Обзор коньяка сокровище тифлиса
Коньяк или бренди?
Производство вин и коньяков в Грузии всегда было самым распространенным и прибыльным. Уникальные по своим характеристикам напитки, изготовленные из местных сортов винограда, считались желанным подарком по любому поводу и лучшим предложением для дружеского и делового застолья.
Интересна еще и ситуация с коньяками. Известно, что по международным правилам коньком называют французский напиток, изготовленный запатентованным способом в одноименной провинции Франции. Но даже с учетом исторических нюансов рассказ будет все же о коньяке.
Первым производителем и поставщиком грузинских коньячных напитков в начале XIX века стал промышленник Георгий Болквадзе. Его коньячные напитки были популярны, но не смогли достичь тех высот на мировом рынке, как коньяки, выпускаемые на производствах Давида Сараджишвили. Благодаря его научному подходу, привлечению к работе лучших ботаников, химиков, почвоведов из местных сортов винограда Цицка, Горули, Ркацители, Чинури, Цоликоури посредством двойной дистилляции и последующей выдержки в бочках грузинского дуба удалось создать уникальные, легкие, освежающие, ароматные коньячные спирты.
Как правильно подавать
Затеяв дегустацию крепкого ассамбляжа Старый Кенигсберг, постарайтесь учесть все классические принципы подачи крепких коньячных спиртов. Изначально охладите напиток до 20 градусов. Это оптимальная температура подачи, при которой продукт продемонстрирует свой оригинальный букет вкусов и ароматов. Перегретый ассамбляж вас огорчит резким запахом, а переохлажденный – закрытым вкусом. Разливать при этом купаж следует по специальным снифтерам. Это бокалы с узкой горловиной и тонким прозрачным стеклом. Они позволяют изучить особенности цвета ассамбляжа и дают возможность познать все его многообразие ароматов. Что же касается самого потребления, то пить качественный грузинский купаж лучше мелкими глотками, постоянно внюхиваясь в раскрывающиеся ноты аромата.