Обзор киргизского коньяка
Купаж и тонкости производства
Купаж существенно варьируется в зависимости от производителя. Условным стандартом остается дистилляция и выдержка в бочках из прожаренного французского или итальянского дуба, придающего напитку древесные нотки во вкусовой палитре и аромате. Также при производстве используют один из трех сортов технического винограда. Речь идет о Ркацители, Баян-Ширей и Плавай.
Виноградники сконцентрированы на юге и востоке страны. Геолокация оказывает прямое влияние на вкусовые качества купажа. Чем южнее был выращен виноград, тем слаще получится напиток, который также порадует ценителей тонкими цветочными нотками в аромате и пряным послевкусием. Восточные и северные купажи более крепленые и обладают ярким древесным привкусом.
Производство
Климат Кыргызстана просто идеально подходит для того чтобы выращивать сочный, спелый и сладкий виноград. Его плоды хорошо подходят для изготовления вина и коньяка. Когда сбор с виноградников подходит к концу, плоды оцениваются в специально созданной лаборатории, которая прошла международную аккредитацию. Именно тут проводят пробы винограда, определяют степень его зрелости и качества, принимают решение, куда именно пойдет такой урожай. Каждый этап производства от собранной грозди до полученного коньяка сопровождается новейшими технологиями и опытными специалистами.
Позднее к работе приступают производственные цеха «Кыргыз Коньягы». Первоначально в них производят перегонку продукта. Обе перегонки осуществляются на особом перегонном аппарате, который зовется шарантский перегонный куб. Он изготовлен из меди, потому что этот металл очень устойчив к воздействию винной кислоты. Готовый коньячный спирт отправляют выдерживаться в бочках из дуба. Выдержка может занимать от 3-х до 25 лет.