка производят из винограда, но используют различные сорта. Для изготовления коньяка на виноградниках Гаскони выращивают четыре разновидности белого винограда:

  • Ugni Blanc (уни блан);
  • Fol Blansh (фоль бланш);
  • Colombard (коломбар);
  • Semillon blanc (семильон блан).

Более богатый вкус арманьяка объясняется использованием ягод порядка десяти сортов винограда, что вносит значительное разнообразие во вкусовую палитру. Многое зависит от года урожая, определяющего аромат и вкус напитка.

Большая разница между арманьяком и коньяком кроется в технологии изготовления, а именно в процессе получения, выдержки и смешивания спиртов, которые используются в производстве напитков.

1.Дистилляция

Винный спирт для арманьяка получают в результате однократной дистилляции. Метод производства коньяка строго регламентирован и предполагает исключительно двойную перегонку. В результате получают более крепкий коньячный полуфабрикат, зато арманьячный спирт за счет повышенного содержания примесей имеет более выраженные вкусо-ароматические характеристики.

2.Выдержка

Длительность выдержки соблюдается при производстве обоих видов элитного алкоголя. Однако коньяк выдерживается в течение меньшего срока, потому крепость напитка понижают в процессе приготовления. Арманьяк успевает сам отстояться до необходимого уровня в процессе более длительной выдержки. Разница заключается и в используемых для этого этапа производства дубовых бочках. Для арманьяка подходит только древесина гасконского дуба, которая за счет большого содержания танина придает конечному продукту более насыщенный вкус и особый аромат. Коньяк же настаивают в бочках из лимузенского дуба, отчего в аромате появляются нотки ванили.

Что такое арманьяк и чем он отличается от коньяка и бренди?

Фото pixabay.com

В культовой серии французских детективных романов Жоржа Сименона 30-х годов после особенно трудного дела инспектор Мегрэ часто заглядывает в бар, чтобы выкурить свою любимую трубку с бокалом бренди. А для бесстрашного парижского инспектора «бренди» — всегда означает арманьяк.

Если тебе интересно, чем отличается бренди от арманьяка, то ответ очень прост: арманьяк — это подвид бренди. Подробнее об этой довольно большой группе спиртных напитков можно прочесть в отдельном материале.

Арманьяк — это самый старый из французских бренди, корни которого уходят в Х век. Как и коньяк, арманьяк дистиллируется из вина. Но отношения между этими двумя бренди немного похожи на отношения мескаля с текилой.

Арманьяк — это «паренек», рожденный на небольших фермах в Гаскони, самом сердце юго-западной Франции. Производят его с трепетной щепетильностью, но в небольших количествах.

Коньяк — «мужчина посолиднее», родина которого на 250 километров севернее, а объемы производства больше в 10 раз, благодаря чему он гораздо популярнее по всему миру.

В книге Паулы Вольферт «Кулинария юго-западной Франции» выросший в Гаскони шеф-повар Ален Дютурнье из ресторана «Carré des Feuillants» так характеризует различия между этими двумя спиртными напитками:

Еще о пяти отличиях коньяка и арманьяка можешь прочесть в специальном материале.

Чем отличается коньяк от арманьяка?

И теперь главное: в чем же отличия между напитками?

Но главное, что арманьяк, в отличие от купажированного коньяка, является напитком одного года производства и единственным из крепких напитков, на этикетке которого указывается год сбора урожая. Божественные напитки, в зависимости от года сбора винограда, имеют тонкие различия во вкусе и аромате.

На вкус коньяка мастера умеют влиять ассамбляжем – смешиванием сортов различной выдержки. Арманьячный спирт такой, каким его сделала природа и выдержка в дубе, со своим неповторимым настроением и необыкновенным букетом.

Как говорят гасконцы – это не «укрощенный» коньяк, а дикий и шальной напиток, который ведет себя, как ему нравится. И в этом – его прелесть.

Коньяк

Коньяк – крепкий сорокаградусный алкогольный напиток, который производится с помощью повторной перегонки молодого виноградного вина из особых сортов винограда. В результате этих процессов полученный виноградный спирт хранят в течение нескольких лет в дубовых бочках. За это время напиток, благодаря дубильным и ароматическим веществам и происходящим в нем химическим изменениям, приобретает уже новые вкусовые качества и свойства, становясь коньячным спиртом. Затем его разбавляют очищенной водой до сорока градусов добавляют небольшое количество сахара и вновь помещают в дубовые бочки и выдерживают не менее 15 недель.

Истинной родиной коньяка является, конечно же, старейший французский городок Коньяк. Многие считают, что только напиток произведенный там, из винограда, собранного на местных плантациях, имеет право называться гордо — коньяк.

Чем отличается коньяк от арманьяка

Отличия этих алкогольных напитков условно делятся на три
типа:

  1. По вкусовым характеристикам.
  2. По историческим особенностям.
  3. По производственным особенностям.

При более подробном изучении всех отличительных черт
коньяка и арманьяка можно убедиться в том, что это совершенно два разных
напитка, каждый из которых имеет свое право на существование.

  • Интересно, что арманьяк научились делать значительно
    раньше, чем коньяк на 150 лет.
  • Коньяк производят на западе Франции, вблизи Атлантики, а
    область производства арманьяка — юг Франции. Как известно, свойства винограда
    зависят от природно-климатических условий и почвы, на которых их выращивают.
    Соответственно, один и тот же сорт винограда, выращенный в разных
    территориальных областях, может отличаться по своим вкусовым качествам.
  • В производстве этих напитков могут быть использованы
    одинаковые сорта винограда. Однако для коньяка в большей мере берут плоды сорта
    Уни Блан, в то время, как такие сорта, как Фоль Бланш и Коломбар используют
    крайне редко. Арманьяк же делают преимущественно из Бако 22А, который почти
    никогда не используют для производства коньяка.
  • Чем еще отличается коньяк от арманьяка? — Технологией
    производства. Дело в том, что технологические процессы этих напитков также
    имеют существенные отличия. Арманьяк перегоняют один раз и в течение времени,
    пока его выдерживают, несколько раз меняются бочки. Коньяк же перегоняют два
    раза и, как правило, выдерживают в одной бочке. Поэтому аромат арманьяка богаче
    и разнообразнее.
  • Перед тем как разливать готовый продукт в бутылки, в
    коньяк добавляют очищенную воду, чтобы крепость напитка достигла 40% алкоголя.
    Арманьяк же разливают неразбавленным, в процессе его выдерживания происходит
    испарение спиртов сквозь поры дубовых бочек, что обеспечивает естественное
    дозревание до нужного процента крепости.
  • Во всем мире коньяк является довольно популярным
    продуктом, в то время, как арманьяк более известен только французам. Во Франции
    существует поговорка по этому поводу: говорят, что арманьяк они производят
    только для себя, а коньяк — для остальных. Это подтверждает и статистика:
    потребление коньяка французами составляет 10%, а арманьяка — 65% от общего
    производимого объёма этих алкогольных продуктов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector