Что такое золотое шампанское? виды, основные марки, производимые в россии и мире

Самое, самое редкое, старое, дорогое шампанское в мире: интересные факты о игристом вине

Как же в День шампанского не вспомнить об настоящих исключениях из правил.

Начнем рейтинг эксклюзивного шампанского с редких и дорогих находок:

  • В 1988 году шведскими водолазами было найдено затонувшее еще в 1916 году судно. На нем сохранились в отличном состоянии 2000 экземпляров игристого вина Piper Heidsieck Diamant Bleu cuvée, которое было выпущено в 1907 году и было отправлено французами в подарок Николаю II. Каждая бутылка ушла с аукциона за 275 000 $.
  • Еще одна находка сегодня хранится в центре вин Veuve Clicquot. Это бутылка «Вдовы Клико», выпущенной в 1893 году. Обнаружил ее обычный слесарь, которого в 2008 году пригласили открыть буфет в особняке Тороси в Шотландии.
  • Самой старинной находкой считается вино Perrier-Jouёt, выпущенное в 1825 году. Найдено в заброшенных подвалах производителя в 2009 году. Причем вино полностью сохранило свой великолепный карамельный аромат и вкус, хотя весь газ из напитка вышел.

Если говорить о дорогих экземплярах, то внимания заслуживает самое дорогое шампанское под названием Goût de Diamants, произведенное в 2013 году. В большей степени на его стоимости отразилось не столько уникальность вина, сколько украшение бутылки. Дизайном занимался британец Александ Амосу, известный своими вычурными находками. Фирменный знак винодельни изготовлен вручную из белого золота. Украшает эмблему бриллиант в 19 карат.

Самая объемная стеклянная емкость вмещает 30 литров шампанского. Бутылка получила название Мидас. Выпускается гигант домом «Armand de Brignac».

А вот самое высокое шампанское было выпущено целенаправленно для поздравления Рекса Харрисона во время награждения его «Оскаром». Высота емкости составила 1,82 метра.

И пусть на вашем столе сегодня не будет самого дорогого или самого старинного шампанского. В день любимого напитка достаточно открыть бутылочку любимого шампанского и поднять бокал в честь тех виноделов-любителей, которые смогли изобрести этот великолепный дурманящий напиток.

Особенности золотого шампанского

Золотое шампанское – разновидность игристого вина, в состав которого помимо обыкновенных компонентов входят небольшие кусочки золота 999 пробы. Некоторые производители такого шампанского могут добавить в одну только бутылку до 24-х карат! От этого новшества изменяется лишь внешний вид напитка: игра маленьких пузырьков еще более преображается, ведь к ней добавляются плавающие частички золота. Вреда для человеческого организма такой напиток не несет

Внутри бутылки шампанского мелкие золотистые хлопья с медным отливом смотрятся просто уникально, поэтому такая бутылка станет отличным подарком к любому важному в жизни событию

Виды советского шампанского

В зависимости от того по какой технологии производят игристое вино различают следующие виды:

  • Коллекционное. Это сухое, полусухое и брют. Напитки проходят выдержку в бутылках от 3-х лет. На этикетке обязательно содержится информация о годе шампанизации напитка.
  • Советское шампанское. Брют, сухое, полусухое, сладкое и полусладкое.
  • Специальные наименования. Полусладкое, полусухое, сухое.

Игристое вино, в зависимости от количества сахара в нем, бывает:

  • Сладкое шампанское, 8–8,5.
  • Полусладкое вино содержит от 6 до 6,5.
  • Полусухие вина содержат сахара от 4 до 4,5 г/100 куб.см.
  • 2–2,5 в сухом вине.
  • Брют содержит до 1,5.

Крепость напитка колеблется в пределах от 10,5 до 12,5% алкоголя. Сегодня много кто выпускает игристые вина под маркой «Советского», поэтому разберем виды шампанских вин Минского завода:

  • Серия вин Советское шампанское «Золотое» содержит два наименования — полусухое и полусладкое. Первое обладает слаженным гармоничным вкусом и ароматом. Обладает золотистым цветом с легким бледным розовым оттенком. Второй вид похож на первый по внешнему виду, вкусу и аромату. Но содержит большее количество сахара. Температура подачи обоих видов составляет от 8-ми до 10 градусов. Крепость напитков 10,5–13,5%.
  • Выдержанное «Радзивилл». Относится к элитным напиткам. Выдерживается дольше обычного, в течение 6 месяцев с соблюдением режима температур. Реализуется вино в итальянских бутылках с корковыми пробками для лучшего сохранения продукции. Выпускается двух видов — брют, полусладкое. Крепость напитков одинаковая и равна 10,5–13,5 градусов.
  • Брют.
  • Сухое.
  • Полусухое.
  • Полусладкое.

Последние четыре вида напитков разливаются в бутылки из темного стекла. Оснащены специальной защитой, предназначенной для сохранения бутылок закупоренными. Имеют такую же крепость, как «Золотое». Различаются по содержанию сахаров.

Историческая справка

Компания AST была основана в 1992 году. Четыре года спустя фирма заключила первый крупный контракт на дистрибуцию популярной в то время водки «Довгань», а в 1998 в портфель брендов вошел «Русский стандарт». С 2004 года AST представляет в России интересы Moet Hennessy, Bacardi и Diageo. В собственности компании – немало собственных марок алкоголя, которые разливаются по контракту на российских заводах.

Ежегодно компания отбирает поставщиков вин из определенных сортов винограда. Выбор зависит от климатических особенностей сезона, экологии региона и степени технической оснащенности хозяйств. Представители контролируют весь процесс выращивания сырья, включая уход за лозами и сбор урожая. Перед тем, как поступить на завод, материалы проходят проверку в независимых лабораториях.

Виды игристых напитков

На прилавках магазинов представлено много видов напитка. Специалисты выделяют наиболее востребованные:

  1. Российское шампанское брют отличается чистым, слегка кисловатым вкусом. Подают его к рыбе, мясу, сырам. Игристое белое вино сорта брют перед подачей рекомендуется охладить до 7-9 градусов.
  2. Российское шампанское розовое как правило выпускают, добавляя виноград сорта Пино Нуар. Напиток отличается нежным цветочным ароматом и фруктовыми нотками послевкусия. Розовое полусухое шампанское подают к десертам, фруктам и сырам.
  3. Российское шампанское белое полусладкое имеет кисловатые нотки в привкусе, букет раскрывается нотами фруктов с преобладанием яблока, особенно ценят производителей из Санкт-Петербурга.

Потребители также часто останавливают свой выбор на мускатных сортах, которые имеют характерный терпкий привкус и приятный аромат с фруктово-пряными нотками.

Новый Год и шампанское

Для россиян любимый праздник зимы прочно связан с традиционными атрибутами. Какой же Новый Год без пушистой елки, ярко украшенной игрушками и мишурой, мандарин, боя курантов и, конечно, шампанского.

Изначально идея праздновать Новый Год пышно, с застольями и гуляньями, принадлежит Петру I. Шампанское же на столах появилось намного позже. Во времена Александра II, любителя пышных застолий, игристый напиток появился на праздниках аристократов. Именно он придумал ритуал чокаться бокалами. Долгое время этот напиток оставался привилегией дворян.

Тема мандарин тесно связана с зимней доступностью этих цитрусовых. А шампанское в 60-х годах стало составляющим «праздничного пайка», которые выдавались всем трудящимся по решению правительства именно к Новому Году.

Каждая семья получила возможность выставить на новогодний стол бутылочку «Советского Шампанского».

Именно эта марка игристого вина стала самой любимой среди советского народа и сохранила свои вкусовые качества даже после распада страны.

Не забываем и о самих традициях, связанных с шампанским. Это, прежде всего, загадывание желания. С первыми ударами курантов необходимо сосредоточиться на своей мечте и выпить шампанское. Но некоторые пошли еще дальше.

Они стараются успеть записать тайное желание на листе, салфетке, быстро жечь записку, а пепел высыпать в бокал с игристым вином. Все эти манипуляции нужно успеть проделать под бой курантов и быстро выпить пепельно-винный коктейль.

Главное условие, никому не рассказывать о загаданном, даже если хмель от выпитого и ощущения праздника затуманят сознание и вскружат голову.

Разновидности

  1. Первоначально такое уникальное золотое игристое вино появилось на территории Франции. Вариант этого напитка зовется «Luxor Brut». Это дорогостоящее спиртное, ведь за год компания производит всего тысячу бутылок. Стоимость одного экземпляра составляет минимум 400 долларов. Производители предлагают для своих покупателем несколько разновидностей этого шампанского: сухое, сладкое, полусладкое и брют.
  2. Luxor Pure Gold 24K — потрясающее шампанское с утонченным ароматом персика и привкусом красных ягод. Его вкус можно будет запомнить также по ноткам сухофруктов и теплых пряностей. Такое золотое шампанское можно обнаружить в элитных американских и европейских магазинах, а также в Объединенных Арабских Эмиратах. Gold Luxor Brut продается в эксклюзивных бутылках стандартного размера по 750 мл, а еще в бутылках премиального класса размера магнум (1,5 литра), а также иеровоам (3 литра).
  3. Gold-Cuv?e — удивительное золотое игристое вино с хлопьями 23-каратного золота. Эти вкуснейшие вина Gold-Cuv?e изготавливают с применением винограда самых лучших и дорогостоящих сортов. Плавающие золотые хлопья в этом напитке вполне съедобны. К тому же Gold-Cuv?e — потрясающий аперитив, который также замечательно дополнит всевозможные салаты, легкие блюда и сочные десерты.
  4. Золотое шампанское «Golden Kiss» — игристое вино с частичками 22-каратного пищевого золота, которое производится по стандартному методу шампанизации. Этот вкусный напиток изготавливает корпорация R&D Express GmbH из Германии.
  5. Утонченное вино «Blue Nun Gold Edition» с золотистыми отблесками — ценный продукт линии «Blue Nun». Это легкое вино с цветочным привкусом и золотыми лепестками лучшего сусального золота в 22 карата. Данное шампанское станет идеальным как для обычного потребления, так и для приготовления всевозможных вкусных коктейлей. Напиток покорит сердца всех любителей необыкновенных продуктов.

Если человек не может позволить себе потратить 400 долларов за бутылку золотого шампанского, он может найти в магазинах его более дешевые заменители. Золотые игристые вина легко найти в ассортименте иных французских, немецких и даже российских производителей. Российское золотое шампанское зовется «Champagne Russkoe zolotoe». Его стоимость во многом уступает оригиналу из Франции. Зависимо от объема, ценовая категория этого напитка будет составлять 200-600 рублей. В таком продукте отсутствует настоящее золото, но его заменители выглядят очень эффектно и тоже безопасны.

Лучшие производители

Рейтинг ежегодно определяет лучших производителей этого продукта. Так Российское шампанское полусладкое белое от производителя Кубань вино высоко оценивают как специалисты, так и потребители.

Традиционно лидируют производства с вековыми традициями. Это предприятия Крыма, Кубани. Хорошие отзывы поступают на Российское шампанское от изготовителя Минераловодский винзавод. Однако профессионалы отмечают не самый хороший состав, в котором есть диоксид серы. Кроме того, высокие показатели оценок получила продукция компаний-изготовителей из республики Дагестан.

Среди крымских производителей выделяют Российское шампанское от производителя Ливадия. Потребители отмечают высокое качество, легкость и терпкость напитка. Шампанское и игристые вина от компании Фанагория традиционно занимают лидирующие строки в рейтинге.

Торговая сеть Ариант удовлетворяет повышенный спрос на алкогольную продукцию от МКШВ. Кроме того, потребители отмечают высокое качество и доступную стоимость Российского шампанского Ростовское. Утонченный вкус этого напитка дополняется привлекательной упаковкой и демократичной ценой. Не менее хорошие отзывы поступают на шампанское Российское Курсавское.

Зарубежные производители необычного напитка

Производители удивляют не только драгоценным содержимым и этикеткой, но и добавлением блесток и переливов.

«Aviva Gold» от испанского

Золотое шампанское, взяв в руки которое можно обнаружить на дне нежно-розовый осадок. Если напиток взболтать, осадок поднимется и вы увидите перламутровые переливы.

Отличается от предыдущего напитка желто-розовым оттенком и фруктовым вкусом.

«Vogue» White Semi-Sweet

Игристое вино золотисто-соломенного цвета. Обладает свежим фруктовым вкусом с кислинкой и сухим послевкусием. Необычный дизайн бутылки украсит любой праздничный стол: емкость вся золотистого цвета без излишних узоров. На фоне бутылки красуется только название черного цвета «Vogue» и слово BRUT(Брют) белого цвета. Изящный дизайн выглядит дорого и элегантно.

«Боско» или Bosca Anniversary Sweet Gold Label

Итальянское игристое для тех, кто любит сладкий фруктовый вкус. Бутыль в классическом представлении украшена золотистой этикеткой.

История возникновения отечественного игристого

История игристого вина в России датируется XVII веком. Именно в этот период напиток появляется в казачьих станицах Цимлянская и Кумштатская, вероятно при причине схожести климатических условий с французской провинцией Шампань. По преданиям именно с Цимлянским шампанским праздновалась победа над французскими войсками полководцем Михаилом Кутузовым.

Документальное подтверждение экспериментов приготовления игристого напитка на территории России датировано 1799 годом, на Крымском полуострове в Судаке. Производство напитка начато с 1812 года. И по сей день игристые напитки Массандры и Нового Света радуют своим элегантным вкусом и высоким качеством.

Но в середине XIX века боевые действия в период Крымской войны нанесли большой урон. Виноградники, оборудование были полностью уничтожены. Налаживать производство и достигать новых уровней принялся Лев Голицын. Он преследовал цель наладить производство напитка, который ни в чем бы не уступал французскому.

Благодаря многолетним исследованиям Голицина, которые проходили в его усадьбе Новый Свет, на Кавказе в поселке Абрау-Дюрсо и в Шампани была получена технология. По ее рецептам в 1899 году произведена крупная партия напитка в количестве 60 тысяч бутылок. Именно шампанское от Голицина было на коронации Николая II.

На Всемирной промышленной выставке в 1900 году было по достоинству оценено качество российского шампанского, оно получило премиум награду. После этого напиток получил название «Русское шампанское». Помимо Крыма выпуск игристого вина был налажен в Абрау-Дюрсо, под руководством Гейдука Федора Ивановича.

Условия хранения

Стандартно срок годности Российского шампанского составляет 12 месяцев. Однако продукция хорошего качества в закрытом виде может сохранять изначальные свойства до трех лет. При более продолжительном периоде хранения пробка может рассохнуться, напиток окислиться и испортиться.

Наилучшим местом для хранения игристого вино считаются специальные винные погреба. В таких хранилищах поддерживается температура +10-12, а влажность около 75%. Помимо этого, там устанавливают специальное освещение.

Но таким хранением обеспечиваются дорогие виды шампанского. Доступные сорта шампанского хранят, уложив горизонтально, в темном помещении, при температуре +7-15 градусов

Важно соблюдать постоянную температуру и не допускать попадания солнца

Российское шампанское – доступный, качественный напиток. Игристое вино имеет богатую историю, традиции производства, которые привлекают потребителей. В России многие производители выпускают игристые напитки.

Рейтинг популярных игристых из России

По рейтингу, опубликованному известным периодическим изданием видно какие сорта игристых вин популярны на территории РФ. Данные для аналитической работы собирали у покупателей продукции. Российское шампанское попало в десять самых лучших марок. Среди лидеров также отметились следующие марки:

  • шампанское «Жемчужина России;
  • игристое вино «Наследие мастера российское»;
  • винный напиток «Российское золото розовое»;
  • шампанское «Золотые традиции»;
  • российское шампанское «Серебряный вальс»;
  • шампанское «Невская жемчужина золотая».

Среди производителей игристого вина в лидеры попали:

  • Tarino;
  • Ликурия;
  • Vogue;
  • Тавинко;
  • Ореанда.

Особенности и технологии производства

В 1924 году правительство распорядилось разработать технологию производства игристого напитка, чтобы стоимость готового продукта была доступна разным слоям общества. В результате большого количества работы, опытов и экспериментов был создан доработанный акратофор и аппарат для производства игристого вина. Использование этой емкости предусмотрено ГОСТом.

Благодаря наличию трех разноуровневых слоев, дополнительного охлаждения шампанизация вина замедляется. Вторичное брожение проходит 25-27 суток. С помощью понижения температуры процесс останавливают. После этого охлажденный продукт держат при пониженной температуре и разливают в тару. Процесс приготовления занимает месяц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector